На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы из Советского Союза

13 938 подписчиков

Свежие комментарии

  • владимир рябченко
    Шикарнейший материал... Зная сибирские города, никогда не подумал бы, что создано такое чудо в вечной мерзлоте... Сла...Якутск с высоты
  • Boris Borisov
    И, Ч Т О ???? Рыба , которая по цене говядины, подешевеет хоть на рубль ????????!!!! Не смешите мои тапочки !Россия возвращает...
  • Галина Чужая
    А почему Южная Корея до сих пор камчатского краба вылавливает в наших водах??? Или это другое?Россия возвращает...

Как разведчик Соболев оборонял переправу дивизии

Виталию Соболеву исполнилось всего 17 лет, когда гитлеровская армия вероломно напала на Советский Союз.Соболев Виталий МаксимовичСоболев Виталий Максимович До службы он приехал в Зуевку Кировского района из деревни. Окончив школу ФЗО, работал в паровозном депо слесарем и, по собственному признанию, никогда примерным поведением не отличался. Но когда враг ступил на нашу землю, сразу стал проситься на фронт. Виталий Соболев был еще совсем юным, 17-летним парнишкой, когда наступила война. Так поступали многие тысячи его сверстников, так бы поступила и современная молодежь — в этом Соболев не сомневался и подчеркивал на всех встречах.

На фронт Виталий Соболев ушел в составе добровольческого комсомольско-молодежного лыжного батальона. Первый боевой опыт приобрел во время жестоких боев под Ленинградом. Был ранен.

Служба в дивизии
Когда его выписали в декабре 1943 года Виталий был направлен в разведывательную роту 350-й стрелковой дивизии. Где он, уже, как опытный солдат прошел всю войну, вплоть до того самого, заветного мая 1945 года.

После госпиталя — опять фронт. Благодаря отличному телосложению и приобретенной боевой закалке попал в разведроту 350-й стрелковой дивизии. Участвовал в различных разведывательных операциях, ходил с друзьями в тыл врага, захватил и доставил без малого два десятка «языков», минировал, доставлял необходимые сведения о расположении техники, боевых расчетах врага, о его передвижении. Юный разведчик не раз получал необходимую информацию о нахождении немецкой техники, распределении сил их передвижениях, совершал диверсии, захватывал военнопленных. В личном деле солдата упоминается о том, что он был из сильных, бесстрашных и спокойных в любой ситуации бойцов.

Подвиг Соболева

Конец июля 1944 года — в составе 350-ой стрелковой Соболев подошел к Висле. Лучшие разведчики дивизии, — Виталий Соболев и Виктор Маринин, перед переправой выполняли разведку на другом берегу. Солдаты выполнили задачу безупречно. Они достигли берег, самостоятельно переплыв через реку, с оружием на шее. До войны вдоль реки была вырыта траншея. Бойцы решили, что это хорошее место для того чтобы осесть. Соболев и Маринин увидели фашистов недалеко от берега. Немцы не знали о траншее, так как еще не подошли к Висле. Нашим солдатам нужно было добраться туда первыми. Разведчики немедленно вернулись и сообщил о местонахождении противника. Получив информацию от солдат, было решено, что Соболев и Маринин осядут на другом берегу и прикроют огнем переправу стрелковой дивизии. Однако они шли на большой риск, ведь обстановка на берегу могла сильно измениться.Как разведчик Соболев оборонял переправу дивизииК счастью, бойцам удалось опередить противника, они закрепились в траншее, приготовили ружья, немцы наступали. Соболев открыл огонь первый. Началась перестрелка. Фашисты не ожидали засады. Они растеряно стреляли и начали быстро отступать. Но немного погодя, решили пойти в контратаку, укрепив силы. Несмотря на все это, отряд Соболева не дал им пробиться. Стрелковая дивизия успела переправиться на другой берег, когда немцы перешли ко второй контратаки. Их минометчики слишком поздно вступили в бой. В сентябре 1944 года ему была присвоена награда Героя СССР, за многочисленные заслуги перед отечеством.Как разведчик Соболев оборонял переправу дивизииВот как этот эпизод был описан в рассказе по воспоминаниям самого Соболева, напечатанном в районной газете «Заветы Ильича» №№ 7, 8, 9, 10, 14 за 1981 год.

Было это в середине лета 1944 года на Берлинском направлении. Наши части подошли к Висле. Отделение «охотников» вызвал командир дивизии:

— Необходимо разведать берег противника. В разведку пойдут двое…

Выбор пал на Виталия Соболева и Виктора Маренина. Учитывались их опыт и умение плавать.

Плыли налегке. Черные очертания противоположного берега таили неизвестность. Что их там ждет? Что с ними будет через двадцать минут? Через полчаса? Они этого не знали. И не загадывали.

Главное — внимание и осторожность. Разведчик, что минер, одно неосторожное движение — и «подорвался».

Кусты ивняка вблизи не кажутся такими страшными, как издали. Они бесшумно скрыли разведчиков. Прислушались. Ничего подозрительного. Продвинулись дальше. Траншея. Она тянется вдоль Вислы. Еще в мирное время возвели вал, чтобы в период большой воды река не затопляла поле.

Пошли вверх по траншее. Где-то должна быть дорога Копшеница — Сандомир. Вдруг явственно услышали гул приближающейся машины. Где дорога несколько уходила от реки в сторону, немцы остановились. При свете фар можно было различить погоны офицеров, род войск. Этого было достаточно.

Не теряя времени, вернулись к реке.

Выслушав разведчиков, подполковник Скопенко, чей полк должен был первым форсировать Вислу, приказал Виталию и Виктору плыть обратно с двумя пулеметчиками.

— Ваша задача, — говорил Скопенко, — обеспечить успешную переправу наших войск. Приказываю держаться до последнего вздоха, но поняв ненужность последней фразы, уже по-товарищески добавил:

— Действуйте, ребята, мы верим в вас!

Переправлялись через реку уже на резиновых лодках. Кратчайшим путем побежали к траншее. С пулеметчиками не только поговорить, даже познакомиться не успели. Узнали лишь, что одного зовут Василий, а другого — Николай.

Виталий опасался одного: вдруг немцы успели занять траншею, тогда выполнение задания намного усложнится. Выбить из траншеи вооруженных фашистов двумя пулеметами вряд ли удастся, да еще если немцы их заметят первыми…

Мысли молниеносно сменяли одна другую, а ноги все быстрее устремлялись к заветному рубежу. Когда до траншеи оставалось совсем немного, Виталий понял — успели. Иначе немцы бы их уже заметили и открыли огонь.

Заскочив в траншею, Виктор с Николаем установили пулемет и приготовились к бою. Соболев с Василием стали продвигаться вверх, в сторону шоссейной дороги.

Слух уловил посторонний шум. Остановились. Сомнений не было: навстречу по траншее шли немцы.

Быстро окопали пулемет. Соединили две ленты вместе. Знаками договорились, что Виталий сбоку будет помогать их тянуть к пулемету.

Когда приготовления закончились, немцы были еще не очень близко. Есть время еще раз все проверить и подумать…

— Да о чем думать? — вспоминает Виталий Максимович, — все нервы на пределе. Ты и враг. Кто-то должен отступить. Кто-то — погибнуть…

Да, понять можно. Умирать никто не хотел. Виталию в то время был всего 21 год, его товарищам — не больше.

…До немцев оставалось метров десять, когда Виталий открыл огонь из автомата. Его поддержал один пулемет, затем другой. Для немцев это было так неожиданно, что они начали отступать, в панике запуская ракеты. Это позволило десантникам стрелять более точно.

Когда фашисты опомнились, они подтянули силы и открыли минометный огонь. Но наступление им завершить не удалось: часть наших войск уже переправилась через Вислу и вступила в бой.

Благодаря мужеству и отваге четверки, возглавлял которую Соболев, наши части успешно форсировали Вислу южнее города Сандомир.

Виталий Максимович в этой операции был тяжело ранен и отправлен в госпиталь. Там он и узнал о присвоении ему высшей награды Родины.

А мать получила похоронку, но не верила в смерть сына и все ждала.

— Все слезы выплакала, а тут счастье такое, — говорила Марина Семеновна, утирая повлажневшие глаза. — Все боялась: снится мне это. Опасалась шибко — проснусь, и опять наедине с похоронкой останусь…

Закончилась война. Соболев стал курсантом танкового технического училища. Но закончить не удалось по причине его расформирования. Тогда он решил уйти на «гражданку», получил права водителя автомобиля в Черниговской автошколе и всю оставшуюся трудовую жизнь, как говорится, крутил баранку. В основном жил в Якутии. Более 10 лет проработал шофером на Крайнем Севере, в Верхоянском районе. Затем трудился шофером, а в последние годы, перед пенсией — автомехаником центральной ремонтно-транспортной базы при Ленской геологической экспедиции. И все собирался перебраться в Зуевку...Как разведчик Соболев оборонял переправу дивизииНе переехал Соболев в Зуевку. Точно известно, что Виталий Максимович очень хотел это сделать сразу после своего 70-летия в 1993 году. Вел на эту тему переговоры с администрацией района, которая подготовила для него квартиру. Но жизнь, а точнее смерть Героя, внесла свои коррективы. Как рассказывала его двоюродная сестра, зуевчанка Зинаида Семеновна Кощеева, в день его юбилея пришли поздравить ветерана работники военкомата, но сердце Героя уже не билось. Он умер накануне своего 70-летия.

https://zen.yandex.ru/media/history_world/kak-razvedchik-sob...

http://proheroes.ru/archives/80

http://zuevskie.ru/zuevskie-i-vojna-vitalij-sobolev/

Картина дня

наверх