На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы из Советского Союза

13 939 подписчиков

Свежие комментарии

Казахстан глазами Житана, просто хорошего человека....

Попала в интересный, на мой взгляд, ЖЖ, автор которого
Житан - просто хороший человек
Совершенно с ним согласна, что про Казахстан не так много материала в интернете, как он того заслуживает, а потому почти всё, что у этого автора есть, решила предоставить Вашему вниманию))))

Друзья, а что Вы знаете про Казахстан?


Вот это высокогорный каток "Медео"

Вчера ездили в горы, вот такое там случается часто.


Пришлось разбирать завал, т.к. машина не могла дальше проехать.

Давно зрел этот пост, но как-то все не было нужного настроя.

K сожалению, ситуация такова, что в медийном пространстве России тем, связанных с Казахстаном, крайне мало, появляются они в основном по событийным поводам: встречи в верхах, крупные международные форумы и т.д. Если же говорить о блогах - то тут и вовсе тему «Казахстан» с лупой надо искать.

фото chistoprudov

Многие названия, некогда ассоциативно прочно увязанные с Казахстаном, уже ничего не говорят широкому кругу молодых русскоязычных пользователей Интернета: высокогорный каток Медео, былая гордость страны, целина и ее история мало кому сегодня известны.
Осталось нескольку ключевых имен и названий: Назарбаев, Байконур, популярная команда КВН, вело-команда «Астана», выигравшая Тур-де-Франс, укомплектованная чемпионами мира (среди которых нет ни одного казаха, но даже ни одного казахстанца). Что ж, можно сказать, что благодаря этому поводу многие в России стали хотя бы отличать цвета национального флага Казахстана. Все это должно быть ужасно обидно не только казахстанцам, но и россиянам, история у нас общая, во многом общая культура, однако этого совершенно не чувствуется при прочтении казахстанских русскоязычных блогов, сплошь да рядом имеющих негативную тематику, особенно в вопросах, так или иначе касающихся России (вот несколько дней назад ракета упала на Байконуре, ай как плохо… Плохо, да. Для России прежде всего. Почему крик подняли «зеленые», забывая, что Россия за аренду Байконура такие деньги платит, что с лихвой все расходы на очистку местности покрывают?)

Российская блогосфера – явление вполне независимое и полнится она событиями и впечатлениями, которые нам самим интересны. Поэтому, мы рассказываем о них с удовольствием или возмущением, но с обязательным живым человеческим интересом!
Поэтому нас и читают тысячи и миллионы. И поэтому диким показался вопрос, заданный нам казахстанскими коллегами на прошлогоднем Астанинском экономическом форуме: «Э, ребята, а вам сколько за это платят, а?». Тем более, что это был почти ЕДИНСТВЕННЫЙ вопрос, который возник у казахстанских блогеров, как к нам, так и к участникам форума. А в составе российской делегации между тем были люди блогосферой уважаемые весьма и весьма.
Люди, чьим словам верят, к кому прислушиваются. Антон Носик, например.

Вряд ли в России какой-нибудь «коллега» решится задать ему столь очевидно профанский и глупый вопрос. Так что, да. Не пригласили в этом году «казахстанских топ-блоггеров» в Астану. Поскольку в прошлом году свой интерес к форуму они проявили ну очень специфично. Да и показатели у российских и казахстанских блогеров в русскоязычном Интернете не сопоставимы, разный у нас с ними космос…

И еще одно: блогер – по сути своей - акын. Знакомое слово, да?

Что вижу – то пою. Фотографирую, делюсь с друзьями в Сети. А те – со своими друзьями. А те – со своими.
Хорошим делиться – приятно. Плохим – не очень, но иногда приходится, чтобы плохого меньше стало, может, кто увидит, в чьих силах исправить, среагирует. Есть такая надежда у каждого. Так что на вопрос «чего приехали?»
- ответ один – посмотреть приехали, друзьям рассказать. О друзьях ;)

Ну вот и заканчивается моя поездка по Казахстану. Сейчас уже нормально работает жж и я могу разместить несколько фоток из своей поездки. Причем делаю я это с высоты 10 000 над землей, летя в самолете компании Трансаэро.

