Жанна Чёшева (Баранова) предлагает Вам запомнить сайт «Мы из Советского Союза»
Вы хотите запомнить сайт «Мы из Советского Союза»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

О знаменитом выдворении крейсера ВМФ США из Черного моря

развернуть
«С русскими что угодно, но только не война…»
Руслан Хубиев

Удивительно, но факт – мировые СМИ склонны на всевозможные сенсации, однако наиболее судьбоносные моменты истории стараются обходить стороной.

Причин для этого более чем достаточно, ведь детали такого рода действительно могут вызвать вопросы, а порой и самую настоящую панику. Безусловно, к таким событиям относятся и те даты, когда по ряду уникальных обстоятельств в мире вполне могла начаться Третья мировая война…

12 февраля 1988 года

Не секрет, что конец 80-х считается периодом потепления в советско-американских отношениях. Однако это потепление распространялось в большей части на СМИ, нежели на среду спецслужб и военных. Советские военнослужащие и специальные ведомства, в отличие от руководства страны прекрасно знали, что уступки СССР, демонстрируемые на международной арене, США воспримут не как жест доброй воли, а как проявление геополитической слабости. Следовательно – начнут наглеть.

Так и случилось. Несмотря на показательное «умиление» в отношениях, в 1988 году американцы приняли новую военно-морскую доктрину, а заодно решили воспользоваться моментом и устроить провокацию в акватории ЧМ.

Когда о виновниках событий - крейсере «Йорктаун» и эсминце «Кэрон» вошедших в Черное море стало известно командованию флота СССР, главнокомандующий ВМФ адмирал Чернавин на совещании сказал: «Политика – пускай остается для политиков. Но если американцы намереваются проследовать в наши территориальные воды и не внемлют предупреждениям, приказываю совершить «навал» на американские корабли. Всю ответственность беру на себя».

Приказ был дан, и события завертелись…

Все понимали, насколько сложная задача стоит перед экипажами сторожевых кораблей. Громадный крейсер ВМФ США имел водоизмещение в 9200 тонн, а противостоящий ему сторожевик «Беззаветный» всего 3000. На другом «фланге» дела обстояли еще хуже. Против эсминца водоизмещением 7800 тонн, выступал сторожевик водоизмещением в 1300.

Иными словами, если бы американцы в момент сближения дали лево руля, наши сторожевики рисковали перевернуться, а если полубак «Беззаветного» вместе с вывешенным якорем слишком глубоко вгрызся бы в борт американца – наибольшие повреждения рисковали получить мы, а не они. Да и, в конце концов, если бы сторожевики просто «прилипли» к крейсеру и эсминцу, все перешло бы к абордажной атаке. А в этом случае, даже размещенный на кораблях спецназ не давал никаких гарантий - американцев на борту было значительно больше… Одним словом – это был сплошной риск, но пойти на него было необходимо.

Как и ожидалось – американцы голосу разума внимать не стали. А судя по веселым голосам офицеров и матросов, снимавщих советский сторожевик - чувствовали они себя уверенно. И действительно, крейсер данного типа – прекрасный корабль, и в разы превосходил «Беззаветного» по водоизмещению и возможностям. Однако корабли – это груда железа, во всяком случае, до тех пор, пока не обретут экипаж соответствующего класса. И в зависимости от того, какие люди будут на его борту, такими и станут его боевые качества.

Корабли некоторое время шли борт о борт и вдруг с советского корабля послышалась надсадная команда: «накат!». На борту «Беззаветного» были русские, и у них была боевая задача. А на борту «Йорктауна» были американцы, и они привыкли проявлять силу, а не получать. И все-же американские моряки себя показали. Особенно хорошо это было видно по истеричным крикам операторов и офицеров, которые видя, как советский сторожевик резко пошел «на таран», тут же сменили нотки бахвальства на фальцеты паники…

Оба сторожевика выполнили накат практически одновременно, и удар был такой, что якорь «Беззаветного» в 3,5 тонны весом как мяч со свистом перелетел через всю палубу американского корабля. На кораблях ВМС США в неистовство впали базеры аварийной тревоги, капитаны крейсера и эсминца явно пребывали в прострации и как заведенные обрывали трубки правительственной «связи».

Однако, как и говорилось ранее, у русских моряков был приказ – изменить курс американцев, а курс корабли США не меняли. Не то, чтобы американцы этого не хотели, просто капитанам кораблей было не до того. Они были настолько ошеломлены тем, что кто-то в принципе посмел напасть на них, что буквально забыли куда и каким курсом движутся. Позже выяснилось - что советским сторожевикам было все-равно. Приказ был сменить курс, а американцы его не сменили.

По обоим кораблям СССР прошла повторная команда – «Навал! Право на борт!» и сторожевики взяли угол… А дабы удар был еще боле мощным, на этот раз корабли пошли в навал «с разворота».

Американцы, только-только сформировавшие экстренные команды и в беспорядке пытающиеся тушить пожары, охлаждать переломанные пусковые установки и оценивать ущерб, тут же бросились в рассыпную. А «Беззаветный» со всего маху впился в корму зазнавшегося океанского крейсера… Удар был такой, что из четырех ракетных установок «Йорктауна» две были разрезаны напополам вместе с ракетами, а остальные летально повреждены.

Второй корабль, с искореженным бортом оценил угрозу правильно и попытавшись оторваться от своего сторожевика на всех парах пошел к «Беззаветному», желая вместе с «Йорктауном» зажать того в клещи. Увидев это, «Беззаветный» демонстративно расчехлил установки РБУ-6000 с глубинными бомбами и направил их прямо по курсу шедших позади американских нарушителей.

