На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы из Советского Союза

13 938 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Чужая
    Охренеть... Особенно учитывая, что у них подчинение старшему рода на генетическом уровне и если он скажет, что надо с...А ситуация все кр...
  • Betahon
    Как-то странно получается...Яйца подорожали и даже после введения новой политики цена не изменилась. Так и с рыбой-вз...Россия возвращает...
  • Евгений Алексеенко
    При этой власти все так и будет,мы уже почти ничего не имеем,все за границей или в офшорах.Россия возвращает...

Екатеринбург с вертолёта

Один из крупнейших мегаполисов России Екатеринбург бережно сохраняет свою историю. Однако в растущем городе постоянно появляется и много нового. В том числе, крупные жилые районы. Масштабы столицы Урала и перспективы её развития удобнее всего оценивать с высоты птичьего полёта.

1. Население Екатеринбурга сегодня около 1,5 миллиона человек, это четвертый город в России по населению после Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска.2. Город построен на берегах реки Исеть. Это левый приток Тобола. Название «Исеть» с языка манси переводится как «много рыбы». С удочкой, кстати, горожан можно встретить в черте Екатеринбурга и сегодня.3. Площадь 1905 года. 4. Исторический центр Екатеринбурга. Город был образован в 1723 году и своим рождением обязан организации в этом месте горнозаводской промышленности.5. Плотинка.

Реку в Екатеринбурге перегородили для нужд металлоплавильного и механического казённого завода. В 1973 году к 250-летию Екатеринбурга на месте бывшего завода разбили сквер.6. Вокзал Екатеринбург-Пассажирский.

Самый крупный в стране после московских и петербургских вокзалов по пассажиропотоку. Станция на Транссибе имеет 30 путей и 8 платформ.7. Улица Челюскинцев. В позапрошлом веке здесь проходила северная граница Екатеринбурга.8. Улица Свердлова. Нередко её называют «воротами» Екатеринбурга, потому что улица ведет от вокзала в центральную часть города.9. Работники расположенного здесь механического завода активно участвовали в первой русской революции. На заводе часто бывал известный большевик Свердлов, в связи с чем улица позднее получила его имя. Как, собственно, весь город и регион. Екатеринбург носил имя Свердлова с 1924 по 1991 годы, а область Свердловская и поныне.10. Храм на Крови.

Был построен в 2000-2003 годах на месте Дома Ипатьева, в подвале которого в июле 1918 года казнили последнего российского императора Николая II, а также членов его семьи и ближнего круга.11. Усадьба Расторгуевых-Харитоновых.

Памятник архитектуры федерального значения. Ансамбль построен в конце XVIII века. На территории комплекса расположено единственное сохранившееся в городе церковное здание в стиле позднего барокко — Храм Вознесения Господня был освящён в 1792 году.12. Каменная ротонда на пруду в Харитоновском парке.

Усадьба названа в честь её владельцев — купца Расторгуева и его зятя промышленника Харитонова. После революции комплекс занимал отряд красногвардейцев. Сегодня здесь расположены дворец творчества одаренной молодежи и окружное управление Минкульта.13. «Екатеринбург-Сити». 14. Башня «Исеть» — небоскрёб высотой 52 этажа, 206 метров. 15. Некоторое время башня являлась самым северным небоскрёбом Земли, уступив это «звание» строящемуся в Петербурге «Лахта-Центру».16. Законодательное собрание Свердловской области. 8-этажное здание с колоннами и куполом на крыше высший орган представительной власти региона.17. Отель «Хаятт Ридженси».18. Деловой дом «Демидов». 19. Фонтан «Шар» на Октябрьской площади.

В народе это популярное место отдыха горожан, особенно молодых, называют «драмой» — на площади расположен государственный академический театр драмы. Фонтан построили в конце 1980-х годов. 40-тонный шар, по замыслу архитектора, олицетворяет омываемую водой чистую планету Земля. На шаре должны были выгравировать очертания континентов, но в итоге он остался гладким, потому что не нашли нужных мастеров.20. «Екатеринбург-Сити». 21. «Высоцкий».

54-этажный небоскрёб был сдан в ноябре 2011 года. Назван в честь известного певца и актёра Владимира Высоцкого с разрешения его семьи.22. Смотровая площадка. 23. Финансово-деловой квартал на пересечении улиц Куйбышева и Розы Люксембург. Здесь расположены банковские и бизнес-офисы, в частности, штаб-квартира Уральского Сбербанка и бизнес-центр «Онегин Плаза».24. Улица Розы Люксембург.25. Улица Луначарского.

Расположенная на ней гостиница «Исеть» (1929-32 гг.) является памятником архитектуры конструктивизма. Полукруглое здание гостиницы для малосемейных и одиноких входила в жилой комплекс «Городок чекистов».26. В Екатеринбурге действует третья по величине в России после обеих столиц система трамвая. Общая протяженность путей около 80 километров. Более 30 маршрутов обслуживает до полутысячи вагонов.27. Проспект Ленина — главная улица Екатеринбурга.28. Главный корпус Уральского Федерального университета. Перед вузом расположена площадь Кирова и памятник С.М.Кирову.29. «Белая башня» (Башня Рейшера).

Водонапорная башня по проекту архитектора Рейшера конца 1920-х годов. Памятник конструктивизма. Сразу после окончания строительства в 1931 году башню выкрасили белой известью, что предопределило её народное название. Правда, в годы Великой Отечественной башню временно перекрасили в защитный цвет хаки.30. Спортивный комплекс «Уралмаш».

Построен в 1940-х годах. Неоднократно реконструировался, последний раз в 2007 году. В состав комплекса входят зимний манеж, спортзал, несколько полей для футбола и площадок для других спортивных игр, два бассейна и лыжная база.31. Церковь Сергея Радонежского и Елисаветы Федоровны.32. Проспект Космонавтов.

Крупная автомагистраль на севере Екатеринбурга протяжённостью около 10 километров. Идёт от улицы Челюскинцев до районов Уралмаш и Эльмаш.33. Станция метро «Уралмаш». 34. «Уралмаш».

Крупный «спальный» жилой район на севере города. Возник в 20-е годы XX века как рабочий поселок одноименного завода. Население сегодня превышает 190 тысяч человек.35. Жилой комплекс «Малевич». Квартал класса комфорт состоит из пяти зданий с уникальным ярким дизайном.36. Площадь Коммунаров. 37. Центральный стадион.

Построен в районе площади Коммунаров в середине XX века. В 2006-11 годах находился на реконструкции. Сейчас на крупнейшем спортивном объекте города снова идет модернизация. Стадион примет матчи чемпионата мира по футболу 2018 года и на время первенства будет называться «Екатеринбург Арена».38. Реконструкция Макаровского моста. Это самая протяжённая в городе (242 метра) переправа через реку Исеть. Работы начались в июле 2017 года.39. Улица Токарей. 40. Жилой район «Академический» — второй в России по величине после Сочи проект комплексного освоения территории.41. Район был заложен в октябре 2007 года. Согласно планам, население «Академического» будет превышать 300 тысяч человек.42. На территории района «Академический» (25 квадратных километров) уместились бы 12,5 княжеств Монако или почти 57 Ватиканов.43. Аллея «Радуга» — любимое место отдыха жителей строящегося района «Академический».44. Школа №23. Характерная особенность домов в районе «Академический» — их яркая расцветка.45. Жилые микрорайоны «Синие камни» и Комсомольский. «Камни» начали строить в 1940-е годы. Комсомольский (также известный как ЖБИ) — в 1980-е годы.46. Екатеринбург-Сортировочный — крупнейшая сортировочная станция России.

Расположена на главном ходу Транссиба. Начала работать в 1930 году. Осенью 1988 года на станции взорвались два вагона с тротилом и гексогеном, образовалась воронка диаметром 40 и глубиной 8 метров, погибли 4 человека и более 500 получили ранения.47. Микрорайон Заречный. Главный корпус Уральского государственного университета путей сообщения. 48. Екатеринбургская епархиальное управление.49. Технопарк «Университетский» — парк высоких технологий специализируется в сферах телекоммуникаций, приборостроения, новых материалов.50. Обелиск «Европа-Азия».

Условная граница континентов. (Причём следует отметить, что подобных объектов в Екатеринбурге сразу несколько.) Первый на Урале столб на горе Берёзовой — с двуглавым орлом на вершине — был установлен весной 1837 года. В революцию он был разрушен. Восстановлен в 1926 году. Современный вид обелиск приобрел в 2008-м.51.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх