Последние комментарии

  • Александр Сомов
    "Сталин - Генералиссимус Победы" - никто, даже сам Сталин, не называл себя так. День Победы стал отмечаться гораздо п...Сталин - Генералиссимус Победы
  • Алексей Плескач
    Мда... Особо заинтересовала фраза "Кстати бремя по их оплате он благоразумно решил возложить не на верных олигархов, ...Заговор Медведева - как он был вовремя раскрыт и сорван
  • gfgf1956 Niko
    *В Шереметьево открыт новый международный терминал

Как граф Лорис-Меликов спасал Россию от революции, и что из этого вышло

Одной из наиболее значительных фигур государственной, административной и военной жизни российского общества второй половины XIX века был граф Михаил Тариэлович Лорис-Меликов. В любой сфере своей деятельности он считал самым важным обрести поддержку общества. Михаил Тариэлович всегда исходил из того, что России необходимы либеральные реформы, обладая широкими полномочиями, он стремился к их продвижению.

Он подготовил проект программы, известной как «Конституция Лорис-Мельникова», которая нашла одобрение в разных слоях общества. Однако, положительные усилия этого выдающегося человека были нивелированы целым рядом негативных факторов.Где родился и учился, как строил карьеру военного на Кавказе и за что получил титул графа Михаил Тариэлович Лорис-МеликовСлева направо: генерал-адъютант князь Д. И. Святополк-Мирский, великий князь Михаил Николаевич, генерал-адъютант граф М. Т. Лорис-Меликов (1877).

Михаил Тариэлович был выходцем из семьи родовитых и очень состоятельных армян. В 1836 году он стал студентом московского института иностранных языков. С 1841 года учился в военном училище в Петербурге, по окончании которого в 1847 году был направлен поручиком в Отдельный Кавказский корпус. В период с 1848 по 1863 годы воевал в Дагестане и Чечне. 

Во время Крымской войны Лорис-Мельникову, знавшему восточные языки и хорошо умевшему ладить с выходцами из Кавказа, было поручено составить из таковых лиц отряд охотников, который впоследствии своими внезапными нападениями наносил большой урон турецкой коннице. В 1856 году получил назначение начальником русских войск в Абхазии. А через некоторое время он уже военный начальник Южного Дагестана. С 1863 года командовал войсками и руководил Терской областью. 

И во время Крымской войны, и за время пребывания на Кавказе политика Лорис-Меликова строилась на справедливом отношении к коренному населению, заботе о мирных людях. У него был дар выстраивать отношения на основе простых и понятных принципов. А самое главное – Михаил Тариэлович добросовестно выполнял возложенные на него обязанности, не щадя сил и здоровья. За время своей воинской службы он неоднократно был награждён орденами и дважды пожалован золотой саблей с гравировкой «За храбрость». А по итогам Крымской войны Лорис-Меликову был присвоен титул графа.

Харьковский генерал-губернатор – усмиритель революционеровМихаил Тариэлович Лорис-Меликов – «диктатор» сердца!/Фото: историк.рфМихаил Тариэлович Лорис-Меликов – «диктатор» сердца!

В 1879 году во время вспышки чумы в Поволжье Лорис-Меликов стал временным губернатором этой обширной территории. Им были выставлены санитарные кордоны, приняты необходимые в таком случае карантинные меры. Ситуацию удалось взять под контроль. К чести Михаила Тариэловича, сразу после этого он сам попросил разрешения сложить с себя полномочия руководителя этих огромных территорий и вернул в казну все излишки средств (к слову, из 4-х миллионов он потратил только 300 тысяч рублей). 

Вскоре после этого он получает назначение временным генерал-губернатором в Харьков, где свирепствовала «нравственная эпидемия» – революционные брожения, и был убит князь Дмитрий Кропоткин (предыдущий губернатор края). В связи с мощным разгулом террора страна была поделена на шесть временных территориальных округов, а назначенные в них руководители наделены особыми полномочиями для искоренения крамолы.

