Жанна Чёшева (Баранова) предлагает Вам запомнить сайт «Мы из Советского Союза»
Вы хотите запомнить сайт «Мы из Советского Союза»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Мы и Ленин

развернуть

С Днём рождения дорогой Ильич!

Сегодня – день рождения «самого человечного человека». Мало кто из молодежи теперь понимает, о ком вообще идет речь. Зато мы, дети Страны Советов, хорошо помним товарища Ленина, Владимира Ильича.

Сегодня – день рождения «самого человечного человека». Мало кто из молодежи теперь понимает, о ком вообще идет речь. Зато мы, дети Страны Советов, хорошо помним товарища Ленина, Владимира Ильича.

Когда был Ленин маленький

Много лет день 22 апреля был для нас «чудесным, светлым праздником». Едва научившись говорить, мы под чутким присмотром детсадовских воспитателей разучивали песенки и стишки про дедушку Ленина, который «очень любил детей». Помните?

«Я маленькая девочка, играю и пою, я Ленина не видела, но я его люблю!»

«Я уже не маленький, я сам ходить могу. Купите мне сандалики, я к Ленину пойду!»

«Ленин родился в апреле, когда расцветает земля, когда позабыты метели, и в рощах цветут тополя…»

Учась в школе, наряду с народными сказками мы в обязательном порядке читали книжки о детстве Ильича, написанные его близкими родственниками, товарищами по партии и просто советскими писателями. Про чернильницы из хлеба с «тайными» молочными чернилами; про кашу с маслом «как у Саши»; про Маняшу, испекшую колобок; про графин, который «сам разбился»; про съеденную яблочную кожуру; про смелость его недетскую…

Мы и Ленин

«Когда Ленин был маленький, он почти ничего не боялся. Он смело входил в темную комнату. Не плакал, когда рассказывали страшные сказки. И вообще он почти никогда не плакал» (М. Зощенко).

Смелый Володюшка специально пугал младшего брата Митю страшной песней про невинно убиенного серенького козлика. Сам Дмитрий Ильич, когда вырос, припомнил еще одну семейную «пугалку» от Вовы. «Мы с Олей сидим на полу в полутемной комнате. Вдруг за дверью или под диваном слышатся какие-то звероподобные звуки. Выскакивает что-то страшное, мохнатое, рычащее, кусающееся. Это и есть «брыкаска» – Володя в вывернутом меховом тулупчике».

Вот такая вот страшно поучительная история …

Внучата Ильича

«Прыгнув с разбегу ко мне на колени, дочка потупила взгляд: Папа, а правда, что дедушка Ленин очень любил октябрят?»…

Глупый вопрос, дитя! Он их не просто любил – обожал! Ведь из них должны были вырасти миллионы пионеров, комсомольцев и коммунистов – продолжателей дела Вождя!

Мы и Ленин

Внучатами Ильича, октябрятами, становились все первоклашки. На торжественной школьной линейке пионеры цепляли им на грудь красную пятиконечную звездочку с портретом кудрявого ангела-Володи в центре и вручали «памятку»:

«Сегодня ты стал октябрёнком. Это очень почётно. Люди смотрят на тебя – октябрёнка и вспоминают Великий Октябрь – нашу революцию. Люди смотрят на твою октябрятскую звёздочку и вспоминают В.И. Ленина, нашего вождя. Люди видят в тебе юного ленинца, будущего пионера, комсомольца, коммуниста – строителя коммунизма. Набирайся сил и знаний. Хорошо учись. Люби трудиться. Расти поскорее. Поздравляем тебя!»

За детство счастливое наше спасибо, родная страна!

Становясь юным ленинцем, пионером то есть, мы уже самостоятельно читали слова Торжественного обещания. Там, понятное дело, опять фигурировал Ильич: «…жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия»…

Некоторых, особо везучих, в пионеры принимали в Москве, в музее Ленина. А потом водили на экскурсию в Мавзолей, к мумии. Покойника дети не боялись, воспринимали его, как большую куклу. Правда, некоторые по приезду уверяли, будто «…у Ленина ресницы дрожат, потому что он не умер вовсе, а спит»…

С Великим Почином вас!

Ежегодно 22 апреля праздновали ударным безвозмездным трудом – Коммунистическим Ленинским субботником, который Ленин назвал Великим Почином. При этом многие недобрым словом поминали злополучное бревно, с которым изображен на известной в те времена картине трудяга-Ильич. Памятен анекдот в тему:

Каганович спрашивает: «Владимир Ильич, идете на субботник?» – «Нет, голубчик, политическая проститутка Троцкий мое надувное бревно проколол».

После субботника в газетах, по радио и телевидению озвучивалось, сколько тонн чугуна, рыбы, муки, руды, угля «намолотили» советские труженики в память о Великом Почине. Цифры были впечатляющие. А уж как город убирали! До блеска, до скрипа, до стерильности …

Вечно молодой

А помните, какой вселенский масштаб приобрело празднование 100-летия Вождя в 1970 году? Каждый гражданин Союза должен был внести свою трудовую лепту, а потом об этом отчитаться. Комсомольские, пионерские и партийные организации писали юбилейные рапорты, монетный двор выпустил рубли с портретом Ленина и медали, композиторы оратории сочиняли, поэты – стихи. В тульском Центральном парке была посажена «Роща Ильича» – 100 молоденьких лиственниц, которые и по сей день мирно там растут…

Мы и Ленин

За годы Советской власти в память о Великом вожде и Учителе было написано немеряное количество стихов, песен и картин, снято множество фильмов. Все это называлось «Лениниана».

Представители старшего поколения и сегодня без труда вспомнят и напоют что-нибудь вроде:

Ленин - в моей душе,

В каждом счастливом дне,

В горе, надежде и в радости.

Ленин - всегда со мной,

Ленин - всегда с тобой,

Ленин - в тебе и во мне…

Или:

…Я вижу дом, где Ленин рос,

И тот похвальный лист,

Что из гимназии принес

Ульянов-гимназист...

А как не вспомнить бедолагу-печника, который в Ильича, не разобравшись, пульнул матерком?

Мы и Ленин

В современном устном фольклоре есть более веселый вариант:

…Белую беpезу на колене

Разpубил движением pуки.

Мужики спpосили: "Кто ты?" – "Ленин".

Тут и офигели мужики.

Распустился без Вождя народ совершенно, что хотят, то и говорят! – возмутится кто-то. Дык ведь и хорошо это! Или – нет?

Рожденные революцией

Некоторые из имен, появившиеся после Октябрьского переворота 1917 года:

Арвиль - армия В. И. Ленина.

Видлен - великие идеи Ленина.

Вилан - В. И. Ленин и Академия наук.

Вилор(а) - В. И. Ленин - организатор революции.

Вионор - Владимир Ильич Осуществил Нашу Октябрьскую Революцию.

Выкразнар - Выше красное знамя революции!

Даздраперма - Да здравствует Первое Мая!

Лагшмивара - лагерь Шмидта в Арктике.

Лелюд - Ленин любит детей.

Лентрош - Ленин, Троцкий, Шаумян.

Оюшминальда - Отто Юльевич Шмидт на льдине.

Роблен - родился быть ленинцем.

Спермая - с первым мая, женское имя.

Тролезин - Троцкий, Ленин, Зиновьев.

Ясленик - я с Лениным и Крупской.

Мы и Ленин


Источник →

Ключевые слова: знаменательная дата, Ленин
Опубликовано 21.04.2017 в 23:11

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Вадим ТМ
Вадим ТМ Александр Жданов 22 апреля 17, в 13:29 койот аризонский ему товарищ Текст скрыт развернуть
2
5555572 Иванов
5555572 Иванов 22 апреля 17, в 00:43 Подонок! Начал развал и заложил основание для дальнейшего развала великой страны!
Сколько людей погубил ради своих бредовых идей!
Тьфу на тебя мразь!
НАПОМИНАЮ! Эта сука отдала Украине Донец, Луганск,Запорожье, Харьков , Херсон-это им заложенная мина губит людей сегодня!
При нём заключён Брестский мир, благодаря ему Россия лишилась победы в ПМВ и вполне вероятно лишилась контроля над Босфором!
Это при нём отделились Польша,Финляндия, Прибалтика!
Текст скрыт развернуть
-19
Александр Жданов
Александр Жданов 5555572 Иванов 22 апреля 17, в 01:25 Точно, Вы Либерал с Боьшой Буквы Текст скрыт развернуть
11
Александр Жданов
Александр Жданов 5555572 Иванов 22 апреля 17, в 01:27 Не Ленин царя сверг, а Ваши либералы в феврале 1917 Текст скрыт развернуть
17
Ольга Шевелёва
Ольга Шевелёва 5555572 Иванов 22 апреля 17, в 14:39 Заткнись, МРАЗЬ БЕЗЛИКАЯ! Если бы не Ленин, не было бы Великого Государства, второго в мире, на зависящего ни от нефти, ни от доллара! Это была, действительно, страна ДЛЯ НАРОДА! А ты, видимо, радеешь за бандитский капитализм и воров-олигархов! К их числу относишься? Текст скрыт развернуть
5
Татьяна Сидорова
Татьяна Сидорова 22 апреля 17, в 11:50 10000%!!!!!!!!!!!!!!+++++++++++++ Текст скрыт развернуть
3
Владимир Вейс
Владимир Вейс 22 апреля 17, в 05:42 Идентичность по Ленину Текст скрыт развернуть
3
Виталий Кирпиченко
Виталий Кирпиченко 22 апреля 17, в 11:21 Не вдаваясь в архивы и прочие жареные факты, можно смело сказать: потеряли великое, приобрели гадость. Текст скрыт развернуть
6
Ольга Шевелёва
Ольга Шевелёва Виталий Кирпиченко 22 апреля 17, в 14:48 Полностью согласна с вами! Мы, действительно, сегодня живём в Гадости. И этого не скроют продажные СМИ! Текст скрыт развернуть
2
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 22 апреля 17, в 11:55 интересно Текст скрыт развернуть
1
Big Bad Wolf
Big Bad Wolf 22 апреля 17, в 13:20 Браво! Отличная подборка баек! Особенно про "печника". Текст скрыт развернуть
0
Валентин Богданов
Валентин Богданов 22 апреля 17, в 14:36 Хотите знать истинную правду о Ленине, читайте книгу "Среди красных вождей"его соратника Апполона (Исетского), долгое время жившего с Лениным в эмиграции, причём в одной комнате. Более правдивой книги о Ленине не существует. Прочитаете, убедитесь. Текст скрыт развернуть
-4
Гарольд
Гарольд Валентин Богданов 22 апреля 17, в 15:26 А, Горького, о Ленине ты читал? Поэму Маяковского "В. И. Ленин- читал? Текст скрыт развернуть
1
Жанна Чёшева (Баранова)
Жанна Чёшева (Баранова) Валентин Богданов 22 апреля 17, в 15:53 А Вы откуда знаете об её "истинности"? В соседней комнате проживали?
Кстати, не Апполон, а Соломон. Достаточно посмотреть вехи его биографии и понять, что элементарная зависть помноженная на желание подзаработать помогла родиться этому 3-!!! (Карл!!!) томнику. Спасибо, повеселили, а то так бы и не узнала даже про существование такого "мемуариста" из Бельгии. Хорошая у него жизненная концовка, к тому же, судьбоносная))) https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BC...
Текст скрыт развернуть
4
Валентин Богданов
Валентин Богданов 22 апреля 17, в 14:59 Да хватит морочить головы добропорядочным россиянам, что Ленин построил великую страну, СССР. Куда и почему он исчез? Объясните честно, наконец, людям и довольно толочь в ступе воду. Глупо пресмыкаться перед автором мёртвого учения, так и невостребованного ни одной страной в мире. Мы жили на руинах развалин ленинского социализма, где главным принципом было - шаг влево, шаг вправо стреляем без предупреждения. Кто пытался устоять по центру, тех тоже стреляли, как центристов. Как было выжить в этой ситуации надо объяснить народу коммунистическим мракобесам. Текст скрыт развернуть
-8
Жанна Чёшева (Баранова)
Жанна Чёшева (Баранова) Валентин Богданов 22 апреля 17, в 16:05 Как на сайт-то попали, болезный? Когда последний раз толстые книжки в руки брали? Сейчас много можно узнать при желании: и про то, куда и почему "исчез" СССР, и имел ли к этому отношение Ленин (или всё-таки Хрущёв-Горбачёв-Ельцин?), и насколько востребованы их учения, включая Маркса. А уж про шаг - стреляем - это вам и вовсе не место на этом ресурсе, почитайте, для кого он создан. Текст скрыт развернуть
5
Виталий Кирпиченко
Виталий Кирпиченко Жанна Чёшева (Баранова) 23 апреля 17, в 08:28 Дорогая Жанна! Не надо возмущаться по каждому подобному случаю. Если человек типа Богданова не видит очевидного, не понял и не понимает происходящего, то стоит ли с ним вступать в спор?. Не мечите бисер... Они дальше колбасы ничего не видят и мысли их только о колбасе..Кстати, тогда и колбаса была колбасой, а не мылом. Умные люди повторно изучают труды Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина. И они там продолжают находить дельные вещи. Пескари не делают шагов в сторону, они отлёживаются при любом строе, а потом его мажут грязью. Текст скрыт развернуть
4
Сергей Крутских
Сергей Крутских Валентин Богданов 23 апреля 17, в 16:16 Хотите знать? Почему мы проиграли Холодную войну
http://www.opoccuu.com/coldwar.htm
Текст скрыт развернуть
0
Гарольд
Гарольд Валентин Богданов 27 апреля 17, в 21:38 Ну, ты же выжил! Тебя же не растреляли, а жаль. Текст скрыт развернуть
2
Светлана Митленко
Светлана Митленко Виталий Кирпиченко 27 апреля 17, в 21:44 Виталий, думаете очень хочется спорить с такими вот гнидами? Совершенно нет, но приходится. Сайт Жанна сделала специально для единомышленников. Эти же коричневые лезут иногда толпой, чтоб бяку сказать. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 26

Последние комментарии

Евгений Титаев
Светлая память русским воинам.
Евгений Титаев Погибли в Сирии пилот Юрий Медведков и штурман Юрий Копылов
Евгений Титаев
Василий Отмахов
Виктория Путкова
Станислав Аслаповский
*
Станислав Аслаповский Погибли в Сирии пилот Юрий Медведков и штурман Юрий Копылов
Светлана Митленко
Μαϊα Μ
Alexandr Nikolaevich Mirny
Всё правильно.
Alexandr Nikolaevich Mir… ИЛЛЮЗИИ КОНЧИЛИСЬ. НО НЕ У ВСЕХ
владимир рябченко
самый лучший враг - мёртвый! Это ещё ЧигизХан понимал!
владимир рябченко ИЛЛЮЗИИ КОНЧИЛИСЬ. НО НЕ У ВСЕХ
Светлана Митленко
Вроде тоже верно!
Светлана Митленко ИЛЛЮЗИИ КОНЧИЛИСЬ. НО НЕ У ВСЕХ
вага карлито
Жанна Чёшева (Баранова)
Владимир
Alexandr Gurevich
Рина Семенова
Рина Семенова
Рина Семенова
Вера Зимина
Вера Пинкас
Евгений Титаев
Евгений Титаев
Вера Зимина
Им и канализации много...
Вера Зимина ИЛЛЮЗИИ КОНЧИЛИСЬ. НО НЕ У ВСЕХ
Вера Зимина
Евгений Титаев
Евгений Титаев
Вера Зимина
Валерий Костин
Глеб Глебыч
Валерий Прошутин
Светлана22
Борис Залозный
Дружеское приглашение Рысин
Светлана Митленко
Анатолий Левитов
АлександрА_В. Лопатина
вага карлито
Игорь Давыдкин
А врагам не место в нашем государстве. Вот и весь сказ.
Игорь Давыдкин ИЛЛЮЗИИ КОНЧИЛИСЬ. НО НЕ У ВСЕХ
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Жанна Чёшева (Баранова)
Fuad Nuriyev
Евгений Лобков
Борис Виленский
Globo
Globo
Вячеслав Яшин
Владимир Злопетренин
жаль...
Владимир Злопетренин Погиб полковник Валерий Федянин. 2017
Viktor hanelis
вячеслав костандов
Александр Серов