Жанна Чёшева (Баранова) предлагает Вам запомнить сайт «Мы из Советского Союза»
Вы хотите запомнить сайт «Мы из Советского Союза»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Хищения, приписки, хитрые сметы - как это каралось при Сталине

развернуть

Фильмы довоенного времени, у которых И.В. Сталин был продюсером, финансистом, редактором и даже отчасти соавтором сценария (сохранились в архивах сталинские правки к сценарию фильма «Чапаев» братьев Васильевых, премьера состоялась 5 ноября 1934 г.), донесли до нас образ счетовода как человека завистливого и самовлюбленного, в круглых очках. И пока герои первых пятилеток строили заводы, добывали уголь, пасли овец и перемахивали через Северный полюс, скрупулезный киношный бухгалтер стучал на счетах и плел интриги в правлении колхоза.

Хищения, приписки, хитрые сметы: как это каралось при Сталине и как наказывается при ПутинеСКРУПУЛЁЗНЫЙ – точный до мелочей, чрезвычайно тщательный (Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова, 1949 и 1992).

Сейчас это качество считается положительным для человека. Но слово происходит от римского «скурпулюс» — маленький камешек. Римляне ходили в сандалиях, и камешки попадали в обувку. Больно, неприятно, неудобно. Приходилось римлянину расшнуровывать свои античные боты, вытряхивать камешек. Поговорки даже были: мелкая проблема, как скурпулюс – вынул и забыл.

И вот, извольте видеть, бухгалтер в кинокартине — скрупулезный человек в очках, не герой и не любовник. А ведь Сталин и в людях понимал, понимал и в деньгах.

Первые пятилетки были временем бешеного строительства. В 1928 году была свернута либеральненькая «Новая экономическая политика», и страна перешла к плановому, индустриальному развитию. В 1930 году было заложено почти 1500 промышленных предприятий. Был воздвигнут ряд гигантских транспортных и промышленных сооружений: Турксиб, Днепрогэс, металлургические заводы в Магнитогорске, Липецке и Челябинске, Новокузнецке, Норильске, а также Уралмаш, тракторные заводы в Сталинграде, Челябинске, Харькове, Уралвагонзавод, ГАЗ, ЗИС (современный ЗИЛ) и др. В 1935 году открылась первая очередь Московского метрополитена общей протяжённостью 11,2 км. Никакой частный капитал не мог финансировать таких строек. Да и сейчас не может. Кроме торгового центра, разделенного перегородками на ларьки и лавочки, ничего либеральный нэпман построить не может или не хочет. О свечном заводике он только мечтает. Сталин и партия большевиков решительно взялись за дело возрождения промышленности опираясь на внутренние ресурсы и внутренний национальный долг.

К 1932 году страна перестала ввозить трактора из-за границы, а в 1934-м начала их экспортировать. В 1933-34-х годах народ распрощался с лаптями. В фильме «А зори здесь тихие» молодая комсомолка смотрит на армейского старшину, который на болоте, в военную годину, плетет для нее лапоть. Смотрит как Дарвин на гориллу.

Капиталовложения в тяжёлую индустрию почти сразу превысили ранее запланированную сумму и продолжали расти. Была резко увеличена денежная эмиссия, что привело к росту цен и дефициту некоторых потребительских товаров.

Окинув картину великих строек рачительным взглядом Совет Народных Комиссаров СССР принимает Постановление от 3 сентября 1934 г. N 2050 : «О прекращении беспроектного и бессметного строительства».

В котором буквально сказано: запретить с 1 октября 1934 года строительство и финансирование отдельных частей промышленных и транспортных строек (отдельных цехов, корпусов и т.п.), имеющих технические проекты и сметы, если нет утвержденного проекта и сметы всего строительства.

По особо крупным объектам, список которых утверждается Советом народных комиссаров Союза ССР, допустить строительство и финансирование отдельных частей, имеющих технические проекты и сметы, при наличии утвержденного генерального плана всего строительства.

Понимаете, безлошадные! Что это значит? Главным для страны было построить, запустить в строй. Промышленность. Производство. Сталь, цемент, уголь. Шесть лет генерального строительства фактически без проектов и смет. С техническими, чисто оценочными, приблизительными сметами. Построено все без нудного бухгалтера.

Ныне все иначе. Космодром «Восточный» строили с красивыми сметами и проектами прекраснодушные либеральные компании. Сколько украли? Много. Сколько скандалов, сколько арестантов – не мне вам рассказывать! Чем это все закончится? Бог ведает. Либерализм в моде.

Крали и воровали и на ударных советских стройках под баян и со свистом. Кухарки в белых передничках, старые царские министерские дачи с новыми хозяйственниками. Персональные авто с шоферами, конные бега в Пятигорске, на которых прожигались сумасшедшие деньги – все было. Миллионы Корейко, за которыми охотился Остап Бендер – все это наша живая история. Когда вам рассказывают про родственника, невинно пострадавшего директора строительства большого и красивого моста через сибирскую реку – вспомните «Бессметное и беспроектное строительство».

В 1935-37 годах неулыбчивые скрупулезные парни в нарукавниках и очках начали выдавать «на гора» дела о финансовых нарушениях. НКВД и прокуратура присвистнули от удивления, от размаха хищений, от должностей причастных лиц. Надо было сажать и стрелять. Сажали и стреляли. Не желая дискредитировать советское строительство многим «шили» политические статьи. Уважительно глядя на наши репрессии, в США Аль Капоне посадили в тюрьму за неуплату налогов, и в короткое время руками скрупулезных парней мафию загнали в глубокое подполье.

В том же 1933 году, 8 декабря, Совет Народных Комиссаров СССР выдает Постановление N 2652 «Об ответственности за выпуск недоброкачественной продукции».

Оно настолько прекрасно, что приведем его полностью:«Несмотря на неуклонный рост продукции государственной промышленности и достигнутые успехи в овладении новой техникой, до сих пор не изжито преступно-небрежное отношение к качеству выпускаемой продукции со стороны руководителей отдельных предприятий и хозяйственных организаций. Выпуск недоброкачественных или неукомплектованных машин, а также выпуск недоброкачественных деталей и материалов со стороны смежных заводов наносит существенный ущерб государству. Особенно нетерпим и преступен выпуск недоброкачественных и некомплектных изделий предприятиями, работающими на нужды обороны страны.

Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров Союза ССР, рассматривая выпуск недоброкачественной и некомплектной продукции как тяжкое противогосударственное преступление и признавая необходимым усиление ответственности за выпуск недоброкачественной продукции, во изменение своего Постановления от 23 ноября 1929 года (С.З. СССР, 1930, N 2, ст. 9) постановляют:

1. Установить, что управляющие трестов, директора предприятий и лица административно-технического персонала, виновные в выпуске недоброкачественной или некомплектной продукции, привлекаются к уголовной ответственности с применением меры судебной репрессии — лишение свободы на срок не ниже 5 лет.

2. Поручить прокуратуре Союза ССР обеспечить неуклонное проведение в жизнь настоящего Постановления».

Подписали эту прелесть Председатель ЦИК Союза ССР М.КАЛИНИН и Председатель СНК Союза ССР В.МОЛОТОВ (СКРЯБИН).

Не ниже пяти лет!!! Не ниже. Тут не плохо бы вспомнить неудачи Роскосмоса последних лет. Может, оттого и неудачи, что датчик на ракете теперь можно поставить вверх ногами и для верности долбануть по нему кувалдой. И ничего, собственно, не будет. При проведении сварочных работ можно умудриться спалить подводную лодку. Или данные неправильно ввести в полетное задание.

Скрупулезные парни из военной приемки отправили на нары изрядное количество «управляющих трестов, директоров предприятий и лиц административно-технического персонала», обеспечив рабочей силой стройки ударных пятилеток. Все страдальцы, копавшие «Беломорканал», попали в списки незаконно репрессированных, и в массе своей были признаны невиновными, кто в 60-е, а кто в 90-е прошлого века.

Опыт быстрого, бессметного, масштабного строительства пригодился в Великую Отечественную войну. В 1942 году страна потеряла шахты Донбасса и испытывала острую нехватку угля. Государственный Комитет Обороны разрешил производить строительство Карагандинского угольного разреза без проектного задания, проектов и смет по единичным расценкам, утвержденным НКВД СССР Главного управления лагерей железно-дорожного строительства (ГУЛЖДС) по согласованию с Промбанком. Установил объем капиталовложений на 1943 г. в размере 30 млн. рублей и обязал Народный комиссариат финансов (НКФ) СССР тов. Зверева производить необходимое финансирование. И этот случай не единичный. Нужно было делать дело. Когда говорят пушки – бухгалтер затыкается.Хищения, приписки, хитрые сметы: как это каралось при Сталине и как наказывается при ПутинеУже после войны государство установило четкую планку для любителей пошарить в государственном кармане. Попасть под расстрел можно было за 10000 рублей, что соответствовало цене на машину представительского класса «Волга» на черном рынке. Чиновники таились и выкручивали для себя мзду малую. Этот опыт регулирования мздоимства, раз нет надежды на искоренение оной, можно перенять хоть сейчас. Скромней надо быть, о народе думать хоть иногда. Об индустриализации и сельском хозяйстве размышлять. Смотреть нужно пристально за большими проектами, а за бабушкой, что промышляет на базаре продажей козьего молока и петрушки, пусть бог присматривает.

Россия стоит на пороге великого открытия. Открытия простой истины – стране нужна новая индустриализация. Должны расти основные фонды. Чем раньше поймут это в Кремле, тем лучше. Вежливые, улыбчивые скрупулезные парни в очках и контактных линзах, работающие в «Счетной палате» РФ, уже давно нарыли гигантскую кучу документов, повествующих о хищениях, приписках, нарушениях смет и прочего, что сопровождает строительство аэродромов, стадионов, мостов и прочих объектов народного хозяйства. Пора сажать, предварительно выполов сорняки. А затем на чистом, красивом и унавоженном конфискациями поле растить прекрасный сад для будущих поколений.Хищения, приписки, хитрые сметы: как это каралось при Сталине и как наказывается при ПутинеАвтор: Геннадий Генераленко

https://topwar.ru/140192-skrupuleznye-voyska-nanosyat-udar.h...


Опубликовано 21.05.2018 в 18:51

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Виталий Кирпиченко
Виталий Кирпиченко 21 мая, в 18:52 Не подсказывайте.  Испугаются и перестанут мошенничать. Текст скрыт развернуть
9
Светлана Митленко
Светлана Митленко Виталий Кирпиченко 21 мая, в 21:30 Рожденный ползать, летать не научится, Тот, кто ворует, так и будет продолжать, пока руки не отобьют!
Текст скрыт развернуть
9
Жанна Чёшева (Баранова)
Жанна Чёшева (Баранова) 21 мая, в 19:12 Может, именно поэтому туда Кудрина посылают, чтобы выдал "зонтики" всей этой публике, на которую "нарыли"?((( Текст скрыт развернуть
7
Светлана Митленко
Светлана Митленко Жанна Чёшева (Баранова) 21 мая, в 21:31 Мне все-таки кажется, что это просто морковка для Кудрина. Показали и забыли!
Текст скрыт развернуть
4
Александр Липенко
Александр Липенко 21 мая, в 21:38 У Л.Шейнина есть рассказ "Жулики"  он кстати документальный,там рассказывается как воровали и занимались до войны махинациями Вельдманы , Гельды. Мне нравится  концовка этих деяний.Верховный суд СССР постановил: Расстрелять.Точка! А теперь ,низзя сажать в СИЗО ,у него со здоровьем проблемы ,его надо оставить под домашним арестом ,чтобы он на природе и чистом воздухе обдумывал свои дела и как спрятать награбленное ии спокойно улизнуть со своим хрупким здоровьем В Тоскану или в Сан-тропе .А вы там рассуждайте о "слободе" скрепах и прочих приятных вещах подаренных нам либералами В средине 19-го века похожие картинки наблюдались и в России ,тогда тоже так поступали Виселица или бессрочная каторга А мы всё рассуждаем. Текст скрыт развернуть
17
Василий Отмахов
Василий Отмахов 22 мая, в 07:34 Ну да. конечно, воровали и при Сталине. Хоть и стреляли за это. Но разница с нынешнем временем в масштабах.  Ну мог тогда какой-нибудь завмаг наворовать на большой дом или автомобиль. Но и все... Даже если смог украсть много, куда деть? В подушку зашить только! За границу не вывезешь. А тратить станешь - тут же ОБХСС с вопросом - от куда деньги. 
Да и воровать... Это теперь бюджетные деньги обналичить - раз плюнуть. А тогда. при Сталине как? 
Короче, когда говорят о коррупции, надо все же оценивать масштабы. Одно дело украсть (построить на наворованные) дачку, и совсем другое. когда крадут заводы и фабрики, а деньги - даже не миллионами, а тоннами...
Текст скрыт развернуть
10
Евгений Лобков
Евгений Лобков 22 мая, в 08:20 Дык за каждого арестованного идут протесты от Сраловки с Нетаньяхуем.
Текст скрыт развернуть
1
сергей скворцов
сергей скворцов Евгений Лобков 22 мая, в 17:15 ЗДОРОВО СКАЗАЛ Текст скрыт развернуть
0
Алексей Гаврилов
Алексей Гаврилов 22 мая, в 09:24 Какая разница как это было при Сталине это уже просто история которая некого не чему не научит к сожалению за 18 лет у нас в стране выстроена система которая поощряет приписки , хищения , хитрые схемы и так далее практически гарантируя полную безнаказанность за исключение тех кто перешёл черту придела алчности и перестал делится с вышестоящим начальством , таких распинают публично и СМИ освещают процесс со всех ракурсов , а делается это дабы было не повадно другим брать не по чину и всего лишь . Очень много говорится о повышении производительности труда полемика просто кипит страстями хотя всё просто как три копейки дайте возможность людям зарабатывать и всего лишь , а то сейчас у начальника причём неграмотного и бестолково попавшего в кресло по блату за деньги или по семейным связям , зарплата такая какую он себе назначил , а у работников смешная причём нет разницы какой объём работы выполняет тот или иной сотрудник зарплата одинаковая или почти одинаковая - при таких условиях нет смысла работать хорошо и качественно поскольку от этого зарплата не зависит это очевидный факт при котором подъём производительности просто невозможен априори . Вспоминать историю сегодня конечно неплохо но уже к сожалению не как наставление , а просто как исторический факт .
Текст скрыт развернуть
1
татьяна цыганова
татьяна цыганова 22 мая, в 10:02 Было бы здорово,если бы Путин в этом взял пример со Сталина,.СМИ необходимо отслеживать и направлять.Как показывает опыт,слишком много у нас было предателей.Проблема-то уже перезревает.А она чрезвычайно важна для народа и России.Всегда,и особенно в настоящее время.Да будет так ! Позволяю,все препятствия Отменяю,Благодарю,Истина ! Текст скрыт развернуть
1
sergey Гончаров
sergey Гончаров 22 мая, в 11:19 Тогда был закон ВМН,а сейчас воруй....! Текст скрыт развернуть
0
Ingvar Ruricson
Ingvar Ruricson 22 мая, в 14:32 Пора расстреливать. Иного пути нет! Текст скрыт развернуть
2
Владимир Баранович
Владимир Баранович 22 мая, в 14:53 лучшее лекарство от коррупции- на все времена.
Текст скрыт развернуть
3
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 13

Последние комментарии

Виктор Илюшин
Михаил Васильев
Ничего сверх естественного, но приятно!
Михаил Васильев Лучшая набережная в России
Николай Яковлев
Герою  России   - ВЕЧНАЯ  ПАМЯТЬ...
Николай Яковлев Награжден... посмертно!
Елена Бакланова
Красота! Благодарю за такой материал!
Елена Бакланова Лучшая набережная в России
Евгений Титаев
Юный герой на улицах Будапешта.
Евгений Титаев Будапештская наступательная операция 1944-1945 г
Евгений Титаев
Умно. Читал многие её книги.
Евгений Титаев Елена Прудникова "Идеализация Николая II Западный проект"
Тамара Фролова
Светлана Митленко
sorsw
Хорошо сказано.
sorsw Елена Прудникова "Идеализация Николая II Западный проект"
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Аршак Меликджанян
Александр Клюев
Anatoly Kiselev
Александр Клюев
Anatoly Kiselev
Александр Клюев
Александр Клюев
Аршак Меликджанян
Сергей Власов
Сергей Власов
sergey Гончаров
sergey Гончаров
sergey Гончаров
Слава КПСС
Помню ещё Работница и Крестьянка
Слава КПСС Любимые журналы Советского Союза. Эпоха когда не было интернета
sergey Гончаров
Алексей Плескач
sergey Гончаров
sergey Гончаров
sergey Гончаров
Видимо технология бальзамирования, того времени,достаточно не изучена!
sergey Гончаров ХИРУРГ ОТ БОГА!!!
Александр Клюев
Евгений Титаев
Александр Клюев
А. Кудасов
Алексей Плескач
Алексей Плескач
Надежда Белугина
Да, эти люди прославили Россию и живут в веках, их фамилии у всех на устах.
Надежда Белугина Сын России. Часть 2
Тамара Фролова
Anatoly Kiselev
Александр Клюев
Александр Клюев
Ольга Добрая
Александр Клюев
Виктор Илюшин
Виктор Илюшин
олег попов
sergey Гончаров
sergey Гончаров
sorsw