Жанна Чёшева (Баранова) предлагает Вам запомнить сайт «Мы из Советского Союза»
Вы хотите запомнить сайт «Мы из Советского Союза»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Бисмарк о России и русских, мысли «железного канцлера»

развернуть
Бисмарк о России и русских, мысли «железного канцлера»

Первый канцлер Германской империи, прозванный впоследствии «железным канцлером» очень хорошо знал Россию и русский народ.

В этом материале я приведу в пример мнение и мысли в отношении России одного из самых мудрых немецких канцлеров. И мы в очередной раз убедимся в том, насколько сильна Россия, несломленная и никем никогда не покоренная.

История взаимоотношений России с железным канцлером начиналась еще с поддержки его кандидатуры русской дипломатией, содействующей ему в вопросах объединении Германии. А поддерживала, потому что видела в Германии мощный противовес самым главным врагам России — Англии и Франции, победивших Россию в Крымской войне. Потому и поддерживали Бисмарка во всем.

Бисмарк о России и русских, мысли «железного канцлера»
Этому способствовали и тесные дружеские отношения Бисмарка с русским канцлером Горчаковым, который был по отношению к Бисмарку не только другом, но и наставником. Насколько верной она, политика, была — вопрос отдельный и пока не разрешенный.

Бисмарк неплохо знал русский народ, несколько лет прожил в России. И он придерживался совершенно определенных взглядов и на нас, и на наше государство.

Он считал, что с Россией ни при каких обстоятельствах не надо ссориться, а тем более — воевать. В сложной обстановке 19-го века он предвидел возможность втягивания России и Германии в войну из-за членства в разных коалициях, но всегда боролся против такой вероятности, будучи почему-то уверенным, что Германия никогда, как таковая, не станет объектом агрессии со стороны России.

В одном из своих писем, адресованное Австрийскому посланнику, Бисмарк очень точно высказывает свое отношение к русским, и предостерегает, что «лучше не будить русского медведя». Вот достоверно задокументированное мнение Бисмарка :

«Даже самый благополучный исход войны никогда не приведёт к распаду России, которая держится на миллионах верующих русских греческой конфессии. Эти последние, даже если они вследствие международных договоров будут разъединены, так же быстро вновь соединятся друг с другом, как находят путь друг к другу разъединённые капельки ртути.

Это неразрушимое Государство русской нации сильно своим климатом, своими пространствами и своей неприхотливостью, как и через осознание необходимости постоянной защиты своих границ.

Это Государство, даже после полного поражения, будет оставаться нашим порождением, стремящимся к реваншу противником, как это мы и имеем в случае с сегодняшней Францией на Западе. Этим было бы создана на будущее ситуация постоянной напряжённости, которую мы будем вынуждены принять на себя, если Россия примет решение напасть на нас или Австрию. Но я не готов принять на себя эту ответственность, и быть инициатором создания нами самими подобной ситуации.

Мы имеем уже неудавшийся пример «разрушения» нации тремя сильными противниками — намного более слабой Польши. Это разрушение не удалось на протяжении целых 100 лет. Жизнеспособность русской нации будет не меньше».

Бисмарк о России и русских, мысли «железного канцлера»
Остальные высказывания Бисмарка о России и русских

• Превентивная война против России — самоубийство из-за страха смерти.

Бисмарк о России и русских, мысли «железного канцлера»

• Даже самый благоприятный исход войны никогда не приведет к разложению основной силы России, которая зиждется на миллионах русских.

Бисмарк о России и русских, мысли «железного канцлера»

• Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут — не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас опрадывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть.

• Он, как всегда, с улыбкой примадонны на устах и с ледяным компрессом на сердце (о канцлере Российской империи Горчакове).

Бисмарк о России и русских, мысли «железного канцлера»

• Никогда не воюйте с русскими. На каждую вашу военную хитрость они ответят непредсказуемой глупостью.

Бисмарк о России и русских, мысли «железного канцлера»

• Русские долго запрягают, но быстро едут.

Русская любовь Бисмарка
Бисмарк о России и русских, мысли «железного канцлера»

Была у Бисмарка и русская любовь, звали её Катерина Орлова-Трубецкая (об этой любви у нас была тема). Княгиня Орлова, единственная дочь князя Николая Трубецкого (двоюродного дяди Льва Толстого) из рода русско-литовских князей Гедиминовичей, была красива. У них был бурный роман на курорте Биаррица. Бисмарку хватило всего одной недели в ее обществе, чтобы он оказался в плену чар этой молодой привлекательной 22-летней женщины.

Бисмарк о России и русских, мысли «железного канцлера»
История их пылкой влюблённости чуть не закончилась трагедией. Муж Катерины, князь Орлов, был тяжело ранен на Крымской войне и участия в весёлых гуляниях и купаниях жены не принимал. Зато принимал Бисмарк. Они с Катериной едва не потонули. Их спас смотритель маяка. В этот день Бисмарк напишет жене: «После нескольких часов отдыха и написания писем в Париж и Берлин, я вторично глотнул соленой воды, на этот раз в гавани, когда не было волн. Много плавать и нырять, дважды окунаясь в морской прибой было бы чересчур много для одного дня». Этот инцидент стал «звоночком» для будущего канцлера, больше он жене не изменял. Да и времени не стало – большая политика стала достойной альтернативой адюльтерам.
Русское «ничего»
Бисмарк о России и русских, мысли «железного канцлера»

Русским языком Бисмарк продолжал пользоваться на протяжении всей своей политической карьеры. Русские словечки то и дело проскальзывают в его письмах. Уже став главой прусского правительства, он даже резолюции на официальных документах иногда делал по-русски: «Невозможно» или «Осторожно». Но любимым словом «железного канцлера» стало русское «ничего». Он восхищался его нюансированностью, многозначностью и часто использовал в частной переписке, например, так: «Alles ничего».

Проникнуть в тайну русского «ничего» помог ему один случай.

Бисмарк о России и русских, мысли «железного канцлера»

Бисмарк нанял ямщика, но усомнился, что его лошади могут ехать достаточно быстро. «Ничего-о!» – отвечал ямщик и понесся по неровной дороге так бойко, что Бисмарк забеспокоился: «Да ты меня не вывалишь?». «Ничего!» – отвечал ямщик. Сани опрокинулись, и Бисмарк полетел в снег, до крови разбив себе лицо. В ярости он замахнулся на ямщика стальной тростью, а тот загреб ручищами пригоршню снега, чтобы обтереть окровавленное лицо Бисмарка, и всё приговаривал: «Ничего… ничего-о!»

Бисмарк о России и русских, мысли «железного канцлера»

Впоследствии Бисмарк заказал кольцо из этой трости с надписью латинскими буквами: «Ничего!» И признавался, что в трудные минуты он испытывал облегчение, говоря себе по-русски: «Ничего!» Когда «железного канцлера» упрекали за слишком мягкое отношение к России, он отвечал: «В Германии только я один говорю «ничего!», а в России – весь народ».

Потомок Рюриковичей
Бисмарк о России и русских, мысли «железного канцлера»

Сейчас не принято об этом вспоминать, но Отто фон Бисмарк был потомком Рюриковичей. Его далекой родней была Анна Ярославовна. Зов русской крови в Бисмарке проявлялся по-полной, ему даже довелось однажды охотиться на медведя. «Железный канцлер» хорошо знал и понимал русских. Именно ему приписывают знаменитую фразу: «Война между Германией и Россией — величайшая глупость. Именно поэтому она обязательно случится». И еще : «Не стоит будить русского медведя».

Бисмарк о России и русских, мысли «железного канцлера»

