Жанна Чёшева (Баранова) предлагает Вам запомнить сайт «Мы из Советского Союза»
Вы хотите запомнить сайт «Мы из Советского Союза»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Исключительная мера: как Европа отказывалась от смертных приговоров

развернуть

Картинки по запросу Исключительная мера: как Европа отказывалась от смертных приговоров

В Японии повесили основателя секты "Аум Синрикё" (запрещена в России) и шестерых его последователей. В 1994 году члены организации распылили газ зарин в городе Мацумото, в марте 1995 года повторили террористическую атаку в метро Токио. Всего погибли 20 человек, более 6 тысяч пострадали от отравления. Руководители секты были арестованы и приговорены к казни. Однако приговор пришлось отсрочить - полиция искала сбежавших от правосудия. Спустя годы о свершившейся "казни века" сообщил главный секретарь кабинета министров Японии. Европейские правозащитники раскритиковали страну за "варварские" методы. Сергей Харламов решил напомнить, как давно цивилизованные европейские страны сами отказались от казни и почему.

Разные школы

Смертные казни на территории Европы всегда славились своей изощренностью и даже некоторой дикостью. По современным меркам самая цивилизованная часть Земли за время своего развития сумела несколько раз переизобрести смертную казнь как правовой и моральный феномен. По воле королей в стенах тюрем организовывались пыточные "на любой вкус", по желанию почтенной публики казни преступников превращались в масштабные развлекательные мероприятия. В одних странах палачи были низшим сословием, а в других – почетными гражданами.

Но речь пойдет не о том, какие зверства творились в Средневековье, а о том, как, когда и почему смертная казнь практически прекратила свое существование на территории Европы. Что же сподвигло европейцев признать древнейший дисциплинарный принцип незаконным?

В Европе к XX веку были распространены три вида смертной казни: повешение, обезглавливание и расстрел. Обезглавливание в большей степени применялось на территориях бывшей Священной Римской империи, Скандинавии и во Франции. Простолюдинам отсекали головы топором, аристократам – мечом. На территории земель востока Европы казнь четко зависела от сословия: низшие слои населения приговаривались к казни через повешение, а аристократов расстреливали. В Турции, Великобритании, Австро-Венгрии и в культурно-подконтрольных этим государствам странах было больше распространено повешение.Исключительная мера: как Европа отказывалась от смертных приговоровДаты последних смертных казней в Европе и методы: коричневым - повешение, красным - обезглавливание, зеленым - расстрел

Первой ступенькой к исчезновению казни стало частичное упразднение сословного принципа. Во Франции и германских странах к общему знаменателю привела всех гильотина. Многие думают, что она была придумана во время Французской революции, но похожие механизмы применялись в Шотландии и на территории современной Германии минимум за сто лет до этого. Однако широкое использование гильотины в начале XIX века позволило подчеркнуть равенство всех людей перед законом: теперь головы отрубали всем, а не только аристократам, быстро и массово. Такие же метаморфозы произошли и с расстрелом, который после Первой мировой перестал быть участью только знати.

Процедура "обновленного" расстрела была довольно сложной. В России и культурно-зависимых странах (например, на Балканах) еще к началу XIX века начала исчезать профессия палачей, которых заменяли военные. Из стрелковых рот принудительно отбирались военнослужащие, которые обязаны были расстреливать. Мало кто хотел участвовать в таком деле, поэтому отбирали 5-10 "стрелков". В дальнейшем была распространена практика случайного перемешивания холостых и настоящих патронов, чтобы никто не мог себя винить в том, что именно его выстрел стал смертельным для осужденного.Исключительная мера: как Европа отказывалась от смертных приговоровПлощадь и гильотина, на которой был казнен француз Эжен Вейнман. Эта казнь была последней публичной казнью, поэтому посмотреть на нее собралось так много народу, что пришлось привлекать гвардию. После этого казни во Франции перестали быть увеселительным мероприятием.

Пионеры-гуманисты

Большая часть последних казней в европейских странах пришлась на вторую половину XX века, лишь немногие прекратили казнить людей до Второй мировой войны и всего четыре – еще в XIX веке.

