Жанна Чёшева (Баранова) предлагает Вам запомнить сайт «Мы из Советского Союза»
Вы хотите запомнить сайт «Мы из Советского Союза»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

ТЕЛЕГРАМ-ШОУ: БОРЬБА С ТЕРРОРИЗМОМ ИЛИ РЕПУТАЦИЕЙ?

развернуть

Цирковое телеграм-шоу набирает обороты. Видимо, да, нашим власть держащим чинушам просто необходимо было это ведро холодной воды на головы или мокрой тряпкой по ней же.Телеграм-шоу: борьба с терроризмом или репутацией?

Ничего другого ожидать мы просто не можем, поскольку своими глазами наблюдали всеукраинское позорище с блокировкой «одноклассников» и «вконтакта» в недалеком прошлом.

И наблюдаем «полную блокировку» Рутрекера в России сегодня.Телеграм-шоу: борьба с терроризмом или репутацией?Видимо, «маловато будет». Надо изваляться в грязи окончательно и бесповоротно, выставить себя недалекими дикарями, не умеющими договариваться и, самое главное, настроить против не самую маленькую часть населения страны.

Но обо всем по порядку.

63 статья 126-ФЗ, или Роскомнадзор – Логика: 0-1

Телеграм – клиент переписки для мобильных устройств. Предлагает пользователю обмен фото/видео/текстовой информацией. Аполитичен. Безопасен. НЕ АНОНИМЕН! При этом действует специальное обязательное правило о регистрации. Т.е. задействуется номер телефона как идентификатор.

Тут же сразу всплывает «Бореем» на Ладожском озере вопрос о «левых» SIМ-картах. Но вопрос сразу переадресовываем к компаниям сотовой связи. Это их прерогатива и их ответственность. Дуров и его детище тут явно не при делах.

Техническая сторона вопроса.

При переписке возможно два типа шифрования.

Первый. «Открытая переписка». Ключ шифрования хранится на сервере. История переписки сохраняется. В этом случае при необходимости можно получить информацию о переписке.

Второй. «Закрытая переписка». Ключ генерируется только на устройствах, которые участвуют в диалоге. Сервер не может хранить переписку, но хранит информацию о сессии, т.е. кто, кому, сколько, когда.

Роскомнадзор начал бухтеть еще в 2017 году, как только Телеграм начал развиваться. Глава Роскомнадзора публично направил обращение Павлу Дурову с требованием предоставить информацию о компании для последующего внесения мессенджера Телеграм в Реестр организаторов распространения информации в сети.

От Дурова требовались следующие данные: полное и сокращенное наименование, страна регистрации, налоговый идентификатор и/или идентификатор в торговом реестре страны регистрации, адрес местонахождения, почтовый адрес, электронный адрес, доменное имя, электронный адрес администратора ресурса, провайдера хостинга и описание сервиса, предоставляемой услуги.

Позже, под предлогом «антитеррора», начали требовать переписки, ключи шифрования и т.д.

Тогда же начались угрозы блокировкой.

Политика Дурова была схожа с политикой Apple.

Apple отказалась предоставлять информацию и ресурсы для разблокировки iPhone убитого террориста. ФБР обращалось за помощью в Apple на основании закона «All Writs Act» от 1789 года (текущая редакция от 1911 г), по которому третья сторона обязана помогать в расследовании уголовного дела.

Apple отказала в содействии агентам, ссылаясь на Конституцию США (Первая поправка охраняет свободу слова и гарантирует компании право «не быть принужденной к высказыванию»). В бюро ломали его сами, сломали через 2 месяца в лабораторных условиях.

О блокировках и геморроидальных коликах

Начнем с того, что блокировать доступ глупо. Безумно глупо. На границе с идиотизмом украинского образца. Всегда найдутся VPN-сервисы. Прокси-анонимайзеры и прочая ересь, которая построена на принципах работы сети как таковой. Это один из слонов. То есть первый компьютер может получить доступ ко второму через третий или напрямую. Пока есть возможность подключиться к третьему, четвертому, пятому и так далее, первый всегда получит доступ ко второму. Если второй этого хочет, конечно.

В случае ограничения доступа к сервису (второму компьютеру) сервис всегда найдет подключение. «Ветряные мельницы». Запретить сервису «хотеть» доступ к себе физически не возможно. Тем более на территории другого государства (Дон Кихот).

Деятельность Роскомнадзора сейчасТелеграм-шоу: борьба с терроризмом или репутацией?Конечно, сильнее ударить в грязь лицом, чем сейчас, уже вряд ли получится. На данный момент заблокировано около 15 миллионов ip-адресов. Под замес попали Google, Amazon, Ebay, адреса серверов интернет-игр.

Это «Градами» гонять саранчу на полях. Саранче, конечно, здоровья поубавит, но вот что с полем будет – вопрос.

А почему так? А все потому, что в этой стране нет места профессионалам. Конечно, профессионалы-то есть, вопрос только в том, насколько высоко их пускают. Кто окружает главу Роскомнадзора Александра Жарова, не ясно. Но то ли там сведущих людей вообще нет, то ли к их мнению врач-анестезиолог Жаров не прислушивается.

В итоге позорище общероссийского масштаба от господина Жарова и его ведомства.

«Блокировка мессенджера Telegram стала "серьезным вызовом"». И, кстати, Жаров не отрицает, что попавшие под раздачу Google и Amazon решают, будут ли они вообще работать в России.

А чего там, давайте весь интернет закроем. И проблем не будет как бы от слова «совсем»…

«Мы рассчитываем, что и для Amazon, и для Google первичен их бизнес, а не политические мотивы» (Александр Жаров).

Елки-палки, лес густой! Это не политические мотивы, это то, для чего вообще изобрели интернет. Это свободный обмен информации между людьми без ограничений. Все начиналось исключительно ради этого.

Мадам Захарова из МИД РФ говорит, не надо блокировать, надо регистрировать пользователей. Смотрим в первый абзац. Номер телефона. Это паспортные данные, это местоположение. Мало? Достаточно. Если поставить дело как положено, а не как нам (сотовым операторам) хочется.

И самое забавное.

Если господин Жаров и те, кто ему насоветовал эту дурь с блокировкой, реально уверены, что они прямо-таки наступили на горло терроризму в стране и мире, – разочаруем.

Для полушифрованных сообщений достаточно какого угодно мессенджера. Хоть «аськи». Для серьезных вещей есть и серьезные вещи. В Роскомнадзоре такое слово, как «даркнет», скорее всего, просто не знают. Откуда врачам и прочим «специалистам» знать о таких интимных вещах интернета?

Тем не менее, он, «даркнет», существует. И в нем, абсолютно анонимно, обсуждаются, планируются и согласовываются все операции, которые должны быть надежно укрыты от чьих-либо глаз.

А чем на площади и улицы будут выгонять хомячков-скакунов, вконтактом или телеграмом – нет никакой разницы. Месенджеров, слава богу, хватает.

Что имеем на выходе?

1. Абсолютно (что уже не удивительно) некомпетентных чиновников, которые решают вопросы, связанные с информационной безопасностью. Тут и Жаров, тут и советник президента по вопросам интернета Клименко. Владение LiveInternet – не повод вещать о том, в чем мягко говоря, некомпетентен. Так Клименко еще и попался на владении торрент-трекером. Полный набор, короче.

2. То, что Телеграм в России работать будет – не ходите на Украину за ответом. Но тут вопрос: какая реклама по всему миру Дурову за счет России? Мессенджер, пострадавший от «кровавой гэбни», — ну что может быть лучше?

Если блокируют в России, которая, напомним, 174-я из 196-ти в списке свободных в информационном плане стран, то «надо брать». И будут брать. Это реклама.

3. То, чего не смог Леша Навальный, сделал Павел Дуров. На ровном месте сварганить протестное движение, которое только набирает разгон, – это сильно. Причем отклик будет намного более мощный, потому что у Навального во врагах были некие абстрактные «злые и вороватые чиновники», которые делали жизнь хуже, а вот у Дурова – это несколько иное.

Это государство в лице Роскомнадзора посягает на свободу подрастающих поколений. На «их» Телеграм. Это серьезнее, чем жулики и воры Навального. Вот увидите.

Собственно, государство в этот раз просто молодец: пнуть весьма болезненно самую инертную часть граждан – это очень тонкий план…

Впрочем, по этому пункту пока все. Время покажет, насколько мы ошибались.

Остается добавить только то, что все эти глупые игрища весьма недешево стоят. На всю деятельность организации РКН только в 2017 году было потрачено свыше 9 миллиардов рублей. Из которых 5,5 – это выплаты провайдерам за блокировки.

Толку ноль, зато как боремся…

Самое страшное, что даже «назад сдать» нельзя. Уже нафырчали и нахвастались на весь мир. И сказать, что «мы не шмогли» — это признаться в том, что господа из РКН просто бездарно проводят свое рабочее время и еще более бездарно тратят государственные деньги.

Собственно, так и есть, и никуда от этого не деться.

То, что Дуров и российские поклонники его детища с треском выиграют войну за Телеграм, – факт. То, что российские безрукие и безголовые чиновники очередной раз сядут в лужу, – факт.

Больше всего нас интересует, куда будет теперь дуть ветер в головах интернет-существ возрастом до 20 лет.

--------------------------------------------------------

Итак...Блокировка Telegram Роскомнадзором вызвала беспрецедентно бурную реакцию не только среди 15 миллионов российских пользователей мессенджера в России, но и среди всего IT-сообщества.

Так можно ли спасти интернет? Мнение специалистов

В связи с тем, что блокировка Telegram продолжается уже почти неделю, возникает другой закономерный вопрос — возможно ли заблокировать мессенджер или хотя бы заметно снизить количество российских пользователей Telegram без ущерба для остальной части рунета?

В целом, эксперты сошлись во мнении, что на текущий момент это не представляется возможным.

«В настоящее время в выгрузке около 19 млн IP-адресов. Целыми блоками блокируются адреса Google-Cloud, Amazon AWS, Digital Ocean, Azure, а Telegram продолжает работать. Уверен, что блокировки «по площадям» будут продолжаться.

Таким образом РКН надеется на то, что ведущие хостинг-провайдеры откажут Telegram в оказании услуг.

Но пока получается с точностью до наоборот — ведущие интернет-компании втягиваются в эту игру, потому что им сейчас (особенно сейчас) репутационно выгоднее поддерживать «свободу слова», чем опасаться потери клиентов из России», — рассказал Климарев.

Основатель онлайн-энциклопедии интернет-фольклора Lurkmore Давид Хомак считает, что все действия соответствующих органов направлены в первую очередь на то, чтобы Telegram было неудобно пользоваться.

«Проблема, однако, в том, что несут убытки далеко не только те пользователи, которые выстроили свои бизнес-процессы вокруг Telegram. Несут убытки и те, кто вообще выстроил свои процессы вокруг облачных систем. Например, Apple недавно признались, что арендуют мощности под iCloud у Google. В том числе, упали игровые сервисы Nintendo и Sony», — указал эксперт.

Основатель Roem.Ru Юрий Синодов не исключает того, что при удалении клиента Telegram из AppStore и Google Play база пользователей в России начнет «сдуваться».

Если получится убедить Apple и Google еще и удалить Telegram с устройств российских пользователей, то такое падение произойдет в тот же день.

«Текущий способ блокировки максимально шумный и неэффективный: да, у меня, например, деградировал Telegram как сервис, я попадаю в 30% пользователей с деградацией. Файлы дольше передаются, соединение стало чуть менее скоростным. Перестал ли я им пользоваться? Нет», — ответил Синодов.

Перспективы конфликта

Противостояние Роскомнадзора и Telegram началось еще давно, и, несмотря на блокировку, конфликт все еще далек от завершения. Каков же его вероятный исход, и смогут ли стороны найти какой-либо компромисс?

Трудно сказать, в каком месте и у кого лопнет терпение, считает Михаил Климарев: «Пока мне видится, что у РКН слабые позиции, а его репутации нанесен серьезный ущерб... А идей для компромисса у меня нет. Пока все выглядит так, что Telegram побеждает и в такой ситуации я не уверен, что Дуров захочет пойти на какие-то сделки».

Карен Казарян считает, что с текущим руководством РКН диалог невозможен. «В целом же есть варианты сохранить лицо для государства, например — удовлетворить апелляцию сервиса», — заявил глава РАЭК.

Компромисс вряд ли возможен, учитывая причины, по которым Павел Дуров лишился своего первого большого бизнеса в России, соглашается Бойко. Для завершения конфликта необходимо изменение в позиции российских властей.

«Если бы от меня потребовали бы поставить деньги на какой-то из вариантов, я бы поставил на то, что конфликт постепенно будет спущен на тормозах. РКН сделает вид, что он сделал все что мог, а команда Дурова снизит влияние действий РКН и перестанет об этом думать», — предположил Синодов.
--------------------------------------------------------
Пы.Сы.

