Жанна Чёшева (Баранова) предлагает Вам запомнить сайт «Мы из Советского Союза»
Вы хотите запомнить сайт «Мы из Советского Союза»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Морские Сусанины 1701 года - лоцманы Рябов и Борисов

развернуть

Морские Сусанины 1701 года - лоцманы Рябов и БорисовПодвиг Ивана Рябова и Дмитрия Борисова. 1701 год. Художник В. О. Мейер.

Начало войны со шведами ознаменовалось появлением шведской эскадры из пяти фрегатов и двух галиотов в Белом море. 20 марта 1701 года шведский король Карл XII подписал указ. В соответствии с ним он направил из Швеции против Архангельска флотилию, имевшую целью сжечь город, корабли, верфи и уничтожить или разрушить всё, что может быть приспособлено к обороне.

Шведы знали, что русские считали Архангельский порт своим глубоким тылом, а потому и рассчитывали на внезапность диверсии. Но русская разведка в Швеции работала хорошо, и Петру I стало известно о походе на Архангельск задолго до выхода шведских кораблей в море. И русские приготовились к встрече.

Петр I приказал архангельскому воеводе князю Прозоровскому построить близ Белозерского устья, в 18 верстах ниже города, крепость на тысячу человек. Эта крепость, названная Новодвинской, представляла собой правильный четырехугольник со сторонами бастионного начертания, общей длиной по периметру 1511 метров. Но закончить крепость до подхода шведов не удалось. 25 июля 1701 года шведские суда, поднявшие в целях маскировки английские и голландские флаги, подошли к Архангельску.Морские Сусанины 1701 года - лоцманы Рябов и БорисовНоводвинская крепость в начале XVIII века

И все же эта операция закончилась провалом. Шведский историк XIX века Фриксель, используя сохранившуюся в архивах документацию, объясняет следующим образом неудачу экспедиции:

«Когда шведские корабли вошли в Белое море, то они стали искать лоцмана, который сопровождал бы их в дальнейшем пути в этих опасных водах. Два русских рыбака предложили тут свои услуги и были приняты на борт. Но эти рыбаки направили суда прямо к гибели шведов, так что два фрегата сели на песчаную мель. За это оба предательски действовавших лоцмана были избиты возмущенным экипажем. Один был убит, а другой спасся и нашел способ бежать. Шведы взорвали оба своих фрегата и затем возвратились в Готенбург».Морские Сусанины 1701 года - лоцманы Рябов и БорисовРусские источники кое-что добавляют и исправляют в шведской версии события. Архангельский воевода князь Прозоровский через голландских купцов был осведомлен о готовившейся экспедиции, а потому запретил рыбакам выходить в море. Дмитрий Борисов и Иван Рябов ослушались приказа воеводы (правда, существует версия, что выход в море был санкционирован архиепископом Холмогорским и Важским Афанасием, который по личному поручению царя занимался строительством Новодвинской цитадели и других оборонительных сооружений) и были захвачены шведами, которые угрозами и посулами принудили их показать безопасный путь к берегу для высадки десанта. Лоцманы, как видно, действительно хорошо знали свое дело. Они не только посадили на мель шведские фрегаты, но сделали это как раз напротив недавно поставленной береговой батареи. После десятичасовой перестрелки русские пушкари разбили оба корабля. Другие, опасаясь мелей, держались вдалеке. Шведы не взорвали их, а покинули на шлюпках. Ослабленная эскадра смогла уничтожить всего один стратегический объект - солеварню. Ну и в лучших европейских традициях сровняла с землёй семнадцать русских деревень. Русские обрели на шведских судах 13 пушек, 200 ядер, 850 досок железных, 15 пудов свинца и 5 флагов. Дмитрий Борисов был застрелен на палубе шведского флагмана, а Иван Рябов выбросился за борт и вплавь добрался до берега, после чего был засажен в острог за самовольный, вопреки указанию воеводы, выход в море.Морские Сусанины 1701 года - лоцманы Рябов и БорисовЦарь Петр тотчас поспешил в Архангельск, одарил деньгами, а также из собственной одежды рыбака, который с опасностью для жизни посадил на мель шведские корабли, и назвал его вторым Горацием Коклесом. Князь Прозоровский действовал более в духе своего общества, нежели царь Петр. Он, конечно, был доволен поступком рыбаков и даже избавил Рябова от причитавшихся ему батогов, но не разделил восторга Петра. Будь на месте Ивашки с Митькой, думал воевода, Сидорка с Карпушкой, то, наверное, тоже не оплошали бы; чего же ради смотреть на Рябова, как на чудо морское? За выполнение долга не требуется особой благодарности. Дальнейшая судьба Ивана Рябова неизвестна.

То, что это был исторический персонаж (долгое время ставилось под сомнением существование этого героя) подтвердили найденные документы в Центральном государственном архиве древних актов: "Расспросная двинского бобылька Ивана Ермолина сына Седунова". Этот документ вместе с сопроводительной запиской архангельского воеводы князя А.П. Прозоровского в июне 1701 года был направлен лично императору Петру I. Из документа следует, что подлинная фамилия национального героя России - Седунов, по отчеству Ермолаевич, и что родом он Двинского уезда, Низовского стану, волости Мудьюжской.

"И, идучи морем, до острова Сосковца дошел. И у того острова за противными (неблагоприятными - авт.) морскими погодами в становищи он, Ивашко, с работными людьми на той лодье стоял трое суток. И в третьи еде сутки июня в 15 день в середи дня увидели он, Ивашко, с товаращи-покрученики: далече в море корованом идут семь кораблей больших и малых. И нашед на них, Ивашка с покрученики на лодью их с моря с коровану небольшой корабль с шнякою к лодьи их пришел. И вышед с корабля, в двух шняках на лодьи к ним приехади с ружьем, и, взяв палки, учали их бить и говорили, чтоб они на лодьи здняв парус и шли с кораблем их, в котором к ним пришли вместе в корован".

Указано и социальное положение героя: "беспахотный бобылек", то есть холостяк, не имеющий своей земли. "А живучи-де он, Ивашко, в тое Мудьюжской волости, кормился всякими морскими отъезжими промыслами". Вероятно, был он и промысловым охотником, весьма удачливым при добыче рябчиков, или "рябов", как говорили поморы (их во множестве ловили и в замороженном виде возами переправляли в Москву и Петербург). Отсюда и деревенское прозвище - Иван Ряб (Рябов).

Незначительный по своим масштабам бой, состоявшийся в самом начале Северной войны, во многом определил её ход и победный для России исход. Поскольку военные действия практически парализовали сухопутную международную торговлю, Архангельск был единственным портом страны, через который шел интенсивный товарообмен с купцами многих стран, то лишь через него Россия могла получать для ведения войны товары, прежде всего боеприпасы, военное снаряжение, ткани для пошива обмундирования и другое... Шведская эскадра имела целью уничтожить архангельскую торговлю, засорив судоходное Березовское устье Северной Двины, и разорить город и порт.
Следовательно, победное сражение при Новодвинской крепости фактически стало судьбоносным для всей России, оно спасло страну...

Об этом известно из книг Евгения Богданова "Лодейный кормщик", Юрия Германа "Россия молодая" и телевизионного фильма "Россия молодая", в котором роль Ивана Рябова (Седунова) сыграл известный народный артист России - Борис Невзоров.Морские Сусанины 1701 года - лоцманы Рябов и Борисов“Россия молодая” — прекрасный фильм, рассказывающий о нашей славной истории, которую надо знать и гордиться, у которой необходимо учиться стойкости и мужеству, профессионализму и ответственности перед потомками за деяния свои. Недаром замечательный поэт Федор Иванович Тютчев писал:

Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить,
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить.

На западной и восточной частях одного континента действуют разные шкалы этических ценностей. Шведы были крайне возмущены «предательством» и «изменой» русских лоцманов. На их взгляд они поступили бы разумно и порядочно, если бы указали шведам слабые места русской обороны и, пересчитав добросовестно заработанные деньги, с низким поклоном удалились. Петр I, наградив Рябова, поступил по-царски. И все же Коклесом и героем называть его не имело смысла. Тогда в русском государстве все обязаны были быть героями, иначе государству не выжить. Наши предки подарили миру другое явление - "массовый героизм". Но у Запада такого явления нет, и там такое словосочетание неизвестно. Вот потому-то мы для них и загадочны.

http://historicaldis.ru/blog/43804990805/5-iyulya-1701-goda-...

http://exclav.ru/kalendar/russkiy-arhiv/6-iyulya-1701-goda-s...

http://infagrad.ru/arh/journal.html?id=2211

http://www.diary.ru/~peterthegreath/p199104909.htm?oam


Опубликовано 24.08.2017 в 19:20

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии

Валерий Костин
Глеб Глебыч
Валерий Прошутин
Светлана22
Борис Залозный
Дружеское приглашение Рысин
Evgenija Palette
Светлана Митленко
Анатолий Левитов
АлександрА_В. Лопатина
вага карлито
Игорь Давыдкин
А врагам не место в нашем государстве. Вот и весь сказ.
Игорь Давыдкин ИЛЛЮЗИИ КОНЧИЛИСЬ. НО НЕ У ВСЕХ
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Жанна Чёшева (Баранова)
Fuad Nuriyev
Евгений Лобков
Борис Виленский
Globo
Globo
Вячеслав Яшин
Владимир Злопетренин
жаль...
Владимир Злопетренин Погиб полковник Валерий Федянин. 2017
Viktor hanelis
вячеслав костандов
Александр Серов
Globo
Globo
Алексей Плескач
Светлана Митленко
А что им остается? Врать и верить и опять врать)))
Светлана Митленко Разбор очередной лжи о Владимире Путине
Анатолий ashkourin
Валерий муромцев
вот вот. они там только друг дружке и верят
Валерий муромцев Разбор очередной лжи о Владимире Путине
Светлана Митленко
На то, что ему запад поверит))))
Светлана Митленко Разбор очередной лжи о Владимире Путине
Светлана Митленко
Светлана Митленко
.
Светлана Митленко Несколько рассказов о Сталине 3
Василий Дьяконов
Достойный офицер!!!
Василий Дьяконов Погиб полковник Валерий Федянин. 2017
Вячеслав Яшин
Россия Олег
Вячеслав Яшин
ЖДЁМ!!!! За прежние -благодарим!!!
Вячеслав Яшин Несколько рассказов о Сталине 3
Евгений Титаев
Евгений Титаев
Алла Дубинина
Александр Вайтынен
Григорий Шабатура
Валерий муромцев
Семен Демин
А здесь о балете, который метод. А балет Большого всем балетам балет.
Семен Демин И снова о балете
Виталий Кирпиченко
Alexandr Shihov
Μαϊα Μ
Μαϊα Μ
Светлана Митленко