Поездка вышла очень насыщенная, мы успели побывать на юге Казахстана, в Шымкенте и Туркестане.

Потом мы отправились в Алмату. Где успели посетить самый высокогорный каток в мире Медео.

Ну и, конечно, съездили в горы.

А из Алматы наш путь лежал в Астану и курорт Боровое.

А вот  таким вышло прощание с Астаной.

но это пока инстаграм. Большие фотки будут чуть позже.

Южный Казахстан



Когда мне предложили слетать на Юг Казахстана, я не смог отказаться. Страна мне нравится, а вот посмотреть ее исторический юг, я еще не успел. Надо исправлять.



Да, это юг. Многие почему-то думают, что Казахстан это какая-то очень теплая страна. Где вечное лето. На самом деле не так. Средняя температура воздуха например в Шымкенте около 13,5 градусов выше ноля. Совсем не жарко.





Но когда выходит солнышко, воздух быстро прогревается. И настроение сразу улучшается.

Свой визит на юг Казахстана мы начали с посещения Мавзолея Ходжи Ахмеда Ясави и городе Туркестан. Именно через этот город проходил всем известный щелковый путь. Мавзолей был построен по приказу самого Тамерлана. А во времена Казахского ханства, мавзолей был резиденцией казахских ханов.



Поселение на месте современного города Туркестана, расположенного на пересечении караванных путей из Самарканда, Бухары и Хивы на север, появилось около 500 г. н. э. В X веке — Шавгар (Шавагар), с XII века — Ясы (Яссы). В средневековье Ясы был городом-крепостью. В XII веке здесь жил поэт-мыслитель Ходжа Ахмед Ясави, который был похоронен тут же, его мовзолей мы с Вами посетим чуть ниже. Среднеазиатский эмир Тамерлан в 1396—1398 годах рядом с мавзолеем Ясави стал строить мечеть: приобрёл известность в мусульманском мире как религиозный центр — Азрет султан (Хазрет султан). Рустэм drugoi, а ты мне не верил.




В центральном помещении мавзолея находится Джамаатхана - это парадное помещение комплекса, квадратное в плане со сторонами, равными 18,2 метра, покрыто самым крупным из сохранившихся в Средней Азии сфероконическим куполом с одинарной оболочкой. Здесь проходили собрания и групповые радения (зикры) дервишей. В центре зала находится ритуальный казан (отсюда другое, более употребляемое название зала - казандык), отлитый, по преданию, из сплава семи металлов. Казан - символ единения и гостеприимства. Диаметр его 2.2 метра, вес две тонны.

Преувеличенные размеры казана продиктованы древними верованиями тюркских племен: край казана должен находиться на высоте рта человека, который к нему направляется. Поверхность казана украшена тремя поясами рельефных надписей на фоне растительного орнамента. Верхняя гласит, что этот казан для воды - дар Тимура сооружению, воздвигнутому в память о Ходже Ахмеде Ясави. В средней слова: "Будь благословен", год изготовления казана - 1399 и имя мастера - Абдульгазиз ибн Шарафутдин из Тебриза. В нижней сказано: "Царство аллаху". Ручки котла имеют вид цветков лотоса и чередуются с круглыми выступами.



Малая мечеть - сюда и сейчас приходят верующие чтобы помолиться.





Вообще в мавзолее очень много и других помещений, Библиотека, Столовая, Колодезная.



И сейчас в Мавзолей приезжает много поломников и просто туристов.



Вернувшись из Туркестана в Шымкент мы отправились гулять на самый настоящий Восточный базар.



Эта бабушка торгует детскими люльками. Их принято дарить на рождение ребенка. Вот по богаче.



И можно дешевле.



Еще на свадьбу принято дарить сундук, для приданного. Вот эти изготавливаются в ручную.



Гуляешь по рынку, а вокруг ароматы. И запах свежего хлеба из тандыра.





Хочется сказать огромное спасибо жителям за прием и гостеприимство.В Казахстан хочется возвращаться снова и снова.

http://ilyavaliev.livejournal.com/tag/%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%85%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD

Картина дня

наверх