Давайте посмотрим как пользователи соцсетей смеются над неумелыми действиями Роскомнадзора, делая мемы о блокировках и переосмысливая популярные сюжеты. Многие обратили внимание на то, что борьба ведомства с Telegram похожа на сюжет мультсериала «Ну, погоди!», в котором злой волк никогда ничего не добивается. Чтобы аналогия была еще более явной, на фрагменты из мультсериала накладывают логотипы организаций: Роскомнадзора, Telegram и пострадавших от блокировок Amazon и Google и другие сервисы.

Даже "Испанец хохотун" обсудил блокировку ТелеграммСмеётся Как это по-русски у него получилось...

---------------------------------------------------------------------------
На ум пришли почему-то знаменитые цитаты Виктора Черномырдина, ставшие крылатыми:

"У нас ведь беда не в том, чтобы объединиться, а в том, кто главный."

"Надо контролировать, кому давать, а кому не давать. Почему мы вдруг решили, что каждый может иметь? Надо всем лечь на это и получить то, что мы должны иметь."

... На этом пока все.

"Много говорить не буду, а то опять чего-нибудь скажу!" (с)
--------------------------------------------------------------------------------

Использован материал сайтов:

https://topwar.ru/

https://www.gazeta.ru


Опубликовано 22.04.2018 в 19:03

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Alisher Validjanov
Alisher Validjanov 23 апреля, в 04:17 hernya, dobity Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1

Последние комментарии

Ирина Оболенская
Владимир Акулов
Светлана Митленко
Аха! Нашли кого пугать!
Светлана Митленко Мигранты готовятся к боям на улицах российских мегаполисов!
Александр Беляев
Готовятся к боям .....? Ню ню!
Александр Беляев Мигранты готовятся к боям на улицах российских мегаполисов!
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Дружеское приглашение Рысин
Николай Овчинников
Николай Овчинников
Виктор Илюшин
Дружеское приглашение Рысин
Страшна не Америка, страшны свои дураки типа Морозова.
Дружеское приглашение Ры… Что это: глупость или измена?
Дружеское приглашение Рысин
Морозов, ты дебил.
Дружеское приглашение Ры… Что это: глупость или измена?
Марина ........ (фурцева)
Владимир Морозов
чмо ты  и диванный стратег.
Владимир Морозов Что это: глупость или измена?
Владимир Морозов
Кирилл Осмачко
Сергей Барут-Фишер
Евгений Сергеев
Вместо здравого смысла политпиар КПРФ.
Евгений Сергеев Что это: глупость или измена?
Вячеслав Даньшин
Вячеслав Даньшин
Александр Беляев
Виталий Кирпиченко
наталья гончарова
Валя Верная
А почему вы решили, что Путин кому либо ДОВЕРЯЕТ? Тем более Медведеву.
Валя Верная Что это: глупость или измена?
pavel
Вера Сорокина
а Вы тоже так считаете?
Вера Сорокина Что происходило с немцами в разных странах после Второй мировой
Валабуев
Ольга Михина
Ольга Михина
Василий Отмахов
Петр Кадубинский
Владимир Владимирович
G.B. Nickiforov
Это измена.
G.B. Nickiforov Что это: глупость или измена?
Дружеское приглашение Рысин
Вячеслав
И не забывать про ЕР, обязательно. Как они своим хозяевам хлопали.
Вячеслав Что это: глупость или измена?
Юрий Николаев
Μαϊα Μ
Светлана Митленко
))) это правда!
Светлана Митленко Одним русофобом меньше
Светлана Митленко
И что? Это считается аналитикой?
Светлана Митленко США - Россия должна начать войну или сдаться!
Алексей Плескач
Светлана Митленко
Тамара Фролова
Светлана Митленко
Как-то загадочно звучат твои вопросы))))
Светлана Митленко МВФ предложил России капитулировать
Светлана Митленко
Ну так приведите свои примеры? Кто мешает?
Светлана Митленко США - Россия должна начать войну или сдаться!
Евгений Титаев
Это - столкновение внутренних сил, не без участия внешних.
Евгений Титаев Что это: глупость или измена?
Светлана Митленко
Считают, что имеют право!
Светлана Митленко Что происходило с немцами в разных странах после Второй мировой
Вера Сорокина
И вот ЭТИ пытаются нас поучать?
Вера Сорокина Что происходило с немцами в разных странах после Второй мировой
Val Bolok
Владимир Баранович