Жанна Чёшева (Баранова) предлагает Вам запомнить сайт «Мы из Советского Союза»
Вы хотите запомнить сайт «Мы из Советского Союза»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Убежден, "художники" за свое "так вижу" должны нести ответственность. И все, кто им помогает - тоже

развернуть

ОПРАВДАНИЕ ТЕРРОРИЗМА в кино России-2017. Онижедети - ЗАЛОЖНИКИ СССРУ этого фильма прекрасные стартовые условия: режиссер Резо Гигинеишвили - зять Михалкова, муж его дочки Нади, а история захвата борта Ту-134 в ноябре 1983 года тбилисской золотой молодежью в Грузии стала легендой. Причем легендой антисоветской: в 90-х годах мемориал погибшим летчикам в авиагородке в Тбилиси был осквернен, а террористка Тинатин Петвиашвили - единственная не расстрелянная по приговору суда - досрочно выпущена Звиадом Гамсахурдией на свободу (и, говорят, припеваючи живет на Кипре).

Когда у взрослых людей нет ни мозгов, ни стыда, ни совести, что-либо им объяснять бесполезно. Но это не значит, что государство должно оставлять подобные гадости без ответа.

По моему частному мнению граждане России, принимавшие участие в съемках и (не исключаю) в финансировании фильма, должны попасть под запрет на профессию. Например, ни одна картина, в создании которой потом они примут участие, не должна получать государственного финансирования, даже если она будет офигеть какой патриотичной. Специально подчеркиваю, это касается не только игравших роли актеров, но всего персонала, от режиссера и оператора до самого рядового осветителя, монтажера или техника по звуку. В случае нарушения, снявшая ее компания обязана деньги в казну до копейки вернуть, а фильм - не получить прокатной лицензии на территории РФ. Если мы всяким там "яхудожникятаквижу" будем безнаказанно позволять продолжать лить помои на нас и нашу историю (а эта ложь как раз и есть откровенные помои), то ни о каком будущем просто не может идти и речи. Будущее начинается с умов, а умы и представления формируются из настоящего. Если свою культуру и историю не ценим и не уважаем мы сами, то как тогда можно ждать, что нас станет уважать кто-то другой?
А теперь подробнее:

Командир группы «А» КГБ СССР Михаил Головатов: Резо Гигинеишвили снял фильм, оправдывающий террористов

«Идеологическая диверсия»: Наш обозреватель Ульяна Скойбеда посмотрела премьеру картины «Заложники» вместе с участником штурма захваченного Ту-134

Заложники (2017) Трейлер HD. Заложники - это новый фильм грузинского режиссёра Резо Гигинеишвили (ЖАRА, Без границ, Любовь с акцентом). В основном, в его картине снялись молодые ...

ФАКТУРА И ЛЕГЕНДА

Афиша фильма "Заложники" для западного кинорынка.Афиша фильма "Заложники" для западного кинорынка.

«Героическая» попытка творческой богемной молодежи вырваться из-за железного занавеса была воспета в фильмах, книгах и спектаклях, так что Резо не первый. Фактура богатая: детки научных сотрудников и режиссеров, сами художники и актеры (один из террористов снимался у Тенгиза Абуладзе в «Покаянии», после ареста картину пришлось переснимать), не хотели жить в душном совке, а хотели носить джинсы и курить сигареты Camel. Для этого устроили свадьбу (какой цинизм по отношению к родителям, которые принимали все за чистую монету!), и кортежем приехали в аэропорт: сотрудники службы безопасности, тоже бывшие в числе званых гостей, не стали обыскивать жениха с невестой.В основе фильма - подлинная история о событиях 1983 года, когда шестеро парней и одна девушка пытались угнать самолет с целью побега из СССР. ФОТО кадр из фильма / kino-teatr.ru ФОТО кадр из фильма / kino-teatr.ru В основе фильма - подлинная история о событиях 1983 года, когда шестеро парней и одна девушка пытались угнать самолет с целью побега из СССР. ФОТО кадр из фильма / kino-teatr.ru ФОТО кадр из фильма / kino-teatr.ru

В сумках у молодых были гранаты и пистолеты. Захват начался с того, что пассажиру Соломонии бутылкой из-под шампанского проломили голову: на борту молодожены пили, поили окружающих и приняли обычного человека за сотрудника авиационной безопасности. Соломония погиб.

