Жанна Чёшева (Баранова) предлагает Вам запомнить сайт «Мы из Советского Союза»
Вы хотите запомнить сайт «Мы из Советского Союза»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Чёрный миф о "взаимовыгодности" продажи Русской Америки

развернуть

Чёрный миф о "взаимовыгодности" продажи Русской Америки

Прозападный чёрный миф о «выгодности» продажи русских земель в Америке поддерживается на самом высоком уровне. В МИД считают сделку по продаже Русской Америки взаимовыгодной.

«Соглашение между Россией и США по продаже Аляски было честным и объективно выгодно обеим сторонам», — заявил на российско-американской международной конференции «Диалог Форт Росс – встреча в России» замдиректора историко-документального департамента МИД РФ, доктор исторических наук Артем Рудницкий.

«Если подытожить, я бы сказал, что сделка по продаже была достаточно честной, объективно выгодной обеим сторонам и соответствующей международным нормам того времени», — сказал Рудницкий.

Замдиректора историко-документального департамента МИД повторил несколько популярных пунктов у сторонников «неизбежности», «полезности» и «необходимости» продажи Русской Америки. Так, якобы колония была нерентабельной, имелись очевидные трудности по её защите в случае нападения. По словам историка, Россия изначально хотела выручить от продажи земель примерно 5 млн. долларов, но в итоге удалось выручить гораздо больше — 7 млн. долларов, что считалось большим достижением. При этом деньги от продажи Аляски пошли на нужные России железные дороги.

Отличное «достижение» — продажа русской земли, добытой кровью и потом нескольких поколений русских людей и имевшей огромное военно-стратегическое, а в перспективе экономическое значение!

Кроме того, продажа Аляски, по мнению Рудницкого, стала свидетельством близости двух крупных государств – России и США, их взаимной симпатии, осознания того, что страны не намерены угрожать друг другу. Укрепление отношений с США было важно для Российской империи, находившейся в международной изоляции после проигранной Крымской (Восточной) войны. «К американцам относились хорошо и считали, что это никоим образом не ущемит интересы России. Отношения были хорошие, почти прекрасные», — сообщил историк.

Отличные отношения! Прозападная элитарная группировка в Петербурге, не видящая смысла тратить деньги на удаленные и «бесперспективные» территории, и не желающая ссориться из-за них с западными великими державами (Англией и США), продавила вредоносное решение. В результате Россия заключила «отличную сделку», пойдя по пути индейских племен, которые за огненную воду, табак и кучку безделушек сдавали огромные территории пронырливым и беспринципным «бледнолицым братьям». Таким способом довольно легко обосновать уже в современное время «необходимость и полезность» уступки Курил Японии или Калининграда Германии. Мол, далеко, да и бесперспективно, давайте налаживать дружеские отношение с «мировым сообществом».

В России же, чтобы скрыть провал внешней политики царя-освободителя Александра Второго, а также роль прозападных сил в правительстве (в частности, в МИД) и при дворе, создали миф том, что договор о продаже Аляски был взаимовыгодным для США и России. Якобы он был основан на трезвом расчете Петербурга сосредоточить усилия на освоении Приамурья и Приморья (Дальнего Востока). О том, как их «хорошо» развивали и осваивали, показали позорные провалы японской кампании 1904-1905 гг. Тогда доказывали, как и сейчас вещают, что расходы на содержание и защиту этой отдаленной и уязвимой с военно-стратегической точки зрения территории будут весьма превышать потенциальную прибыль и пользу от неё. Что лучше было продать Аляску и Алеуты «дружественным» Штатам, а не ждать, пока их захватит враждебная Англия.

