Жанна Чёшева (Баранова) предлагает Вам запомнить сайт «Мы из Советского Союза»
Вы хотите запомнить сайт «Мы из Советского Союза»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

«Демон революции» - что это было?

развернуть

Сначала сериал «Демон революции» меня возмутил. Я вообще не люблю, когда про откровенный вымысел в рекламных целях пишут «на основе архивных данных» или «основано на исторических событиях». Вышедший в прошлом году «Викинг» меня точно также возмутил (и не только меня).

«Демон революции» - что это было?Почему-то в титрах каких-нибудь «Неуловимых мстителей» или «Бумбараша» не писали «основано на исторических событиях». Все прекрасно понимали, что это игровое кино, значительная часть событий которого выдумана и лишь вписана в исторический антураж.

Что, так трудно написать «фэнтези» или, раз уж для подобных поделок придуман особый жанр, «альтернативная история»?!

Зачем пытаться выдавать каждую такую второсортную поделку за правду-матку? В пропагандистских целях? Ну так это же по́шло…

Но пройдёмся по самому сериалу. Я уже неоднократно писал, что исторически нет НИКАКИХ доказательств, что Ульянов (Ленин) был знаком с Гельфандом (Парвусом), встречался или переписывался. Никаких. Знал о существовании? Безусловно. Встречался или вёл какие-то дела? Нет доказательств. Это вымысел или домысел.

Сам Парвус, конечно, утверждал после 1917 года, что это именно он «сделал» Ленина тем, кем он стал – вождём революции. Но это было пустое и бездоказательное бахвальство мелкого афериста, который таким образом пытался набить себе цену. Предоставить доказательства своих слов не мог даже сам Парвус.

Выглядело это примерно так, как если бы я заявил, что это именно я (или, к примеру, мой дедушка) сделал Путина президентом России. И, кстати, я таких аферистов и сейчас знаю, которые заявляют подобные вещи. Мне буквально пару дней назад один неадекват заявил, что это Кудрин сделал Путина президентом. Факты, обоснования и доказательства для слабаков!

У меня в комментариях регулярно пасутся люди, утверждающие что-то, а на законные требования доказать свои утверждения отвечающие «это всем известно» или «загуглите, там есть». Не катит.

Впрочем, чуть позже я успокоился и стал рассматривать данный сериал, как фэнтези, которым он и является.

Нестыковки в фильме идут одна за другой. Например, озвученная Парвусом сумма «на революцию» зашкаливает. За такие деньги можно было бы удвоить величину Кригсмарине (ВМФ Германии). Клим Жуков не даст соврать – он как раз недавно озвучивал стоимость постройки линкоров в Германии во времена перед Ютландским морским сражением.

Следующая нестыковка: озвученное количество оружия (три тысячи револьверов, тридцать тысяч винтовок, пару миллионов патронов и несколько тонн взрывчатки) – это не несколько жалких ящиков, как показано, а это несколько ТЫСЯЧ ящиков. И хранить, и перевозить такой огромный груз (тем более через границу воюющей страны) было бы практически нереально.

Следующий вопрос прямо связан с предыдущим: а зачем? Страна уже пару лет как воюет, кроме всех прочих последствий – в России на тот момент уже куча дезертиров, большинство из которых бежит с фронта вместе с оружием.

На примере сегодняшней Украины мы видим, что даже локальные боевые действия приводят к насыщению тыла нелегальным оружием (и так всегда, это не исключение из правил!). А там была Первая мировая, где боевые действия были высокой интенсивности, в том числе местами и на территории России (в частности, в Малороссии). В стране не было недостатка в оружии, как у криминалитета и революционеров, так даже и у казачества и крестьянства.

Идём дальше. Персонажи все картонные и чёрно-белые. Все монархисты (контрразведчики, жандармы и так далее) показаны благородными, честными и патриотичными. Они даже подбрасывают улики, шантажируют, бьют морды и пытают с печатью благородства на челе. А когда получают в ответ, то на светлых их лицах застывает изумлённо-хохлятское «А нас за що?».

Революционеры же все сплошь негодяи и аферисты в поисках карьеры и наживы. Видимо, народовольцы бросали свои богатства и светскую жизнь, и шли «в народ» тоже исключительно из жажды наживы.

И стачки можно делать только за деньги (за два рубля в день по тем ценам я бы только и делал, что бастовал). Конечно, ведь условия работы у рабочих были курортные (а про бараки с нарами, больше похожие на тюрьмы, и про работу с пяти утра до темноты – это придумали проклятые коммунисты).

