Жанна Чёшева (Баранова) предлагает Вам запомнить сайт «Мы из Советского Союза»
Вы хотите запомнить сайт «Мы из Советского Союза»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

КРИВОЕ ЗЕРКАЛО (Что было показано на ТВ в юбилейный год Великого Октября)

развернуть

КРИВОЕ ЗЕРКАЛО (Что было показано на ТВ в юбилейный год Великого Октября)

Специалисты – о телепроектах, посвящённых революционным событиям 1917 года

А был ли мальчик?

Юрий Жуков, доктор исторических наук

– Для меня то, что выдали Первый канал, «Россия 1» и канал «Культура» (имею в виду самые разрекламированные проекты), – это показатель, как промывают мозги людям, из нормальных граждан делают иванов, не помнящих родства.

Вот «Демон революции» на «России 1». Всё строится вокруг возвращения Ленина из эмиграции. В основе сюжета – воспоминания Фридриха Платтена, который организовывал переезд; Григория Зиновьева, тогда второго человека в партии большевиков; и Карла Радека, который, кстати, незаконно ехал в поезде как австрийский подданный.

Однако пружиной действия сделан человек, занимавшийся спекуляциями и находивший для себя деньги, где только можно, – это Парвус. В реальности его среди участников «операции» не было. При этом «забыты» два главных момента.

Первый. Когда в Швейцарии стало известно о падении монархии, вся российская политэмиграция решила срочно ехать домой. Но виз не давали ни французы, ни англичане. На совещании с участием Мартова (от меньшевиков), Зиновьева (от большевиков), а также представителей эсеров и Бунда решили ехать через Германию. Предложил это Мартов. Посредником стал Роберт Гримм, депутат швейцарского парламента. Он договорился с германским посольством, которое получило от Берлина разрешение на проезд русских. Остальные формальности решал Фридрих Платтен. Парвус, повторю, к этому не имел никакого отношения. Мальчика не было.

Второе. Из фильма исключён ключевой эпизод поездки – её финал. Между тем встреча на Финляндском вокзале была триумфальной. Помимо рабочих, солдат и матросов, эмигрантов встречали председатель Петросовета Чхеидзе и его заместитель Скобелев, который через неделю стал министром труда Временного правительства. Состоялось массовое шествие ко дворцу Кшесинской, где была штаб-квартира большевиков. Можно без преувеличений сказать: Ленина встречали как безусловного политического лидера. Вот главное! И это выброшено. Для чего?

Могу предположить, что для того, чтобы: а) оставить акцент на Парвусе и б) с помощью Парвуса протащить легенду о том, что большевики делали революцию за дойчемарки. Эта замшелая глупость опровергнута всеми, включая Мельгунова, отнюдь не сторонника большевиков, а главное – реальными историческими документами и последними научными изысканиями. Абсолютный факт: фальшивка была запущена французской контрразведкой. Создатели фильма, видимо, об этом не знают.

Фильм «Троцкий» на Первом. Что тут? Вот сцена: демоническая личность, уже готовый диктатор Троцкий орёт на Ленина за то, что тот намерен отложить взятие власти, а надо всё делать немедленно. И вот, по приказу Троцкого, занимаются почта, телеграф, банки, вокзалы и т.д. Всё это ложь! Ещё в сентябре 1917-го Ленин написал два письма членам ЦК, где требовал немедленного взятия власти. Но ЦК стоял на том, что надо дождаться открытия 2-го Всероссийского съезда советов. В этих же письмах обозначено, какие стратегические точки в столице надо сразу взять под контроль.

В конце 1924 года Троцкий написал «Уроки Октября», ещё не зная, что есть и будут опубликованы ленинские письма. Он присвоил себе чужие идеи, это политическое жульничество. Из той же оперы картинка взятия власти. Открылся 2-й съезд, и от его имени красногвардейцы и матросы, которых вызвал из Кронштадта Центральный комитет, а совсем не Троцкий, выполнили поставленную задачу.

Без знания исторического материала представлен Троцкий и как герой Брестского мира. Между тем там он совершил много ошибок или, что точнее, – преступлений. Например, согласился на участие в переговорах делегации украинской Центральной рады, которая месяцем раньше подписала сепаратный мир с немцами и австрийцами и тем самым отдала Украину на растерзание оккупантам. Также он предложил в Бресте формулировку: ни мира, ни войны. Что это? Это, по сути, приглашение немцам и австрийцам войти на нашу территорию. Мира не подписываем, но и воевать не будем – так расшифровывается. Придите и владейте нами!

В сериале Троцкий представлен как создатель Красной армии. Очередное враньё! Когда он был наркомом по иностранным делам, уже был учреждён Всероссийский высший военный совет во главе с бывшим царским генерал-лейтенантом Бонч-Бруевичем. А когда совет расформировали и стали строить армию по-иному, появился главнокомандующий – бывший полковник царской армии Вацетис, а затем такой же полковник Каменев. О подобном умалчивают, словно стесняясь признать, что Красной армией руководили испытанные профессионалы, вставшие на сторону советской власти.

Третий сериал, документальный, – фильм «Кто мы?» Ф. Ра­зумовского на канале «Культура». Он пытается внушить нам, например, что «нехорошие большевики» после революции ввели продразвёрстку, рассылали продотряды, изымая зерно и тем самым убивая крестьянство. В реальности продразвёрстка и продотряды учредили осенью 1916 года ещё при царе. Изымался хлеб, другие продукты, чтобы обеспечивать и фронт, и города.

Оценивая эти фильмы, невольно вспоминаю, как один из героев пьесы Бомарше «Севильский цирюльник» говорит: клевещите, клевещите как можно больше, что-нибудь из клеветы прицепится и уцелеет.

Что за фактом

Жителям Москвы известно Архангельское, дворец Юсуповых. Но никто не знает, что в годы Гражданской войны там располагалась резиденция Троцкого, и во дворце он проживал насколько можно роскошно. Тогда как, например, Владимир Ленин жил в небольшой кремлёвской квартире, а после ранения перебрался в скромные подмосковные Горки.

-------------------------------------------------------------------------------------------

Без тени правдоподобия

Георгий Цаголов, доктор экономических наук:

– В художественном произведении, в киноискусстве в частности, вымысел должен высвечивать правду жизни, а не извращать её. Как отчеканил Марк Твен: «Вымысел обязан держаться в рамках правдоподобия». Тем более, когда речь о героях великих революционных событий – повивальных бабках истории.

С малых лет в памяти «Броненосец «Потёмкин». И бунт матросов, которых кормят червивым мясом. И расстрел жителей, пришедших на поддержку мятежного корабля. И детская коляска с ребёнком погибших родителей, скатывающаяся по ступеням знаменитой Потёмкинской лестницы (что, скорее всего, вымысел). Творивший в непростые времена 27-летний Сергей Эйзенштейн талантливо поведал правду о революции 1905 года. Его чёрно-белая лента эпохи немого кино – в золотом фонде мирового кинематографа.

В столетний юбилей Октября миллионам людей были адресованы распиаренные телесериалы «Троцкий» и «Демон революции». Кому-то, особенно малознающему историю, они могли показаться занятными. Картины нашпигованы эротикой и жестокостями, в них играют звёзды экрана, местами неплохо поработали операторы. Но для сведущих людей эти претендующие на новую интерпретацию русской революции фильмы, мягко говоря, не выдерживают критики.

В «Троцком» главный персонаж предстаёт в весьма усечённом облике – как сексуально озабоченная личность, мотивированная фанатичной ненавистью, жаждой власти. Карикатурный Ленин – столь злобный маргинал, что берёт Троцкого за грудки и угрожает сбросить с балкона террасы. Могло ли случиться нечто подобное? Никогда. Между вождями Октября бывали жаркие споры, но и только. Сталин изображён уж совсем тупым зверем. Получается, что революцию делали выгодоискатели, уголовники и отпетые шулеры, а не вышедшие из вполне обеспеченных слоёв общества образованные и волевые люди, имевшие за плечами тяготы тюрем, ссылок, вынужденной эмиграции и бедствования ради воплощения в жизнь идей справедливости.

В «Демоне революции» роль малозначимого Парвуса выдвинута на передний план. Смысл киноленты искажает реальные события, их существо. Как и французская революция, наша зрела в гуще угнетённого народа. Первая мировая бойня довела до ручки терпение крестьян, рабочих и солдат, и без того долго испытывавших притеснения, издевательства и запредельную эксплуатацию со стороны царской бюрократии, землевладельцев и капиталистов.

Много говорилось у нас о фильме «Матильда». Её создателей упрекали в недопустимости освещения связи Николая II с балериной. Его августейшую особу, видите ли, нельзя дискредитировать романом, пусть даже и в холостяцкий период. К основателям же первой социалистической страны – теперь всё дозволено.

Позиция властей выразилась в решении не проводить официальных мероприятий по поводу юбилея Великой русской революции. Не думаю, что это мудрый акт в отношении события российской истории, изменившего мир. Но это всё же лучше, чем троллить революцию и её лидеров на основных государственных телеканалах.

Документально

«Парвус Александр (Гельфанд Израэль Лазаревич) – участник российского и германского социал-демократического движения. В годы войны сотрудничал с германскими властями, разрабатывал план революционизирования России, разбогател на коммерческих операциях. В 1915 году искал встречи с Лениным, жившим тогда в Бёрне, но тот через Грумбаха передал, что выставит за дверь этого разбойника Парвуса, если у него хватит наглости прийти к нему».

Из справки французской разведки в Бёрне от 18 января 1919 года «О политической роли Парвуса-Гельфанда до и после войны»


Источник →

Опубликовано 11.12.2017 в 20:38

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Светлана Митленко
Светлана Митленко 12 декабря 17, в 01:20 А у нас теперь все троллят! И Николая, и Ленина, и Сталина, и революцию, Коловрата показывают психом. Панфиловцев просто размазывают, мол, не было таких! Зато есть стена скорби, доски маннегрнейма, памятник колчакам и красновыми, а еще и солженицину!
Американцы утверждают, что выиграли 2 мировые войны, а руские на задворках прохлаждались.
Чему удивляться, что нас как страну просто не уважают на западе, если мы сами в себя плюем!
Текст скрыт развернуть
7
Вера Зимина
Вера Зимина Светлана Митленко 12 декабря 17, в 01:27 У нас свободу слова и свободу творчества подменили разнузданной все дозволенностью...  И как говорит Гаспарян: молчание нашей власти - это родовая травма.   Как бы опять не сказали что, что-то запрещаем.  Вот психи и вылезли... Ведь они не просто ненавидят Россию и народ, они эти упиваются... А это уже к доктору! Текст скрыт развернуть
7
Светлана Митленко
Светлана Митленко Вера Зимина 12 декабря 17, в 01:31 Увы... чем дальше, тем все хуже.
Текст скрыт развернуть
7
Вера Зимина
Вера Зимина Светлана Митленко 12 декабря 17, в 01:35 Пир во время чумы... И время их на исходе... Надо нагадить как можно больше... Пока у них была надежда "растянуть удовольствие" - такого не было, да плюс предвыборный год... Обострение у пациентов больнички! Текст скрыт развернуть
6
Светлана Митленко
Светлана Митленко Вера Зимина 12 декабря 17, в 02:12 Это не просто обострение. Это уже крыша слетела!
Текст скрыт развернуть
7
Алла Короткова
Алла Короткова 12 декабря 17, в 02:13 * Текст скрыт развернуть
9
Сергей Крутских
Сергей Крутских Алла Короткова 12 декабря 17, в 07:52 Тень моя от меня оторвалась
Валерий Сухачев
Тень моя от меня оторвалась
И исчезла в ночной тишине.
Долго-долго по свету скиталась,
А сегодня вернулась ко мне.
В модном фраке чужого покроя
С тонкой тростью со львом на конце,1
И с глазами, не знавших покоя.
На холодном надменном лице.
И тут тень,рот брезгливо раззявив
Вдруг сказала,ключами звеня,
Ну и как ты, мой бывший хозяин,
На земле здесь живёшь без меня.
Я молчал обалдевший до края,
Ну а тень с наглой рожей своей
Продолжала: Давай поменяем,
Ты теперь станешь тенью моей.
И из тайной какой-то заначки,
Больно хлопнув меня по плечу,
Вдруг достала две толстые пачки
И сказала мне: Я заплачу!
Ох, и злость меня тут разобрала,
В рожу двинул её, как в мишень,
Удлинилась, у ног моих пала,
Превратилась в обычную тень.
Текст скрыт развернуть
7
Виктор Илюшин
Виктор Илюшин 12 декабря 17, в 02:56 кому принадлежат кнопки каналов ТВ? Правильно,олигархам разбогатевшим в миг и незаконно,так с какого перепугу хорошо о революции на ТВ ждать,вот поэтому и смотреть неча и не смотрел эту гниль. Текст скрыт развернуть
10
Василий Кириллов
Василий Кириллов 12 декабря 17, в 07:55 Давно известно(ещё до Достоевского),что т.н."интеллигенция" у нас ГНИЛАЯ, продажная, НЕВЕЖЕСТВЕНАЯ до махровости... Посмотрите на максимовых,жванецких, амнуелей и прочих надеждиных, некрасовых...Это же ужас... На уровне подсознания они осознают всю свою ущербность и глубоко ненавидят Народ,который вполне обоснованно  считает их недоумками, засранцами... Вся их деятельность ныне основана на очернении, оклеветании Русской=Российской Истории и действительности, о которой они имеют очень смутное представление на уровне дошкольного образования...Настоящая ИНТЕЛЛИНЦИЯ НЕ ГНИЛАЯ - это учителя,врачи работники ДК,библиотек,музеев, работающие скромно,честно за гроши... На них и держится Россия...А так называемая "творческая" - почти сплошь больные на всю голову и прочие органы...Давно пора направлять их на вечное  поселения в заброшенные деревни для оздоровления физического и духовного... Задача "гнилой интеллигенции" - опустить уровень культуры Народа на свой плинтусный уровень... Текст скрыт развернуть
13
НЕДОПЕКИНА НАДЕЖДА НИКОЛАЕВНА
НЕДОПЕКИНА НАДЕЖДА НИКОЛАЕВНА 12 декабря 17, в 09:48 нас кто это понимает очень мало и наверное даже потому что справедливость сейчас нужна только слабым -сильным не нужна . Спасибо за статью и комментарии  всем Текст скрыт развернуть
5
Александр Беляев
Александр Беляев 12 декабря 17, в 10:45 Признаюсь всю эту экранную жыдовскую пакость не смотрел. Начал было и бросил! А то,что бронштейн жил как "господарь" не удивлён! Он же решил уже что ЭТО ВСЁ НАВЕЧНО!!!!!
Текст скрыт развернуть
1
Валерий*Адекватник
Валерий*Адекватник Александр Беляев 14 декабря 17, в 13:43 бронштейн - когда его выперли из страны соскочил в Турцию и купил там *дворец паши*> ПАША(тур. сокр. перс. падишах). Высшее достоинство в Турции, почетный титул высших турецких сановников, преимущественно же военных.(Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н., 1910.) Если, на минуточку, прикинуть стоимость дворца, то возникает вопрос - а не слишком ли долго бегал за этим революционно-озабоченным евреем ледоруб?...
Текст скрыт развернуть
1
Геннадий Марков
Геннадий Марков 12 декабря 17, в 11:09 какова власть, такова и изсторы я, опять на Руси троцкисты ждут Сталина и он уже идёт Текст скрыт развернуть
4
Владимир Мурушкин
Владимир Мурушкин 12 декабря 17, в 11:26 А только что прошедший сериал "Охота на гауляйтера" - это же осквернение СССР Текст скрыт развернуть
6
Евгений Титаев
Евгений Титаев 13 декабря 17, в 13:13 Если так пойдёт дело дальше, то через энное количество лет следует ожидать сериала типа "Несравненный Горби". А для теледури про ЕБН уже и название есть - "Святые девяностые". Текст скрыт развернуть
3
Константин Анатольев
Константин Анатольев Евгений Титаев 14 декабря 17, в 13:26 Чему удивляться если на открытие ЕБНцентра приехали президент Владимир Путин, премьер Дмитрий Медведев, глава кремлевской администрации Сергей Иванов, а вместе с ними практически весь политический бомонд - от политиков, работавших в эпоху Ельцина, до ныне действующих. Среди гостей: министры, губернаторы, депутаты Госдумы, политологи и даже оппозиционеры - всего 700 человек. На входе гостей встречали вдова и дочь первого президента России Наина Ельцина и Татьяна Юмашева.
Одними из первых приехали Андрей Макаревич и Ксения Собчак. Глава «Роснано» Анатолий Чубайс пришел без галстука, в скромном черном джемпере и пиджаке. Главному приватизатору России в Ельцин-центре посвящен не один стенд. С Чубайсом приехала и его жена - телеведущая Дуня Смирнова. 
Текст скрыт развернуть
0
Константин Анатольев
Константин Анатольев Евгений Титаев 14 декабря 17, в 13:27 - Этот Центр - не только дань памяти первому президенту России. Центр задумывался как отражение целой эпохи в истории нашей страны, эпохи радикальных перемен, крайне важных, сложных и конечно противоречивых, - заявил Владимир Путин на открытии Центра. - Мы учимся объективно, бережно относиться к своей истории, к неразрывному многовековому пути нашей страны, который был наполнен и великими достижениями, и крутыми поворотами, и ошибками, и блестящими победами. Вспоминаю слова Бориса Николаевича, которые знает теперь вся страна: «Берегите Россию!». Борис Николаевич хотел, чтобы наша страна стала сильной, процветающей, счастливой. Для достижения этих целей уже многое сделано. Обязательно решим все стоящие перед нами задачи. Россия будет крепнуть, развиваться, стараниями и трудом, талантом нашего народа, его преданностью своей Родине.<div>- 90-е годы по-разному называют, но эти годы никого не оставили равнодушными. Лично для меня они были годами, когда наша страна начала развиваться по совершенно другому сценарию. Борис Ельцин был волевым, мужественным политиком, который не боялся принимать решения. Таким он навсегда сохранится в памяти наших людей и в истории российского Отечества, - заметил Дмитрий Медведев.</div><div><br></div><div>Ист.. https://m.kp.ru/daily/26462/3332926/</div> Текст скрыт развернуть
0
Евгений Титаев
Евгений Титаев Константин Анатольев 14 декабря 17, в 14:55 И это пройдёт... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 18