Первой подала пример Исландия. Последняя казнь в стране произошла зимой 1830 года. Двое людей, Агнеса Мэнгусодттир и Фридрик Сигурдссон, были приговорены к высшей мере наказания за убийство фермера, на которого работал Фридрик. Последнему просто нужны были деньги, а вот Агнеса совершила убийство из ревности. Она была влюблена в фермера, не ответившего ей взаимностью. Соучастники пытались поджечь дом, чтобы замести следы, но соседям удалось потушить пламя до того, как оно скрыло следы преступления. Исландские байки выставляют Агнесу безумной ведьмой, о происшествии снимались фильмы и писались книги. Однако законодательно смертная казнь была отменена на острове только в 1928 году.Исключительная мера: как Европа отказывалась от смертных приговоровМогила убийц в Исландии. Считается, что там покоятся только их головы

А вот раньше всех законодательно запретила смертную казнь Португалия. Забавно, что либерализация законодательства пришлась на время правления Луиша I Популярного, отметившегося крайне неэффективными мерами во внутренней политике, из-за которых началась стагнация в некогда могущественном государстве. Видимо, Луиш был гуманистом – при нем в американских колониях отменили рабство. О подробностях последней невоенной казни история умалчивает, но известно, что официальная ее отмена произошла в 1852 году сначала для политических преступников, а в 1867 году - для всех остальных. За дезертирство перестали вешать только в 1911 году. Последним казненным оказался рядовой Жоан Аугушту ди Алмейда. Он, кстати, был единственным португальцем, повешенным за дезертирство. Его схватили при попытке перейти на сторону немцев. За время подготовки к казни 23-летний солдат успел сойти с ума. В 2017 году его посмертно реабилитировали в честь 150-летия отмены смертной казни.

В Нидерландах последним казненным оказался некто Джон Натан. Его повесили 31 октября 1860 года за убийство собственной матери и покушение на тещу. Обе женщины сговорились и продали свинью втайне от хозяина, за что разъяренный Натан попытался убить женщин прямо посреди дороги. Теще удалось сбежать. Он подавал ходатайство о раскаянии на имя короля, но тот посчитал, что Натан не был искренен, и приговор был приведен в исполнение в городе Маастрихте. Смертную казнь отменили через 10 лет.

XX век

В этом столетии первооткрывателем стала Швеция. Но ее пример интересен не датой, а именно ходом казни. В 1910 году в стокгольмской тюрьме Лонгхольм был приведен приговор в отношении Альфреда Андера - убийцы и грабителя. Он был тихим водителем трамвая, но в один день напился и в непотребном состоянии умудрился ограбить банк, растерзав кассиршу железным прутом. Его видело множество людей, с собой он унес около 5 000 крон. Сам Альфред не помнил своего ограбления, полиция нашла его дома в постели с женой. Собственно, в ходе казни в первый и последний раз была применена купленная в 1903 году во Франции гильотина. Механизм сейчас выставлен в качестве экспоната в той же тюрьме Лонгхольм.Исключительная мера: как Европа отказывалась от смертных приговоровТюремная карточка Альфреда Андера

До Второй мировой с казнями закончили еще только две европейские страны. Бельгия отправила на гильотину офицера Эмиля Ферфейлла в 1918 году за убийство его беременной подруги. Предыдущая казнь была проведена аж в 1863 году. Нетрудно догадаться, что Франция снова одолжила механизм правительству соседнего государства.

В Швейцарии все было еще интереснее: серийный убийца и грабитель Ханс Фолленвайдер сбежал из тюрьмы в 1939 году, во время побега застрелил собственного водителя, убил почтальона и под именем последнего попытался заселиться в гостиницу. Его окровавленную рубашку приметил полицейский, которого Ханс тоже убил. Его удалось скрутить сотрудникам гостиницы. Народный гнев был настолько силен, что привести смертный приговор в исполнение вызвалось 500 человек – государственного палача в Швейцарии не было. И все это происходило после народного референдума за отмену смертной казни 1938 года, на котором 53% граждан проголосовали положительно.Исключительная мера: как Европа отказывалась от смертных приговоровХанс Фолленвайдер и место, где его казнили

После поражения нацистской Германии, в которой смертные казни были очень популярной мерой наказания, воевавшие на стороне Гитлера страны на 10 лет перестали применять исключительные меры наказания. Италия – в 1945, ФРГ – в 1949, последний повешенный в Австро-Венгрии – 1950-й год. Впрочем, некоторые из казней над нацистскими преступниками были приведены в исполнение только в 1951 году, но это было правосудие США, вершившееся на территории ФРГ и Западного Берлина. В Норвегии последним в 1948 году был казнен пособник нацистов и лидер нацистской ячейки в стране Рагнар Сканке, который до войны был министром по делам церкви и образования.

