Жанна Чёшева (Баранова) предлагает Вам запомнить сайт «Мы из Советского Союза»
Вы хотите запомнить сайт «Мы из Советского Союза»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Интервью с ровесницей Октябрьской Революции

развернуть

Тамара Михайловна Русанова родилась 7 ноября 1917 года. Она – спортсменка, педагог и коммунист с огромным стажем. Живет сейчас в Краснодаре и верит в победу социализма, а в день своего столетия и векового юбилея революции традиционно будет на праздничной демонстрации. Интервью с ровесницей Октябрьской Революции

Об этом и многом другом она сказала, отвечая на вопросы корреспондента РИА «Новый День».

«Новый День»: Тамара Михайловна, каково ощущать себя ровесницей революции? 7 ноября 2017 года вы встретите свое 100-летие. Более 70 лет вы в компартии. Как отметите юбилей?

Т. М. Русанова: Для меня всегда существовал только один праздник – День рождения Революции – всенародный и любимый. Ведь я в партии уже 70 лет, лапочка. Я старый коммунист.

Я никогда не придавала значения своему дню рождения. Наоборот – прятала эту дату, чтобы не сравнивать. Правда, мои ученики последние, 1972 год выпуска, все огласили.Интервью с ровесницей Октябрьской Революции«Новый День»: Пойдете на праздничную демонстрацию 7 ноября?

Т. М. Русанова: А как же! Я никогда ни одной демонстрации не пропустила. Со школой ходила, затем, когда училась и работала.

«Новый День»: В нашей стране многое изменилось за последние годы… Как вы пережили крушение Советского Союза?

Т. М. Русанова: Мы многое пережили – голод, войны. Но, ой как, дружны были. Друг другу помогали. И сила была не в армии – в людях. А тут Ельцин с Горбачевым многих сбили с пути. Такое предательство! Немец не мог разбить и вдруг – мы бессильны. Всем захотелось иметь все сразу. Зависть появилась. Мол, там за границей все очень богатые. А я никогда не завидовала. Нас учили думать о стране. А сейчас порой не поймешь, кто враг. Разве те, кто миллионы-миллиарды ворует – не враги?

Мы были за справедливость, а сейчас – ее нет. И люди видят эту неправду.

«Новый День»: Что вас сегодня беспокоит больше всего?

Т. М. Русанова: Положение в мире очень напряженное. Боюсь, что война будет. Правда, нам это по телевизору не говорят. И немножко не так повел себя Путин, немножко не так. Ему больше на простых людей ориентироваться надо…

«Новый День»: Ваша жизнь – как биография нашей страны. Как у вас все складывалось?

Т. М. Русанова: Я сибирячка, родилась в Чите Забайкальской области 7 ноября 1917 года. На Урале много лет прожила. В стране время было горячее, но в наши края события дошли нескоро… Не сразу все стали коммунистами, красногвардейцами. И белая армия была – куда ее денешь…

Я все подробности не помню. Но мы всей семьей куда-то ехали в открытых вагонах, отец меня в пальто закутывал… И оказались в Киеве в самый разгар голода. Плачу – есть хочу. Наши папа с мамой ездили – меняли все, что было, на муку, чтобы нас прокормить. Детей-то трое было. Все уже умерли. Я только задержалась.

Как мы тогда выжили – не знаю. На бураках, наверное.

Потом вернулись в Сибирь. Время было тяжелое, а люди были более искренние, терпеливые. А отец мой – очень талантливый техник-строитель, крупный работник – строил корпуса завода. И был у него паек, наверное, больше, чем у других. Помню, мама испечет калачи, я их под платье спрячу и бегом на улицу, разделяю с ребятами. А себе уж – что останется. Так меня с детства учили. Мама знала и понимала. Она и другую семью подкармливала.

Я на заводе отца тоже начинала работать. Потом взяла направление в техникум физкультуры, первое место в Уфе у меня было. Даже грамоты сохранились 1936-37 годов. А какой был парад физкультурников! Помню, колонна шла из 1200 человек. Девушки в желтых купальниках, беленькие носочки, белые прорезиновые тапочки – мы, как цыплята, выскочили.Интервью с ровесницей Октябрьской Революции«Новый День»: Вы до сих пор участвуете в спартакиадах ветеранов спорта Кубани. Что для вас спорт? Ваше долголетие с ним связано?

Т. М. Русанова: Конечно! Я с раннего детства со спортом. За счет этого держалась и держусь. И не бросаю до сих пор. Я участвовала в соревнованиях ветеранов пару лет назад – там спортивная ходьба перемешана с бегом, прыжки, толкание ядра. Сейчас немножечко отстала. Но ничего, обязательно восстановлюсь, и снова буду участвовать.

Кстати, работа на даче – это тоже спорт.

«Новый День»: Многие годы Ваши связаны с Кубанью. Вы преподавали физкультуру?

Т. М. Русанова: И в спортивной школе работала, и в обычной. Вела физкультуру и французский язык. В свое время экстерном французский сдала. И два предмета вела.

До сих пор встречаюсь со своими выпускниками. Кто в Краснодаре живет, кто приезжает. Уже они сами бабушки и дедушки. Им за 60, но они молодцы.

«Новый День»: Где вы встретили Великую Отечественную войну?

Т. М. Русанова: Когда война началась, я работала в Челябинске. В школе преподавала французский язык. Меня мобилизовали, и я с радостью побежала в военкомат. Меня отправили в эвакуационный госпиталь. И вот его вместе с начальником мы формировали. Там ведь нужен был специальный кабинет физкультурный – чтобы восстанавливать конечности после ранений. Я очень много над этим работала – и днем, и ночью. Мы восстанавливали солдат и офицеров, сотни их отправляли на фронт. Это очень много значило.Интервью с ровесницей Октябрьской РеволюцииТам меня приняли в партию. Сама захотела. Тогда вступить трудно было – ой, как трудно! Тогда говорили: иду в бой – считайте меня коммунистом. Я понимала так: коммунист – это значит, рабочая сила, помогай, как можешь…

Обидно, что люди забывают, что такое война. Кто-то пытается принизить нашу победу, обеляет изменников. Некоторые встречали и на Кубани немцев хлебом-солью. Но я видела, что было с этими изменниками. Так что пусть помнят.

«Новый День»: «А если завтра война?»

Т. М. Русанова: Уверена, что бы сейчас ни случилось, мы выстоим. Мы крепкие. А мы, старики, станем в первую очередь. Я первая пойду, если нужно будет. И в госпитале помогу, где угодно. Нет, я в стороне точно не буду. У нас народ такой, что все в душе – не показывает себя сразу. Но за свою Родину все встанут.

«Новый День»: На молодых есть надежда, не подведем?

Т. М. Русанова: Я думаю, не подведете. Вы молодцы. Есть, конечно, редкие исключения. Но не по ним же судить. Я беру общую массу. Я на молодежь надеюсь, только на них рассчитываю.

«Новый День»: Как вы считаете, у социализма еще есть будущее? Или он побежден?

Т. М. Русанова: Как я хочу, я очень хочу обязательно социализм увидеть. Сейчас временное отступление. Уверена, он будет! Потому что лучше этого строя нет, более справедливого. Все должны быть равны. И как бы ни пытались сегодня оболгать Революцию, правда наружу выйдет…

Хочу сказать молодежи: надейтесь. Наша страна может быть только такой – великой, не другой. А я, чем смогу, тем помогу. Но скажу молодым – теперь все зависит от вас.

«Новый День»: Как относитесь к современной либеральной оппозиции? Слышали про Алексея Навального?

Т. М. Русанова: Да-да, слышала. Критически отношусь. Мне больно и обидно. Если б я рядом с ними стояла, я бы высказалась. Но по телевизору не получится. Я болезненно их воспринимаю – лучше мне не слушать.

Я жалею таких людей – они заблуждаются. Я бы не пожалела ни свой авторитет, ни свою старость – доказала им.

Ведь Родина – прежде всего. Плохо ей – помоги. Видишь какой-то недостаток – скажи, но не топи. И не предавайся чужой политике.

Никому ты в другой стране не нужен. Там где родился, там и пригодился. Родину нашу надо любить, беречь, отстаивать… Но никакого темного слова не произносить – это предательство.Интервью с ровесницей Октябрьской Революции


Опубликовано 12.08.2017 в 22:04

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Елена Лаврина
Елена Лаврина 13 августа, в 12:54 Именно - нас, прежде всего, учили думать о стране - слова песен: "Раньше думай о Родине, а потом о себе", "Жила бы страна родная и нету другиз забот"... Текст скрыт развернуть
5
Виталий Кирпиченко
Виталий Кирпиченко 13 августа, в 18:01 Ум и жизненный опыт этого замечательного человека подсказывают: Путину надо быть с народом! Сложно, но надо! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2

Последние комментарии

Александр Иванов
Вера Зимина
Вера Зимина
Валерий Костин
Жанна Чёшева (Баранова)
Вячеслав
Поддерживаю автора, правильные слова.
Вячеслав Зачем Путин отпустил спортсменов России под нейтральным флагом?
Валерий Махатков
Вот что происходило на самом деле : 
http://sovsojuz.mirtesen.ru/blog/43139048912/1.-O-razgrablenii…
Валерий Махатков Какой был СССР в 1987-м году
Павел Фирсов
Жанна Чёшева (Баранова)
Александр Жеребцов
Жанна Чёшева (Баранова)
Просто Мария
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Правильно Павел!
Светлана Митленко Зачем Путин отпустил спортсменов России под нейтральным флагом?
Светлана Митленко
Павел Фирсов
Галина александрова (НЕВОЛИНА)
Жанна Чёшева (Баранова)
Павел Фирсов
Жанна Чёшева (Баранова)
Жанна Чёшева (Баранова)
Павел Фирсов
Владимир Нехорошков
Вера Зимина
Жанна Чёшева (Баранова)
Владимир Нехорошков
Владимир Нехорошков
Владимир
Павел Фирсов
Татьяна Мавричева
Павел Фирсов
Вера Зимина
Вера Зимина
Вера Зимина
Фарид Насыбуллин
Владимир Мурушкин
Геннадий Марков
Александр Беляев
НЕДОПЕКИНА НАДЕЖДА НИКОЛАЕВНА
пскр 110
Василий Кириллов
ольга терентьева
Сергей Крутских
Александр Сивак
Александр Сивак
Владимир Нехорошков
Владимир Нехорошков