Жанна Чёшева (Баранова) предлагает Вам запомнить сайт «Мы из Советского Союза»
Вы хотите запомнить сайт «Мы из Советского Союза»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

"Ликуй, Армения!" Как взрослые граждане XXI века ведут себя примитивнее капризного ребенка

развернуть

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Прыгай и ликуй, Армения! Давай, армянский мальчик, зови взрослых на баррикады! Это же очень легко и весело – свергать диктатора! Танцуйте, гордые сыны Арарата, на площадях Еревана – свободный мир ждет вас! Кто и что вас может остановить на пути к светлому демократическому будущему? Тем более что цветущая европеизированная Украина манит ярким маяком! Посмотрите, как сытно и вольготно живется потомкам шумеров. Сколько возможностей открылось перед ними: хочешь – съезди на уикенд в Вену посидеть в кофейне, хочешь – переезжай в Канаду высококвалицифированным специалистом!

Каждый день на Украине, в новом центре Европы, открывается новейшее производство индустрии 4.0, а рынки Евросоюза завалены продукцией «зроблено в Незалэжной»! Гражданские свободы зашкаливают – власти ничего не запрещают, и каждый гражданин имеет шанс раскрыть весь свой творческий потенциал. Не верьте кремлевской пропаганде, что зимой украинцы мерзли от экономии тепла в домах, а в поселениях, газифицированных советской властью, жители перешли на отопление дровами, так как белесое пламя от разбавленного газа не греет и не по карману. Не обращайте внимания, что Донбасс четыре года в крови и под обстрелами – у вас же нет Карабаха, забудьте, все будет хорошо! Не берите в голову, что в европейской стране граждане с другой точкой зрения подвергаются унижениям и репрессиям, а любой беспредельщик может судить и карать.

Всё это пустое! Разве не за вами правда? Разве вы не преисполнены благородного протеста против жуликов и воров? Разве эти светлые молодые лица могут ошибаться?! Нет, им некогда даже задуматься над этим. Гуляния по улицам, перекрытие дорог, бодания с полицейскими, цветы, фейерверки, музыка и танцы – все это не может быть обманом. Вы обязательно победите, обязательно! Ну и что, что в Киеве начиналось именно так – весело и под музыку? Да что вы им тычете этим Майданом? В Армении все по-другому! Не будет никаких жертв, все пройдет бархатно, по-южному! Все армяне – братья друг другу, и никто не позволит разрушить родную страну.

Посмотрите на соседнюю Грузию! Какую конфетку из нее сделал Саакашвили! Зарплаты врачей – от 5 до 15 тысяч долларов, везде построены новые больницы и все бесплатно. Не верите? Послушайте самого Мишико, который рассказывал это в Одессе, и украинского – они не обманут. И не слушайте самих , их придумали и сняли на Мосфильме.

Везде, где власть в руки берет свободный народ, прыгающая и ликующая молодежь, везде наступает благоденствие. Под четким и чутким руководством Евросоюза и США. Спросите, в конце концов, молдаван, где работы столько, что не хватает рук, и они все возвращаются из других стран, чтобы получать дома высокие зарплаты. Езжайте посмотрите, как цветет Прибалтика – витрина западного мира! Это же настоящая прибалтийская сказка, а не как раньше, задворки СССР.

И насколько символично, что в Ереване сотни детей – настоящие подростки, а не бородатые «онижедети» в Киеве – ведут Армению в светлое демократическое будущее!

***

Но если серьезно, то это действительно символично. Детские революции стали реальностью мировой политики. Руками инфантилов большие дяди перекраивают мир в своих интересах. И дело не в возрасте – среди вышедших на улицы в Армении и выходивших в Киеве, среди тех, кто их поддерживает у компьютеров, не так много малолетних, но практически все обладают инфантильным мышлением и упрощенным мировоззрением. Взрослые граждане XXI века, с несколькими дипломами о высшем образовании и океаном доступной информации в смартфоне, с высоким мнением о своих способностях и возможностях, мыслят и ведут себя примитивнее капризного ребенка, которого можно подкупить игрушкой.

В их понимании социальная справедливость достигается по щелчку пальцев, а сложные управленческие решения заменяются скаканием и лозунгами. В нем тот, кто красиво и громко говорит, – демократический лидер, способный облагодетельствовать народ, а тот, кто пытается сохранить хрупкую и неказистую стабильность, видя угрозу войны и хаоса, клеймится тираном и вором. И ничего, что все эти «тираны» дают полную волю оппозиции, а меняющие их прозападные марионетки затем вводят настоящую диктатуру и разворовывают страну. Даже самые железобетонные факты реальной жизни не способы опровергнуть матрицу биполярного расстройства, воцарившуюся в массовом сознании.

Что можно объяснить человеку, который впал в нищету, потерял сына в «АТО», где тот убивал других детей, но при этом кричит «Слава Украине!» и верит в агрессию России, потому что ему это сказали телеканал Порошенко и другие «свободные СМИ»? Но при этом он же кроет Порошенко матом и грозит третьим Майданом, который киевский режим неоднократно разгонял за последние два года. Бесполезно рассказывать о преступлениях криминально-репрессивного режима Саакашвили тому, кто «верит» в зарплаты всех грузинских врачей от пяти тысяч долларов и новейшие больницы в самых высокогорных аулах, так как у него напрочь отбито критическое мышление. Не говоря уже о желании и умении пользоваться интернетом, чтобы узнать реальные зарплаты и условия жизни в Грузии.

Мифологическое мышление как архаичная форма осмысления действительности никогда не покидало человечество при всех его научных открытиях и технологических достижениях, и в этом нет ничего плохого – некоторые мифы, к слову, помогают человеку отчужденному сохранять связь с толщей тысячелетней истории, с корнями человечества. Однако в последние десятилетия перед нами нечто качественно иное, чем мифология – менее выстраданное, более легковесное и гораздо более опасное.

Виртуализированное мем-мышление порождает таких чудовищ, с которыми не сравнятся никакие Сцилла и Харибда. Сознание современного человека – продукт постмодерна – словно месиво и варево противоположных и параллельных смыслов. Оно не имеет четких координат, и по необходимости из него можно извлечь нужный элемент и манипулировать им вопреки интересам самого человека. Вот почему тема блокировки «Телеграма» кажется более значимой, чем закрытие русских школ в Прибалтике и обстрелы в Донбассе, а борьба за справедливость и свободу оборачивается порабощением населения и деградацией государства.

Кроме того, месиво мем-сознания взрывоопасно, в любой момент какие-то вещества в нем могут вступить в реакцию и выплеснуть порцию непредсказуемой агрессии. Отсюда и многочисленные и немотивированные случаи нападений в школах и на улицах, издевательства над близкими и животными, массовые расстрелы и метастазы терроризма, галопирующий радикализм в разных оболочках. Детские революции – лишь одна из форм выплеска агрессии, срежиссированной извне несложными технологиями.

Вот почему, когда очередной юноша, будь то в Ереване, Киеве, Москве, Каире, Дамаске, Тегеране или где-то еще, взбирается на баррикады и призывает к свержению режима, на самом деле приближая уничтожение Родины, в этом нет ничего удивительного.
Удивительно, наоборот, то, что при современном безумии многие все же сохраняют трезвость ума: пока десятки тысяч беспредельничают под видом демократии, миллионы людей не поддаются на призывы и пассивно наблюдают. Для активной позиции и противодействия им не хватает главного – осмысленной альтернативы, упорядоченного мировоззрения.

И это уже вопрос идеологии как системы ценностей, дающих цельную картину бытия и ответы на вечные вопросы. Но пока ее нет, в краткосрочном сценарии противопоставить технологиям саморазрушения можно только жесткое силовое наведение порядка, вплоть до полицейской и военной операции. Как это делают, кстати, демократические режимы Запада.

Эдуард Биров
газета "ВЗГЛЯД"

__________________________________

Мысли об армянском "немайдане"