Михаил Тариэлович отчётливо осознавал, что из-за всеобщего недовольства и ожидания общественных перемен в стране было много сочувствовавших и даже содействовавших революционно настроенным гражданам, и что одними полицейскими мерами ситуацию не преломить. Он принимал самые жёсткие меры в отношении тех, чья вина была доказана безоговорочно, но не арестовывал всех подряд по малейшему подозрению, как другие руководители регионов. За справедливость и непредвзятость его уважали даже в революционных кругах, в свой «чёрный список» имя Лорис-Меликова они не включили.

Программа борьбы с народовольцами, которые охотились с бомбами на царяВзрыв в Зимнем Дворце (покушение на императора Александра II)./Фото: avatars.mds.yandex.netВзрыв в Зимнем Дворце (покушение на императора Александра II).

В конце 1870-х – 80-х годах в российском обществе возрастала напряжённость. Вслед за студенческими волнениями прокатилась волна террора. Казни исполнителей терактов подогревали радикальные настроения. Революционная интеллигенция не была единой в своих взглядах, но всех их объединяло стремление к насильственным переменам, так как другие средства казались им уже не эффективными. Тайные общества возникали с ужасающей быстротой. Главной задачей одного из таких обществ –«Народная воля», была дезорганизация управления империей через покушения на видных государственных деятелей и самого императора. Он, по их мнению, был виновен в преследовании революционеров-радикалов и подавлении восстаний, а его реформы были недостаточно решительными. 

Кроме того, он был для них олицетворением ненавистного им монархического строя. Народовольцы с почти религиозным фанатизмом преследовали царя. Покушения на Александр II следовали одно за другим. В связи со сложившейся ситуацией император в 1880 году отдал распоряжении о создании Верховной распорядительной комиссии, возглавил которую Лорис-Меликов. Главной целью вновь созданного государственного органа было прекращение покушений и пресечение попыток поколебать государственный и общественный порядок. Лорис-Меликов намеревался выбить почву из-под ног радикально настроенных революционеров не только жёсткими полицейскими мерами, а и последовательным продвижением либеральных реформ. Он отправил во все губернии специальные сенатские комиссии, что привело к сокращению количества политических дел и позволило понять причину недовольства – незавершённость начатых императором реформ.

«Диктатура сердца» Лорис-Меликова

Портрет императора Александра II./Фото: mtdata.ruПортрет императора Александра II.

Реформы 60-х годов XIX века, осуществлённые императором Александром II, поставили Россию в один ряд с современными европейскими государствами. Общественное преобразование посредством реформ протекало постепенно и требовало времени. Это не устраивало радикально настроенную часть общества. Кроме того, консервативно настроенные государственные деятели всячески тормозили развитие и воплощение идеи конституционной монархии. Однако, витавшая в воздухе идея парламентаризма все же нашла своё раннее воплощение в реальном проекте, очень напоминающем конституцию, его автором был Лорис-Меликов. Всеподданнейший доклад министра внутренних дел графа М.Т. Лорис-Меликова Императору Александру II о привлечении представителей общественных учреждений к участию в разработке некоторых мероприятий и законодательных предложений ("Конституционный проект"). 28 января 1881 г.Гос.Архив Российской Федерации.

Возглавив Верховную распорядительную комиссию, Михаил Тариэлович получил, по сути дела, диктаторские полномочия, но интерпретировал их по своему. Во всех ситуациях он искал возможность достичь взаимного понимания всех сторон. Анализируя отчёты сенатских комиссий, он приходит к выводу о необходимости введения выборного начала при избрании на высшие органы законодательной власти. «Диктатор» в своём манифесте обратился к умеренной части общества с призывом к сотрудничеству. 

Лорис-Меликов был нацелен на демократизацию общественных отношений, стремился к расширению земских прав и развитию самоуправления. Последнее, что он успел сделать до гибели Александр II – подготовил конституционный проект, в котором были представлены идеи учреждения парламентаризма.

