На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы из Советского Союза

13 939 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Смирнова
    мое поколение помнит почти все военные песни, спасибо за напоминание!История создания ...
  • Жанна Чешева (Баранова)
    Никто их не оберегает и не лелеит, на них тупо зарабатывают, а вот почему они такие залы собирают, это вопрос к нашим...Лаврентию Павлови...
  • валерии темников
    Мой пассаж  словами Лермонтова в отношении ....."БОГАТЫРИ!  Не вы!  именно и относится к нашим олигархам и либерастне...Лаврентию Павлови...

Несколько рассказов о Сталине 2

Первая часть

Как строитель бункера Сталина двое суток проспал

Несколько рассказов о Сталине 2

Когда началась Великая Отечественная, в первые же дни дальние германские бомбардировщики совершили несколько налетов на Москву. В первую очередь, конечно же, бомбили пункты управления войсками, узлы связи и государственные учреждения.

Генерал Шадрин вспоминал, как ему было поручено срочно оборудовать запасные укрепленные помещения для размещения Ставки Сталина. Уже тогда Верховный твердо заявил:

- Кутузов был великий полководец. Но уподобляться ему, товарищи, мы не будем. Царское правительство могло отдать столицу Наполеону. Большевики Москву не отдадут ни при каких обстоятельствах!

Для запасного помещения был выбран небольшой особняк на улице Кирова. Место было очень удобное для подъезда и не слишком приметное. Кроме того, под зданием проходил тоннель к станции метро "Кировская". Правда, этот тоннель использовался под склады стратегических припасов и медикаментов и был полностью завален ящиками.

Здание находилось в ведении наркомата здравоохранения. Отдавать под неизвестный правительственный объект свои помещения нарком Митерев не хотел категорически (про планы разместить там Ставку, ему разумеется не сообщили в связи с секретностью). Дошло до того, что комендант здания при попытке осмотра помещений Шадрина просто выгнал.

Пришлось Поскрёбышеву звонить наркому. Митерев возмущался:

- У меня там работает аппарат Красного Креста. Куда их размещать?

- Для работы им выделят санаторий под Москвой, - спокойно ответил Поскрёбышев.

- Какой санаторий? - продолжал бушевать нарком, - Там же никаких условий!

- Не беспокойтесь, санаторий выделим хороший, из резерва Совета народных комиссаров. Минеральную водичку нашим комиссарам все равно пить сейчас некогда!

Берии место понравилось, он дал указание расчистить тоннели, сделать под землей укрепленные кабинеты, приемную человек на пятьдесят, расставить столы для работы штаба. Срок - четыре дня. Задача была неподъемная!

Шадрин с сотрудниками из НКВД не спали четверо суток. 26-го июня, через четыре дня после начала войны объект был полностью готов к работе. В последнюю очередь организовали кухню для персонала.

Шадрин целый день ничего не ел, он предложил коллегам подняться и перекусить в честь успешного завершения работ. На кухню зашел сам Сталин:

- Вы здесь командуете? Отличная работа. Налить ему стакан коньяка!

После четырех суток без сна, на голодный желудок коньяк доконал измученный организм. Шадрин не помнил ни как его привезли в кабинет, ни как он потом спал полутора суток. На вопрос почему не разбудили - секретарь ответил:

- Товарищ Сталин велел командира объекта не будить!

Как Сталин задавить пилота тушенкой грозился

Несколько рассказов о Сталине 2

Создатель легендарной АДД - авиации дальнего действия, самый молодой маршал Союза Александр Голованов вспоминал свои встречи со Сталиным в годы войны.

Впервые к Сталину будущий маршал был вызван после подготовленной им записки о необходимости создать дальнюю авиацию бомбардировщиков. Молодой пилот Аэрофлота, боевой летчик очутился сразу в разгаре военного совещания по его вопросу.

Голованов пишет, что был ошеломлен тем, как его провели почти сразу к Верховному без предварительных долгих бесед с военными. Первый вопрос Сталина был про то как он так быстро добрался до Москвы. Летчик ответил, что сам привел самолет из Алма-Аты, несмотря на нелетную погоду и сильное обледенение. Верховного это удивило:

- Наши гражданские летчики в такую погоду носа из ангара не кажут. Мне даже докладывали, что Вы не прилетите из-за метеоусловий. Видно сразу, товарищ Голованов, что Вы настоящий пилот.

За столом сидели прославленные маршалы Тимошенко, Буденный, Кулик. Они стали говорить, что идея дельная и надо бы организовать корпус или армию для дальних бомбардировок.

Вдруг товарищ Сталин повернулся к молодому летчику и спросил:

- Товарищ Голованов, Вы как? Человек очень гордый?

- В обиду себя не дам, но так, как все, - слегка опешил авиатор.

- Я не про то, товарищ летчик. Армия либо корпус молодого командира просто задавят сапогами, снабжением и тушенкой. Настоящим делом заниматься будет некогда. Предлагаю начать с меньшего - с полка. Но подчинить этот полк сразу центру напрямую. Следить за его подготовкой, помогать чем сможем.

Вот так простой летчик Голованов неожиданно для себя самого вышел из кабинета Сталина сразу целым командиром полка. Правда, этот полк дальней авиации еще нужно было создать почти с нуля. До него никто еще не решал таких задач. История покажет, что Голованов справился и справился блестяще!

Сталин и расстрел танкиста Михайлова

Несколько рассказов о Сталине 2
В сентябре 1941 года на резолюцию товарищу Сталину пришло расстрельное дело танкиста Андрея Михайлова. Дело было направлено из полка с сопроводительной запиской, что на своем уровне решить вопрос никак не представляется возможным. Уж больно обстоятельства дела хм... противоречивы.

Андрей Михайлов родился в деревне под Павловском, в крестьянской семье. Курсы механизаторов, работа на тракторе в колхозе. В финскую кампанию записался добровольцем на фронт, пошел в танковые войска. К началу Великой Отечественной Михайлов уже лейтенант, без образования, что называется "с полевым патентом".

Когда немецкие войска рвались к Ленинграду, лейтенант Михайлов командовал танковым взводом КВ-1. Команда подобралась лихая, на счету бойцов Михайлова было уже несколько сожженных немецких танков и два противотанковых орудия.

К началу сентября германцы подошли к городу почти вплотную, до Кировского завода от линии фронта по прямой оставалось меньше трех километров. Завод изо всех сил притворялся перед немецкой разведкой мирным производством.

Впрочем, все равно цеха постоянно подвергались обстрелам и бомбардировкам. По ночам на самом малом ходу, без ходовых огней в мастерские завода загоняли поврежденные боевые машины для ремонта. Работа под лозунгами: "Всё для фронта, всё для победы!" - шла в три смены, практически без перерывов.

Утром 12 сентября немцы бросили силы на прорыв фронтовых порядков. По тревоге были подняты все небогатые резервные силы. Началась битва не на жизнь, а на смерть.

Взвод Михайлова прикрывал участок около семи километров от тяжелой техники противника. У переправы через реку танки лейтенанта наткнулись на танковую группу немцев из шести машин. Завязалась танковая дуэль. В итоге четыре немецких танка было уничтожено нашим огнем, одному разбили ходовую и он стал намертво, последний отступил к своим.

Победа досталась жестокой ценой - все три КВ Михайлова горели. Уцелевшим экипажам удалось выбраться наружу. Труднее всего пришлось с третьей машиной. Люки заклинило от попадания снаряда и контуженные бойцы никак не могли с ними справиться. С помощью штатного "танкового микроскопа" - кувалды и чьей-то матери удалось вытащить товарищей из горящего железа.

Михайлов со своими бойцами направился прямо на Кировский завод. В цеху ремонта он самовольно забирает три подлатанных снаряженных КВ, приготовленных к отправке в части. Мастер кричал благим матом: "Не отдам, не положено, документы на приемку покажи!". Ждать пока в паре километров погибают наши бойцы без огневой поддержки было невозможно, и Михайлов под дулом пистолета отгоняет рабочих. Три танка с экипажами Михайлова выезжают из ворот, разваливают ближайшую кирпичную стену и вперед к фронту.

К концу дня сгорят один за другим в тяжелейшем бою и эти три машины. Взвод лейтенанта Михайлова похудеет до всего трех бойцов. Но и на этом Михайлов не остановится.

Смертельно уставшим, обожженным и контуженным бойцам удается захватить трофейный немецкий танк. Вражеский экипаж раньше времени запаниковал, принялся выбираться из загоревшейся машины и был расстрелян нашими бойцами. Огонь быстро погасили и Михайлов еще пару часов сражается теперь на вражеской машине.

По возвращении в часть все трое выживших танкистов арестованы за самоуправство и приговорены: Михайлов - к расстрелу, двое бойцов - к передаче НКВД для дальнейшего решения.

Товарищ Сталин ознакомившись с делом скажет:

- Настоящий бандит этот Ваш Михайлов, товарищи! Надо же - три танка экспроприировал! Думаю, нужно наказать его по всей строгости закона. Наказать так, чтобы никому неповадно было!

Сталин сделал паузу и улыбнувшись закончил:

- Накажем его званием Героя Советского Союза. Бойцам - Орден Славы. А товарищу Михайлову все-таки передайте. Пусть побережет наши советские танки. А то, если он по шесть штук каждый день жечь будет, мы на него танков не напасемся!

Как Сталин отказался декабрь переименовать

Несколько рассказов о Сталине 2

В 1939 году группа украинских товарищей во главе с Первым секретарем ЦК Украины Хрущевым решили выслужиться перед товарищем Сталиным. По примеру Великой французской революции конца 18-го века партийцы предложили изменить календарь на "пролетарский".

В этом проекте названиями месяцев должны были стать:

Январь и февраль: Ленин и Маркс

Весенние месяцы: Революция, Свердлов, Май

Летом: Советская конституция, Жатва, Мир

Осенью: Коминтерн, Труд, Великая Революция

Завершаться год должен был в честь рождения товарища Сталина - месяцем Сталин!

Товарищ Сталин выслушал "лестные" предложения делегатов и наотрез отказался калечить вековой календарь. Он раздраженно посмотрел на Хрущева и сказал:

- Товарищ секретарь! Считаю Вашу идею не только дурацкой, но и вредной. Большевикам не пристало подражать ни реакционным французским революционерам, ни кому бы то ни было другому!

Вождь задумчиво подымил трубкой, прошелся по кабинету и подытожил:

- Оставим жерминали с термидорами ветхой истории. Советский союз - не имперская Франция, да и товарищ Сталин - не Бонапарт. А за Великую революцию не беспокойтесь. И без Ваших месяцев ее в мире не забудут. Мы не дадим забыть!

Куда деваться от Сталина атомщику Курчатову

Несколько рассказов о Сталине 2

В 1943 году товарищ Сталин собрал секретное заседание Государственного комитета обороны. Рассматривался вопрос скорейшей организации работ по созданию атомной бомбы.

Уже было понятно, что англо-американский Манхэттенский проект близок к завершению. Вот-вот наши "союзники" получат в свои руки смертоносное оружие. Опять же, никто не сомневался - обязательства союзного договора Британия и США друг перед другом выполнят. А вот Советскому Союзу новые технологии передавать никто не станет.

Руководить проектом предложили заслуженному академику Иоффе. Тот принялся отказываться от такой "чести". Действительно, человек заслуженный, в годах, а тут почти неподъемная задача. Да и в случае неудачи - то ли тюрьма, то ли расстрел.

Он предложил вместо себя молодого (всего 40 лет) физика Игоря Курчатова. Сталин, видимо, догадывался об истинных мотивах Иоффе и с хитрецой сказал:

- Что-то, товарищ Иоффе, такой академик Курчатов мне не знаком.

Иоффе объяснил, что Курчатов - ученый молодой, хотя и талантливый физик. В Академию наук еще ни разу не выдвигался. "Заслуг перед наукой, подобающих академику, еще нет".

Сталин задумчиво подымил трубкой и согласился с ученым:

- Хорошо, Ваша взяла, товарищ Иоффе. Пусть будет Курчатов. Но у партии будет одно условие. Посоветуйте товарищам академикам как можно скорее проголосовать за "академика Курчатова". А заслуги у него будут, не волнуйтесь. Куда ему деваться?

Так Курчатов стал одним из самых молодых членов Академии наук СССР.

Две лучшие шутки Сталина про кино

Несколько рассказов о Сталине 2

Люди искусства - актеры, писатели, театральные постановщики - народ особый. Стоит чуть-чуть выдать успешную роль, стать мимолетной звездой экрана, как сразу появляются запросы, преувеличенное мнение о своей особе, панибратское отношение к коллегам и руководству. Товарищ Сталин относился к этим заскокам творческой публики с пониманием, но и осаживать наиболее потерявших связь с реальностью товарищей он тоже не стеснялся.

1. Известный грузинский актер Михаил Геловани играл товарища Сталина 15 лет подряд, в пятнадцати же (!) кинокартинах. После первых удачных ролей, всесоюзного признания, приглашений на правительственные торжественные заседания Геловани явственно "зазвездил". Ну как же, знаменитый исполнитель роли Самого, мэтр жанра, чуть ли не самый главный человек в кинематографе.

В промежутке между съемками Геловани потребовал у руководства киностудии поселить его на даче Сталина на озере Рица. Прекрасный живописный уголок, легендарное горное абхазское озеро, отлично ловится форель, совершенно курортные места.

Доложили о просьбе артиста товарищу Сталину. Тот удивился:
- Зачем такое? Что делать актеру на моей даче?
- Говорит, товарищ Сталин, так ему будет легче понять Ваш образ. Вжиться, так сказать, в роль.
- Нет ничего проще. Революционер закаляется в ссылках, я исключением не был. Предложите товарищу Геловани начать с поездки в Туруханский край!

Именно там Сталин провел три года до революции. Конечно, в самые глухие места восточной Сибири актер ехать сразу же передумал. Готовился к новой роли, не покидая Москвы.

2. В 1950 году Сталин был на просмотре новой кинокартины "Смелые люди". Фильм повествовал о борьбе ставропольских казаков против фашистов в годы войны. В картине было много трюковых моментов, скачки на лошадях, крупные планы, которых раньше на коне снять было невозможно.

Сталину фильм понравился. Особенно он отметил, как здорово владеет конем главный герой, в исполнении артиста Сергея Гурзо. "Настоящий циркач!", - восхитился Сталин.

Режиссер начал объяснять, что дело в общем не в умениях артиста, а в спецэффектах:
- Тут у нас, такая реар-проекция, товарищ Сталин.
- Как это, что за проекция такая?
- Совмещенный кадр. Артист скачет не на коне, а на табурете. Сзади на экране подведен фон с полями, поездом и т.д.

Сталин удивился и ударился в воспоминания:
- Когда перед войной товарищ Эйзенштейн снимал Александра Невского... Он обратился к армейскому руководству с просьбой выделить ему эскадрон кубанских казаков. Теперь все могут в фильме видеть, как наша историческая конница гонит немецких рыцарей. Конной лавой. Без всяких проекций, да...

Он на какое-то время замолчал и вдруг завершил мысль:
- На табуретках, товарищи, нам Голливуд не обскакать. Готовьте артистов как следует!

https://zen.yandex.ru/media/mem/kak-stroitel-bunkera-stalina...

https://zen.yandex.ru/media/mem/kak-stalin-zadavit-pilota-tu...

https://zen.yandex.ru/media/mem/stalin-i-rasstrel-tankista-m...

https://zen.yandex.ru/media/mem/kak-stalin-otkazalsia-dekabr...

https://zen.yandex.ru/media/mem/kuda-devatsia-ot-stalina-ato...

https://zen.yandex.ru/media/mem/dve-luchshie-shutki-stalina-...

Картина дня

наверх