Пошли томительные секунды, и наконец те не выдержали. Оба корабля ВМС США сменили курс, и пошли на отдаление от советской территории. В то же время, американцы не были бы американцами, если бы напоследок не попытались устроить грязный прием. И действительно, капитаны советских кораблей получили доклад, что вертолеты морской авиации готовятся к взлету, желая оставить русским прощальный подарок. В ответ на это, в открытом эфире на английском языке кораблям США было сказано: «Предупреждаем, вы незаконно вторглись в территориальные воды Советского Союза, следовательно, вертолеты в случае их подъема в воздух будут немедленно сбиты, как нарушившие воздушное пространство СССР».

Американцы, разумеется, к советам не послушались, однако стоило только вертолетам закрутить винты, как с черноморского побережья уже подошли два десантных Ми-21 с полной боевой подвеской бортового оружия. Зависнув прямо над американской палубой, они недвусмысленно покачали "крыльями" и произвели правильный эффект. Инстинкт самосохранения в американцах пересилил желание нагадить, и вертолеты закатили в ангар.

Вслед за этим, крейсер с эсминцем прибавили курсовую скорость, на всякий случай, решив отплыть от негостеприимных берегов и «абсолютно сумасшедших» русских…

С днем ВМФ, друзья!

http://www.iarex.ru/articles/59089.htmlО знаменитом выдворении крейсера ВМФ США из Черного моря


Опубликовано 02.08.2018 в 00:28
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
sorsw
sorsw 2 августа, в 00:53 Молодцы морячки - чего тут скажешь! Текст скрыт развернуть
7
лебедева надежда
лебедева надежда 2 августа, в 09:12 Наглецов надо учить... Текст скрыт развернуть
4
абрам вербин
абрам вербин 2 августа, в 12:03 Так и было?! Здорово! Текст скрыт развернуть
1
Евгений Титаев
Евгений Титаев 2 августа, в 18:46 Командир "Беззаветного" ожидал нагоняя или жёсткого "разбора полётов", но Горбачёв, узнав об инциденте, отнёсся к действиям советских моряков весьма  благосклонно  и позитивно. Один из немногих  нормальных поступков  печально известного  генсека. Текст скрыт развернуть
2
Светлана Митленко
Светлана Митленко Евгений Титаев 2 августа, в 22:19 Да Горбач хоть и Иуда, но дураком не был! Он моряков побаивался! Именно моряки его на Форосе охраняли! Корабли на рейде.
Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5

Последние комментарии

А. Кудасов
и писателей-деревенщиков.
А. Кудасов Урок истории. Зачем большевики утопили министров?
Евгений Титаев
Резонно.
Евгений Титаев Александр Роджерс. Кому я мешаю изображать из себя «комиссаров в пыльных шлемах»
Евгений Титаев
Жанна Чёшева (Баранова)
Владимир
Сергей Кожемяко
Одной. пожалуй, не обойтись...
Сергей Кожемяко Урок истории. Зачем большевики утопили министров?
Кочкин Николай
и банкирами и олигархами
Кочкин Николай Урок истории. Зачем большевики утопили министров?
michail kos
Сейчас бы баржу с депутатами...
michail kos Урок истории. Зачем большевики утопили министров?
Алексей Плескач
Вера Шаповалова (Котова)
Спасибо за интересную статью и прекрасные фотоматериалы!
Вера Шаповалова (Котова) Донские калмыки-казаки
Александр Гончарук
Гудвин Гудвин
Введите в курс дела. при чём тут Холин?
Гудвин Гудвин Урок истории. Зачем большевики утопили министров?
Александр Сивак
Владимир Акулов
Ольга Лазаревич
Ту же энергию, но в полезное русло. Может и спортсмен хороший бы получился из этого парня...
Ольга Лазаревич Нокаут
Светлана Митленко
Игорь Четыркин
Жанна Чёшева (Баранова)
Жанна Чёшева (Баранова)
Игорь Четыркин
Игорь Четыркин
Жанна Чёшева (Баранова)
Игорь Четыркин
Светлана Митленко
Ничего, ноги поломают в итоге!
Светлана Митленко Несколько рассказов о Сталине 13
Валентина
Алла Дубинина
Спасибо  за  информацию. Интересно  и  связано  с  детством.
Алла Дубинина Генеалогия капитана Врунгеля
Лаврентий Палыч Берия
Наталья Осанкина
Марко Галибабин
Евгений Титаев
gfgf1956 Niko
*
gfgf1956 Niko Барнаул с высоты - столица Алтайского края
Жанна Чёшева (Баранова)
Комментарий скрыт
Жанна Чёшева (Баранова) Барнаул с высоты - столица Алтайского края
Алексей Плескач
Алексей Плескач
Лаврентий Палыч Берия
Антон Иванюта
Сам Сереброплавильный завод не показан((((
Антон Иванюта Барнаул с высоты - столица Алтайского края
абрам вербин
Одна из самых любимых книг в детстве. :)
абрам вербин Генеалогия капитана Врунгеля
пскр 110
Борис Виленский
Читал с удовольствием. И не только в детстве.
Борис Виленский Генеалогия капитана Врунгеля
Светлана Митленко
Полностью поддерживаю!
Светлана Митленко Жители Камчатки собирают отряды самообороны
Алексей Плескач
Светлана Митленко
Алексей Плескач
Nikolay Sviridenko
Светлана Митленко
владимир кочетков
Алексей Плескач
Борис Виленский
Алексей Плескач
Светлана Митленко
Спасибо!
Светлана Митленко Донские калмыки-казаки