Источник →

Опубликовано 24.04.2018 в 18:29

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Globo
Globo 25 апреля, в 06:00 Поздравляю обосравшихся армян с гидностью. Ура, геи! Здравый смысл побеждён! Ждите теперь в гости турок и азеров, они вам дымоходы прочистят. Теперь не Масис, а Агры-Даг! Радуйтесь дебилы. Текст скрыт развернуть
5
Fuad Nuriyev
Fuad Nuriyev Globo 25 апреля, в 19:34 уважаемый...мы не в госьти а к себе   в свою родную территорию....а про дымоходы  - красава ! Текст скрыт развернуть
-1
вячеслав костандов
вячеслав костандов 25 апреля, в 10:41 Дорогие соотечественники! Кто постарше, вспомните Тер-Петросяна, прчетнери, бородачей, которые закрыли Атомную станцию (русские хотят уничтожить Ереван), Химкомбинат (экология), лишили тысячи людей работы и обрекли Армению на нищету в условиях блокады. Дважды на одни грабли наступать - глупо. Армения - остров: с одной стороны "добрая" Грузия, с другой - Азербайджан. Как собираетесь выживать? ЕС уже помог Украине - из говна не вылезает; Прибалтике - все, кто мог сбежали на Запад; Грузии - просто процветает; сейчас собирается помочь Молдавии. С Сарсяном - плохо, но хаос еще хуже. ОПОМНИТЕСЬ. Турки говорили - лиши моего врага разума, остальное я сделаю сам!
Текст скрыт развернуть
3
Евгений Лобков
Евгений Лобков 25 апреля, в 19:20 Гасан Гусейнов умер от передрочки на армянский майдан.
Текст скрыт развернуть
0
Евгений Титаев
Евгений Титаев 26 апреля, в 11:27 Там нет полутонов. Сплошные крайности. Помню армянский документальный фильм о том, как сносили памятник Ленину в Ереване.  Все дико ликуют, кроме нескольких стариков, смахивающих слезу. Потом заодно и памятник Пушкину убрали. Чем поэт-то провинился перед армянами? Потом Пушкина вроде как вернули на место. Политика полна полутонов и нюансов. Но толпа этого не понимает. На что местные демонократы надеются?  На сильное армянское лобби в США и Западной Европе? На Трампа? Ненадёжно как-то. Пока всё зависло. Что-то будет дальше... Текст скрыт развернуть
1
Жанна Чёшева (Баранова)
Жанна Чёшева (Баранова) Евгений Титаев 26 апреля, в 18:56 Была в 80-х в Ереване по 3-х дневной турпутёвке, очень странное впечатление произвело, и уже тогда пышным цветом цвела русофобия. И это несмотря на то, что они на нас (туристах) зарабатывали, при этом не стеснялись выказать своё "специфическое" отношение((( Текст скрыт развернуть
1
Евгений Титаев
Евгений Титаев Жанна Чёшева (Баранова) 27 апреля, в 11:20 "Армянские" армяне- вообще люди "не стеснительные". Осколочек когда-то большой страны.Республика очень мононациональная. Замкнута сама на себе. Куча понтов и генных воспоминаний о Великой Армении. Страна, зажатая между соседями, которые не пышут симпатиями к Армении. Даже - грузины. Массовое расселение по российскому Северному Кавказу. Свои бизнес- и криминальные структуры.  Кто есть кто - порой не разберёшь. Отсюда и последствия. С другой стороны - не завоюй царь будущую  Эриванскую губернию, не было бы и нынешней Армении. Там об этом тоже помнят. Кто-то - с добром, а есть и те, кто с досадой. Но помню восторженный рассказ Ованеса Туманяна о надеждах Армении. России нужна внятная политика с соседями по СНГ, чего почти не наблюдается. Среди армян  были талантливые личности в истории, немало послужившие отечеству. Маршал Баграмян чего стоит. Микоян, Шагинян, поэт Асадов ... Но нынешние постсоветские государства - это нечто невообразимое ещё 30 лет назад. Текст скрыт развернуть
1
Жанна Чёшева (Баранова)
Жанна Чёшева (Баранова) Евгений Титаев 27 апреля, в 13:17 Хорошо Вы сказали - армянские армяне! В перестройку из Баку многие армяне рванули в Армению, в Баку тогда им стало опаснее даже, чем русским.  У меня там тогда жили ещё дедушка с бабушкой, страшное было время, помню их комендантский час((( Прижились в Армении мало кто, Большинство в итоге уехало в Россию Текст скрыт развернуть
1
Евгений Титаев
Евгений Титаев Жанна Чёшева (Баранова) 27 апреля, в 14:15 Видимо, всё так и есть. Когда я работал в газете, к нам в редакцию заходила русская женщина с армянской фамилией. Она была замужем за армянином -  офицером Советской Армии, бакинцем по рождению. Он отслужил своё, а потом решил остаться  на Родине. Жили тихо и спокойно. Потом отставник скончался. Дети разъехались по Союзу. А потом начались известные события. А у неё была армянская фамилия. Еле ноги унесла. Спасибо соседям-азербайджанцам - помогли. В Ереване, где жили родственники мужа, она никому оказалась не нужна. Уехала в Россию. Когда в Баку ввели войска, женщина на короткое время приезжала туда за справками и грошовой компенсацией. Больше же всего не повезло армяно-азербайджанским парам и их детям. Советский интернационализм закончился. Спасение одно - Россия. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 9

Последние комментарии

Макс
Светлана Митленко
пскр 110
Василий Отмахов
Валерий Подгузов
sergey Гончаров
https://youtu.be/iQryxuASjp0
sergey Гончаров Как Сталин припомнил должок режиссеру Довженко
Светлана Митленко
Алексей Плескач
Светлана Митленко
Не поняла, а на что "нет" ответили?
Светлана Митленко Наглые претензии. Кто хочет забрать русские земли?
Светлана Митленко
Александр Юсупов
Светлана Смородина
Андрей николаев
нет!
Андрей николаев Наглые претензии. Кто хочет забрать русские земли?
Светлана Митленко
Светлана Смородина
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Алексей Плескач
Светлана Митленко
Да Вы правы!
Светлана Митленко Говорите, ничего не строится? 50 самых дорогих «строек века»
Светлана Смородина
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Юрий Астахов
Елена Лаврина
Ольга !
Алексей Плескач
Светлана Смородина
Olga Kirsanova
название класс
Olga Kirsanova Детский сад трусы на лямках
Olga Kirsanova
Olga Kirsanova
михаил лунин
La vie
Евгений Титаев
Олег Миронов
и что?
Олег Миронов Дисковый оптический видеопроигрыватель "Русь ВП-201"
Олег Калугин
Viktor Belyakov
Влада
Надеемся, что у Путина есть глубокое понимание всех тонкостей игры.
Влада Детский сад трусы на лямках
Господин Никто
пскр 110
Виталий Кирпиченко
Павел Михайлов
Слава КПСС
Виктор Гутман
Спасибо!
Виктор Гутман Шутки Сталина 2
Светлана Митленко
*
Светлана Митленко Шутки Сталина 2
Виктор Гутман
Я тоже!
Виктор Гутман Шутки Сталина 2
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Полностью согласна!
Светлана Митленко Шутки Сталина 2