На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы из Советского Союза

13 938 подписчиков

Свежие комментарии

  • radiofree RF
    Нормально,народ платит налоги,а олигархи болт забили.А не пора ,бы светлейшему поднять вопрос,а почему?Новая идеология и...
  • Галина Дудкевич
    Благодаря этому дураку  выпустили из лагерей бандеровцев, которые тихой сапой пришли к власти на Украине( и не только...Итоги реформизма
  • Федор Орлов
    Заметна тенденция нагнетания ненависти ко всему таджикскому народу. Как и в других национальностях есть и плохие и оч...А ситуация все кр...

Тайные страницы Троцкого, послесловие

Бывший американский посол в Москве Джозеф Дэвис писал в английской газете «Сэнди экспресс», что его спрашивали через несколько дней после нападения Гитлера на СССР: «А что вы скажете о членах пятой колонны в России?»
Дэвис ответил: «У них нет таких, они их расстреляли».

В 1936 году Президент Франклин Д. Рузвельт назначает Джозефа Э. Дэвиса, процветающего адвоката, послом США в Советском Союзе. Миссия Дэвиса - определить, будет ли эффективным союз с советскими людьми в случае войны с фашистской Германией. Посол Дэвис поражён тем, что он увидел во время своего пребывания в России.

Результатом его работы в СССР стала книга - бестселлер 40 годов в США «Миссия в Москву».

Опрос, проведённый институтом Гэллапа среди американских читателей в октябре 1942 года, позволил выявить их мнение, что главным достоинством книги "Миссия в Москву" и заслугой её автора является "достоверность информации о суде над заговорщиками, выступившими против Сталина".

Не без ведома президента Рузвельта было решено бестселлер экранизировать. История создания этого фильма сама могла бы явиться темой занимательного чтива, тем более, что позиции Дэвиса противостояла позиция режиссёра фильма Кертица и продюсера Бакнера.

Этих двоих раздражала, как они выражались, "просталинская линия" автора книги, а Дэвис обвинял продюсера (и, разумеется, не без основания) в том, что он находится под влиянием американских троцкистов во главе с Дьюи, а режиссёра в том, что у него огромное количество советчиков из числа белоэмигрантов, покинувших Россию либо сразу после революции, либо даже задолго до неё, а потому не знавших тех изменений, которые произошли за два десятилетия бурного развития на их бывшей родине.

Что касается концепции авторов фильма в отношении проводившихся в СССР репрессий, то Дэвис высказался за то, чтобы в картине была чётко очерчена вина тех, кто проходил по процессам 1937-1938 годов.

Это вызвало резкий протест продюсера Бакнера (сочувствующего троцкистам!), что совершается "грандиозная историческая ошибка". Вопрос стоял ребром.

Но тут Дэвис, поинтересовавшись, сколько средств уже вложено в данный фильм, достал из кармана свою чековую книжку и предложил выписать чек на миллион долларов, чтобы выкупить у братьев Уорнер готовую картину. Поскольку Дэвис был миллионером и вполне мог позволить себе такую покупку, эффект от его жеста был ошеломляющий.

21 апреля фильм был продемонстрирован в Белом доме специально для президента Ф. Рузвельта и его окружения, а 22 апреля братья Уорнеры организовали в Голливуде просмотр для широкой рабочей аудитории. Реакция на фильм была положительной как в Белом доме, так и в среде рабочих.

Когда же фильм вышел в широкий прокат, первой подняла визг протроцкистская газета "Нью лидер". А вскоре и "Нью-Йорк Таймс" опубликовала идеолога троцкизма философа Джона Дьюи, который назвал "Миссию в Москву" "первым в Соединённых Штатах случаем тоталитарной пропаганды, рассчитанной на массовое потребление".

В прессе началась ожесточённая дискуссия, но большинство американцев всё-таки склонялись к тому, что фильм подкупает исключительной правдивостью, и предупреждали, что "кое-кто не понимает, как легко можно стать жертвами нацистской пропаганды, если выступать за подрыв единства объединённого фронта союзных сил".

Смотрите фильм, на t – 1,05 вы увидите экранизацию судебного процесса против троцкистов. Также дикторский текст на последних минутах (около 5 мин.) в конце фильма, порекомендовал послушать.

Хотя процесс был открытый, где присутствовал весь дипломатический корпус всех стран, и велась документальная киносъемка не только иностранных компаний, но и советских…

Так что архивы КГБ и прочих институтов власти недоступны для жителей страны, как и многое, многое…

Фильм доступен:

ok.ru/video/78903183872

my.mail.ru/mail/iantak1958/video/1249/1449.html

rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3049020

Небывалая для американцев честность фильма очевидно связана с датой выхода фильма. 1943 год обязывал уважительно относится к союзнику вносившему решающей вклад в разгром гитлеровской Оси.

Предыдущие материалы сайта о Джозефе Дэвисе:

http://sovsojuz.mirtesen.ru/blog/43007027899/Redkie-kadryi-iz-zhizni-amerikanskogo-posla-v-predvoennom-SSSR

http://sovsojuz.mirtesen.ru/blog/43288372167/Ruki-Stalina-na-glotke-sovremennoy-elityi!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх