Жанна Чёшева (Баранова) предлагает Вам запомнить сайт «Мы из Советского Союза»
Вы хотите запомнить сайт «Мы из Советского Союза»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Как Сталин спасал советское золото из США

развернуть

Как Сталин спасал советское золото из СШАРасстрелянного в 1938 году наркома Алексея Рыкова обвиняли в целом ряде преступлений против советского государства. Среди них товарищ Сталин особо выделял вывоз с разрешения Рыкова части советского золотого запаса в США.

История действительно была на редкость любопытная. Вопреки либеральным страданиям о "цветущем тринадцатом годе", молодая советская республика получила в наследство от царской России только разрушенное хозяйство и пустую казну.

Страна была в долгах как в шелках по военным кредитам Англии и Франции. Во время Первой мировой дошло до того, что у обанкротившегося царя забрали право самому размещать военные заказы!

Британцы прямо прописали в договорах - хотите кредиты на производство вооружений - размещать заказы будем сами и на своих заводах. Часть военных заказов Российской Империи и вовсе уехало на американские заводы.

Хуже того, Николай II был вынужден вывозить накопленное трудом многих поколений русских людей золото в иностранные банки в качестве обеспечения новых и новых военных кредитов.

К началу Первой Мировой, в 1914 году царская казна еще хранила весьма солидный запас в тысячу четыреста тонн слиткового золота. А дальше золотой ручеек стал утекать у царского правительства меж пальцев быстрее воды.

За два года войны золотой запас похудел на треть. Когда началась Гражданская - золото потащили кто куда мог. Более пятисот тонн царского золота досталось мятежному адмиралу Колчаку и перекочевало куда-то в Европу.

Неизбежное поражение разрушенной царской властью России в войне с Германией закономерно завершилось в Брест-Литовске . По мирному соглашению молодой советской республике пришлось расплачиваться за царские грехи. В качестве репараций к немцам уехало еще девяносто восемь тонн золотого металла.

Сразу после революции к стране принялись предъявлять и другие требования по старым царским долгам. К примеру, Франция требовала ареста всего российского золота. Ссылались французские дипломаты на переданную царю в 1916 году баснословную сумму в пятьдесят два миллиона франков. Куда делись эти деньги - сказать невозможно, а вот долги достались большевикам.

Остатки российского золотого запаса пришлось тратить на вполне прозаические цели. Советское правительство было вынуждено закупать за границей зерно для голодающих Поволжья, современное оборудование для заводов, паровозы, грузовики и т.д. Кроме золота тогда платить буржуям было просто нечем.

К 1928 году золотой запас страны был почти полностью исчерпан. В кладовых госбанка осталось не более ста пятидесяти тонн золота - десятая часть от довоенных запасов!

ЦК партии во главе со Сталиным принимает срочное постановление - ни грамма золота больше за рубеж без согласования непосредственно ЦК. С этого момента советская власть постепенно начинает вытягивать ситуацию из ямы и формировать закрома на черный день.

И вот на этом фоне, в 1928 году Рыков самовольно проворачивает очень странную операцию. Несмотря на партийный запрет, он дает распоряжение вывезти государственное золото на сумму пять миллионов долларов (гигантская по тем временам сумма) в американские банки.

Якобы, это золото должно выступать в качестве обеспечения, а позднее и оплаты советского импорта американских машин. Впрочем, машины едва не остались без оплаты. А Советский Союз и без машин, и без золота.

Как только весть о вывозе советского золота разнеслась по иностранным кабинетам, немедленно оживилось французское Правительство. Банк Франции тут же заявил американцам протест и потребовал передать советское золото в свои закрома. В качестве компенсации за те самые полученные царем полсотни миллионов.

Современники вспоминали, что в деловых кругах Запада тогда широко разошелся анекдот:

- Послу Франции Эрбетту проводят экскурсию в кладовых советского Госбанка. В конце экскурсии на память дарят золотой червонец. Посол вежливо благодарит работников банка, подбрасывает монету на ладони и удивленно переспрашивает - А как же остальное?!

Пришлось хвататься за дело и срочно спасать государственное золото. Товарищ Сталин вступает в закрытые переговоры с американскими банкирами.

Угрозы, лесть, подкуп, обещание больших контрактов и послаблений в международной торговле - в ход пошло всё. В результате переговоров золото было тайно погружено на первый же отходящий в Европу пароход - "Дрезден".

Уже когда судно вышло в море, выяснилось, что для дозаправки корабль должен зайти во Францию. В порту Шербурга советское золото было бы неизбежно арестовано французами.

Пришлось большевикам срочно договариваться и фрахтовать другое судно, находящееся в рейсе неподалеку. Перегружали золото в открытом море, ночью, в легкий шторм, с риском вообще ухнуть всё золото в морские глубины.

В результате все же удалось, по меткому выражению Сталина, "выцарапать" золото обратно в СССР.

К началу Великой Отечественной золотой запас Сталина составил уже две тысячи восемьсот тонн! В два раза больше довоенных царских запасов! Именно это золото помогло выиграть самую страшную войну в истории человечества и быстро восстановить разрушенное немцами хозяйство.

Дальнейшие вехи печальны. Хрущеву вождь оставил две тысячи пятьсот тонн золотого наследства. До Брежнева дошли только тысяча шестьсот тонн. Тот оставил после себя всего семьсот двадцать тонн.