Кто «похоронил» проект Лорис-Меликова

Константин Победоносцев — русский правовед, государственный деятель консервативных взглядов, действительный тайный советник. Главный идеолог контрреформ Александра III./Фото: cdn.netКонстантин Победоносцев — русский правовед, государственный деятель консервативных взглядов, действительный тайный советник. Главный идеолог контрреформ Александра III.

Проект Лорис-Меликова был одобрен императором. Но после убийства Александра II программа Михаила Тариэловича была «погребена» под шквалом обвинений в либерализме со стороны консерваторов. Главным критиком его проекта конституции выступил обер-прокурор Священного Синода Константин Победоносцев, в результате усилий которого (и таких как он) имела место революция 1905 года, тогда как Лорис-Меликовым предлагался эволюционный путь развития страны. 

Новый император Александр III, далёкий от реформаторских идей отца и считавший причиной его гибели либеральное правление, издал «Манифест о незыблемости самодержавия», который исключал возможность реализации программы Лорис-Меликова. Наступило время контрреформ и реакции.

Как в дальнейшем сложилась судьба Лорис-Меликова

Император Александр III на отправленной в архив «Конституции Лорис-Меликова» написал: «Слава богу, этот преступный и спешный шаг к конституции не был сделан»./Фото: cultinfo.ruИмператор Александр III на отправленной в архив «Конституции Лорис-Меликова» написал: «Слава богу, этот преступный и спешный шаг к конституции не был сделан».Резолюция императора Александра III на записке М.Т. Лорис-Меликова

В 1881 году Лорис-Меликов подал в отставку. Он ещё оставался членом госсовета, но во вновь сложившихся условиях уже не мог влиять на государственную жизнь страны. Михаил Тариэлович уехал в Ниццу, чтобы поправить своё пошатнувшееся здоровье. Его консервативно настроенные оппоненты торжествовали, а сам он прекрасно понимал – изменения, в которых нуждалась страна, всё равно произойдут. Но его огорчало предвидение, что заплатить за них придётся совсем другую цену. 

В возрасте 64 лет Лорис-Меликов скончался в Ницце. Его тело погребено в армянском соборе Тифлиса. Это был человек, много сделавший для страны, служивший её народу верой и правдой. И сегодня он являет собой пример того, каким должен быть военный и гражданский руководитель – поступающий «по совести и по велению сердца», пекущийся о народном благе, как о своём, открытый к контактам и готовый понять позицию другого.

С его смертью умерла и последняя надежда на эволюционное, а не революционное развитие страны. Так Россия вступила в эпоху великих потрясений. Но это уже другая история...

Кстати... повесть Льва Толстого "Хаджи Мурат" появилась благодаря воспоминаниям Михаила Тариэловича.

5 февраля 2019 года во Владикавказе состоялось открытие мемориальной доски, посвященной известному деятелю Российской Империи, Начальнику Терской области и Наказному Атаману Терского казачьего войска генералу, графу М.Т. Лорис-Меликову. Мемориальная доска установлена на бывшем здании Лорис-Меликовского ремесленного училища, открытого 150 лет назад по инициативе и на средства М.Т. Лорис-Меликова.

Выдающийся военачальник, почётный гражданин Владикавказа, министр внутренних дел Российской Империи, граф Лорис-Меликов внёс неоценимый вклад в развитие просвещения, образования и культуры. Мемориальная доска была установлена по инициативе армянского общества «Эребуни» и редакции газеты «Терские ведомости». Ее автором стал скульптор из Армении Т. Ананян. Ну чтож!Ё Прятгно, когда открываются подобные странички памятит нашей истории.

https://homsk.com/martin/mihail-loris-melikov-kak-graf-spasal-rossiyu-ot-revolyucii-i-chto-iz-etogo-vyshlo

https://zen.yandex.ru/media/retrospectiva_pro/istinnyi-sluga-otchizny-general-lorismelikov-5cb22a6e8fc6bd00b323b3b3

https://blagos.ru/content/arhiepiskop-leonid-prinyal-uchastie-v-otkrytii-memorialnoy-doski-mt-loris-melikovu

Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх