Жанна Чёшева (Баранова) предлагает Вам запомнить сайт «Мы из Советского Союза»
Вы хотите запомнить сайт «Мы из Советского Союза»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

«Демон революции» - что это было?

развернуть

Сначала сериал «Демон революции» меня возмутил. Я вообще не люблю, когда про откровенный вымысел в рекламных целях пишут «на основе архивных данных» или «основано на исторических событиях». Вышедший в прошлом году «Викинг» меня точно также возмутил (и не только меня).

«Демон революции» - что это было?Почему-то в титрах каких-нибудь «Неуловимых мстителей» или «Бумбараша» не писали «основано на исторических событиях». Все прекрасно понимали, что это игровое кино, значительная часть событий которого выдумана и лишь вписана в исторический антураж.

Что, так трудно написать «фэнтези» или, раз уж для подобных поделок придуман особый жанр, «альтернативная история»?!

Зачем пытаться выдавать каждую такую второсортную поделку за правду-матку? В пропагандистских целях? Ну так это же по́шло…

Но пройдёмся по самому сериалу. Я уже неоднократно писал, что исторически нет НИКАКИХ доказательств, что Ульянов (Ленин) был знаком с Гельфандом (Парвусом), встречался или переписывался. Никаких. Знал о существовании? Безусловно. Встречался или вёл какие-то дела? Нет доказательств. Это вымысел или домысел.

Сам Парвус, конечно, утверждал после 1917 года, что это именно он «сделал» Ленина тем, кем он стал – вождём революции. Но это было пустое и бездоказательное бахвальство мелкого афериста, который таким образом пытался набить себе цену. Предоставить доказательства своих слов не мог даже сам Парвус.

Выглядело это примерно так, как если бы я заявил, что это именно я (или, к примеру, мой дедушка) сделал Путина президентом России. И, кстати, я таких аферистов и сейчас знаю, которые заявляют подобные вещи. Мне буквально пару дней назад один неадекват заявил, что это Кудрин сделал Путина президентом. Факты, обоснования и доказательства для слабаков!

У меня в комментариях регулярно пасутся люди, утверждающие что-то, а на законные требования доказать свои утверждения отвечающие «это всем известно» или «загуглите, там есть». Не катит.

Впрочем, чуть позже я успокоился и стал рассматривать данный сериал, как фэнтези, которым он и является.

Нестыковки в фильме идут одна за другой. Например, озвученная Парвусом сумма «на революцию» зашкаливает. За такие деньги можно было бы удвоить величину Кригсмарине (ВМФ Германии). Клим Жуков не даст соврать – он как раз недавно озвучивал стоимость постройки линкоров в Германии во времена перед Ютландским морским сражением.

Следующая нестыковка: озвученное количество оружия (три тысячи револьверов, тридцать тысяч винтовок, пару миллионов патронов и несколько тонн взрывчатки) – это не несколько жалких ящиков, как показано, а это несколько ТЫСЯЧ ящиков. И хранить, и перевозить такой огромный груз (тем более через границу воюющей страны) было бы практически нереально.

Следующий вопрос прямо связан с предыдущим: а зачем? Страна уже пару лет как воюет, кроме всех прочих последствий – в России на тот момент уже куча дезертиров, большинство из которых бежит с фронта вместе с оружием.

На примере сегодняшней Украины мы видим, что даже локальные боевые действия приводят к насыщению тыла нелегальным оружием (и так всегда, это не исключение из правил!). А там была Первая мировая, где боевые действия были высокой интенсивности, в том числе местами и на территории России (в частности, в Малороссии). В стране не было недостатка в оружии, как у криминалитета и революционеров, так даже и у казачества и крестьянства.

Идём дальше. Персонажи все картонные и чёрно-белые. Все монархисты (контрразведчики, жандармы и так далее) показаны благородными, честными и патриотичными. Они даже подбрасывают улики, шантажируют, бьют морды и пытают с печатью благородства на челе. А когда получают в ответ, то на светлых их лицах застывает изумлённо-хохлятское «А нас за що?».

Революционеры же все сплошь негодяи и аферисты в поисках карьеры и наживы. Видимо, народовольцы бросали свои богатства и светскую жизнь, и шли «в народ» тоже исключительно из жажды наживы.

И стачки можно делать только за деньги (за два рубля в день по тем ценам я бы только и делал, что бастовал). Конечно, ведь условия работы у рабочих были курортные (а про бараки с нарами, больше похожие на тюрьмы, и про работу с пяти утра до темноты – это придумали проклятые коммунисты).

Главная мысль фильма, озвученная ещё в самом начале – если бы контрразведка обезвредила Ленина и Парвуса, то революции бы не случилось. И это при том, что сами же режиссёры показывают, что Февральская революция произошла без их вмешательства и участия. Но самим себе противоречить – это для создателей фильма стандарт.

В конце нам рассказали, что со временем все революционеры умерли. Видимо, не революционеры живут до сих пор.

В чём художественная, историческая или ещё какая-нибудь ценность этого фильма – я так и не понял.

Александр Роджерс, специально для News Front
Александр Роджерс


Источник →

Опубликовано 15.11.2017 в 19:02
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
La vie
La vie 16 ноября 17, в 11:52 Фильм откровенно скучный, я до конца не осилила досмотреть. Бездарную режиссуру не спасает даже талантливая игра Евгения Миронова. Создается впечатление, что Парвус был главной движущей силой революции. Все остальные - статисты при Парвусе. Инесса Арманд, которая, по воспоминаниям современников, "выжигала всё вокруг своим обаянием", в фильме - скучная бесцветная особа. Умнейшая Крупская - безвольная ревнивая тетенька.
Фэнтези должно быть хотя бы интересным.
Текст скрыт развернуть
6
Вселенная
Вселенная 16 ноября 17, в 11:52 Проплаченное кино для подростков, которым надо промыть мозги. Текст скрыт развернуть
15
Галина Аджиева
Галина Аджиева Вселенная 16 ноября 17, в 12:34 ...и настроить против своей родины Текст скрыт развернуть
6
А. Кудасов
А. Кудасов 16 ноября 17, в 12:57 Немного посмотрел и стер. Глупое что то. Текст скрыт развернуть
1
Лейла Багдасарян
Лейла Багдасарян 16 ноября 17, в 13:35 идиотский фильм Текст скрыт развернуть
2
Наталья Могилевцева
Наталья Могилевцева 16 ноября 17, в 14:51 Показали русское кидалово. Это как В.И. Ленин за деньги европейцев сделал революцию и деньги не вернул. Текст скрыт развернуть
2
oldman
oldman 16 ноября 17, в 15:30 Сейчас снимать кино берутся все те, кто не знает, на чём и как сделать себе имя и как потом
с его помощью пробираться на всякие псевдозначимые тусовки, фестивали и другие гламурно-престижные трали-вали.
Берётся любая тема, которая соответствует приближающейся дате, ходячей сплетне, моде или эпатажному поводу
и начинается экранизация всего и вся с примененим всяких компьютерных штучек-примочек.
От ИСКУССТВА кино практически не осталось ничего. Не соблюдаются ни историческая точность, ни фактическое,
ни портретное сходство, ни атмосфера быта той эпохи, ни вообще комплексная составляющая кинематографа.
Разве "ленин" в этом "Демоне..." ЛЕНИН? И ведь никто не спросит за "подлинность" показанного.
Я за "СВОБОДУ", но за ту, которая не превращает жизнь в фальсификат и не за ту,
которая выплёскивает на экран любые вымыслы, выдавая их за историческую правду.
Текст скрыт развернуть
5
Александр Беляев
Александр Беляев 16 ноября 17, в 15:34 Чуть посмотрел и ......выключил!!! Текст скрыт развернуть
2
Татьяна Мавричева
Татьяна Мавричева 16 ноября 17, в 16:23 Мне было противно смотреть этот фильм и я не стала его смотреть до конца. Текст скрыт развернуть
3
stanislav matveev
stanislav matveev 16 ноября 17, в 20:24 ФАКТ НЕОСПОРИМЫЙ, то, что РЕВОЛЮЦИЯ ПРОИЗОШЛА!!!
И то же ФАКТ, РЕВОЛЮЦИЯ ТРЕБУЕТ ДЕНЕГ и БОЛЬШИХ!!!
И третий- РЕВОЛЮЦИИ ГОТОВЯТ, и проводят в определенных интересах!!!
Вывод: В результате ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ уничтожены ГЕРМАНСКАЯ и АВСТРИЙСКАЯ ИМПЕРИИ, а так же УНИЧТОЖЕНА путем РЕВОЛЮЦИИ и ОТСТРАНЕНА ОТ ПОБЕДЫ РОССИЙСКАЯ...
УКРЕПИЛАСЬ БРИТАНСКАЯ и ОБОГАТИЛАСЬ - СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ...
ВОТ и ДУМАЙТЕ!!!
Текст скрыт развернуть
-1
Жанна Чёшева (Баранова)
Жанна Чёшева (Баранова) stanislav matveev 16 ноября 17, в 20:27 Извините, но капслок у нас на сайте запрещён. Вот и думайте (шутка!)... Текст скрыт развернуть
0
stanislav matveev
stanislav matveev Жанна Чёшева (Баранова) 16 ноября 17, в 20:32 Кем запрещен?
На основании каких норм?
Для чего?
Текст скрыт развернуть
0
Жанна Чёшева (Баранова)
Жанна Чёшева (Баранова) stanislav matveev 16 ноября 17, в 22:54 Запрещён администрацией сайта на основании норм поведения в интернете. Капслок считается криком и привлечением особого внимание конкретно к своему комментарию, а это неприлично))) Всё прописано в Правилах сайта, можете ознакомиться. Приятного Вам общения Текст скрыт развернуть
0
stanislav matveev
stanislav matveev Жанна Чёшева (Баранова) 16 ноября 17, в 23:00 Спасибо...
Но правила пишут люди, а людям свойственно ошибаться...
Я не кричу, а АКЦЕНТИРУЮ...
Так оно доходчивее...
Текст скрыт развернуть
1
Жанна Чёшева (Баранова)
Жанна Чёшева (Баранова) stanislav matveev 17 ноября 17, в 00:11 Да не за что! Но в инете это именно так, поэтому и правило такое ввели. К тому же и читать капслоком неудобно, особенно когда практически весь текст им написан. Так что у нас это правило написано, что называется, "капельками крови";))) Текст скрыт развернуть
0
Аранов Михаил Анатоьевич
Аранов Михаил Анатоьевич 16 ноября 17, в 22:00 Согласен. Ложь . И профанация истории. Дешевая пропаганда. Вот, господа, смотрите. не будите слушаться, будет вам на орехи. Текст скрыт развернуть
2
Анатоль Костров
Анатоль Костров 17 ноября 17, в 18:12 Автор, сделал хороший анализ сериала. Мне жалко главных актеров , которые за деньги все могут опошлить, соглашаясь с проплаченным режиссером. Текст скрыт развернуть
1
Жанна Чёшева (Баранова)
Жанна Чёшева (Баранова) Анатоль Костров 17 ноября 17, в 20:13 Они лицедеи! Почитайте, что они о нас с вами думаю, вмиг жалость пропадёт))) Текст скрыт развернуть
0
Анатоль Костров
Анатоль Костров Жанна Чёшева (Баранова) 17 ноября 17, в 20:37 Мне жалко их как людей, за деньги готовы мать родную продать Текст скрыт развернуть
0
Александр Скрипель
Александр Скрипель 17 ноября 17, в 20:28 Дебильный и псевдоисторический фильм!! Лучше -бы сняли фильм про иностранную военную интервенцию , белое движение , которое служило этой интервенции в годы гражданской войны, показали-бы зверства американских вояк во Владивостоке и Архангельске, японцев , англичан и французов. Все они хотели получить свой кусок пожирнее из России!! Да боятся снимать правдивую историю, ибо служат наши режиссеры и артисты не во имя народа, а для перевертышей, предателей, пятой антироссийской колонне, получая оттуда солидные гонорары!!! Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 40

Последние комментарии

Светлана Митленко
Жанна Чёшева (Баранова)
Жанна Чёшева (Баранова)
Владимир Баранович
именно так!.
Владимир Баранович Он взорвал себя вместе с «Катюшей»
Евгений Титаев
Это, конечно, только версия.
Евгений Титаев Он взорвал себя вместе с «Катюшей»
Владимир Баранович
Я в курсе...
Владимир Баранович Он взорвал себя вместе с «Катюшей»
Евгений Титаев
Евгений Титаев
Это верно.
Евгений Титаев Он взорвал себя вместе с «Катюшей»
Евгений Титаев
Это же фольклор. Вы просто не уловили иронии.
Евгений Титаев Он взорвал себя вместе с «Катюшей»
Макс
Макс
Макс
Макс
Любовь Рогожина
Жанна Чёшева (Баранова)
Видимо. автор попутал с "Факелом"
Жанна Чёшева (Баранова) Снимки первого чемпионата России по футболу
Диман Северный
Не было такой команды в 1992 году - воронежский "Сокол" !
Диман Северный Снимки первого чемпионата России по футболу
Евгений Титаев
Евгений Титаев
Владимир Баранович
Жанна Чёшева (Баранова)
Владимир Баранович
Александр Ладошин
Евгений Титаев
https://otvet.mail.ru/question/74729753
Евгений Титаев Он взорвал себя вместе с «Катюшей»
Евгений Титаев
Михаил Фёдоров
Жанна Чёшева (Баранова)
МИТЁК
МИТЁК
...например?
МИТЁК 1. Как немцы-изуверы насиловали русских женщин. 2. Судьбы детей, рожденных от фашистов
Евгений Титаев
Частица Родины могучей без либералов и лгунов.
Евгений Титаев Советский Мурманск в объективе
Евгений Титаев
Галина Ниселовская
Какие молодцы: и Соколов и Халдей! Класс!
Галина Ниселовская Советский Мурманск в объективе
Михаил Фёдоров
Светлана Митленко
Спасибо, Виктор!
Светлана Митленко Несколько рассказов о Сталине 11
Siika Petrova
Виктор Гутман
абрам вербин
Там и есть!
абрам вербин Русские...
Евгений Титаев
Приятно глазу и душе.
Евгений Титаев Мозаика в подземных переходах Ростова-на-Дону
galina zimchina
Гениальное произведение!
galina zimchina Ленинградская симфония на берегу Волги
Андрей Баканин
Осталось в Киеве написать «Киев -  русский горд!»
Андрей Баканин Русские...
sergey Гончаров
https://youtu.be/8OIGCkfmK8w
sergey Гончаров Русские...
Жанна Чёшева (Баранова)
Светлана Митленко
Валери (ака Авгур)
Александр И
Взаимно, мне тоже жаль.
Александр И История французского шпиона Жульена Галеотти, который годами делал снимки СССР
Евгений Титаев
Александр И
Евгений Титаев
Мудро.
Евгений Титаев Как проштрафившиеся десантники получили от генерала дядя Васи не наказание, а отпуска
Евгений Титаев
Хорошо, что всё хорошо обошлось.
Евгений Титаев «Все живы». Полет «Союза» едва не завершился катастрофой
Евгений Титаев
Ничего себе - бабушка-пенсионерка!
Евгений Титаев Екатеринбург и Челябинск в прицеле террористов ИГ
Евгений Титаев