Жанна Чёшева (Баранова) предлагает Вам запомнить сайт «Мы из Советского Союза»
Вы хотите запомнить сайт «Мы из Советского Союза»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Операция «Антропоид»

развернуть

Историческая память — это напоминание всем народам о том, кто мы есть, кто есть наши союзники, соседи или враги. Поэтому становится понятно, почему в некоторых странах историческая память стремительно затирается. Как нынче форматируют флешки, подчищая их от ненужной информации. Наблюдая за кордоном стран, бывших участников Варшавского договора, а ныне состоящих в НАТО, часто ловлю себя на мысли — это же надо так слепо доверять «старшим братьям» по блоку, которые уже не раз кидали и обманывали. И здесь, как один из эпизодов, на память приходит операция под названием «Антропоид», когда британские спецслужбы в 1942 году закинули на территорию протектората Богемия и Моравия (Чехословакия) своих агентов с целью организовать покушение на управляющего этим протекторатом Рейнхарда Гейдриха, фактически одного из самых высокопоставленных функционеров нацистской Германии. Только, вот незадача, британская разведка «забыла» организовать пути отхода своему «пушечному мясу».

8_Heydrich_E_Assassination_ReconНапомню предысторию данной операции.

29-30 сентября 1938 года премьер-министры Великобритании и Франции, Чемберлен и Даладье, подписали соглашение с Гитлером и Муссолини, согласно которому в состав Третьего Рейха передавалась часть Чехословакии.

Об этом можно подробнее прочесть в статье, которую я опубликовал 3 года тому назад:

Мюнхенский сговор — фактическое начало Второй Мировой войны

Суть заключалась в том, чтобы «проложить» дорогу Гитлеру на Восток — к нападению на СССР.

Количество дивизий Вермахта на тот момент примерно равнялось количеству дивизий в армии Чехословакии.

Плюс к этому между Чехословакией, Францией и СССР был заключен договор о военной взаимопомощи. Однако, одним из главных его условий было выступление на помощь сразу двух стран — участниц договора. Но поскольку Франция отказалась помогать Чехословакии, то СССР не мог законно выступить в её помощь.

Президента Чехословакии Эдварда Бенеша просто пригласили по факту заключения соглашения принять оккупацию части страны.

Германия оккупировала Судетскую область без единого выстрела. Польша, которая сегодня вопит о «советской оккупации» преспокойно оккупировала Тешинскую область Чехословакии.

Впоследствии Германия оккупировала оставшуюся часть Чехословакии, а Банк Англии, в котором хранился золотой запас Чехословакии, просто взял и перевёл его на счета Рейхсбанка (государственного банка нацистской Германии). Немцы захватили не только оружие и боеприпасы, но также и все промышленные предприятия Чехословакии, потенциал которых сыграл большую роль в первоначальных успехах гитлеровской армии в начале Великой Отечественной Войны.

Но вернёмся, как говорится, к нашим баранам.

Чехословакия была превращена в протекторат Богемии и Моравии. В 1939 году должность имперского протектора занял Константин фон Нейрат. А в сентября 1941 года Гитлер передал исполнение его обязанностей Рейнхарду Гейдриху, который покинул пост Главного управлению имперской безопасности (РХСА, помните, где Штирлиц работал?) и передал борозды правления этой грозной организацией Гиммлеру.

Итак, 1942 год. Британские спецслужбы посылают на задание двух офицеров чехословацкой армии, Йозефа Габчика и Яна Кубиша, которые успели бежать в Англию во время захвата нацистами Чехословакии. Сброшенные с самолёта на парашютах, они вливаются в ряды чехословацкого Сопротивления, подпольной организации, которая партизанила в оккупированной немцами стране.

Цель перед двумя спец.агентами стоит серьёзная — убить Рейнхарда Гейдриха.

В чём смысл данной операции? Вероятно, он понятен только британским спецслужбам, потому как любому здравомыслящему человеку понятно, что покушение на главу нацистского протектората вызовет такие чистки и жертвы среди мирного населения, что обойдётся чехословакам очень и очень дорого.

Но вызвавшиеся выполнять задание своих британских покровителей чехословацкие офицеры об этом не думали. Гейдрих передвигался по Праге с водителем на машине с открытым верхом. Банально потому, что ничего не боялся — город кишил немецкими солдатами и эсэсовцами. Но покушение вышло крайне неудачным — у одного спец.агента заклинило британский автомат, он так и не смог выстрелить (вот она вера в силу британского оружия — даже проверить не удосужился перед совершением покушения), брошенная вторым спец.агентом граната угодил под колёса машине Гейдриха. Последний получил лёгкие осколочные ранения, но впоследствии лишь по великой случайности скончался в больнице от заражения крови, полученного при операции.

А что наши бравые британские спец.агенты — чехословаки? Они поняли, что их кураторы даже не удосужились организовать операцию по их отходу. В итоге вместо того, чтобы уйти из страны по одному, они укрылись в крипте кафедрального собора Кирилла и Мефодия Чешской Православной Церкви.

Солдаты вермахта прочёсывали весь город, расстреливая сотни чехословаков. Всего было уничтожено порядка 1300 человек — вот она цена операции британских спецслужб.

Так, например, получив информацию, что британские агенты получили убежище в деревне Лидице, нацисты сожгли всю деревню вместе с жителями. В процессе выяснилось, что информация не подтвердилась.

Немцы использовали проверенный способ — пообещал солидную сумму денег тому, кто сдаст ранивших Гейдриха. И такие люди нашлись, причём из рядом Сопротивления.

В итоге гестапо при содействии вермахта устроило облаву на собор Кирилла и Мефодия, все прятавшиеся там члены Сопротивления, включая наших бравых «добровольцев» либо были убиты, либо покончили с собой.

Всё духовенство Чешской православной церкви было расстреляно, её деятельность запрещена на территории страны, а имущество — конфисковано.

Вот такие результаты у «блестящей» операции британских спецслужб. Знали ли организаторы операции о том, как будут действовать нацисты вне зависимости от итога покушения? Думаю, что да. Но ведь чужими руками действовать — это для них традиция. Ведь потом будут репрессированы не «истинные представители белой расы, англосаксы», а всего лишь чехословаки.

Как чехи и словаки могли забыть, какую «добрую» роль сыграли британцы в судьбе их народа? Тем не менее, многие из них стали жертвой первой «цветной революции», известной как «Пражская весна», а на рубеже ХХI века и Чехия, и Словакия стали членами НАТО.

История, к сожалению, не учит, если её не знать и не помнить уроков, полученных столь высокой ценой.

Кстати, в этом году вышел художественный фильм, который так и называется — «Антропоид».

Рекомендую к просмотру. Особенно советую обратить внимание на то, как на протяжении всей картины главные герои задаются вопросом — почему приславшие их британские спецслужбы ничего не сказали о плане отступления?

Ведь именно он должен быть тщательно проработан перед началом любой диверсионной операции. Действительно, почему?

Взято с сайта Старикова: https://nstarikov.ru/club/72432


Опубликовано 30.11.2016 в 18:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Игорь Костоглод
Игорь Костоглод 1 декабря 16, в 00:16 Какое целомудрие! Гейдрих едет на машине с флажком, на котором замазана свастика.Это борьба с пропагандой фашизма?Такая "борьба" наводит на определённые мысли. Текст скрыт развернуть
4
Жанна Чёшева (Баранова)
Жанна Чёшева (Баранова) Игорь Костоглод 1 декабря 16, в 10:26 Это да.... в одном ряду с зачехлением Мавзолея... неужели не доживём до нормальных времён?((( Текст скрыт развернуть
3
Светлана Митленко
Светлана Митленко Игорь Костоглод 1 декабря 16, в 20:43 Понятия не имею. Может просто кто-то перестраховался. Текст скрыт развернуть
0
Eduard Komessarenko
Eduard Komessarenko 1 декабря 16, в 01:04 Все спец службы одинаковы.А Британские или советские... Текст скрыт развернуть
-8
Игорь Костоглод
Игорь Костоглод 1 декабря 16, в 21:02 Я где-то читал, что англичане специально замутили эту операцию с убийством Гейдриха для того, чтобы разворошить в Чехословакии почти полюбовное существование чехов с немцами. Чехи клепали оружие, танки и боеприпасы для Вермахта и жили-не тужили. Вы знаете, что чехи производили очень много патронов и авиабомб для немцев? Вот бриты и кинули булыжник в это тихое болото, чтобы чехам жизнь мёдом не казалась. А то в России кровью захлёбывались, а в Чехослвакии-пивом! Кому война, а кому-мать родна. Текст скрыт развернуть
1
Светлана Митленко
Светлана Митленко Игорь Костоглод 2 декабря 16, в 01:14 Англичане вполне могли. От них ничего хорошего ждать нельзя. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6

Последние комментарии

Светлана Митленко
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Алексей Плескач
Алексей Плескач
Светлана Митленко
Да уж...
Светлана Митленко Андрей Караулов. Момент Истины - Почему Россия молчит
Светлана Митленко
Μαϊα Μ
Очень жаль...
Μαϊα Μ Одним русофобом меньше
Светлана Митленко
Да уж! Места там славные!
Светлана Митленко 11 культовых фильмов, снимавшихся в Крыму
Светлана Митленко
Дай бог Вам здоровья!
Светлана Митленко 11 культовых фильмов, снимавшихся в Крыму
Светлана Митленко
Светлана Митленко
А вдуматься в текст не судьба?
Светлана Митленко США - Россия должна начать войну или сдаться!
Светлана Митленко
Если верхи не предадут, то так и будет!
Светлана Митленко МВФ предложил России капитулировать
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Согласна!
Светлана Митленко Одним русофобом меньше
Светлана Митленко
Верно!
Светлана Митленко Одним русофобом меньше
Светлана Митленко
Это таланта хватило у мультипликаторов!
Светлана Митленко Одним русофобом меньше
Светлана Митленко
Соглашусь!
Светлана Митленко Одним русофобом меньше
Светлана Митленко
Алексей Плескач
Евгений Титаев
Подавятся.
Евгений Титаев МВФ предложил России капитулировать
Евгений Лобков
мир стал чуточку чище
Евгений Лобков Одним русофобом меньше
Евгений Титаев
*
Евгений Титаев США - Россия должна начать войну или сдаться!
Евгений Титаев
Будем надеяться, что Крым нас порадует новыми фильмами.
Евгений Титаев 11 культовых фильмов, снимавшихся в Крыму
Евгений Титаев
Николай Иванович Томилов
Евгений Титаев
Виталий Кирпиченко
Виталий Кирпиченко
Александр Липенко
Виталий Кирпиченко
Александр Липенко
Александр Липенко
Василий Отмахов
Тамара Фролова
Майя Н.
Александр Зиборов
sergey Гончаров
Будем живы,не помрём!
sergey Гончаров 11 культовых фильмов, снимавшихся в Крыму
sergey Гончаров
Приболел,это мягко сказано,чуть не ушёл в мир иной!
sergey Гончаров 11 культовых фильмов, снимавшихся в Крыму
Алексей Плескач
Светлана Митленко
Светлана Митленко
))) Я тоже!
Светлана Митленко Одним русофобом меньше
Виктор Гутман
Принято! Я рад, что "мы с Вами одной крови!"
Виктор Гутман Одним русофобом меньше
Светлана Митленко
Светлана Митленко
sergey Гончаров
sergey Гончаров
Светлана я написал вам письмо,прочитайте!
sergey Гончаров 11 культовых фильмов, снимавшихся в Крыму
Светлана Митленко
Алексей Плескач
Светлана Митленко