Упущенная возможность полного доминирования России в северной части Тихого океана

И что получили, продав русскую землю? Великое движение Руси и русского народа к Тихому океану и его логичный результат, Русская Америка, с потенциалом расширения русской сферы влияния на Русскую Калифорнию (Форт Росс) и Гавайские острова, были преданы европеизированной «элитой» Российской империи, которая всецело была сосредоточена на Западной Европе и её делах. Вместо «внутреннего» Берингова пролива и моря с обоими русскими берегами, вместо русской Калифорнии, вполне возможных русских Гавайских островов, дружеской Японии, протектората над Кореей и стратегического контроля над северной частью Тихого океана Россия на Востоке теряла одну свою восточную перспективу за другой.

Таким образом, продажа Аляски нашему глобальному конкуренту и врагу (США) стала лишь одним из ярких предвестников будущего падения империи Романовых. При этом были утрачены огромные ресурсы региона и ушли впустую большие затраты на открытие и освоение Русской Америки. Труд нескольких поколений русских первопроходцев, моряков, промышленников, тружеников просто зачеркнули и фактически предали.

Кроме того, потеря Россией владений в Америке значительно укрепила потенциал Соединенных Штатов, которые сделали очередной шаг на пути создания американского мирового порядка, где Америка будет лидером западного проекта. США стали доминировать в Северной Америке, затем и в Южной. То есть Петербург укрепил будущего лидера западного мира (цивилизации), по сути, дал ему возможность возглавить Запад, изначально враждебный Руси-России. При этом продолжают говорить бред об укреплении «дружбы» с США. Можно вспомнить печальный опыт могущественных индейских племен, которые заключали «удачные» сделки и договоры с «белыми братьями». Все эти племена и народности исчезли с лица планеты, или их жалкие остатки стали влачить жалкое существование в резервациях и «этнографических деревнях», развлекая туристов.

Потеря стратегического плацдарма в Америке сделала Россию слабее и уязвимее. В свою очередь, покупка Аляски сделает Штаты сильнее. Последующие события это наглядно покажут. США и Англия натравят на Россию Японию, Романовы проиграют войну. Русских выдавят из Кореи и Китая, Россия потеряет Порт-Артур и т. н. Желтороссию. Во время гражданской войны в России западные державы и Япония начнут интервенцию на русском Дальнем Востоке. В итоге выправить ситуацию на Дальнем Востоке в пользу русского народа сможет только Иосиф Сталин, в августе-сентябре 1945 года. Тогда Россия возьмёт реванш за поражение от Японии и англосаксов в 1905 году, вернёт утраченные позиции в Корее и Китае.

США же значительно укрепили свои военно-стратегические и экономические позиции на Тихом океане. Внутри самого западного проекта американцы получили сильный козырь в противостоянии с британцами. Покупка Аляски позволила США ослабить позиции компании Гудзонова залива и зажать британскую Колумбию между своими владениями. Аляска и Алеутские острова позволяли США получить стратегический плацдарм, направленный к берегам русской Северо-Восточной Азии.

При этом с 1991 года, когда был разрушен Советский Союз, наши позиции на Дальнем Востоке снова были ослаблены.

Экономика хиреет, стала экономикой «трубы». Население постепенно вымирает и бежит с Дальнего Востока. Русский Тихоокеанский флот долго не обновлялся, позиции вооруженных сил из-за долгого времени «реформ» и «оптимизаций» не так радужны, как показывает официальная пропаганда. А США наращивают свои силы на наших границах. Япония снова идёт по пути милитаризации и облизывается на наши Курильские острова, всё Приморье. Китай, во многом благодаря советским и русским технологиям, помощи СССР стал сверхдержавой. Китайцы считают, что рано или поздно яблоко созреет, и «китайские земли» (Дальний Восток и Сибирь) вернутся в состав Поднебесной.

Таким образом, Русь-Россия и русский народ снова стоят перед коренными, цивилизационными вызовами, вопросом выживания и создания нового созидательного проекта развития. И никакие «взаимовыгодные сделки» с Западом нас не спасут. Только защита своей земли, рост численности и благосостояния народа и сохранение, развитие русской культуры и языка (русскости)!Чёрный миф о "взаимовыгодности" продажи Русской АмерикиРоссийские владения в Северной Америке (1835)

Самсонов Александр


Источник →

Опубликовано 14.06.2018 в 18:44

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Светлана Митленко
Светлана Митленко 15 июня, в 01:01 Н-да... знать бы где упасть - можно соломку подстелить!
То, что Китай спит и видит ДВ и Сибирь своей вотчиной я уже который год говорю,  а в ответ только и слышала, что о неполиткоррекности по отношению к нашему "союзнику".... аха Китай "союзник" пока ему выгодно, а на самом деле похлеще Турции!
Да и вообще на Сибирь пол мира облизываются! В очереди стоят!
Текст скрыт развернуть
1
А. Кудасов
А. Кудасов 15 июня, в 09:04 Не потянула бы Аляску та Российская империя. Да и нынешняя Россия тоже. Не было ни политиков, ни ресурсов, соответственно возможностей ею владеть. Ни тогда. И не сегодня. Даже мощным США её освоение даётся с трудом. Они, американцы, считают её как бы третьей страной, хотя она их Штат. Текст скрыт развернуть
0
Николай ИВАНОВ
Николай ИВАНОВ 15 июня, в 16:51 Не надо гадать, почему продали Аляску.  У каждого времени свои аргументы.  Это все равно, что сейчас с высоты прошедших лет и рассекреченных документов говорить, что наши полководцы неправильно воевали во время ВОВ.  В то время еще не были разведаны природные ископаемые Аляски, да и русских там было раз, два.  О чем говорить, если и в настоящее время основное население проживает в Приморском крае - численность населения края по данным Госкомстата России составляет 1 913 037 чел. (2018). Плотность населения — 11.62 чел./км2.  - , а Численность населения Чукотского автономного округа по данным Росстата составляет 49 348 чел. (2018). Плотность населения — 0,07 чел./км2 (2018). Так, что не надо поднимать волну имперских амбиций и чтобы могло быть, если бы не продали Аляску. Лучше бы спросили, почему не вернули до сих пор Прибалтику, земля которой является является собственностью РОССИИ со времен Петра...... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3

Последние комментарии

Макс
Светлана Митленко
пскр 110
Василий Отмахов
Валерий Подгузов
sergey Гончаров
https://youtu.be/iQryxuASjp0
sergey Гончаров Как Сталин припомнил должок режиссеру Довженко
Светлана Митленко
Алексей Плескач
Светлана Митленко
Не поняла, а на что "нет" ответили?
Светлана Митленко Наглые претензии. Кто хочет забрать русские земли?
Светлана Митленко
Александр Юсупов
Светлана Смородина
Андрей николаев
нет!
Андрей николаев Наглые претензии. Кто хочет забрать русские земли?
Светлана Митленко
Светлана Смородина
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Алексей Плескач
Светлана Митленко
Да Вы правы!
Светлана Митленко Говорите, ничего не строится? 50 самых дорогих «строек века»
Светлана Смородина
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Юрий Астахов
Елена Лаврина
Ольга !
Алексей Плескач
Светлана Смородина
Olga Kirsanova
название класс
Olga Kirsanova Детский сад трусы на лямках
Olga Kirsanova
Olga Kirsanova
михаил лунин
La vie
Евгений Титаев
Олег Миронов
и что?
Олег Миронов Дисковый оптический видеопроигрыватель "Русь ВП-201"
Олег Калугин
Viktor Belyakov
Влада
Надеемся, что у Путина есть глубокое понимание всех тонкостей игры.
Влада Детский сад трусы на лямках
Господин Никто
пскр 110
Виталий Кирпиченко
Павел Михайлов
Слава КПСС
Виктор Гутман
Спасибо!
Виктор Гутман Шутки Сталина 2
Светлана Митленко
*
Светлана Митленко Шутки Сталина 2
Виктор Гутман
Я тоже!
Виктор Гутман Шутки Сталина 2
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Полностью согласна!
Светлана Митленко Шутки Сталина 2