Возле Батуми преступники хотели заставить летчиков повернуть в Турцию: поволокли стюардессу к кабине пилотов: «Открывай, сука!» - и в открытый проем застрелили бортинженера Чедию и проверяющего от Грузинского управления гражданской авиации Шарбатяна, ранили обоих пилотов - Гардапхадзе и Габараева.

Экипаж тоже летал тогда с оружием: штурман Гасоян - герой! - сидел на закрытом шторкой штурманском месте, остался незамеченным террористами, открыл ответный огонь и застрелил двоих, стюардесса Крутикова - героиня! - под пулями помогла затащить в кабину умирающего Шарбатяна и заблокировать дверь (а сама осталась снаружи). Борт развернулся обратно на Тбилиси.Фильм "Заложники" вышел на широкий экран России 21 сентября 2017 года. ФОТО кадр из фильма / kino-teatr.ru Фильм "Заложники" вышел на широкий экран России 21 сентября 2017 года. ФОТО кадр из фильма / kino-teatr.ru

В аэропорт приехали первый секретарь ЦК компартии Грузии Эдуард Шеварднадзе, председатель КГБ Алексей Инаури, министр внутренних дел Гурам Гветадзе и рыдающие, ничего не понимающие, вытащенные из-за праздничного стола родители. Пассажиры выпрыгивали на летное поле и ломали ноги: борт совершил жесткую посадку, один из люков разгерметизировался.

Штурм начался в шесть утра, командовал им тогда капитан группы «А» Михаил Головатов.

Вывели всех живых, всех террористов судили и приговорили к высшей мере кроме невесты, тонкой девушки с порченым лицом гоголевской нечисти. Расстреляли и духовного отца террористов, священника, который играл в кино и собирался пронести в самолет пистолеты под церковным облачением…

И все это, в общем, есть в фильме Гигинеишвили. Есть возмущение людей: «Чего они хотели? У них все было!» - и крамольное: «Жаль, что им не удалось выехать: ровно через два месяца они просили бы своих родителей забрать их обратно». Есть отнюдь не глупые сотрудники спецслужб, которые ЗНАЛИ о готовящейся эмиграции и предупреждали потерянных и потерявших контроль над оболтусами родителей...

Есть много правды.

И вся она полностью перечеркивается финальными кадрами: родители, рыдая, копают землю в чистом поле: по слухам, здесь хоронили расстрелянных. Бегут по лужам, падают. Тел нет.

Тинатин, вышедшая на свободу невеста, приходит в дом расстрелянного жениха и говорит его матери: «Мы все время слышали, в какой несчастной стране вы живете, как вы хотите уехать».

Последний титр: «20 мая 1991 года Верховным Советом СССР был принят закон, отменяющий запрет на выезд за границу».

Занавес. Деткам ни за что сломали жизнь.

ЕСТЬ ТАКОЕ СЛОВО - «ПРЕДВЗЯТОСТЬ»

- Есть ощущение принижения ответственности, - веско говорит командир группы «А» полковник КГБ Михаил Васильевич Головатов. Это он в 1983 году командовал штурмовой группой, спас пятьдесят пассажиров и членов экипажа (четырех заложников убили террористы). - В фильме наглядно оправдываются захватившие самолет и обвиняется Советский Союз как государство, которое держало людей в заложниках. Деталей много, я начну с главного: захваченные самолеты не выпускали за границу совсем не потому, что СССР - тюрьма народов.Полковник КГБ Михаил Васильевич Головатов в 1983 году командовал штурмовой группой, спасшей десятки заложников. ФОТО Личный архив Полковник КГБ Михаил Васильевич Головатов в 1983 году командовал штурмовой группой, спасшей десятки заложников. ФОТО Личный архив

- А почему же?

- В советское время не каждый экипаж мог войти в связь со службами аэропорта иностранного государства. Пример: был захвачен Ан-24, выполнявший рейс из Ленинграда в Петрозаводск, террористы потребовали лететь в Швецию, и борт ушел за границу. Пилот кружил над Стокгольмом, не понимая диспетчера, пока мимо по чистой случайности не проходил Ил-72, выполнявший рейс из Гандера в Москву. Пилот второго судна смог связать Ан-24 и наземные службы, передал угол посадки и высоту сброса скорости. Как только «Ан» сел, у него кончилось горючее. От катастрофы Стокгольм отделяли минуты.

Так же и тот захваченный в 1983 году рейс Тбилиси - Батуми - Киев - Ленинград не мог сесть в Турции: пилоты не говорили по-английски…

Полковник помнит все обстоятельства дела: после штурма он участвовал в следственных действиях, начиная от трассологических экспертиз и закачивая проверкой показаний обвиняемых на местности.Полковник Головатов и сегодня помнит все обстоятельства событий 1983 года. Фото: Ульяна СКОЙБЕДАПолковник Головатов и сегодня помнит все обстоятельства событий 1983 года.Фото: УЛЬЯНА СКОЙБЕДА

РЕЗО, А ГДЕ ЖЕ ЗВЕРСТВА ТЕРРОРИСТОВ?

- Я думала, вы скажете другое. Перед фильмом я почитала доступные источники и вычитала многое. Как пассажиров заставляли ходить под себя, на кресла («Все равно все умрут, поэтому нечего стесняться»), как целились в полуторагодовалого ребенка! Как людей ставили живым щитом, обещали расстреливать раз в пять минут и заставляли прикрывать иллюминаторы руками, как раненая пассажирка Кундеренко легла на пол, над ней наклонился врач-террорист Паата Ивериели и сказал: «Это серьезная рана, ты, наверное, уже не выживешь, хочешь, я тебя пристрелю, чтобы не мучилась?» Все это есть в показаниях свидетелей на суде и в обвинительном заключении, И ЭТОГО НЕТ в фильме Резо Гигинеишвили! У него террористы - грустные ребятки, которые сидят и переживают, а гадкие спецслужбы даже не пускают к ним родителей! На самом деле эти «ребятки» перемочили полсалона, там десять только раненых! Они стреляли в свою подругу, которую взяли с собой втемную: девушка думала, что едет в свадебное путешествие, они издевались над бортпроводницами, не давали людям пить… Гигинеишвили НЕ МОГ ЭТОГО НЕ ЗНАТЬ, он ведь заявляет в интервью, что фильм строго документальный! Что он собирал свидетельства очевидцев!

- Это называется предвзятое освещение событий. Когда самолет приземлился, и люк открылся, террористы еще на пробежке выкинули на взлетно-посадочную полосу стюардессу Ирину Химич. Она навсегда осталась инвалидом.

- А в фильме Химич сама выпрыгнула и осталась невредимой! И ее - слов у меня не хватает - играет прекрасная Надя Михалкова! А что бы правду не показать? С фекалиями и инвалидными колясками? Это, не дай бог, разрушило бы миф про бедных жертв плохого СССР?

- Давайте о мифах. В картине армейское подразделение зачем-то открывает огонь по садящемуся самолету - это не соответствует действительности (зато хорошо ложится в концепцию «плохие глупые советские спецслужбы уморили детей». - Ред.). Неправда, что с террористами не вели переговоров: во время одних наш сотрудник принял «невесту» Тинатин за заложницу и попытался выдернуть ее из люка! Она в ответ ударила его в пах... В фильме показано, что спецслужбы из самодурства не дают родителям поговорить с детьми: на самом деле это дети отказались встречаться с родными.1983 год. Инструктаж перед штурмом, крайний справа - Михаил Головатов. ФОТО Личный архив 1983 год. Инструктаж перед штурмом, крайний справа - Михаил Головатов. ФОТО Личный архив

…В общем, черное заменено на белое и белое на черное. В периодической печати есть данные, что тот самый «жених», игравший в «Покаянии», был поклонником нацизма, изрисовал комнату свастиками и носил на шее крест капеллана гитлеровской армии, а другой угонщик был конченым наркоманом. Угадайте: есть это в фильме?

Но главный аргумент - на сладкое.

Резо Гигинеишвили устами героев трижды говорит, что молодожены не хотели захватывать самолет с людьми: два рейса соединили случайно, а они хотели быть на борту одни.

«Так улетать из страны мы не хотели», - упрекает свекровь Тинатин. Та горько усмехается: «ТАК мы тоже не хотели».

Увы! Как утверждает Головатов, и это не соответствует действительности. На рейс Тбилиси - Батуми, на который хотели сесть террористы, билеты тоже были раскуплены. Когда его соединили с рейсом Тбилиси - Киев - Ленинград, заложников просто стало больше. Но они все равно были бы.Июнь 2017 года. Оператор Владислав Опельянц, получивший приз в номинации "За лучшую операторскую работу", и режиссер Резо Гигинеишвили (справа), получивший приз в номинации "За лучшую режиссуру" за фильм "Заложники" на церемонии закрытия "Кинотавра". Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИНИюнь 2017 года. Оператор Владислав Опельянц, получивший приз в номинации "За лучшую операторскую работу", и режиссер Резо Гигинеишвили (справа), получивший приз в номинации "За лучшую режиссуру" за фильм "Заложники" на церемонии закрытия "Кинотавра". Фото: ВЛАДИМИР ВЕЛЕНГУРИН

КАЖДОЕ СЛОВО НЕПРАВДА

- Штурм начался в 6.02 и закончился в 6.05. В фильме показано, как наша группа бежит по полю со стремянками, это неверно: мы с 4.00 лежали рядом с самолетом и слушали, что внутри. Ребенок орал. Террористы были вне себя, угрожали его убить. Мы вошли: на борту кровь, нечистоты, трупы. Вывели террористов, потом первым вынесли ребенка (ребенка нет в мире, созданном Резо Гигинеишвили. - Ред.). В фильме показано, что мы ведем задержанных коридором позора, их бьют - это неправда, на летном поле их тут же сажали в машины и отправляли в СИЗО. Мы спасли им жизнь: после штурма толпа грузин в пять тысяч человек, за сутки собравшаяся возле аэропорта, смяла кордонармейцев, смяла милицейское оцепление, и ее остановили только наши бойцы - выстрелами из боевого оружия в воздух (готовой устроить самосуд толпы грузин нет в фильме Резо Гигинеишвили. - Ред.)…

В общем, Гигинеишвили создал народный эпос. Вытертую ластиком действительность. Мог создать новый «Экипаж»: героизм раненого пилота Габараева, во время стрельбы совершавшего резкие маневры самолетом вверх-вниз, чтобы сбить террористов с ног, это позволяет - но! - у грузин болит другое. Какая ими руководила плохая Россия!

До героизма ли тут в самом деле.

Вопрос один: нам это надо - зачем?

Хочется ткнуть в едва зажившую язву? Пересмотреть «Покаяние», с которого начала расползаться ткань не самой плохой страны в мире? Выкопать труп советской Родины и еще разок надругаться над ним, как подсказано в этом сыгравшем чудовищную разрушительную роль фильме?

Не удержусь, скажу о еще одной неправде, которой очень удивился наш спецназовец: богатейшая, одетая во все дефицитное Грузия 80-х годов в нашей картине показана нищей. «Они могут обмануть новое поколение, выросшее в 90-х, но я-то помню. И кожаные диваны, которые приезжие из Тбилиси скупали в Москве, и три ряда тарелок в ресторанах: такой бедной свадьбы просто не могло тогда быть. В фильме показана послевоенная Грузия…».

Но замысел режиссера и это вменяет в вину России.

Я думаю: а может, пусть грузины сами копаются в своих обидах?

Неблагодарность - страшный грех, и Бог отпустит им что следует.

МОГЛИ ВЫЕХАТЬ ЛЕГАЛЬНО. НЕ ЗАХОТЕЛИ

На суде, когда террористам указали, что они происходят из высокопоставленных семей, ранее выезжали за границу как туристы и легко могли эмигрировать таким способом, преступники раскрылись: «Вот когда отец и сын Бразинскасы* улетели с шумом, со стрельбой, стюардессу Надю Курченко убили, так их там почетными академиками сделали, невольниками совести нарекли, из Турции в США переправили. Чем мы хуже?»

Тюрьма народов же, Резо. Вот и я о чем.

P.S. Специально для талантливого режиссера Гигинеишвили сообщаем, что практика невыдачи тел террористов родственникам принята во всем мире.

*Террористы - вдохновители грузинской золотой молодежи.

Источник →


Опубликовано 07.10.2017 в 23:35

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Виктор
Виктор 8 октября 17, в 03:56 Ну, а Михалков что думает про ответственность дочки своей? Текст скрыт развернуть
6
Светлана Митленко
Светлана Митленко Виктор 8 октября 17, в 22:33 А что он может думать? Он Бесогоном занимается. А, да... еще едой со старшим братом Текст скрыт развернуть
0
Nikolay Lyalinkov
Nikolay Lyalinkov Виктор 10 октября 17, в 21:26 А Вы наверное забыли об //Утомленные солнцем// он как был антисоветчиком так им и остался,разве он раскаялся за то что обсирал советский строй-нет. И детки у него такие же вместе с зятьями. Текст скрыт развернуть
2
Тахир Сукуров
Тахир Сукуров 8 октября 17, в 09:19 "...Представившись заслуженным художником,
Сам на асфальте "зебры" рисовал..." Ф. Карманов
Текст скрыт развернуть
3
ella
ella 8 октября 17, в 21:59 Мерзость! Текст скрыт развернуть
2
Светлана Митленко
Светлана Митленко ella 8 октября 17, в 22:32 Вот за свою мерзость и должны отвечать! Текст скрыт развернуть
1
ella
ella Светлана Митленко 9 октября 17, в 18:17 Дело в том, что отвечать никто и не будет. Ибо нет совести, чести. Текст скрыт развернуть
0
Светлана Митленко
Светлана Митленко ella 9 октября 17, в 21:53 Так об этом в теме и говорится! Текст скрыт развернуть
1
Евгений Титаев
Евгений Титаев 9 октября 17, в 08:03 Подчас за понятием "художественная правда" скрывается самая отвратительная ложь. Надо вспомнить, что некоторые представители грузинской творческой интеллигенции ещё во времена СССР пускали крокодиловые слёзы по расстрелянным убийцам и называли их "несчастными молодыми людьми". А российские либералы с искренним придыханием сочувственно им кивали. Текст скрыт развернуть
2
Светлана Митленко
Светлана Митленко Евгений Титаев 9 октября 17, в 21:54 Да разве только грузинская "творческая" интеллигенция в этом отличилась? Текст скрыт развернуть
1
Вера артемьева
Вера артемьева 9 октября 17, в 16:05 оценка одна от либерастической прогнившей т.н.творческой шушеры ожиать другого пустая затея.эти сволочи и дальше будут любой повод использовать что бы извратить правду на потребу своих единомышленников. Текст скрыт развернуть
1
Светлана Митленко
Светлана Митленко Вера артемьева 9 октября 17, в 21:54 Скорее на потребу своего кошелька! Текст скрыт развернуть
0
Александр Быков
Александр Быков 9 октября 17, в 19:36 За это тоже придётся ответить. Негодяи-они и в Африке негодяи Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 13

Последние комментарии

Евгений Титаев
*
Евгений Титаев Сын России
Евгений Титаев
Наглость признаёт только силу.
Евгений Титаев Почему США бомбили СССР в 1950 году?
Светлана Митленко
сергей снигур
Господин Никто
Евгений Титаев
Anatoly Kiselev
Евгений Титаев
Александр Юсупов
sergey Гончаров
Типичные провокация,проверка боеготовности Советской авиации и ПВО!
sergey Гончаров Почему США бомбили СССР в 1950 году?
Владимир Паничев
Светлана Митленко
Владимир Паничев
Владимир Паничев
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Владимир Паничев
сергей снигур
Руслан Битаров
Евгений
Анатоль Костров
Ал Рыкщи
Михаил Макарченков
Молодца
Михаил Макарченков Поклонская и низкопоклонство
Господин Никто
Евгений Титаев
Евгений Титаев
олег попов
sergey Гончаров
Если бы было больше решительности!
sergey Гончаров Недопутины
sergey Гончаров
При этом Юмашев стал советником президента,а чубайс неприкасаемый!
sergey Гончаров Недопутины
Алла Короткова
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Николай Петров
ЗаиПал этот Меняйлов.
Николай Петров РАЗВЕДЧИК О ВЫЛАЗКЕ БАНДЕРОВЦЕВ В ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Анатоль Костров
Не ЕБН выбирал,а выбирала его семья с помощью Чубайса и Юмашева
Анатоль Костров Недопутины
Владимир Паничев
Юрий Вахрушев
И в Белоруссии есть нормальные адекватные люди.
Юрий Вахрушев Белорусские шаблоны и стереотипы о России...
Слава КПСС
Если бы там была ещё пара человек. таких как Пуго.
Слава КПСС Недопутины
Владимир Баранович
Alexp69
Людмила Щербань
sergey Гончаров
Евгений Титаев
Евгений Титаев
Евгений Титаев
Алла Короткова