Жанна Чёшева (Баранова) предлагает Вам запомнить сайт «Мы из Советского Союза»
Вы хотите запомнить сайт «Мы из Советского Союза»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Новогодние поздравления страны

развернуть

Перед новогодним боем Курантов страна ждет главного поздравления – праздничного обращения Президента. Как родилась и трансформировалась эта традиция?

Король говорит Сама идея предпраздничного обращения главы государства к населению возникла вместе с бурным развитием средств коммуникации – сначала радио, а потом телевидения. 

В 1923 году в Великобритании глава корпорации «Би-Би-Си» Джон Рейт добился аудиенции у короля Георга V и предложил ему гениальную, с точки зрения Рейта, идею – выступить на Рождество по радио с обращением к народу. Монарх энтузиазма не проявил, однако упорный Рейт продолжал уверять Его Величество в том, что рождественское обращение короля – это то, что нужно нации. На уговоры ушло девять лет, но в 1932-м Георг V все-таки сдался – возможно, он просто устал от настырного медийного босса. Интересно, что текст первого рождественского обращения к народу для короля написал ни кто-нибудь, а сам Редьярд Киплинг – автор легендарной «Kниги джунглей».

Только для полярниковВпервые советские люди получили в подарок новогоднее радиообращение в канун 1936 года. Поздравлял формальный глава государства – председатель ЦИК Михаил Иванович Калинин. Правда, обращено оно было исключительно к полярникам, и большинство советских граждан довольствовались газетными поздравлениями. 

Реабилитировался товарищ Калинин в самое суровое время  — 31 декабря 1941 года его новогоднее радиообращение впервые транслировалось на всю страну.
Свой опыт Калинин повторил в канун 1944 года, но затем традиция опять прервалась и возобновилась лишь после смерти Сталина  — с Новым, 1954 годом, советский народ поздравил председатель Президиума Верховного Совета СССР Клим Ворошилов.
Однако затем глава государства Никита Хрущев счел, что духу времени более отвечает обезличенное поздравление. И на протяжении многих лет советский народ слушал по радио новогоднее поздравление от  «ЦК КПСС, Верховного Совета и Совета министров СССР».

Революция от Леонида ИльичаВ 1970 году, в год 100-летия Владимира Ильича Ленина, в СССР грянула революция в области новогодних поздравлений. Во-первых, впервые было показано телеобращение. Во-вторых, шло оно не от имени «группы товарищей», а непосредственно от Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева. Правда, сходу уловить жанр Леониду Ильичу не удалось – его обращение больше походило на годовой отчет. К тому же, появился товарищ Брежнев на экранах не перед боем курантов, а за несколько часов до этого. 

За место главного «новогоднего тамады» Леонид Ильич не держался – пару раз его заменяли председатель правительства Алексей Косыгин и председатель Президиума Верховного Совета СССР Николай Подгорный.
Впрочем, Брежнев сумел сделать еще один прорыв – в 1974 году его обращение сместилось на всем привычное теперь время, за пять минут до Нового года.

Диктор вместо генсековСо второй половины 1970-х годов советские граждане наливали шампанское в бокалы под поздравительные речи диктора Игоря Кириллова. 

Дело в том, что ухудшающееся здоровье Брежнева и других советских лидеров лишило их возможности радовать соотечественников своим видом в Новый год. Поэтому зачитывать слова вождей было доверено Игорю Кириллову, ученику самого Юрия Левитана.
Кириллов в эти годы был самым незаменимым человеком в стране. Без него не обходились ни праздники, ни траур. А поскольку сменившие Брежнева Юрий Андропов и Константин Черненко также не отличались богатырским здоровьем, Игорь Леонидович Кириллов поздравлял советский народ целое десятилетие.
Лишь с приходом к власти Михаила Горбачева граждане вновь стали видеть за пять минут до Нового года своего руководителя. Горбачев внес ряд изменений в традицию – в частности, теперь лидер поздравлял сограждан не из студии в Останкино, а из кабинета в Кремле.

Задорнов вместо президентовВ 1987 году на волне международной разрядки случилось и вовсе небывалая вещь – Горбачев обратился с новогодним обращением к народу США, а советский народ с Новым годом поздравил Рональд Рейган. Тот самый президент, который за три года до этого, проверяя микрофон, пошутил, заявив о нанесении ядерного удара по СССР. 