В 1991 году Горбачев, горестно разводя руками, отчитался, что у него в запасах остались всего двести девяносто тонн - чуть больше одной десятой "сталинского наследства"! Отлично поработали демократы!

При нынешнем руководстве, в эпоху высоких нефтяных цен дела пошли немного на поправку. На сегодняшний день в кладовых ЦБ России лежат почти тысяча девятьсот тонн золотых слитков.

Впрочем, до Сталинского рекорда в две тысячи восемьсот тонн, скопленных несмотря на тяжелейшую разруху Гражданской, гигантские затраты на индустриализацию и подготовку страны к чудовищной Войне, нынешним очень и очень далеко!

Источник - МемуаристЪ .

Ключевые слова: история, Сталин
Опубликовано 11.06.2018 в 19:25

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
jursem@mail.ru Пенхасов Ю.С.
jursem@mail.ru Пенхасов Ю.С. 12 июня, в 02:11 Поднялся бы сегодня ИОСИФ ВИССАРИОНОВИЧ... Текст скрыт развернуть
14
Андрей Перевозчиков
Андрей Перевозчиков jursem@mail.ru Пенхасов Ю.С. 12 июня, в 02:59 многим пришлось бы прилечь... Текст скрыт развернуть
11
jursem@mail.ru Пенхасов Ю.С.
jursem@mail.ru Пенхасов Ю.С. Андрей Перевозчиков 12 июня, в 03:05 Ох, дай бы Бог... Текст скрыт развернуть
8
Виталий Кирпиченко
Виталий Кирпиченко 12 июня, в 09:03 Сталин был отсталых взглядов. Переправь он российского золотишко за бугор, вложи его в Швейцарский Банк на своё имя, тогда бы не ходил его сын Василий в обтрёпанных штанах, а дочь Светлана не переходила бы от одного мужа к другому, а были бы они уважаемыми людьми и жили бы они весело да счастливо. Текст скрыт развернуть
-12
Семен Жаров
Семен Жаров Виталий Кирпиченко 12 июня, в 10:09 А как они себя чувствовали бы после сделки?..
...Вас, конечно, не интересует!!!
Текст скрыт развернуть
0
Жанна Чёшева (Баранова)
Жанна Чёшева (Баранова) Виталий Кирпиченко 13 июня, в 01:15 Не оценили, Виталий, Ваш сарказм)))) Надо предупреждать! Говорить: сейчас начну шутить))) Текст скрыт развернуть
2
Aigul Zaripova
Aigul Zaripova 12 июня, в 19:05 Вот поэтому Сталина до сих пор уважают. Не о себе думал. Государственного ума был человек. Государь. Текст скрыт развернуть
8
Евгений Евстифеев
Евгений Евстифеев 12 июня, в 20:41 Сталин просто класс Текст скрыт развернуть
4
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8

Последние комментарии

абрам вербин
:)
абрам вербин Слезы Чубайса - Энергетика России возвращается под контроль государства
Евгений Титаев
Старое доброе времечко.
Евгений Титаев Луганск-Ворошиловград в начале 1970-х
Ирина Оболенская
+1000 !
Ирина Оболенская Слезы Чубайса - Энергетика России возвращается под контроль государства
Ирина Оболенская
.....согласна....)))
Ирина Оболенская Слезы Чубайса - Энергетика России возвращается под контроль государства
валерии темников
sergey Гончаров
sergey Гончаров
gribovskaya_vikt грибовская
Светлана Митленко
sergey Гончаров
Светлана Митленко
sergey Гончаров
Там неплохо,но это не значит что "хозяин" хороший!
sergey Гончаров Новый суперпарк Братеевская пойма в Москве
Светлана Митленко
sergey Гончаров
Лаврентий Палыч Берия
sergey Гончаров
sergey Гончаров
Олег Хоруженко
Вадим Лебедев
Viktor Konoplev
Олег Хоруженко
Viktor Konoplev
Олег Хоруженко
Viktor Konoplev
Евгений Евстифеев
Евгений Евстифеев
абрам вербин
Я тоже. :) Побыстрей бы только.
абрам вербин Слезы Чубайса - Энергетика России возвращается под контроль государства
Viktor Konoplev
Светлана Митленко
Тонко подмечено!
Светлана Митленко Повесть и жизнь настоящего человека
Ирина Оболенская
Viktor Konoplev
Нет, не удивляет!
Viktor Konoplev Слезы Чубайса - Энергетика России возвращается под контроль государства
Светлана Митленко
Спасибо Нико!
Светлана Митленко Новый суперпарк Братеевская пойма в Москве
Светлана Митленко
Ирина Оболенская
Viktor Konoplev
Вот такие у нас "патриоты"!
Viktor Konoplev Слезы Чубайса - Энергетика России возвращается под контроль государства
Олег Хоруженко
Ирина Оболенская
Ирина Оболенская
Владимир
Владимир Бочаров
Viktor Konoplev
Viktor Konoplev
Viktor Konoplev
ЗаберИте, если можете!
Viktor Konoplev Слезы Чубайса - Энергетика России возвращается под контроль государства
Viktor Konoplev
Olga Chernova (Воронова)
vlevin60 levin
чубайса на нары
vlevin60 levin Слезы Чубайса - Энергетика России возвращается под контроль государства
Olga Chernova (Воронова)
Галина Щукина
Nikolay Sviridenko
gfgf1956 Niko
*
gfgf1956 Niko Новый суперпарк Братеевская пойма в Москве