Ключевые слова: Светлана Митленко
Опубликовано 12.07.2018 в 18:23

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
игорь торк
игорь торк 13 июля, в 04:56 долго спит и много пьет Текст скрыт развернуть
-6
Елена Бреслова
Елена Бреслова 13 июля, в 06:44 умный был человек.
Текст скрыт развернуть
16
Ольга Демидова
Ольга Демидова 13 июля, в 14:20 Интересная статья! Текст скрыт развернуть
2
Владимир Паничев
Владимир Паничев 13 июля, в 17:13 Только насчет лживых ценностей фраза не его а Алена Даллеса, насколько мне известно.
Текст скрыт развернуть
1
Светлана Митленко
Светлана Митленко Владимир Паничев 13 июля, в 23:15 Ну давайте разберемся!
Фразу о лживых ценностях приписывают директору ЦРУ Аллену Даллесу (на деле же содержащиеся в "плане" идеи высказывает один из отрицательных персонажей романа "Вечный зов" советского писателя Анатолия Иванова). Вот как выглядит этот фрагмент, приведенный на классическом сайте сторонников теории заговора:
"Окончится война, все утрясется и устроится. И мы бросим все, что имеем: все золото, всю материальную мощь и оболванивание и одурачивание людей! Человеческий мозг, сознание людей способны к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить".
Слова, похожие на те, что употребляются в начале цитаты, использовал в своей книге совсем другой немец – военный теоретик Карл фон Клаузевиц. Размышляя об итогах Наполеоновских войн (в 1812–1814 годах Клаузевиц был русским офицером), он пишет:
Такую страну можно одолеть, только сыграв на ее собственных слабостях
​"Российскую империю нельзя формально взять под контроль, т.е. оккупировать, тем более силами нынешних европейских государств – да и у 500-тысячной армии под предводительством Наполеона это не вышло. Такую страну можно одолеть, только сыграв на ее собственных слабостях и последствиях ее внутренних противоречий".
Свой труд "О войне" Клаузевиц писал с 1816 года до самой своей смерти в 1831 году. Но никаких "лживых ценностей" военный теоретик "прививать" не предлагает.
***
Чтобы окончательно убедиться в вымышленности приписанной немецкому канцлеру цитаты, "Настоящее Время" обратилось к сотрудникам Фонда Бисмарка. Доктор Ульф Моргенштерн заверил нас, что ничего подобного канцлер Германской империи не говорил, и даже разместил на сайте фонда колонку, посвященную этому случаю:
– Когда Бисмарк говорил "мы", он имел в виду Пруссию и Германию. Но эти страны впервые напали на Россию уже после его смерти. Единственным захватчиком в рамках его временного горизонта была наполеоновская Франция, а вместе с ней Бисмарк вряд ли включил бы себя в некое (западно-)европейское коллективное "мы", – объясняет историк.Свои ценности Бисмарк от русских не скрывал, объясняет сотрудник фонда:
– В конечном счете этому берлинскому Макиавелли была на руку любая внутриполитическая проблема соседей. Погруженная в собственные неурядицы страна представляла для него куда меньшую опасность, чем твердое, лишенное всяких противоречий государство.
Когда русские разожгут свой пожар, они же от него первые и пострадают, они же и обожгут себе пальцы на этом огне
Из всех слов Бисмарка, где он говорит о восточном соседе и тех выводах, которые Германия может сделать из российских неурядиц, историк приводит следующую:
"Если в славянском коммунизме обнаружатся еще большие безумства, чем в нашем социализме, у нас не будет возможностей этому воспрепятствовать, да и задачу такую ставить себе незачем... Воспринимать борьбу с русским коммунизмом как задачу немецкой дипломатии, значит переоценивать собственные силы, пользоваться чуждыми нам средствами и пытаться влиять на ход мировых событий. Когда русские разожгут свой пожар, они же от него первые и пострадают, они же и обожгут себе пальцы на этом огне", – говорил канцлер биографам, надиктовывая "Киссингерские памятные записки".
***
Вот так! Так что Вы правы и не правы! Правы в том, что это фраза не принадлежит канцлеру и не правы в том, что она  Даллесу принадлежит!
За комментарий спасибо, именно благодаря ему я глубже порылась и нашла это опровержение!
Текст скрыт развернуть
0
Владимир Паничев
Владимир Паничев Светлана Митленко 14 июля, в 18:19 Ну что же, и вам спасибо за содержательный ответ, видать, и мне придется покопаться в поисках истины.)))) А фраза из фильма, сказанная Лохновским, я ее помню, вполне могла быть заимствованной цитатой. Чьей-либо.
Текст скрыт развернуть
1
Светлана Митленко
Светлана Митленко Владимир Паничев 14 июля, в 22:17 Замечательно! Я рада, что мы друг-друга подтолкнули к поискам чего-то нового в своих знаниях! И это здорово, за это мне и нравится разговаривать в сетях, часто встречаешь хороших людей!
Текст скрыт развернуть
0
Владимир Паничев
Владимир Паничев Светлана Митленко 15 июля, в 16:43 Согласен. Жаль, что встреча с интересным и адекватным человеком в сетях - довольно редкое явление.
Текст скрыт развернуть
0
Светлана Митленко
Светлана Митленко Владимир Паничев 15 июля, в 21:37 Наверно мне везет, хотя троллей полным полно!