Главная мысль фильма, озвученная ещё в самом начале – если бы контрразведка обезвредила Ленина и Парвуса, то революции бы не случилось. И это при том, что сами же режиссёры показывают, что Февральская революция произошла без их вмешательства и участия. Но самим себе противоречить – это для создателей фильма стандарт.

В конце нам рассказали, что со временем все революционеры умерли. Видимо, не революционеры живут до сих пор.

В чём художественная, историческая или ещё какая-нибудь ценность этого фильма – я так и не понял.

Александр Роджерс, специально для News Front
Александр Роджерс


Источник →

Опубликовано 15.11.2017 в 19:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
La vie
La vie 16 ноября, в 11:52 Фильм откровенно скучный, я до конца не осилила досмотреть. Бездарную режиссуру не спасает даже талантливая игра Евгения Миронова. Создается впечатление, что Парвус был главной движущей силой революции. Все остальные - статисты при Парвусе. Инесса Арманд, которая, по воспоминаниям современников, "выжигала всё вокруг своим обаянием", в фильме - скучная бесцветная особа. Умнейшая Крупская - безвольная ревнивая тетенька.
Фэнтези должно быть хотя бы интересным.
Текст скрыт развернуть
6
Вселенная
Вселенная 16 ноября, в 11:52 Проплаченное кино для подростков, которым надо промыть мозги. Текст скрыт развернуть
15
Галина Аджиева
Галина Аджиева Вселенная 16 ноября, в 12:34 ...и настроить против своей родины Текст скрыт развернуть
6
А. Кудасов
А. Кудасов 16 ноября, в 12:57 Немного посмотрел и стер. Глупое что то. Текст скрыт развернуть
1
Лейла Багдасарян
Лейла Багдасарян 16 ноября, в 13:35 идиотский фильм Текст скрыт развернуть
2
Наталья Могилевцева
Наталья Могилевцева 16 ноября, в 14:51 Показали русское кидалово. Это как В.И. Ленин за деньги европейцев сделал революцию и деньги не вернул. Текст скрыт развернуть
2
oldman
oldman 16 ноября, в 15:30 Сейчас снимать кино берутся все те, кто не знает, на чём и как сделать себе имя и как потом
с его помощью пробираться на всякие псевдозначимые тусовки, фестивали и другие гламурно-престижные трали-вали.
Берётся любая тема, которая соответствует приближающейся дате, ходячей сплетне, моде или эпатажному поводу
и начинается экранизация всего и вся с примененим всяких компьютерных штучек-примочек.
От ИСКУССТВА кино практически не осталось ничего. Не соблюдаются ни историческая точность, ни фактическое,
ни портретное сходство, ни атмосфера быта той эпохи, ни вообще комплексная составляющая кинематографа.
Разве "ленин" в этом "Демоне..." ЛЕНИН? И ведь никто не спросит за "подлинность" показанного.
Я за "СВОБОДУ", но за ту, которая не превращает жизнь в фальсификат и не за ту,
которая выплёскивает на экран любые вымыслы, выдавая их за историческую правду.
Текст скрыт развернуть
5
Александр Беляев
Александр Беляев 16 ноября, в 15:34 Чуть посмотрел и ......выключил!!! Текст скрыт развернуть
2
Татьяна Мавричева
Татьяна Мавричева 16 ноября, в 16:23 Мне было противно смотреть этот фильм и я не стала его смотреть до конца. Текст скрыт развернуть
3
stanislav matveev
stanislav matveev 16 ноября, в 20:24 ФАКТ НЕОСПОРИМЫЙ, то, что РЕВОЛЮЦИЯ ПРОИЗОШЛА!!!
И то же ФАКТ, РЕВОЛЮЦИЯ ТРЕБУЕТ ДЕНЕГ и БОЛЬШИХ!!!
И третий- РЕВОЛЮЦИИ ГОТОВЯТ, и проводят в определенных интересах!!!
Вывод: В результате ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ уничтожены ГЕРМАНСКАЯ и АВСТРИЙСКАЯ ИМПЕРИИ, а так же УНИЧТОЖЕНА путем РЕВОЛЮЦИИ и ОТСТРАНЕНА ОТ ПОБЕДЫ РОССИЙСКАЯ...
УКРЕПИЛАСЬ БРИТАНСКАЯ и ОБОГАТИЛАСЬ - СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ...
ВОТ и ДУМАЙТЕ!!!
Текст скрыт развернуть
-1
Жанна Чёшева (Баранова)
Жанна Чёшева (Баранова) stanislav matveev 16 ноября, в 20:27 Извините, но капслок у нас на сайте запрещён. Вот и думайте (шутка!)... Текст скрыт развернуть
0
stanislav matveev
stanislav matveev Жанна Чёшева (Баранова) 16 ноября, в 20:32 Кем запрещен?
На основании каких норм?
Для чего?
Текст скрыт развернуть
0
Жанна Чёшева (Баранова)
Жанна Чёшева (Баранова) stanislav matveev 16 ноября, в 22:54 Запрещён администрацией сайта на основании норм поведения в интернете. Капслок считается криком и привлечением особого внимание конкретно к своему комментарию, а это неприлично))) Всё прописано в Правилах сайта, можете ознакомиться. Приятного Вам общения Текст скрыт развернуть
0
stanislav matveev
stanislav matveev Жанна Чёшева (Баранова) 16 ноября, в 23:00 Спасибо...
Но правила пишут люди, а людям свойственно ошибаться...
Я не кричу, а АКЦЕНТИРУЮ...
Так оно доходчивее...
Текст скрыт развернуть
1
Жанна Чёшева (Баранова)
Жанна Чёшева (Баранова) stanislav matveev 17 ноября, в 00:11 Да не за что! Но в инете это именно так, поэтому и правило такое ввели. К тому же и читать капслоком неудобно, особенно когда практически весь текст им написан. Так что у нас это правило написано, что называется, "капельками крови";))) Текст скрыт развернуть
0
Аранов Михаил Анатоьевич
Аранов Михаил Анатоьевич 16 ноября, в 22:00 Согласен. Ложь . И профанация истории. Дешевая пропаганда. Вот, господа, смотрите. не будите слушаться, будет вам на орехи. Текст скрыт развернуть
2
Анатоль Костров
Анатоль Костров 17 ноября, в 18:12 Автор, сделал хороший анализ сериала. Мне жалко главных актеров , которые за деньги все могут опошлить, соглашаясь с проплаченным режиссером. Текст скрыт развернуть
1
Жанна Чёшева (Баранова)
Жанна Чёшева (Баранова) Анатоль Костров 17 ноября, в 20:13 Они лицедеи! Почитайте, что они о нас с вами думаю, вмиг жалость пропадёт))) Текст скрыт развернуть
0
Анатоль Костров
Анатоль Костров Жанна Чёшева (Баранова) 17 ноября, в 20:37 Мне жалко их как людей, за деньги готовы мать родную продать Текст скрыт развернуть
0
Александр Скрипель
Александр Скрипель 17 ноября, в 20:28 Дебильный и псевдоисторический фильм!! Лучше -бы сняли фильм про иностранную военную интервенцию , белое движение , которое служило этой интервенции в годы гражданской войны, показали-бы зверства американских вояк во Владивостоке и Архангельске, японцев , англичан и французов. Все они хотели получить свой кусок пожирнее из России!! Да боятся снимать правдивую историю, ибо служат наши режиссеры и артисты не во имя народа, а для перевертышей, предателей, пятой антироссийской колонне, получая оттуда солидные гонорары!!! Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 43

Последние комментарии

Александр Иванов
Вера Зимина
Вера Зимина
Валерий Костин
Жанна Чёшева (Баранова)
Вячеслав
Поддерживаю автора, правильные слова.
Вячеслав Зачем Путин отпустил спортсменов России под нейтральным флагом?
Валерий Махатков
Вот что происходило на самом деле : 
http://sovsojuz.mirtesen.ru/blog/43139048912/1.-O-razgrablenii…
Валерий Махатков Какой был СССР в 1987-м году
Павел Фирсов
Жанна Чёшева (Баранова)
Александр Жеребцов
Жанна Чёшева (Баранова)
Просто Мария
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Правильно Павел!
Светлана Митленко Зачем Путин отпустил спортсменов России под нейтральным флагом?
Светлана Митленко
Павел Фирсов
Галина александрова (НЕВОЛИНА)
Жанна Чёшева (Баранова)
Павел Фирсов
Жанна Чёшева (Баранова)
Жанна Чёшева (Баранова)
Павел Фирсов
Владимир Нехорошков
Вера Зимина
Жанна Чёшева (Баранова)
Владимир Нехорошков
Владимир Нехорошков
Владимир
Павел Фирсов
Татьяна Мавричева
Павел Фирсов
Вера Зимина
Вера Зимина
Вера Зимина
Фарид Насыбуллин
Владимир Мурушкин
Геннадий Марков
Александр Беляев
НЕДОПЕКИНА НАДЕЖДА НИКОЛАЕВНА
пскр 110
Василий Кириллов
ольга терентьева
Сергей Крутских
Александр Сивак
Александр Сивак
Владимир Нехорошков
Владимир Нехорошков