13 940 подписчиков

• Вячеслав Нецветаев
    Давно пора всё восстановить- и гимн, и советское знамя!Юнна Мориц - о ба...
  • Анфиса Иванова
    " Все проблемы современной школы проистекают из проведенной некогда ВРЕДИТЕЛЬСКОЙ И ПРЕСТУПНОЙ реформы образования, к...А школа у нас опу...
  • Владислав Владислав
    Согласен :)ПАСЕ хочет уничто...

Энтони Блант - британский историк на службе советской разведки

Агент с оперативным псевдонимом «Джонсон» (Блант) сотрудничал со внешней разведкой СССР. Он входил в состав небезызвестной «Кембриджской пятёрки». Служил в британской контрразведке МИ-5 и посвятил себя изучению истории европейского искусства.

Энтони Блант - британский историк искусства и искусствовед, агент советской разведки, в годы войны сотрудник контрразведки MI5.

Блант родился 26 сентября 1907 года в семье англиканского священника. В школе заинтересовался западноевропейской живописью, ставшей его увлечением на всю жизнь. В 1926 году поступил в Кембридж. Здесь он увлекся марксизмом и стал членом общества культурных связей с СССР. В 1935 году Энтони вместе с братом побывал в Москве и Ленинграде. Ему понравились некоторые стороны советской действительности. Например, доступность искусства для широких народных масс. В конце 30-х Блант стал советским агентом.

Во время Второй мировой войны оказался на службе в британской контрразведке. Это оказалось очень полезным. Блант помог выявить британского агента в аппарате Микояна. От Энтони поступала информация о кадровом составе МИ-5, британской агентуре в других странах и сведенья о наблюдении за советскими разведчиками в Лондоне.

Также он передавал важную информацию о позиции Англии и США по поводу открытия второго фронта в Европе. В 1943 году он передал сведенья о планах гитлеровского летнего наступления в районе Курска и Орла, которые сыграли немаловажную роль в разгроме вермахта.

Интересно, что Энтони состоял на службе у королевской семьи. Он был советником короля Георга VI и хранителем картинной галереи королевы. Свои связи в истеблишменте использовал для получения необходимой советской разведке информации. И даже получил рыцарское звание, стал именоваться «Сэр Энтони».

Королева обсуждает с сэром Энтони Блантом картины своей галереи.

В 1951 году были разоблачены агенты советской разведки Маклейн и Бёрджес...у британцев возникли вопросы по отношению к Бланту. В 1964 году начались первые допросы советского агента, проводившиеся в атмосфере полной секретности. Блант написал письмо в МИ-5 и по собственной воле признался в сотрудничестве с советской разведкой. В обмен на иммунитет он признал себя виновным и дал показания.

Его шпионская деятельность оставалась тайной до 1979 года, пока Маргарет Тэтчер не раскрыла эту информацию на заседании Парламента. Бланта лишили рыцарского звания, но иммунитет сохранили. Его не подвергли преследованию и разрешили преподавать в университете.

Интересно, что после разоблачения он получил более 200 писем с поддержкой и только полдюжины негативных, чем был потрясён.

Он занимался наукой и работал над мемуарами до самой смерти в 1979 году. Мемуары были переданы в Британскую библиотеку с запретом публикации на четверть века. Этот срок истек в 2009 году, после чего мемуары были напечатаны.