А еще часто бывает простое недопонимание и человек думает, что ему грубят, хотя это может быть просто неудачной шуткой. Поэтому я стараюсь задать вопрос, чтоб выяснить, может я чего не поняла, а еще проще посмотреть на комменты такого человека на сайтах через его ник! Знаете - многое сразу проясняется))))
Текст скрыт развернуть
0
Владимир Паничев
Владимир Паничев Светлана Митленко 15 июля, в 23:18 Кстати, Светлана, а вот вам и цитата из доктрины Даллеса по уничтожению России
ПЛАН ДАЛЛЕСА. ПОЛНЫЙ ТЕКСТ. УНИЧТОЖЕНИЕ РУССКИХ
Сообщение Timecops » 30 июн 2012, 07:27
Наши ресурсы https://vk.com/galac_patra http://timecops.net
Аллен Даллес (1893-1969), работал в Центральном разведывательном управлении США (ЦРУ) с момента его создания в 1947 году. В 1942-1945 гг. руководил политразведкой в Европе. Директор ЦРУ в 1953-1961 годах. Один из организаторов разведывательной и шпионско-диверсионной деятельности против СССР и других соцстран, идеолог «холодной войны».
Изображение
ПЛАН ДАЛЛЕСА
Окончится война, все как-то утрясется, устроится. И мы бросим все, что имеем, — все золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей!
Человеческий мозг, сознание людей способны к изменению. Посеяв хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдем своих единомышленников, своих союзников в самой России.
Текст скрыт развернуть
1
Владимир Паничев
Владимир Паничев Светлана Митленко 15 июля, в 23:20 2 последних предложения искажены в цитате, приписанной Бисмарку. Так что Светочка, не так-то я уж и неправ))))
Текст скрыт развернуть
1
Светлана Митленко
Светлана Митленко Владимир Паничев 16 июля, в 00:03 Вот тут почитайте, потому что процитировать слишком большой получится коммент там как раз, с использованием всех доступных источников, разбираются приписанные ему фразы из произведения "Вечный зов": http://rys-strategia.ru/news/2017-07-19-3380
Текст скрыт развернуть
0
Владимир Паничев
Владимир Паничев Светлана Митленко 16 июля, в 01:00 Ну? Вот же, в самом начале статьи -  ...подменим их ценности фальшивыми...  разве. я не об этом?
Текст скрыт развернуть
0
Светлана Митленко
Светлана Митленко Владимир Паничев 16 июля, в 12:16 Правы опять частично, потому что вся фраза принадлежит Анатолию Иванову (писателю), а вот как он узнал про план Даллесса с нашим в то время "железным занавесом" - тоже вопрос? Или это в воздухе носилось? Хотя в той ссылке, что я кинула, еще говорится, что до "Вечного зова" что-то подобное было в книге "И один в поле воин (она раньше вышла), но озвучена была другим американским генералом! О как!
Картинка - вырезка из газеты и опять-таки, давайте не забывать, что у нас на тот момент отлично работала пропагандистская машина!
Дело не в том, что в США не было такого плана, то есть пропагандного воздействия на советское население, оно было и велось очень активно. Но не в таком виде, чтобы самим называть коммунистические ценности "истинными" и подменять их своими "фальшивыми". Так расценивать этот "план" может только убежденный коммунист, каковым Даллес не мог быть и не мог в своем "плане" называть свои насаждаемые западные ценности "фальшивыми". Западная пропаганда умело и убедительно нацеливалась на пропаганду того, чего советским людям не хватало: свободы, уважения к индивидуальной личности человека, правдивой информации о происходящем в мире, доступа к некоммунистическим знаниям в гуманитарных науках и к запретным именам в областях идеологии, философии, религии, русской истории. Именно ложь советской официальной пропаганды во всех этих областях делала СССР весьма уязвимым в Холодной войне.
Так что накрутили достаточно.
Фраза не его и не Бисмарка, но помысли о развале уж точно были!
А вы прочитайте все-таки ссылку, что я кинула! Я сама это с удовольствием прочитала!
Текст скрыт развернуть
0
Владимир Паничев
Владимир Паничев Светлана Митленко 16 июля, в 18:28 Получается, эта фраза была неверно приписана Даллесу, как и Бисмарку в вашей статье? Но тогда кем она была произнесена, в книге и кино она тоже ведь была у кого-то заимствована?
Текст скрыт развернуть
0
Светлана Митленко
Светлана Митленко Владимир Паничев 16 июля, в 20:13 Ну мы уже с вами разобрались, что демотиватор фальшивый, такими фальшивками полон тырнет, перевирают Ленина, Сталина, Лермонтова! Правда, Лермонтова переврали его же современники но все-равно!
Ну а кто это делает? Не знаю, право!Просто слова из произведения хорошо ложились в уста Даллеса, вот и пошла гулять фальшивка. Думаю он зубами скрипел на том свете, что сам до этого не додумался)))
Текст скрыт развернуть
0
Владимир Паничев
Владимир Паничев Светлана Митленко 16 июля, в 21:35 Короче, без пол-литры нам не разобраться))))
Текст скрыт развернуть
1
Светлана Митленко
Светлана Митленко Владимир Паничев 16 июля, в 22:06 Это точно!)))))
Текст скрыт развернуть
0
Николай Першин
Николай Першин 13 июля, в 20:29 Бисмарк много нагадил России Текст скрыт развернуть
1
Виталий Кирпиченко
Виталий Кирпиченко 16 июля, в 14:51 Пора бы и нашим правителям сделать для России, народа, что-то хорошее. Сделать,  а не обещать! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 20

