Жанна Чёшева (Баранова) предлагает Вам запомнить сайт «Мы из Советского Союза»
Вы хотите запомнить сайт «Мы из Советского Союза»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Как русские подводники в 92-м угробили субмарину США

развернуть
История нашего флота ярка и многогранна. Мы помним яркий вкус побед, горечь поражений, любим морские байки и рассказы бывалых, особенно о незримом, а иногда зримом противостоянии с США на воде и под водой.
Как русские подводники в 92-м угробили субмарину США

События, о которых пойдет речь, случились после развала СССР. И, если бы, не фантастическое везение, никто не взялся бы предсказать куда б все вырулило. Хотя насчет везения - еще с какой стороны посмотреть. Итак.

Место действия: Терр-воды РФ, полигон боевой подготовки, акватория о. Рыбачий.

Дата событий: 11 февраля 92-го года.

Подлодки участвовавшие в инциденте: АПЛ проекта 945 типа "Барракуда" - Б-276 "Кострома". АПЛ "Батон Руж" типа "Лос-Анджелес": USS Baton Rouge (SSN-689).

Как мы знаем, американские военные - народ наглый. Появится у них возможность войти в чужие воды для разведки, непременно воспользуются моментом."Батон Руж", который в США считали малозаметной гордостью ВМФ, как раз им воспользовался.

Кроме обычных развед-задач, американские подводники не стесняясь следили за "Костромой", которая о присутствии "чужого" (бытует такое мнение) не знала, поэтому наши моряки работали в штатном режиме.

В один из моментов, американские акустики потеряли контакт с русской АПЛ. Учитывая, что в районе о. Рыбацкий в это же время находилось пять рыболовецких сейнеров, обратно упасть на хвост "Костроме" не вышло. Поэтому командир "Батон Ружа", решил поднять на глубину перископа и, так сказать, осмотреться.

Пока американцы пытались разглядеть что-нибудь на водной глади боевого полигона, наша субмарина с неспешной неотвратимостью, из морских глубин, готовилась нанести сокрушимый удар по американской демократии своей титановой рубкой.

Одна из особенностей "Костромы" - титановый корпус. Сталь подвержена коррозии а он нет. Да и прочнее.

"Кострома", фактически начала подъем вслед за АПЛ США, аккуратно под ней. Фантастическое стечение обстоятельств. Острая рубка, как зубы барракуды вонзились в мягкое подбрюшье "Батон Ружа", ломая перегородки и внося панику в ряды бравых американских моряков.

Говорят, что наши протаранили днище американцам, потому что не обнаружили акустического сигнала вероятного противника, не знали о нем. Но, что-то терзают мне смутные сомнения. Вдруг это была хорошо спланированная операция? Почему? Уж слишком невелики шансы встретиться двум одиночествам посреди бескрайних водных просторов.

Есть версия, что наши моряки знали о "хвосте", но ни как не могли сбросить. Решили наказать таким образом.

Поврежденная рубка "Костромы"

Поврежденная рубка "Костромы"

Так или иначе, "Кострома" нанесла серьезные повреждения "Батон Ружу". Спасло американцев только то, что наша АПЛ поднималась медленно, а глубина была перископная. Погиб только один матрос ВМФ США. Как говорится, разошлись чудом.

Американцы долго отнекивались, всячески пытаясь скрыть факт присутствия их субмарины в водах РФ. Да только против доказательств не попрешь. По остаткам обшивки, оставшейся на помятой рубке "Костромы", кто был виновником инцидента, вычислили быстро. Пришлось "партнерам", скрипя зубами, согласиться с доводами русских.

Нашу АПЛ вскорости отремонтировали. А вот повреждения "Батон Ружа" были настолько серьезными, что ее пришлось списать в утиль. Хорошие вещи - титановый корпус, титановая рубка.

Звезда и 1 по центру - враг побежден

Звезда и 1 по центру - враг побежден

Я не буду разбирать экспертные мнения - кто прав, кто виноват в случившемся. Скажу только, что в России как всегда сделали не те выводы.

Вместо того чтобы совершенствовать гидроакустику наших АПЛ, генералы просто выпустили кучу инструкция, что можно а что нет русским морякам. Молодцы. Нет, ну а вдруг подводники опять соберутся "друзей" России на малых глубинах русским гостеприимством попотчевать?

Ах, да. Вернусь к вопросу "о хорошо спланированной операции". Нет, ну реально, можно ведь допустить что наши подводники, в тот момент, знали об "Батон Руже" и просто решили его таким образом наказать? Иначе зачем они потом, по аналогии с ВОВ, нарисовали на рубке звезду с единичкой? Так советские подводники, когда-то, помечали свои победы и количество потопленных кораблей и субмарин врага.

https://zen.yandex.ru/media/rilstory/kak-russkie-podvodniki-...


Ключевые слова: Светлана Митленко
Опубликовано 06.12.2018 в 20:36
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Макс
Макс 7 декабря, в 07:47 Описано красочно. Спорить не буду, данные подробности мне не известны.  Но написано дилетантом.
Нет глубины перескопа - есть перескопная глубина. Нет на флоте перегородок - есть переборки. И т.д.
Мужество и умение наших ВМФ всегда было и не подлежит сомнению. 
Много что делали и еще не раз сделаем.
Но писать об этом грамотно тоже надо уметь.
Текст скрыт развернуть
0
Светлана Митленко
Светлана Митленко Макс 7 декабря, в 21:21 Ну так если такой глубокий спец, то что ж не пишите? Али только плюнуть охота? Человек как умел, так и рассказал и не пытался из себя специалиста строить!
Текст скрыт развернуть
0
Некто ВК
Некто ВК 7 декабря, в 11:08 Вот именно, писать надо грамотно. Нет глубины перескопа, как нет и перескопной глубины, поскольку устройство называется перископ. Пальцы веером, сопли пузырями, гонору выше крыши - это возомнивший себя крутым мариманом решил возвеличить себя, уличив другого человека в незнании морских терминов. Всегда возмущало необоснованное высокомерие некоторых моряков, как правило, самого мелкого калибра. Ну и что, если у моряков существует свой специфический слэнг? Это вовсе не повод раздувать перья, как павлин. Достаточно просто корректно поправить человека, если в том есть необходимость. А вы вот понимаете, скажем, слэнг математиков о дифференциальном или интегральном исчислении? Или, допустим, рабочий язык разработчиков ядерной техники? Есть множество областей человеческой деятельности, которые гораздо покруче этой морской терминологии и никто этим не кичится, не выставляет себя супер-пупер героем, хотя оснований для этого может быть гораздо больше. Текст скрыт развернуть
5
Макс
Макс Некто ВК 7 декабря, в 17:56 Господин Некто ВК - на флоте ВК обозначает гальюн - по Вашему, по умному, банальный сортир. Безграмотность достает во всех отраслях, а верхушечники еще больше. Текст скрыт развернуть
-1
Светлана Митленко
Светлана Митленко Некто ВК 7 декабря, в 21:23 Все правильно Некто ВК! Главное рассказать суть происходящего, а не блистать терминами!
Текст скрыт развернуть
0
Светлана Митленко
Светлана Митленко Макс 7 декабря, в 21:25 Он правильно Вам осадил! Прямо весь наро стали моряками и знают Вапш слэнг! Я вот лично не знаю и для меня от этого рассказ о поступке моряков не потерял своюю значимость, а вот после ваших излияний  остался неприятный осадок!
Текст скрыт развернуть
2
Некто ВК
Некто ВК Макс 9 декабря, в 17:56 Не врите и не пытайтесь оскорбить. Туалет, если перевести на латинский манер, означает WC или ватерклозет, что не имеет прямого отношения к слову гальюн на морском слэнге, кроме того, что туда ходят испражняться. А уж к моему НИКу тем более, поскольку это вообще разные языки и на русском такой аббревиатуры не существует. А посему, не пытайтесь доставать собственной безграмотностью других людей. И не пытайтесь показать себя умнее других, думая что другие люди глупее Вас и не понимают, что означают такие слова, которыми Вы пытаетесь разделить людей на Ваших и Наших, на своих и чужих. А уж ставить себе самому лайки, чтобы смягчить впечатление от собственной неадекватности - это прямое надувательство читателей.
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 7

Последние комментарии

Татьяна
И кто будет делать?
Татьяна Как убили советскую цивилизацию
Татьяна
Хорошие мозги уже давно за кордоном
Татьяна Как убили советскую цивилизацию
Михаил Воробьев
Михаил Воробьев
Евгений Евстифеев
Светлана Митленко
Евгений Титаев
Ольга Иванова
Евгений Титаев
Владимир Ермаков
Евгений Титаев
Евгений Титаев
Владимир Ермаков
Ирина Черных
Ирина Черных
Пипец, завидуй молча!
Ирина Черных Посмотри, что сделали в России, пока ты ныл
Ирина Черных
Писец - это такие, как вы!
Ирина Черных Посмотри, что сделали в России, пока ты ныл
Ирина Черных
А где лицо-то свое потерял?
Ирина Черных Посмотри, что сделали в России, пока ты ныл
Евгений Титаев
Кто виноват - с этим ясно. Но вот - что делать?
Евгений Титаев Как убили советскую цивилизацию
Вавилин Николай
Евгений Евстифеев
знахарь *
Не, за правду у нас обычно ругают.
знахарь * Как убили советскую цивилизацию
Cоловьёв Емельян
Valentin Spagis
Николай Маслов
Видимо за такой словесный понос все еще хорошо платят.
Николай Маслов Как убили советскую цивилизацию
Владимир Ермаков
Владимир Ермаков
Леон Ольховский
Да!Это мой родной город.И здесь живут, замечательные люди.
Леон Ольховский Тобольск с высоты - бывшая столица Сибири
Александр Липенко
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Ага, а нам на это отвечают:
Светлана Митленко Посмотри, что сделали в России, пока ты ныл
Светлана Митленко
Васильев Алексей
Жанна Чёшева (Баранова)
Вера С
Евгений Евстифеев
Васильев Алексей
Сталинист СССР
да
Сталинист СССР Незнайка и лунный капитализм
Васильев Алексей
Fyodor Skachkov
Евгений Титаев
Александр Хряпкин
Олег Самойлов
Вера С
Олег Самойлов
Олег Самойлов
Олег Самойлов
Вера С
Вера С