На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы из Советского Союза

13 938 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Смирнова
    шерстить нужно и полицию и судей!Аресты чиновников...
  • Балу -
    Это не псевдогерои вселенной Марвел в трусах поверх трико... Это - РУССКИЙ СОЛДАТ!...Русский солдат не...
  • владимир рябченко
    😀 так художник и про трактор мог сочинить... но раз ТРИ, то точно не 34-ка... а БТ-7... и художник точно не кухаркаРеальный экипаж, ...

Развал страны согласно квотам

28 июня. 30 лет назад открылась XIX партконференция, последняя для КПСС
Развал страны согласно квотам
Инициированная набиравшими не без помощи Запада политический, точнее – пропагандистский вес горбачевцами, она предопределила окончательное крушение партии, а затем и государства, фундаментом которого была КПСС.

Такой сценарий стал возможным вследствие иезуитского использования правящей группой лозунга «Вся власть Советам!». Вернуться к нему с одновременным устранением руководящей роли партии постановила та самая конференция.

Она, как отмечали многие западные СМИ, успешно выпускала пар недовольства горбачевской политикой, тем самым обостряя и без того опасные противоречия в партгосструктурах и обществе. Неудивительно, что главный вопрос конференции – «О мерах по дальнейшей демократизации жизни партии и общества».

Многие зарубежные эксперты отмечали, что горбачевцы и нанятые ими псевдооппоненты прочно владели «ситуацией распада». А их противники, представленные в основном брежневско-андроповской номенклатурой, вели себя «взвешенно». Они совсем не хотели терять разнообразных привилегий и даже надеялись сохранить их в дальнейшем. Под любыми флагами, гимнами, лозунгами.

Пожалуй, единственно конкретным было выступление главы Института экономики АН СССР Леонида Абалкина с резкой критикой так называемого ускорения (без упоминания горбачевцев), нацеленного в сложившихся после 1985 года внутри- и внешнеэкономических условиях на крах советской экономики. Ученый подчеркивал, что решение именно экономических, а не политических задач должно стать главным направлением партийно-государственной работы. Но академика предпочили не услышать...

Зато Горбачев в традиционной манере раскритиковал эти оценки и умело перевел дискуссию в русло «Вся власть Советам!». Остракизму подвергся и Юрий Бондарев, сравнивший перестройку с самолетом, который, поднявшись в воздух, совершенно не знает места своего будущего приземления.

Под лозунгом восстановления якобы подлинного народовластия Горбачев и приспешники многословно выступали за реформирование Советов, продвигая «всеобщую» выборность по неким квотам для КПСС и общественно-политических групп. Целью было побыстрее дискредитировать и разрушить сложившееся десятилетиями государственно-политическое устройство страны.

Примечательна оценка конференции тогдашним британским послом в СССР Родриком Брейтвейтом: «Горбачев рассчитывал, что с помощью переноса власти в Советы удастся избавиться от старой партийной гвардии». По сути же «продемонстрировал, что готов продвинуться по пути реформ гораздо дальше, чем думали скептики в России и за границей».

Конечная цель конференции и перестройки в целом не вызвала у посла сомнений: «Горбачев выдвинул план радикального преобразования советской системы и политики, ознаменовавшего начало конца Коммунистической партии и самой советской системы».

В этой связи интересно наблюдение Игоря Яковенко, преподавателя Московской высшей партийной школы, впоследствии генерального секретаря Союза журналистов России: конференция объявила о предстоящих «выборах на Съезд народных депутатов СССР, которые состоялись по новой модели… с конструкцией, когда были квоты для общественных организаций и для самой КПСС».

Самое ценное здесь в том, что «через эти квоты от творческих союзов да и от страны в целом пролезло довольно большое количество людей, составивших межрегиональную депутатскую группу».

Роль этой прогорбачевской группы в ускорении краха страны и государства трудно переоценить.

XIX партконференция сообразно со сценарием разрушения СССР провозгласила «расширение прав союзных республик и автономных образований путем децентрализации, передачи на места ряда управленческих функций». Причем одна из центральных задач – создавать условия для большей самостоятельности регионов.

Не была забыта и русофобская – тогда еще завуалированая направленность «реформ»: «Следует проявлять больше заботы об активном функционировании национальных языков в различных сферах государственной, общественной и культурной жизни. Поощрять изучение языка народа, именем которого названа республика, проживающими на ее территории гражданами других национальностей, в первую очередь детьми и молодежью».

Партконференции, напомним, созывались для решения акутальных политических и/или социально-экономических вопросов, возникших в периоды между партсъездами. После февраля 1941-го, когда состоялась XVIII партконференция, такие форумы не проводились.

Обращение к историческому опыту, как это тогда преподносилось, на деле было инструментом ускоренного разрушения государства. В 1988-м подавляющая часть партийной номенклатуры хотела не просто сохранить, а приумножить «все, что нажито непосильным трудом». Что ж, многим сие удалось...

Артем Леонов

Картина дня

наверх