Жанна Чёшева (Баранова) предлагает Вам запомнить сайт «Мы из Советского Союза»
Вы хотите запомнить сайт «Мы из Советского Союза»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

В российской науке заработала система грантов

развернуть

В российской науке заработала система грантовЭто руководитель НИИ нанотехнологий, спектроскопии и квантовой химии в Сибирском федеральном университете (Красноярск) Сергей Полютов. Его карьерный путь характерен для российских учёных его поколения. После трёх лет работы в Стокгольме и защиты диссертации в Королевском технологическом институте в 1990-е годы Сергей вернулся в Россию в Ростов-на-Дону, но вскоре, в середине 2000-х, вновь был вынужден уехать сначала в Университет Лунда (Швеция), а потом в Университет Ростока (Германия).

Однако Полютов не испытывал желания полностью покинуть родную страну и искал варианты трудоустройства в России. Дальше слово самому учёному:

"После завершения постдоков снова захотелось вернуться в Россию. Приоритетом был Красноярск, по личным причинам. Написал несколько писем в красноярские институты РАН и в Сибирский федеральный университет. В СФУ предложили ставку доцента — 17 000 рублей.Понимаю, что формально все сотрудники университета находятся в таких же условиях. Это существующий уровень оплаты труда. Но если рассматривать трудоустройство с такой оплатой как путь возвращения ученых и привлечения молодежи, то это путь в никуда.

После того как Сибирский федеральный университет вошел в программу «5−100», было принято решение о создании новых лабораторий по нескольким приоритетным тематикам. Мне предложили возглавить одну из групп. По сути, это были целевые деньги на создание точек роста. По западным меркам объем финансирования был небольшой. Около трех миллионов рублей на год, в том числе на зарплату всей научной группы и выплату социальных налогов. Мы закупили компьютеры, серверы, стали активно набирать аспирантов. За четыре года создано работоспособное кадровое ядро из молодежи и визит-профессоров.

Очевидно, что программа новых лабораторий в СФУ дала эффект. Мы видим рост количества публикаций в университете за два последних года, как раз после создания нескольких подобных подразделений. Именно такой путь поддержки научных групп, в которых у сотрудников небольшая преподавательская нагрузка, используется в университетах на Западе. Работает такой подход и у нас, мы это доказали. Причем все это произошло за небольшой промежуток времени. Мы с самого начала стали привлекать молодежь и сделали упор на новые направления. Из разных институтов собрали несколько молодых кандидатов наук, набрали аспирантов... Стали подавать заявки на гранты с новыми идеями. Сначала получили один грант по плазмонике и молекулярным агрегатам, потом грант РНФ по рентгеновской спектроскопии, несколько грантов РФФИ для молодых ученых. Недавно получили второй грант РНФ по квантовой химии и плазмонике. Аспиранты получили стипендии президента РФ. То есть пошла независимая поддержка по конкретным тематикам из средств фондов. Для новой группы это, мне кажется, неплохо".

Другими словами, учёный из Красноярска, получивший многолетний опыт на Западе, констатирует, что в России сложилась федеральная система грантовой поддержки эффективных научных групп: РФФИ — РНФ — мегагранты, по мере роста объемов финансирования, выделяемого на проект.

На очереди решение другой проблемы - кардинальное обновление экспериментальной базы (приборов, лабораторий и пр.) Слово опять же Сергею Полютову:

"Если мы планируем экспериментальные исследования, то возникает задача приобретения нового оборудования. Например, мы сформулировали задачу создания очень чувствительного биосенсора. Требуется не менее 50—60 миллионов на создание экспериментальной лаборатории и еще 20 миллионов на ее поддержку. Конкурсов на финансирование в таком объеме в России очень мало, а задач, под которые необходимы часто и большие деньги, — очень много. Как тогда говорить о массовом создании новых лабораторий? Поэтому, конечно, необходимо существенное увеличение финансирования науки со стороны государства, иначе мы можем отстать во многих научных дисциплинах навсегда".

И такая задача поставлена президентом в майском указе - в рамках развития науки необходимо "обновление не менее 50 процентов приборной базы ведущих организаций, выполняющих научные исследования и разработки". Собственно, это одна из ключевых задач министра науки Котюкова: вслед за выстраиванием системы финансового обеспечения непосредственно научных групп обеспечить их новейшими приборами и инструментами. После чего можно будет вернуть сотни соотечественников, ведущих учёных, вынужденных уехать за рубеж, наверстать упущенное и даже где-то стать первыми в мире.

P.S. В этой связи не могу не вспомнить многолетнее нытьё академиков и противников ФАНО и Фурсенко, которые уверяли, что в России невозможно создать грантовую систему, ничего не работает и российская наука умерла. Очевидно, это совсем не так - а те, кто не хочет работать, придумают тысячи аргументов, что ничего не получится. К слову, новый глава РАН Сергеев как раз не такой и готов работать, отстаивая свою точку зрения. И это единственно правильный подход.


