Сегодня в цикле рассказов об актерах будет не вполне привычный формат. Будет не рассказ о жизни человека, актерской профессии, а о гибели и обстоятельствах, приведших к этому.
Киноактерам часто приходится играть смерть, но при этом настоящая гибель на съемочной площадке — это большая редкость.
Все случаи смерти актеров, известные в истории кино, связаны со случайностями, предвидеть которые просто невозможно. Но есть среди них особенно странные, овеянные тайной, как трагическая гибель на съемочной площадке Инны Бурдученко в 1960 году.Смерть молодой перспективной актрисы Инны Бурдученко даже сейчас, спустя 60 лет, вызывает множество вопросов. Многие считают гибель Инны не несчастным случаем, а тщательно спланированным убийством, совершенным из мести за ее роли в кино. Так это или нет, мы вряд ли уже узнаем — людей, способных пролить свет на эту историю, давно уже нет в живых.
Инна родилась 31 марта 1939 года в украинском городе Чернигов. Она росла очень разносторонним ребенком и увлекалась рисованием, пением и литературой. Но главной страстью девочки был спорт — она серьезно занималась художественной гимнастикой и многие были уверены, что Бурдученко станет чемпионкой. Родители девочки были более прагматичны и считали, что дочь должна стать хорошим врачом.

Фильм, который снимали на киностудии имени Довженко, назывался «Иванна». Он освещал непростую по советским меркам тему сотрудничества украинских священников униатской церкви с нацистами в годы оккупации. Героиня Инны — Иванна, дочь архиерея, настроена против советской власти, из-за чего решает уйти в монастырь.
Но после того как Западная Украина оказывается оккупирована немцами, у девушки открываются глаза на многие вещи. Она видит, как служители церкви сотрудничают с оккупантами, одобряют расправы над евреями и партизанами, работают у нацистов осведомителями.
Не в силах мириться с этим, Иванна уходит к партизанам и включается в борьбу с врагом. На девушку начинается настоящая охота со стороны оккупационных властей и их пособников из духовенства и местных жителей. Итог печален — девушку арестовывают и после пыток казнят в назидание другим.

Однажды мы с Ивченко пришли в Театральный институт, поднялись на второй этаж и увидели впереди студентку. Кто-то окликнул ее снизу, она обернулась, и мы увидели лицо с огромными карими глазами, в которых — бездна!
«Это же Иванна», — воскликнул я.
А он мне тихо так:
«Вполне возможно».
Познакомились, пригласили на пробы. Было сделано 25 фото- и кинопроб, девочка превзошла все наши ожидания.
В СССР фильм «Иванна» имел головокружительный успех. В 1960-м году его посмотрели 30 миллионов человек, а Инна Бурдученко стала звездой общесоюзного масштаба. О молодой актрисе говорили, что она не сыграла роль Иванны, а прожила ее.

Трагический дубль
Что касается Инны Бурдученко, то, можно сказать, что она была успешна не только в профессиональной карьере, но и в личной жизни. Актриса вышла замуж за Игоря Кирилюка, и у пары должен был родиться ребенок. Молодой семье были очень нужны деньги, поэтому когда режиссер Анатолий Слесаренко предложил Инне роль в фильме «Цветок на камне», она согласилась.

В фильме у актрисы была роль второго плана, но это не смутило Инну, которая не страдала звездной болезнью. Съемки фильма происходили на Донбассе. В одной из сцен Бурдученко должна была вынести знамя из горящего здания. Сразу же после трагедии в «Известиях» написали следующее:
По ходу действия комсомолка спасает из горящего барака знамя. Сцена ответственная и опасная, поэтому решено было снимать тремя аппаратами с трех точек и разными объективами, что равносильно съемке трех дублей. Такая предосторожность вполне оправданна — с огнем не шутят. Вот деревянный барак, излишне старательно облитый бензином и нефтью. Вспыхнуло пламя. Раздалась команда режиссера:
— Приготовились! Начали!
Трижды повторяли дубль, в самый ответственный момент каблук ее туфли застрял между досками пола. Девушка оказалась в западне. Сверху на нее упала горящая балка. Никто не решился броситься в огонь. И только один рабочий из массовки по фамилии Иванов пришел Бурдученко на помощь и вытащил из-под обломков актрису. Инну немедленно доставили в больницу города Сталино (сейчас Донецк), где врачи определили, что у нее пострадало 78% кожи.
Министр культуры СССР Екатерина Фурцева взяла лечение актрисы под свой личный контроль. У докторов, лечащих Бурдученко, был неограниченный доступ к любым средствам и препаратам. Иногда казалось, что Инна идет на поправку — она приходила в себя и мечтала о новых ролях. Но чуда не произошло и спустя две недели после трагического события девушка умерла.

Поиски виноватого
Гибель актрисы Бурдученко начали расследовать, для чего создали специальную комиссию. Очень скоро ответственные лица пришли к выводу, что вина в случившемся лежит на режиссере, Анатолии Слесаренко. Он отправлял актрису раз за разом, три дубля в горящее здание, пока оно не обрушилось.
Слесаренко судили и приговорили к пяти годам заключения и еще пяти годам запрета работы в сфере кино. Через два года его освободили по амнистии, а в 1964 году он уже трудился по специальности на Украинской студии хроникально-документальных фильмов.
Но в чем секрет Слесаренко, почему он как одержимый заставлял Бурдученко раз за разом бросаться в огонь? Одна из версий ответа на этот вопрос появилась в 1986 году. В «Литературной газете» вышла статья-расследование Галины Силиной «Человек с чемоданом», посвященная личности этого режиссера.

Более того, Слесаренко в начале войны скрылся от призыва на фронт и находился в зоне оккупации в поселке Любеч Черниговской области, где жили его родители. На все вопросы о том, чем он был занят при немцах, режиссер отвечал, что активно помогал партизанам. Это также было ложью, так как на оккупированных территориях Слесаренко работал в театрах, развлекавших немцев, и даже получил за свою старательную работу от врага премию. В 1986 году его с позором выгнали с киностудии.
Сегодня модно разыгрывать карту украинского национализма и искать везде заговоры против советского строя. Так это и случилось — Слесаренко пытаются обвинять в том, что он, как матерый коллаборационист, организовал умышленное убийство Бурдученко, сыгравшей в фильме, клеймящем пособников нацистов.

https://bigpicture.ru/tajna-smerti-aktrisy-inny-burduchenko/
https://russian7.ru/post/sgorela-pryamo-na-syomkakh-kak-pogi...
https://aif.ru/society/history/tayna_1960_goda_kto_i_za_chto...
Свежие комментарии