Жанна Чёшева (Баранова) предлагает Вам запомнить сайт «Мы из Советского Союза»
Вы хотите запомнить сайт «Мы из Советского Союза»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

«Золотой век» детской иллюстрации

развернуть

т автора: «Честно говоря, современные издания для детей отталкивают меня своими иллюстрациями. Яркие, нелепые, часто отрисованные с помощью компьютера, герои в них какие-то ненастоящие.»

Совершенно иначе дело обстоит в советских изданиях, а уж иллюстрации Кочергина, на мой взгляд, это настоящие сокровища. Радует, что сейчас начали переиздавать детские книжки тех времен.

Предлагаю всем познакомиться с творчеством замечательного советского художника. Приятного просмотра
«Золотой век» детской иллюстрации
«Золотой век» детской иллюстрацииНиколай Михайлович Кочергин (1897-1974). Это один из самых ярких представителей «золотого века» детской иллюстрации (1950-1960 гг.). Родился художник в Москве, а большую часть жизни прожил в Ленинграде. Учился в Строгановском художественно-промышленном училище. Николай Михайлович имел звание Заслуженного художника РСФСР, но к нему часто прибавляли «художник-сказочник». Его работы привлекают своей красотой, приятными цветами, добротой, проработанностью образов.«Золотой век» детской иллюстрации«Золотой век» детской иллюстрации«Золотой век» детской иллюстрации«Золотой век» детской иллюстрации«Золотой век» детской иллюстрации«Золотой век» детской иллюстрации«Золотой век» детской иллюстрации«Золотой век» детской иллюстрации«Золотой век» детской иллюстрации«Золотой век» детской иллюстрации«Золотой век» детской иллюстрации«Золотой век» детской иллюстрации«Золотой век» детской иллюстрации«Золотой век» детской иллюстрации«Золотой век» детской иллюстрации«Золотой век» детской иллюстрации«Золотой век» детской иллюстрации«Золотой век» детской иллюстрации«Золотой век» детской иллюстрации«Золотой век» детской иллюстрации«Золотой век» детской иллюстрации«Золотой век» детской иллюстрации«Золотой век» детской иллюстрации«Золотой век» детской иллюстрации«Золотой век» детской иллюстрации«Золотой век» детской иллюстрации«Золотой век» детской иллюстрации«Золотой век» детской иллюстрации«Золотой век» детской иллюстрации«Золотой век» детской иллюстрации«Золотой век» детской иллюстрации«Золотой век» детской иллюстрации
«Золотой век» детской иллюстрации«Золотой век» детской иллюстрации«Золотой век» детской иллюстрации«Золотой век» детской иллюстрации«Золотой век» детской иллюстрации«Золотой век» детской иллюстрации«Золотой век» детской иллюстрации«Золотой век» детской иллюстрации«Золотой век» детской иллюстрации«Золотой век» детской иллюстрации«Сивка-Бурка» в иллюстрациях Николая Кочергина«Золотой век» детской иллюстрации«Золотой век» детской иллюстрации«Золотой век» детской иллюстрации«Золотой век» детской иллюстрации«Золотой век» детской иллюстрации«Золотой век» детской иллюстрации«Золотой век» детской иллюстрации«Золотой век» детской иллюстрации«Золотой век» детской иллюстрации«Золотой век» детской иллюстрации«Золотой век» детской иллюстрации«Золотой век» детской иллюстрации«Золотой век» детской иллюстрации«Золотой век» детской иллюстрации«Золотой век» детской иллюстрацииP.S. Подборка.«Золотой век» детской иллюстрации«Золотой век» детской иллюстрации«Золотой век» детской иллюстрации«Золотой век» детской иллюстрации«Золотой век» детской иллюстрации«Золотой век» детской иллюстрации«Золотой век» детской иллюстрации«Золотой век» детской иллюстрации«Золотой век» детской иллюстрации«Золотой век» детской иллюстрацииСказочные герои в современных российских мультфильмах, отрисованные в полупридурковатом стиле «под Диснея», вызывают тошноту и отвращение — настолько по́шло всё это выглядит. Спасибо…

Опубликовано 13.09.2017 в 23:50

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Светлана Митленко
Светлана Митленко 14 сентября 17, в 02:06 А тут все иллюстрации от одного художника. Кочергина. Немного расскажу о нем.
Николай Михайлович Кочергин родился 9 мая 1897 года в селе Всесвятском. Это небольшое село находилось в нескольких верстах от Тверской заставы. Сегодня именно здесь расположена станция метро "Сокол”. После нескольких лет занятий в сельской школе Николай Кочергин был определен в городское училище в Замоскворечье, где учился без особого желания и предпочитал вместо уроков убегать в Третьяковскую галерею или Румянцевский музей. Любовь к искусству привела его в 1908 году в Строгановское художественно-промышленное училище.
Умение свободно разбираться в эпохах и стилях, привычка просматривать альбомы, справочники, знакомясь с которыми художник постоянно пополнял свои знания, подтолкнули Кочергина к собиранию книг. За несколько десятилетий им была собрана богатая библиотека по изобразительному искусству, одна из наиболее значительных в частных коллекциях Ленинграда.
Кочергин создавал советский плакат, внеся в него свой оригинальный вклад, такими произведениями агитационного искусства, как "Очередь за Врангелем”, "1 Мая”, "Дети-цветы коммуны”. К этому необходимо добавить его обширную деятельность для газет и журналов двадцатых-сороковых годов в карикатуре, в оформлении периодических изданий "Красная панорама”, "Огонек”, "Вокруг света” и "Мир приключений”.
После нападения гитлеровской Германии на Советский Союз, основным делом Кочергина стала агитационо-плакатная тематика. В блокадном Ленинграде, как и тысячи ленинградцев, тяжело-больной Кочергин отдавал созданию агитационных произведений все свои силы. Он принимал участие и в создании "Окон ТАСС”. Весной 1942 года он был вывезен в тяжелом состоянии из города "дорогой жизни” по льду Ладожского озера. Кочергин с семьей эвакуировался в город Фрунзе. В конце сороковых годов художником был создан ряд монументальных полотен.
Послевоенный период отмечен крупными успехами Кочергина в иллюстрировании детской книги. Художник начал выступать с рисунками в детских журналах.
Эпос нашей страны - обширная область работы Кочергина в детской книге. Среди многочисленных произведений, проиллюстрированных им, следует назвать былины, сборник из героического эпоса народов СССР, сказки России, Карелии, Молдавии, далекой Тувы.
Важным этапом в развитии творчества Кочергина стали рисунки к карело-финскому эпосу "Калевала”. Первый вариант иллюстраций был напечатан в 1953 году. Четыре года спустя, в 1957 году, "Калевала”, выпущенная "Детгизом”, пополнилась новыми графическими листами. Оформление книги было улучшено художником. Но он не остановился на достигнутом. В издании 1967 года рисунки стали еще образнее.
Русский и зарубежный фольклор, приключенческий жанр, произведения современной литературы - это лишь преобладающие стороны обширного творчества художника. Рисунки к египетским, вьетнамским сказкам, к произведениям китайской классики XIV века, к фантастической повести М.Зуева-Ордынца "Сказание о граде Ново-Китеже”, к стихам С.Михалкова (отмеченным дипломом на Всесоюзном конкурсе 1967 года) - это всего часть произведений книжной графики Кочергина шестидесятых годов.
Важную военно-патриотическую тему развивают и рисунки художника к книгам "Богатыри” (1972) и "Денис Давыдов” (1973). В произведениях Кочергина получили особенно образное воплощение народные предания о славных витязях. Лучшие из его иллюстраций к былинам "Святогор” и "Добрыня Никитич” принадлежат к наиболее впечатляющим страницам книжной графики на темы фольклора.
Эти творческие достижения еще раз убеждают, что Кочергин - один из самых опытных и значительных мастеров советской детской книги, завоевавший широкое признание. Достижения Кочергина в иллюстрировании детской литературы и в эстампах на темы фольклора знаменовали высший этап развития его графики, связанный с общим подъемом советского искусства в середине шестидесятых и в семидесятые годы.
Количество произведений Кочергина очень велико. Художник работал в искусстве более полувека. До конца своих дней заслуженный художник РСФСР Николай Михайлович Кочергин плодотворно работал. Он скончался 10 мая 1974 года после короткой тяжелой болезни.
Текст скрыт развернуть
9
Жанна Чёшева (Баранова)
Жанна Чёшева (Баранова) Светлана Митленко 14 сентября 17, в 07:57 Какой прекрасный комментарий!!! тема - дополнение к нему! Спасибо, очень познавательно! Текст скрыт развернуть
4
Светлана Митленко
Светлана Митленко Жанна Чёшева (Баранова) 14 сентября 17, в 21:50 Так я подобную у себя сделала. В октябре выйдет. Только я (ты же понимаешь) копаю основательно)))) И меня там и Калевалла будет и богатыри, и картины, и плакаты))) Текст скрыт развернуть
1
Жанна Чёшева (Баранова)
Жанна Чёшева (Баранова) Светлана Митленко 14 сентября 17, в 23:54 К нам не забудь тогда))) Текст скрыт развернуть
0
Светлана Митленко
Светлана Митленко Жанна Чёшева (Баранова) 14 сентября 17, в 23:58 Ладно))) Текст скрыт развернуть
1
Елена Алексеева
Елена Алексеева 14 сентября 17, в 07:40 Великолепные иллюстрации к хорошим книжкам! А в отношении современных - полностью согласна. Неужели НАСТОЯЩИЕ художники перевелись?(((((( Текст скрыт развернуть
5
Жанна Чёшева (Баранова)
Жанна Чёшева (Баранова) Елена Алексеева 14 сентября 17, в 08:00 Талантами наша земля не оскудевает. Другой вопрос, что настоящих не подпускают к изданию детской продукции, что к книгам, что к игрушкам. Берут только тех, кто монстрами наших детей пугает. Не зря в последнее время возрастают народные промыслы по шитью своих кукол и других красивостей. Текст скрыт развернуть
3
Татьяна Григорьева
Татьяна Григорьева 14 сентября 17, в 11:41 В детстве именно с таких картинок постоянно что-то срисовывала. Они настоящие "тёплые" и человеческие, спасибо! Текст скрыт развернуть
5
Екатерина Ч
Екатерина Ч 15 сентября 17, в 16:53 Спасибо! Замечательая подборка. Правда, когда прочитала заголовок - золотой век детской иллюстрации - очень многое сразу на память пришло - Васецов, Сутеев, Радлов, Билибин, Лаптев, Конашевич, Чарушин, Дехтерев, Устинов и многие многие.... Текст скрыт развернуть
0
Екатерина Ч
Екатерина Ч 15 сентября 17, в 16:54 а это моя любимая из глубокого детства Текст скрыт развернуть
0
Димитрий Адрианов
Димитрий Адрианов 18 сентября 17, в 21:41 Огромное спасибо , за такой тёплый и очень нужный сегодня материал! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 11

Последние комментарии

Евгений Титаев
Светлая память русским воинам.
Евгений Титаев Погибли в Сирии пилот Юрий Медведков и штурман Юрий Копылов
Евгений Титаев
Василий Отмахов
Виктория Путкова
Станислав Аслаповский
*
Станислав Аслаповский Погибли в Сирии пилот Юрий Медведков и штурман Юрий Копылов
Светлана Митленко
Μαϊα Μ
Alexandr Nikolaevich Mirny
Всё правильно.
Alexandr Nikolaevich Mir… ИЛЛЮЗИИ КОНЧИЛИСЬ. НО НЕ У ВСЕХ
владимир рябченко
самый лучший враг - мёртвый! Это ещё ЧигизХан понимал!
владимир рябченко ИЛЛЮЗИИ КОНЧИЛИСЬ. НО НЕ У ВСЕХ
Светлана Митленко
Вроде тоже верно!
Светлана Митленко ИЛЛЮЗИИ КОНЧИЛИСЬ. НО НЕ У ВСЕХ
вага карлито
Жанна Чёшева (Баранова)
Владимир
Alexandr Gurevich
Рина Семенова
Рина Семенова
Рина Семенова
Вера Зимина
Вера Пинкас
Евгений Титаев
Евгений Титаев
Вера Зимина
Им и канализации много...
Вера Зимина ИЛЛЮЗИИ КОНЧИЛИСЬ. НО НЕ У ВСЕХ
Вера Зимина
Евгений Титаев
Евгений Титаев
Вера Зимина
Валерий Костин
Глеб Глебыч
Валерий Прошутин
Светлана22
Борис Залозный
Дружеское приглашение Рысин
Светлана Митленко
Анатолий Левитов
АлександрА_В. Лопатина
вага карлито
Игорь Давыдкин
А врагам не место в нашем государстве. Вот и весь сказ.
Игорь Давыдкин ИЛЛЮЗИИ КОНЧИЛИСЬ. НО НЕ У ВСЕХ
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Жанна Чёшева (Баранова)
Fuad Nuriyev
Евгений Лобков
Борис Виленский
Globo
Globo
Вячеслав Яшин
Владимир Злопетренин
жаль...
Владимир Злопетренин Погиб полковник Валерий Федянин. 2017
Viktor hanelis
вячеслав костандов
Александр Серов