В декабре 1991 года, на фоне распада СССР, случилось событие, которое вряд ли когда-то еще повторится. Президент СССР Михаил Горбачев сложил полномочия, а президент РФ Борис Ельцин в них полностью не вступил. В итоге с Новым, 1992 годом, поздравлять распавшуюся державу взялся сатирик Михаил Задорнов. С непривычки он затянул речь, и, в итоге, Новый год для телезрителей наступил минутой позже положенного.

С начала 1990-х и по сей день неотъемлемой частью всех новогодних обращений стало упоминание о том, что страна прожила непростой год. Это заметно контрастирует с советским периодом, когда обращения выдерживались в духе «прошедший год был хорош, а следующий станет еще лучше».

Шампанское и ёлка31 декабря 1992 года поздравлять уже российский народ взялся президент РФ Борис Ельцин. Именно он привнес в новогодние поздравления спиртное – до Ельцина ни советские лидеры, ни диктор Кириллов не поздравляли сограждан с бокалом в руках. 

31 декабря 1999 года, словно в компенсацию за декабрь 1991-го, россияне услышали сразу два новогодних поздравления. В полдень Борис Ельцин поздравил соотечественников, и произнес знаменитое «я устал – я ухожу», а за пять минут до полуночи россияне услышали первое обращение Владимира Путина.
Владимир Владимирович тоже внес новизну в традицию. Со следующего года президент вышел из Кремля на Ивановскую площадь, и стал поздравлять россиян, стоя под елью. Шампанское, появившееся при Ельцине, снова исчезло из кадра.

Семикратное поздравление МедведеваКазусов и шуток вокруг новогодних поздравлений масса. Поскольку обращение записывается заранее, за несколько дней до Нового года, то пленка ждет своего часа. Однако с активным развитием интернета обращения стали преждевременно «утекать», и народ стал заранее доподлинно знать, что именно хотел сказать лидер. Жители Камчатки, получив поздравления в 16:00 по Москве, щедро делятся ими с другими регионами. 

Впрочем, преждевременная публикация – это цветочки по сравнению с тем, что пережили в начале 2009 года жители Томска. По непонятной причине один из федеральных каналов в этом городе семь дней подряд показывал одну и ту же суточную сетку вещания. В итоге местные жители увидели новогоднее обращение президента Дмитрия Медведева семь раз. Причем, говорят, седьмое обращение побило все рейтинги!
«Проколы» с новогодними обращениями бывают не только у нас. Фантастически оконфузилось телевидение ФРГ, которое в канун 1987 года показало праздничное обращение канцлера Гельмута Коля годичной давности.

Почему вороны не любят Новый годСейчас новогоднее обращение президента транслируют все российские телеканалы, за исключением спутниковых. В прежние годы «уклонистов» хватало – в 1994 году на одном из каналов президента Ельцина заменил глава «МММ» Сергей Мавроди. Канал НТВ в 1998 году Ельцина сохранил, но только в форме куклы из одноименной передачи. 

Есть как минимум одна категория тех, кто явно недоволен современной формой новогоднего обращения. Это проживающие на территории Московского Кремля… вороны. Дело в том, что их количество настолько велико, что им не составляет никакого труда заглушить речь главы государства в момент его выступления. Про другие неловкости, вроде испачканного в разгар поздравлений костюма, и говорить не стоит.
Именно поэтому за час до начала съемки, когда телевизионщики заняты монтажом аппаратуры, в Кремле к делу приступает спецподразделение соколов, которые разгоняют ворон, и обеспечивают президенту возможность поздравить народ с наступающим Новым годом без всяких помех.

Опубликовано 21.02.2017 в 00:42
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Дмитрий Будруев
Дмитрий Будруев 3 января 17, в 09:58 А как Вам такое поздравление?
Текст скрыт развернуть
4
Светлана Митленко
Светлана Митленко Дмитрий Будруев 3 января 17, в 21:17 Кто-то весьма талантливо соорудил. Мне понравилось. Совсем даже не порочаще, а по доброму)))) Текст скрыт развернуть
2
Владимир Баранович
Владимир Баранович 3 января 17, в 11:52 когда нынешняя Россия достигнет ТАКИХ УСПЕХОВ - тогда и будете над Лёней Брежневым потешаться... Текст скрыт развернуть
14
Светлана Митленко
Светлана Митленко Владимир Баранович 3 января 17, в 21:18 А где Вы увидели насмешку? А в его время это было практически нормой. Текст скрыт развернуть
1
Владимир Коваленко
Владимир Коваленко 3 января 17, в 15:00 Савецкий ЧЕТЫРЕЖДЫ ЕРОЙ... и ПОБЕДИТЕЛЬ(!!!), ВОЗРОЖДАТЕЛЬ и ПОДНИМАТЕЛЬ.., да и ПИССАТЕЛЬ тако же... Ну и обешшатель... Впрочем, иные ЛИЧНОСТИ на РОССИЙСКОМ Олимпе?.. Разве только ИВС?.. Текст скрыт развернуть
-1
Светлана Митленко
Светлана Митленко Владимир Коваленко 3 января 17, в 21:19 Глупо! Текст скрыт развернуть
0
Владимир Коваленко
Владимир Коваленко Светлана Митленко 3 января 17, в 22:21 Именно так! Но глупость, девочка, в политике называется волюнтаризм. К примеру, кукурузу сеяли в Заполярье до 80-х гг. А заодно совхоз МУРМАНСКИЙ из Саратовской губернии гнал мурманским коровкам в тамошнее ПРОСТОКВАШИНО прессованное сено эшелонами... Текст скрыт развернуть
0
Светлана Митленко
Светлана Митленко Владимир Коваленко 3 января 17, в 22:26 Ну Хрущ был тот еще деятель. Однако во времена СССР все-таки была какая-никакая, а соц. защищенность. Много было и хорошего, а не только перекосов. Текст скрыт развернуть
0
Владимир Коваленко
Владимир Коваленко Светлана Митленко 3 января 17, в 22:36 Вам, барышня (или Вашим рассказчикам?) просто повезло не столкнуться с иными реалиями. Более менее жестко ДЕРЖАЛ страну лишь ИВС. Чьё "наследство" местами и по сей час помогает... А ЛИБа первый инсульт посетил в 69-м... Вам не приходилось общаться с инсультщиками?.. Текст скрыт развернуть
0
Светлана Митленко
Светлана Митленко Владимир Коваленко 3 января 17, в 22:47 Приходилось. Но мы говорим совсем не об этом.
И столкнуться мне в жизни приходилось очень со многим. Не стоит думать, что только вы самый опытный, знающий и умный.
Текст скрыт развернуть
0
Владимир Коваленко
Владимир Коваленко Светлана Митленко 3 января 17, в 22:59 Моя, Светлана, опорная надежда, что РОССИЯ восстановится в имперском понимании государственности. Других вариантов просто нет. Правда, надежда - хороший завтрак, а я уже ужинаю... Правнучке уже четырнадцатый годок. Текст скрыт развернуть
0
Светлана Митленко
Светлана Митленко Владимир Коваленко 3 января 17, в 23:13 Понятно, что лучшие годы прожили во времена СССР, не понятно откуда столько пренебрежения? Текст скрыт развернуть
0
Владимир Коваленко
Владимир Коваленко Светлана Митленко 3 января 17, в 23:25 Вы спутали прагматизм с пренебрежением... Криминала в этом нет. К примеру, в семьях Ваших родителей много погибших в ВОВ? У меня от дюжины братьев мамы и отца домой вернулись отец и брат мамы. А похоронки вы не читали? В 65-68 годах рядом со мной прошелестело на срочной около двухсот похоронок. И двадцати восьмилетнего сына Вы вряд ли теряли. И Ваш младший внук пару лет назад не воевал на Кавказе. Просто наши кочки зрения очень разные по сути и обстоятелствам. И дай Бог Вам ничего похожего не переживать! Текст скрыт развернуть
0
Светлана Митленко
Светлана Митленко Владимир Коваленко 4 января 17, в 00:01 А к чему все это? разве это дает право плевать в сторону страны? Именно ваши слова и опускают тех же самых погибших ваших родных, поскольку пали они за страну. Так что поосторожнее с оценками. Плюетесь в самого себя, получается. А что именно происходило в моей семье - не считаю нужным докладывать! Текст скрыт развернуть
0
Владимир Коваленко
Владимир Коваленко Светлана Митленко 4 января 17, в 00:07 Если клоуны в яШШике и прочие словоблуды для Вас олицетворение РОССИИ, то спорить нам просто не о чем... Текст скрыт развернуть
0
Светлана Митленко
Светлана Митленко Владимир Коваленко 4 января 17, в 00:18 Вот-вот. Все то вы знаете, все то вы умеете. Первый раз видите человека, но и о родных то его знаете и о жизни его все знаете и судите смотрит он ТВ или нет, что для него свято, а что нет, что для него Россия, а что нет, поскольку привыкли всюду не только совать свой нос, но еще и невежливо тыкать пальцем. И пусть у вас и есть правнучки, но это никакого права не дает вставать на трибуну и вещать на весь мир, что только ваша правда. Она может и правда, но именно только ваша, личная. Но это не целая страна, а лишь песчинка, возомнившая себя булыжником.
Тоже мне психолУх!
Хотите плевать в своих родных и топтать их память? Вперед! Кто мешает? Тогда просто попрошу из моей темы плевать в другом месте. Неприятно, когда пожилой человек вместо мудрости сыпет гадости.
Все остальное просто удалю. Прощайте.
Текст скрыт развернуть
0
Владимир Коваленко
Владимир Коваленко Светлана Митленко 4 января 17, в 00:23 И Вам не хворать! Что, похоже, достаточно актуально... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 17

Последние комментарии

Евгений Титаев
Евгений Титаев
Это всё подогревается со стороны.
Евгений Титаев "Все экзамены татары сдают на русском - это ж уму непостижимо!"
Siika Petrova
владимир есипов
Светлана22
А я их читаю с огромной благодарностью вам.
Светлана22 Нашим "всепропальщикам" для задуматься!
Светлана22
Благодарна за созвучие. Мне нравятся ваши мысли о счастье.
Светлана22 Нашим "всепропальщикам" для задуматься!
Амфибрахий Дактилев
пскр 110
Анатолий ..@
пскр 110
Валерий Подгузов
Светлана Митленко
Вы правы! Даже нужно исправить!
Светлана Митленко Что делали американцы в Сибире 1918 - 1920?, ч.2
Светлана Митленко
Еремей Лесов Силуров
Светлана22
Евгений Титаев
Прошлое состоялось. Но можно исправить настоящее.
Евгений Титаев Что делали американцы в Сибире 1918 - 1920?, ч.2
Евгений Титаев
Евгений Титаев
Тамара Фролова
пскр 110
пскр 110
Светлана22
Μαϊα Μ
Очень интересно. И ,кстати, очень ценный исторический документ.
Μαϊα Μ Святцы и трудовой календарь на 1920 год
Светлана Митленко
Зависть плохая штука, она их сожрет!))))))
Светлана Митленко Нашим "всепропальщикам" для задуматься!
Алина Антонова
Потому и рычит.))))))))))))
Алина Антонова Нашим "всепропальщикам" для задуматься!
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Вот о том и речь!
Светлана Митленко Нашим "всепропальщикам" для задуматься!
aleks weret
Светлана22
Светлана22
Жанна Чёшева (Баранова)
Алина Антонова
Александр
Александр
Алина Антонова
Тамара Фролова
А Вы ждете, что кто-то принесет счастье на блюдечке?
Тамара Фролова Нашим "всепропальщикам" для задуматься!
пскр 110
Светлана, это у вас в Перми "Счастье не за горами"?))
пскр 110 Нашим "всепропальщикам" для задуматься!
Светлана22
kosmonavt
Александр Боярский
Валерий Махатков
Евгений Титаев
Бывал там.  Город, у которого есть своё лицо.
Евгений Титаев Русская утопия - «город-сад Барнаул»
Евгений Титаев
Светлана Митленко
Об этом и разговор. Сегодня будет продолжение!
Светлана Митленко Что делали американцы в Сибире 1918 - 1920?, ч.1
Владислав Маевский
скептик
Вадим Поторочин
Людмила Петрухина (Цыганкова)
Виталий Подупейко