Источник →

Ключевые слова: успехи
Опубликовано 10.06.2018 в 18:27

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Дружеское приглашение Рысин
Дружеское приглашение Рысин 11 июня, в 05:30 В России заработала не система грантов, а система распила между псевдоучёными. Количеством публикаций никого не удивишь. У меня например, только за последние два года опубликована больше двух десятков статей и ещё восемь дожидаются своей очереди(каждый месяц по статье) и это при том, что каждая статья раскрывает парадоксы в современной квантовой механике и электродинамике.  Смотрите их в разделе физика и математика в журнале Sciences of Europe.  Однако идёт полное молчание, а потому, что опровергнуть не могут, а признавать, что у них написаны липовые докторские и кандидатские диссертации никто не хочет, да и ничего иного они не умеют делать, как обманывать студентов и заниматься подгонкой под результат. А вот с практикой у лжеучёных совсем худо, поэтому и идут разговоры о закупке оборудования, но не о результате.  В отличии от лжеучёных у меня есть практический  результат, который крайне необходим в конкуренции с Западом в области спутниковой связи- это мобильник для спутников который уже сейчас даёт 38 Мбит/сек, а сможет давать и до 100 Мбит/сек и более, если хватит мощности и чувствительности. Однако дебилы из правительства и частный капитал разорили нашу фирму и мы работаем за бесплатно уже год, и не разбегаемся лишь потому, что разработка просто супер перспективная, но доказывать это некому, нет специалистов в правительстве и среди бизнесменов, поэтому даже смотреть не приезжают.  Сейчас мобильник сделан на рассыпухе, а если были бы средства то мы его довели до одной микросхемы. Но наши Чубайсы умеют только языком трепать, а делать ничего не умеют и работают на некомпетентную публику. Текст скрыт развернуть
1
Дружеское приглашение Рысин
Дружеское приглашение Рысин 11 июня, в 07:59 Если не знаете как можно через закупку иностранного оборудования обогатиться, то я "подскажу". Закупается то оборудование которое под санкциями, а всё перспективное сейчас однозначно под санкциями, поэтому закупка идёт через посредника, и здесь выбирается посредник, который даёт больший откат. Откат конечно поступает через липовую фирму на основе выполнения уже сделанных и оплаченных работ или всяких работ по тупиковому исследованию. Так что придраться не к чему. И эти нувориши думают, что мы этого не знаем. и что нам можно впарить любую дезу!!! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2

Последние комментарии

Светлана
Светлана
Не смешите!
Светлана Владимир Путин далеко не идеальный человек?…
Светлана
victor cozub
Василий Ильин
Владислав Владислав
Тамара Фролова
Достойно.
Тамара Фролова Владимир Путин далеко не идеальный человек?…
Александр Липенко
Galina Oxiouta
ДА.
Galina Oxiouta Владимир Путин далеко не идеальный человек?…
Валентина Шуманская
Александр Лисенков
Браво, Дмитрий!
Александр Лисенков Владимир Путин далеко не идеальный человек?…
Игорь Плотников
Алексей Плескач
Евгений Натёсов
Светлана Митленко
О! Понятно.
Светлана Митленко Как сложилась судьба предводителей Белой армии?
Борис Виленский
Alexandr Gurevich
Светлана Митленко
Вот у меня тоже такое впечатление.
Светлана Митленко Как сложилась судьба предводителей Белой армии?
Борис Виленский
Алексей Потроваев
Глеб Глебыч
КЛАССНЫЕ мультики!!!
Глеб Глебыч Советские мультфильмы со смыслом для взрослых
Жанна Чёшева (Баранова)
Виктор Бандуркин
Евгений Титаев
Ностальгнуло.
Евгений Титаев Советские мультфильмы со смыслом для взрослых
Евгений Титаев
Евгений Титаев
А Негоду просто жалко, как несостоявшуюся актрису.
Евгений Титаев Образ семьи в фильме "Маленькая Вера"
Евгений Титаев
Алёна ********
Алексей Плескач
Людмила Петрухина (Цыганкова)
Dmitriy St
Точно так.
Dmitriy St Образ семьи в фильме "Маленькая Вера"
абрам вербин
В СССР много таких мультиков.
абрам вербин Советские мультфильмы со смыслом для взрослых
Μαϊα Μ
Многие до сих пор так живут  к сожалению и "радуются".(
Μαϊα Μ Образ семьи в фильме "Маленькая Вера"
Светлана Митленко
Пожалуйста, Наталья.
Светлана Митленко Современный круиз в Старую Ладогу. Фотограф Андрей Степаненко
наталья нарва
Марко Галибабин
Марко Галибабин
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Пожалуйста!
Светлана Митленко Современный круиз в Старую Ладогу. Фотограф Андрей Степаненко
Светлана Митленко
Пожалуйста
Светлана Митленко «Против вас ведут войну». Яков Кедми - о новых санкциях США
Геннадий Сёмкин
Геннадий Сёмкин
Татьяна
Спасибо!
Татьяна «Против вас ведут войну». Яков Кедми - о новых санкциях США
Валентина Линцевская( Алимина)
Огромная благодарность!
Валентина Линцевская( Ал… Современный круиз в Старую Ладогу. Фотограф Андрей Степаненко
Петр Кадубинский
Жанна Чёшева (Баранова)
МУСЯ
Геннадий Сёмкин
Геннадий Сёмкин
Виктор Бандуркин