На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы из Советского Союза

13 938 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Алексеенко
    Но проблема состоит в том, что Таджикистан, впрочем, так же как Казахстан, Армения и прочие постсоветские страны нахо...Таджикистан после...
  • Silver Kont
    Точики решили показать зубы? А если русские с ноги по этим зубам заедут?... Задержание российского гражданина без осн...Таджикистан после...
  • галина
    Может настала пора ницонализировать не только рыбную промышленность, но и недра. Сколько можно красть народное достоя...Россия возвращает...

За что казнили женщин в СССР

За всю историю СССР к высшей мере наказания — смертной казни — были приговорены несколько женщин, но приговоры смягчались или не приводились в исполнение. И только три женщины действительно были казнены. Кем они были, и за что их все-таки расстреляли?

Тонька пулеметчицаБиография Антонины Макаровой и ее преступления.

На самом ли деле Макарова?

Родилась Тоня на Смоленщине в 1921 году в большой, как ранее это было принято, крестьянской семье Макара Парфёнова. Однако когда она впервые пришла в сельскую школу, то не смогла назвать учительнице свою фамилию. «Видимо, постеснялась», - подумали одноклассники и решили помочь ей, сказав, что она Макарова, имея в виду ее отца Макара. Так учительница сделала ошибку в списках учеников. А в семье Парфеновых появилась девочка по имени Тоня Макарова.

В школе Антонина проявляла себя как прилежная и послушная ученица. У нее даже был свой образец для подражания — Анка-пулемётчица, прототипом которой стала реальная девушка, санитарка чапаевской дивизии Мария Попова. После окончания школы Макарова уехала учиться в Москву. Именно здесь и застало ее начало Великой Отечественной войны. На фронт Тоня пошла добровольцем.

История походной жены.Походная женаКак и Анка-пулеметчица, девятнадцатилетняя Антонина пошла на фронт санитаркой и сразу же попала в так называемый «Вяземский котел». Оказавшись в полном окружении, молодая девушка вряд ли смогла бы самостоятельно выжить, если бы не солдат Николай Федчук. Вместе они блуждали по лесам в поисках пищи, иногда воровали у местных жителей. Как ни странно, солдат не пытался найти партизан или прибиться к кому-либо из другой роты, а Тоня просто следовала за ним, пытаясь выжить. Вскоре Федчук сделал хорошенькую санитарку своей «походной женой», а та и не сопротивлялась этому. Но спустя некоторое время выяснилось, что солдат на самом деле женат, а его семья живет недалеко от деревни Красный Колодец, где они и остановились. Он бросил Тоню. Оставшись одна, девушка попыталась найти какого-нибудь покровителя из деревенских жителей. Но людям чужачка, которая даже не пыталась найти «своих» и вернуться на службу, пришлась не по душе. И хотя они открыто не гнали ее из деревни, Макарова все же ушла.

Палач с окладом. ПалачДалее история скитаний Тони Макаровой приняла неожиданной оборот. Остановившись в районе небольшого посёлка Локоть на Брянщине, она столкнулась с действовавшей там «Локотской республикой». Эта «официально оформленная» группа немецких холуев постоянно патрулировала село. На новую жительницу они не могли не обратить внимания. Полицаям Тоня приглянулась и, не увидев в ней подпольщицу или партизанку, они взяли ее к себе. Согласная сделать все, для того чтобы выжить, девушка стала исполнять роль проститутки при полицаях. Но это продолжалось недолго. Однажды, напоив женщину до полуобморочного состояния, немецкие прихвостни дали ей в руки пулемет и приказали стрелять по беззащитным людям, стоявшим перед ней. Не отдавая себе отчета, Антонина выполнила приказ, а на следующий день узнала, что теперь она палач с окладом в 30 немецких марок и со своей койкой. Всех неблагонадёжных людей и тех, кого члены «Локотской республики» считали своими врагами, они арестовывали и закрывали в старом сарае, служившем тюрьмой.

В так называемую камеру вмещалось только 27 человек, а заключенные прибывали каждый день. Поэтому, чтобы освободить место для вновь прибывших, некоторых приходилось ликвидировать. И выполняла эту грязную работу Тоня-пулеметчица. Молодая женщина посчитала, что ее мечты сбываются, ведь сейчас она так похожа на свою революционную героиню и неважно, кто стоит перед дулом ее автомата.

Жестокий убийца.

Обычный «рабочий» день Антонины выглядел следующим образом: утром она расстреливала из пулемета 27 заключенных, а выживших добивала из пистолета, далее следовала чистка оружия. Вечером женщина могла расслабиться и пойти отдыхать в местный клуб, а ночь провести с каким-нибудь молодым немцем или же полицаем.

Кроме оклада за свою работу Тоня могла также забирать себе вещи убитых. Так у нее появилась куча нарядов, пускай и штопанных, ведь на них зияли дыры от пуль.
Но от рук Макаровой погибали не все. Иногда она делала промахи, из-за чего некоторым детям удавалось выжить. Их вывозили вместе с трупами в лес, где потом детей забирали партизаны. Всего жертвами женщины-палача стали примерно 1500 ни в чем не повинных жителей.Раскопки растреляныхЛетом 1943 года Красная Армия приступила к освобождению Брянщины, отправив свои войска на Запад. И тут «Тоня-пулеметчица» могла бы попасть в руки советских солдат, если бы не случай. Девушка заболела сифилисом, из-за чего ее отправили в тыл в немецкий госпиталь.

Опасная преступница или заслуженный ветеран?Однако лечение в госпитале длилось не долго. Вскоре советские войска приблизились на столько, что оставаться там стало небезопасно. Немцев эвакуировали, оставив пособников на растерзание врагам. Но Тоня уже знала, что нужно делать, чтобы выжить. Сбежав из госпиталя, она раздобыла документы, доказывавшие то, что все это время женщина была санитаркой в советском госпитале.

Так Макарова вновь поступила на службу и даже смогла влюбить в себя молодого солдата, настоящего героя войны. Вскоре они поженились и после окончания войны уехали на родину парня, в белорусский город Лепель. А сама девушка получила звание заслуженного ветерана войны и стала Антониной Гинзбург.

Поиски беглой преступницыПоиски МакаровойО ее страшных преступлениях узнали почти сразу, как только освободили Брянщину. Однако поиски женщины-палача заняли около тридцати лет. Ни допросы свидетелей, ни проверки, ни даже осмотры убитых ею жителей поселки не смогли дать ни малейшей зацепки. А в это время ветеран войны Антонина Гинзбург жила обычной жизнью: родила двух дочерей, устроилась на работу, вела, как и все женщины, домашнее хозяйство. О своем прошлом она даже не вспоминала.

Нашли же ее почти случайно, благодаря некому Парфенову. Он подал прошение на поиск своих ближайших родственников. Как это ни странно, но в списках значилась какая-то Макарова, по мужу Антонина Гинзбург. Ошибка сельской учительницы пришлась совсем кстати, ведь благодаря тому случаю с фамилией Тоня могла вести спокойную жизнь советской женщины. Но теперь в дело вступили сотрудники КГБ. Они проверяли все тщательнейшим образом, поскольку ошибка могла стоить жизни невиновного человека. Только лишь после того, как все свидетели, тайно привезенные в Лепель, опознали женщину-карателя, ее арестовали.

На допросе женщина сразу же во всем призналась, она ни о чем не сожалела, не мучилась ночными кошмарами от содеянного. Тем не менее, видеться с мужем и дочками Антонина не хотела. Может быть, ей было стыдно перед ними. Однако пребывавший в неведении супруг не находил себе места от горя. Он принял все возможные меры для освобождения горячо любимой жены, даже собирался подать жалобу Брежневу, а если бы и это не помогло, обратился бы в ООН. Именно поэтому следователи решили сами рассказать бывшему фронтовику, в чем же обвиняют Антонину. Они разоблачили все ее преступления. Это стало страшным ударом для всей семьи Антонины Гинзбург, они отреклись от нее и уехали из родного города Лепеля.

Расплата за грехи.Расстрел предательницы МакаровойСуд над Антониной Макаровой-Гинзбург состоялся осенью 1978 года в городе Брянске. Ее дело стало последним крупным процессом в цикле расправы над изменниками Родины в СССР. «Тоня-москвичка» была признана единственной женщиной-карателем, приговоренной к смертной казни без права на помилование.

Однако сама Антонина надеялась, что суд проявит к ней снисхождение, ведь после войны она была образцовым гражданином Советского союза, ее биография была безупречна во всем. К тому с момента ее преступлений прошло уже много лет и, возможно, ей могли бы дать даже условный срок. Даже следователи подумывали об этом, но чудо не свершилось. Не помогло даже то обстоятельство, что 1979 год был объявлен в СССР Годом Женщины.

Антонину Макарову-Гинзбург приговорили к «высшей мере наказания» в СССР – расстрелу. Ее преступления были подтверждены на суде документально, хотя установить личность удалось только 168 жертвам женщины-карателя. Ещё более 1300 человек остались неизвестными. И этого нельзя простить. В исполнение приговор привели в шесть утра 11 августа 1979 года, после того, как все прошения Антонины Макаровой-Гинзбург о помиловании были отклонены.

Источник: http://sovietime.ru/vnutrennyaya-sovetskaya-politika/antonin...

На фото Железная БеллаОт официантки до директора треста

Головокружительная карьера Бородкиной Берты Наумовны (девичья фамилия Король) началась в 1951 году, когда она устроилась официанткой в одно из заведений общественного питания г. Геленджик. Затем она работала буфетчицей и заведующей столовой. Ее карьера достигла своего пика в 1974 году – Берта Наумовна заняла должность директора треста общественного питания. При этом у Берты Наумовны не было даже оконченного среднего образования.

Очевидно, что назначение на такую высокую должность человека, не окончившего даже школу, не могло состояться без покровителя сверху, которым Берты Наумовны был первый секретарь городского комитета КПСС Погодина Николая Федоровича. Как позже докажет следствие, Погодин неоднократно получал от Бородкиной взятки за оказание содействия и поддержки в работе. С 1980 по 1982 взятками в виде ценностей, денег и продуктов первый секретарь Геленджикского горкома партии получил более 15 000 рублей, что по тем временем сопоставимо со стоимостью трех жигулей. Советские официантыИскусство обмана

На пути от официантки до директора Железная Белла в совершенстве сумела овладеть всеми приемами обмана потребителей, широко распространенными в советское время в точках общественного питания. Для посетителей общепита это могло быть вовсе незаметно, но не чистый на руку персонал зарабатывал на продуктовых махинациях огромные неучтенные доходы.

Обычным делом было разбавить сметану водой, а чай или кофе подкрасить жженым сахаром. Уменьшение положенной нормы мяса в первых и вторых блюдах за счет добавления крупы или других продуктов, с последующей перепродажей «сэкономленного» мяса в местные шашлычные, стало по истине «золотым дном». По мнению следователя, только за два последних года своей работы, Бородкина заработала на мясных подменах не меньше 80 000 рублей.

Но самыми прибыльными, конечно же, были манипуляции с алкоголем. Использовались схемы, хорошо известные любому работнику общепита: недолив и разбавление. «Пропажу» из водки нескольких градусов посетителям заметить практически невозможно, зато продавец получит отличный «левый» доход. Особенно выгодно было разбавлять дорогие армянские коньяки дешевой ржаной водкой, настоянной на яблочных листьях. В то время установить разбавлен коньяк или нет, не под силу было даже экспертам.Повара готовят блюда - рестораны в СССР«Классикой жанра», конечно же, был примитивный обсчет. Обсчитывали не только отдельных посетителей баров, ресторанов и кафе, но и большие компании. В то время в сезон на Черноморские курорты на выходные частенько прилетали большие группы вахтовиков, работавших в Сибири и Заполярье. Такие компании могли себе позволить не вникать в подробности выставленного счета, а потому и не стесняясь обманывали на десятки, а иногда и на сотни рублей.

В системе общественного питания Геленджика, которой руководила Железная Белла, не только каждый стремился обмануть посетителя, но и четко знал, какую сумму «левых» доходов нужно отдать дальше по цепочке, в противном случае возникал риск лишиться работы, а значит и «левых» доходов. В конечном счете, все «обманные» деньги или оседали в руках Бородкиной, или в качестве взяток передавались руководителям разных уровней за покровительство и различные послабления.

Скажи мне, кто твой друг

В советские времена на Черноморском побережье отдыхало за год более десяти миллионов человек, что делало источник нелегальных доходов неиссякаемым.

Отдыхающие для Бородкиной делились на несколько категорий. Одну из них она называла крысами. К ним относились те отдыхающие, которые снимали маленькие комнатки в частом секторе, питались в самых дешевых заведениях и зачастую оставляли в книгах жалоб гневные записи о низком качестве блюд, обсчете или недоливе. Но от всевозможных ревизий, связанных с подобными жалобами, общепит, возглавляемый Железной Беллой, надежно хранили ее связи и взятки.

Во вторую категорию попадали отдыхающие, которые каким-то образом могли быть полезны Берте Наумовне. В основном в эту категорию попадали высокие партийные и государственные чиновники, приезжающие на курорт из Москвы или союзных республик. Для них Бородкина была само радушие и делала все, чтобы угодить высоким гостям. Основная цель, которую она при этом преследовала – завести полезные знакомства на самом верху. Железная Белла не только накрывала для высоких гостей ломящиеся от деликатесов застолья и обеспечивала дефицитными продуктами выездные пикники на природе или в горах, но и могла организовать женский эскорт для компании солидных мужчин. При этом все подобные расходы грамотно маскировались Бородкиной в отчетных документах так, что найти их было практически невозможно.Бородкина с министром СССРСреди покровителей Железной Беллы числились не только Сергей Медунов – первый секретарь Краснодарского крайкома КПСС, а также секретарь ЦК КПСС Федор Кулаков, но и несколько членов Президиума Верховного Совета СССР.

К слову, из Краснодарского края при погребении Кулакова присутствовали только два приглашенных представителя – Бородкина и Медунов.

Покровители в высших эшелонах власти надежно защищали Бородкину не только от недовольства и постоянных жалоб обманутых потребителей, но и предоставляли иммунитет к любым проверкам.

Беллой просила называть ее сама Бородкина, потому что собственное имя она очень не любила, а за полученный иммунитет подчиненные называли ее за спиной Железная Белла.

Фильмы для взрослых

Арест Бородкиной во многом стал случайностью. Попав в камеру, Железная Белла сочла это недоразумением и сулила опреативникам не только необходимость в кратчайшие сроки ее отпустить и принести извинения, но и дальнейшие большие служебные неприятности.

А все началось с того, что местный отдел прокуратуры получил жалобу от жителя Геленджика сообщавшую, что в одном из заведений города проводятся нелегальные показы фильмов для взрослых для избранной публики. Директор, завпроизводством и бармен были схвачены во время одного из таких показов. Они обвинялись в изготовлении и распространении порнографии. За распространение товаров для взрослых в то время была предусмотрена уголовная ответственность. Обвиняемым грозил срок до трех лет и конфискация как самих товаров, так и средств их производства и распространения.

В процессе дознания арестованные рассказали, что показы проходили с неофициального разрешения Бородкиной, кроме того, она получала часть выручки от деятельности подпольного кинотеатра. Таким образом, изначально Железной Белле вменялось только соучастие в распространении интимных продуктов и получение взятки.

По месту жительства Бородкиной произвели обыск, после которого дело вышло далеко за пределы нелегального кинотеатра. В ходе обыска были обнаружены не только предметы роскоши, украшения и меха, но и большие суммы денег. При этом тайники следователи обнаруживали не только по всему дому, но и во дворе. Всего в ходе обыска у Бородкиной было обнаружено и изъято 500 000 рублей.

Помощи ждать неоткуда

Сразу после ареста Железная Белла отказалась давать показания и продолжала угрожать неприятностями следователям за выдвинутые в ее адрес необоснованные обвинения и арест. Уверенность в том, что связи среди высокопоставленных чиновников позволят Бородкиной выйти сухой из воды долго не ослабевала.

Она еще не знала, что в это время в Краснодарском крае возбудили множество уголовных дел. Причиной всему стало неоднократное выявление фактов получения должностными лицами взяток и крупных хищений. Позже эти уголовные дела получили общее название сочинско-краснодарского дела. Так называемый, «Хозяин Кубани» Медунов, являясь близким другом Брежнева и Черенко, всеми доступными ему способами пытался препятствовать работе следователей Генеральной прокуратуры. Но в столице у него был слишком сильный оппонент в лице председателя КГБ. После избрания Андропова в конце 1982 года Генсеком ЦК КПСС помешать следствию уже не мог никто.

По итогам самой значительной кампании по борьбе со взяточничеством, проведенной в СССР, лишились должностей и были исключены из членов КПСС более 5 000 партийных и государственных руководителей. Более 1 500 чиновников были приговорены к разным срокам лишения свободы. В отношении заместителя министра рыбного хозяйства судом был вынесен смертный приговор.

После ареста Бородкиной ее главный покровитель – Погодин бесследно исчез. 14 июня 1982, после беседы с Медуновым в Краснадарском крайкоме, на служебной машине Погодин поехал в городской комитет КПСС Геленджика, а выйдя, отказался садиться в служебную машину и ушел в неизвестном направлении. Больше его никто не видел. По основной версии следствия, Погодин мог сесть на одно из международных морских судов, находившихся в то время в порту Геленджика, и покинуть страну. Но никаких доказательств этому нет.

Сам Хозяин Кубани был уволен со своего поста и исключен партии.

Конец истории

Когда Железная Белла поняла, что продолжать ждать помощи нет никакого смысла и единственная возможность смягчить приговор – чистосердечное признание, она изменила свою позицию и начала говорить. Уголовное дело Бородкиной насчитывает 20 томов. Ее показания стали отправной точкой для возбуждения еще около 30 других уголовных дел, по которым проходили более 70 чиновников разного уровня.

Чтобы избежать грозившего наказания Бородкина пыталась симулировать психическое расстройство – шизофрению, и была достаточно убедительна, но обмануть судебно-медицинскую экспертизу ей так и не удалось. Она была признана вменяемой, и дело передали на рассмотрение в Краснодарский краевой суд.БородкинаУголовное дело Бородкиной Берты Наумовны было рассмотрено в апреле 1984 года. Ей вменяли неоднократное получение взяток, хищение государственного имущества в особо крупном размере и обман потребителей.

По двум последним обвинениям ее оправдали, так как следствию не удалось собрать достаточного количества доказательств причастности Железной Беллы к этим преступлениям, но признали виновной в неоднократном взяточничестве. В совокупности следствием доказано получение Бородкиной средств на общую сумму 561 834 рублей 89 копеек.

Согласно Уголовному кодексу РСФСР Железной Белле грозило лишение свободы на срок от пяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества.

Но приговор, вынесенный судом, поверг в шок не только саму обвиняемую, но и всех других людей, с интересом следивших за нашумевшим делом.

Подсудимую приговорили к высшей мере наказания.

В начале 80, по действовавшему на тот момент УК РСФСР, к смертной казни приговаривали преступников, совершивших особо опасные преступления: шпионов и диверсантов, террористов, бандитов и убийц, совершивших преступление умышленно и при отягчающих обстоятельствах. Кроме того, при особых обстоятельствах к высшей мере могли приговорить за другие особо тяжкие преступления строго оговоренные законодательством СССР.

Обжалование приговора не дало результата – Верховный Суд СССР оставил его без изменения. О помиловании Бородкина ходатайство подавать не стала.

Железную Беллу погубило именно то, к чему она всегда так стремилась и чем хвастала при любой удобной возможности – высокие связи. Бывшие покровители, чьей благосклонностью пользовалась Бородкина, и которым организовывала хлебосольный отдых и досуг, в сложившейся ситуации предпочли избавиться от человека, который мог стать для них причиной крупных неприятностей.

Источник: http://sovietime.ru/vnutrennyaya-sovetskaya-politika/zhelezn...

Тамара Иванютина

Тамара Иванютина, в девичестве Масленко, родилась в 1941 году в Киеве, в многодетной семье. С раннего детства родители внушали Тамаре и пятерым ее братьям и сестрам, что самое главное в жизни — материальная обеспеченность. В советские годы самыми «хлебными» местами считали сферы торговли и общепита, и поначалу Тамара выбрала для себя торговлю. Но попалась на спекуляции и получила судимость. Женщине с судимостью было почти невозможно устроиться на работу, поэтому Иванютина раздобыла себе поддельную трудовую книжку и в 1986 году устроилась посудомойкой в школу номер 16 Минского района Киева. Позже она рассказала следствию, что эта работа была необходима ей, чтобы обеспечить домашнюю скотину (кур и свиней) бесплатными пищевыми отходами. Но оказалось, что Иванютина пришла в школу совсем не за этим.

17 и 18 марта 1987 года несколько учеников и работников школы попали в больницу с признаками серьезного пищевого отравления. В ближайшие часы скончались двое детей и двое взрослых, еще 9 человек находились в реанимации в тяжелом состоянии. Версия о кишечной инфекции, которую подозревали врачи, была исключена: у пострадавших начали выпадать волосы. Было возбуждено уголовное дело.

Следствие опросило потерпевших, оставшихся в живых, и выяснилось, что все они накануне обедали в школьной столовой и ели гречневую кашу с печенкой. Спустя несколько часов все почувствовали стремительно развивавшееся недомогание. В школе была проведена проверка, выяснилось, что медицинская сестра, отвечавшая за качество питания в столовой, скончалась 2 недели назад, по официальному заключению — от сердечно-сосудистого заболевания. Обстоятельства этой смерти вызвали у следствия подозрения, и тело решено было эксгумировать. Экспертиза выяснила, что медсестра скончалась от отравления таллием. Это высокотоксичный тяжелый металл, отравление которым вызывает поражение нервной системы и внутренних органов, а также тотальную алопецию (полное выпадение волос). Следствие немедленно организовало обыск у всех сотрудников школьной столовой и обнаружило в доме Тамары Иванютиной «небольшую, но очень тяжелую баночку». В лаборатории выяснилось, что в банке хранилась «жидкость Клеричи» — высокотоксичный раствор на основе таллия. Этот раствор применяется в некоторых отраслях геологии, и школьной посудомойщице понадобиться не мог никак.

Иванютину арестовали, и она написала признательные показания: по ее словам, она хотела«наказать» шестиклассников, которые якобы отказались расставлять в столовой столы и стулья. Но позже Иванютина заявила, что призналась в убийствах под давлением следствия, и отказалась давать дальнейшие показания.

Тем временем следователи выяснили, что отравление детей и сотрудников школы — не первые убийства на счету Тамары Иванютиной. Более того, оказалось, что и сама Тамара Иванютина, и члены ее семьи (сестра и родители) уже 11 лет — с 1976 года — использовали таллий для совершения отравлений. Причем как с корыстными целями, так и в отношении людей, которые по каким-то причинам просто не нравились членам семьи. Высокотоксичную жидкость Клеричи они приобретали у знакомой: женщина работала в геологическом институте и была уверена, что продает знакомым таллий для травли крыс. За все эти годы она не менее 9 раз передавала семье Масленко отравляющее вещество. И они каждый раз его использовали.

Сначала Тамара Иванютина отравила своего первого мужа, чтобы унаследовать квартиру. После она вновь вышла замуж, но отношения со свекром и свекровью не сложились, в итоге они умерли с интервалом в 2 дня. Самого мужа Иванютина травила тоже, но небольшими порциями яда: мужчина начал болеть, и убийца надеялась в скором времени овдоветь и получить в наследство дом и земельный участок. Кроме того, эпизод отравлений в школе, оказывается, был не первым: ранее Иванютина отравила школьного парторга Екатерину Щербань (женщина скончалась), учителя химии (выжил) и двух детей — учеников первого и пятого класса. Дети досадили Иванютиной, попросив у нее остатки котлет для своих домашних питомцев.

В это же время родная сестра Тамары Нина Мацибора отравила своего мужа, чтобы завладеть его квартирой, а родители женщин, супруги Масленко, отравили соседа по коммунальной квартире и родственницу, которая сделала им замечание. Отец Тамары и Нины так же отравил свою родственницу из Тулы, приехав к ней в гости. Так же члены семьи травили соседских домашних животных.

Уже находясь под следствием, в СИЗО Тамара Иванютина объясняла сокамерницам свои жизненные принципы так: «Чтобы добиться желаемого, нужно не жалобы писать, а дружить со всеми, угощать. Но в пищу особенно зловредным добавлять яд».

Суд доказал 40 эпизодов отравления, совершенных членами этой семьи, из них 13 — со смертельным исходом. При оглашении приговора Тамара Иванютина отказалась признавать вину и извиняться перед родственниками жертв. Ее приговорили к расстрелу. Сестра Иванютиной Нина была приговорена к 15 годам лишения свободы, отец и мать — к 10 и 13 годам соответственно. Супруги Масленко скончались в тюрьме, дальнейшая судьба Нины не известна.

Тамара Иванютина, так и не признавшая свою вину, пыталась подкупить следователя, пообещав ему «много золота». После оглашения приговора суда ее расстреляли.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх