На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы из Советского Союза

13 938 подписчиков

Свежие комментарии

  • владимир рябченко
    Шикарнейший материал... Зная сибирские города, никогда не подумал бы, что создано такое чудо в вечной мерзлоте... Сла...Якутск с высоты
  • Boris Borisov
    И, Ч Т О ???? Рыба , которая по цене говядины, подешевеет хоть на рубль ????????!!!! Не смешите мои тапочки !Россия возвращает...
  • Галина Чужая
    А почему Южная Корея до сих пор камчатского краба вылавливает в наших водах??? Или это другое?Россия возвращает...

Атака летунов на наземную цель

Отец (земля ему пухом!) – Заслуженный военный лётчик, 35 календарных лет летал на истребителях. За счёт такого опыта он сумел эту ситуацию разглядеть и всю её прелесть оценить…

Я был немного удивлён, когда, зайдя на кухню, увидел отца, прильнувшего к окну. В моём понимании — в такой позе, так замерев — в окно могла смотреть бабушка-старушка, увидавшая вдруг, что соседка целуется с посторонним мужчиной.

— Пап, ты чего?

Батя повернулся ко мне, махнул рукой, вновь уставился  окно и досадливо сказал:

— Всё, спугнул!

Как можно из окна третьего этажа спугнуть целующуюся соседку, было не совсем понятно.

— Да не соседку! Синички корм клевали…

Уже легче, но почему ни разу не сентиментальный военный вдруг начал умиляться птичкой-синичкой? Батя объяснил – почему.

— Жалко, подмануть их нечем…

— Ну почему нечем? У мамы есть несолёное само для заправки борща – самое для них лакомство.

Быстро отрезали кусочек, вывесили на суровой нитке за окно…

… Знаете ли вы, как организовывали полёты истребительной авиации в советское время (сейчас, может быть, и по-другому)? Назначался руководитель полётов – как правило, из наиболее опытных лётчиков. Полёты начинались с «разведки погоды» — облёта руководителем всей зоны предполагаемых полётов, то есть он сам проверял, в каких условиях будут работать его подчинённые. Потом руководитель садился на вышку СКП (стартовый командный пункт - БВВ) и начинал действительно руководить: тому взлетать, этому садиться, этому – на второй круг…

Так вот, к вывешенному салу первым подлетела крупная синица (назовём её условно №1). Клюнула раз, другой («не понравилось» - прошептал отец). Но нет, не улетела — села невдалеке на ветку дерева, на пару метров выше сала и зачирикала. Тут же появились штук семь-восемь синичек, расселись по веткам ниже №1. Дальше пошло по накатанной: №1 коротко чирикал, очередная синичка срывалась с ветки, подлетала к салу и клевала. Ещё «чирик» — трапезничавшая птичка возвращалась на ветку, её место занимала следующая. В какой-то момент рядом с №1 уселась другая синичка, а №1 полетела кушать. Потом вся стайка унеслась, сала на нитке не осталось.

— Такое впечатление, что они тщательно изучили НПП (наставление по производству полётов - БВВ) — в тихом восторге сказал отец, — это надо поощрить.

Он купил на рынке шмат несолёного сала, и каждое утро вывешивал кусочек за окно. Видимо, у синиц барражировал разведчик — стайка слеталась за пару минут и устраивала образцово организованные полёты.

Однажды я пришёл с работы – батя сияет как начищенный самовар.

— Что случилось? 

— А я достал сало, и что-то в газете меня привлекло – начал читать. Вдруг стук в стекло: сидит руководитель полётов и требовательно на меня смотрит. Я сало вывесил, он пробу снял и на своё место – руководить. А стайка вся уже по веткам сидела, но без команды ни один не дёрнулся.

Картина дня

наверх