Последние комментарии

  • Виталий Кирпиченко21 августа, 13:58
    Сколько можно говорить об этом алкаше да кретине Горбачёве! Давно бы осудить их действия с последствиями, да только н...Янки при дворе царя Бориса. Как тайные советники из США "помогали" Ельцину
  • Олег Султангораев21 августа, 13:25
    День варенья императорской тельняшки. День рождения русской тельняшки
  • Michael Romanov21 августа, 8:48
    Фото... В Берлине? Зачем белая полоса на башне? Такие полосы наносились в качестве опознавания "свой - чужой" во врем...А давайте сегодня про танки, а?

Есть на Севере хороший Городок

А почему собственно, с большой буквы? Ну, наверное потому, Городок - это часть официального названия Кичменгский Городок. Расположенный вдалеке от железных дорог и крупных автомагистралей у впадения речки Кичменьги в реку Юг, в 100 км. к югу от родины Деда Мороза, этот районный центр Вологодской области отметил в начале августа своё 550-летие.

Вот снимок Городка первой трети прошлого века:Разумеется по такому случаю прошло массовое гуляние и фольклорный фестиваль "Деревня - душа России", с гостями и участниками из нескольких регионов России.:Так чем же собственно интересен Кичменгский Городок? Ну видимо в какой то степени своей историей, ведь со времени своего основания он как минимум пару веков был северо восточным форпостом Руси, и его крепость-городище с оборонительным валом, сохранившаяся в какой то степени до наших дней живое тому свидетельство. На этом городище ныне располагается восстановленный храм в честь Александра Невского.

Храм Александра Невского,что на древнем городище.

Летом:и зимой:Удивительным образом этот отдалённый район дал стране немалое количество известных военачальников, сухопутных и флотских. В ознаменование этого и Победы в Великой Войне, в центе Городка расположен Сквер Воинской Славы:Ещё может похвалиться Городок тем, что во многом сохранил свою северорусскую самобытность в архитектуре, нравах и обычаях местного населения и разумеется живописными окрестностями, чистыми реками и речками, грибными сосновыми борами... Впрочем, смотрите:

Сохранившийся частный дом конца 19 в.:У здешних жителей издавна популярны дома с мезонинами и балкончиками:Майский вечер.По над Кичменьгой.

В заливных лугах.
Хотя купальный сезон здесь и недолог, но доставляет истинное удовольствие - не зря летом население района практически удваивается.
Май. В берёзовом парке.
Осень. Там же.
А какое раздолье бывает порой для любителей "тихой охоты"!
В июне здесь хороши белые ночи. Городок находится ровно на широте Питера.
Местный пэт сказал как то: "На таких вот городках держится Россия"... Наверное держалась в своё время. А сегодня... есть ли перспективы у таких городков? Ведь дороги, ведущие сюда сказать, что плохи - ничего не сказать. Нет природного газа, хиреет производство, уходят федеральные структуры. И если областная власть ещё как то старается поддержать жизнь такой глубинки, федеральная видимо махнула рукой на глубинку. По ним так Россия держится очевидно ," на трубе". Впрочем, не будем о грустном, жил городок 550 лет, надеемся проживёт ещё столько же.Приезжайте в Кичменгский Городок!

https://turizm.mirvokrugnas.com/1482315200529434984/est-na-severe-horoshij-gorodok/

https://turizm.mirvokrugnas.com/1482340560332130666/est-na-severe-horoshij-gorodok-prodolzhenie/

Популярное

))}
Loading...
наверх