Последние комментарии

Майя М.
Что поделать....каждой деревне свои люди. 
Майя М. 10 лучших городов России по уровню жизни в 2017 году
Владислав Козлов
Аристарх Гаранов
Андрей Бабенко
Нина Клемент
Андрей Бабенко
Андрей Бабенко
bobmihal Krylov
Баушка Бабушкина
Наталия Корабельщикова
Evgenija Palette
bobmihal Krylov
Вселенная
Сергей Донец
А. Кудасов
Александр КРЫЛАТЫХ
Амфибрахий Дактилев
александр мозговой
лебедева надежда
Амфибрахий Дактилев
Амфибрахий Дактилев
Борис
Владимир Веселов
Sergey Иванов
Татьяна Григорьева
Юрий Астахов
Дмитрий Глеков
Михаил Сотников
рауф насретдинов
Владимир ШУСТ
Ага и налоги.
Владимир ШУСТ 10 вещей, которые в России лучше, чем в США
Глеб Глебыч
Аркадий Шацкий
Александр Мироненко
Василий Отмахов
sag-07@list.ru А
Владимир андреев
забыли укАзать зарплату вСША.
Владимир андреев 10 вещей, которые в России лучше, чем в США
Воробей
Лариса Голубицкая
Ирина Самойленко
Виктор
Игорь Москаленко
ирина знаменская
Майя М.
Аааа, ну как же без ентих "трольчатинок".)) Скучно?
Майя М. 10 лучших городов России по уровню жизни в 2017 году
Светлана Митленко
)))) нееее, вот эти еще рыдают!
Светлана Митленко 10 лучших городов России по уровню жизни в 2017 году
Александр Боярский
Майя М.
Наталия Андреева- Бахмуцан
юлия назарова
Верно.
юлия назарова Учителя объявили результаты эксперимента, в котором девочки и мальчики 3 года учились раздельно