Последние комментарии

Михаил Васильев
Ничего сверх естественного, но приятно!
Михаил Васильев Лучшая набережная в России
Николай Яковлев
Герою  России   - ВЕЧНАЯ  ПАМЯТЬ...
Николай Яковлев Награжден... посмертно!
Елена Бакланова
Красота! Благодарю за такой материал!
Елена Бакланова Лучшая набережная в России
Евгений Титаев
Юный герой на улицах Будапешта.
Евгений Титаев Будапештская наступательная операция 1944-1945 г
Евгений Титаев
Умно. Читал многие её книги.
Евгений Титаев Елена Прудникова "Идеализация Николая II Западный проект"
Тамара Фролова
Светлана Митленко
sorsw
Хорошо сказано.
sorsw Елена Прудникова "Идеализация Николая II Западный проект"
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Аршак Меликджанян
Александр Клюев
Anatoly Kiselev
Александр Клюев
Anatoly Kiselev
Александр Клюев
Александр Клюев
Аршак Меликджанян
Сергей Власов
Сергей Власов
sergey Гончаров
sergey Гончаров
sergey Гончаров
Слава КПСС
Помню ещё Работница и Крестьянка
Слава КПСС Любимые журналы Советского Союза. Эпоха когда не было интернета
sergey Гончаров
Алексей Плескач
sergey Гончаров
sergey Гончаров
sergey Гончаров
Видимо технология бальзамирования, того времени,достаточно не изучена!
sergey Гончаров ХИРУРГ ОТ БОГА!!!
Александр Клюев
Евгений Титаев
Александр Клюев
А. Кудасов
Алексей Плескач
Алексей Плескач
Надежда Белугина
Да, эти люди прославили Россию и живут в веках, их фамилии у всех на устах.
Надежда Белугина Сын России. Часть 2
Тамара Фролова
Anatoly Kiselev
Александр Клюев
Александр Клюев
Ольга Добрая
Александр Клюев
Виктор Илюшин
Виктор Илюшин
олег попов
sergey Гончаров
sergey Гончаров
sorsw
Лаврентий Палыч Берия