Послевоенная история

После войны история отмены смертных казней в Европе шла след в след мировой политике. В Великобритании 13 августа 1964 года были без особых приготовлений повешены двое преступников. Гвинн Эванс и Питер Аллен забили до смерти некоего Джона Уэста и были повешены. А через пару месяцев после их смерти, по злой иронии, лейбористы протащили мораторий на смертные казни на 5 лет, а через 4 года казнь была вовсе отменена. Впрочем, вклад в индустрию повешения британцы внесли существенный: это они придумали разную длину веревки в зависимости от веса приговоренного – "нью-дроп" - и "проваливающийся пол".

Во Франции "мебель правосудия" в последний раз использовалась в 1977 году. Голову отрубили уроженцу Туниса, сутенеру Хамиду Джандуби за убийство его подопечной проститутки, пожаловавшейся в полицию на рабство и насилие. Он был довольно известен в полицейских кругах. Если б не убийство, избежал бы наказания за организацию проституции.Исключительная мера: как Европа отказывалась от смертных приговоровХамид Джандуби на следственном эксперименте

В Турции последняя смертная казнь произошла в 1984 году. В тюрьме для особо опасных преступников Бурдур был умерщвлен член леворадикальной группировки Devrimci Yol ("Революционный путь") Хидир Аслан. Он обвинялся в убийстве трех полицейских во время ареста в 1980 году, когда начались облавы на членов организации. В 2002 смертная казнь была отменена совсем, но сейчас Эрдоган выразил надежду, что при его правлении исключительная мера наказания вернется вновь.

В конце 80-х с рассыпающимся советским режимом смертные приговоры на территории стран Варшавского договора перестали выноситься и приводиться в исполнение. Наиболее интересными примерами стоит считать Румынию и Польшу. Последними расстрелянными были Николае Чаушеску, лидер советской Румынии, и его жена. Его поймали близ города Питешти, судили за два дня и, несмотря на закон, дающий 10 дней на обжалование приговора, привели приговор в исполнение в тот же день, расстреляв у стены солдатской уборной. Опасались, что Чаушеску могут отбить сторонники. А через три дня кадры расстрела показали по национальному телевидению.

В Польше последний смертный приговор в отношении убийцы женщины Анджея Чабанского был приведен в исполнение в 1988 году. После него смертные приговоры выносились еще 7 раз, вплоть до 1996 года, но ни один из них не был исполнен. Одним из "счастливчиков" оказался Мариуш Трынкевич по кличке Сатана из Петркува. Его приговорили к смерти еще в 1988 году за педофилию, долго не могли поймать. В попытке защититься люди объединялись в дружины и прочесывали леса сами.

Мариуш Трынкевич в тюрьме

Когда же Трынкевича удалось задержать, разъяренная толпа пыталась отбить его у полиции и линчевать преступника. Сатане повезло: во время следствия изменилось законодательство, высшей мерой наказания стали 25 лет заключения. Его определили в тюрьму для психически нездоровых, но люди все равно были недовольны. Он вышел на свободу в 2014 году по амнистии. Власти утверждают, что он успешно прошел терапию, но польские СМИ обнаружили, что он даже в тюрьме рисовал порнографические картинки на стенах и выданной бумаге. В стране царила национальная истерика, но полиции спустя время удалось замять скандал.

Россия и Белоруссия

В 1996 году в России Конституционный суд установил бессрочный мораторий на смертную казнь. Статья 59 Уголовного кодекса РФ карает смертью только мужчин от 18 до 65 лет за особо тяжкие преступления, связанные с убийством. В 2009 году смертная казнь была отменена в связи с появлением суда присяжных в Чеченской республике – последнем регионе, где института присяжных не существовало. Конституционный суд запретил российским судам выносить смертные приговоры.

Последним казненным в современной России был известный убийца подростков по кличке Фишер. Серийный маньяк Сергей Головкин с 1986 по 1992 совершил 11 доказанных убийств, а кличку свою получил якобы по татуировке с этим словом, которой у него, впрочем, не обнаружили. Суд признал его вменяемым, и Фишер был расстрелян в Бутырской тюрьме.Исключительная мера: как Европа отказывалась от смертных приговоровФишер сдирал кожу со своих жертв и иногда пробовал их на вкус

После Италии, которая в 2009 году также законодательно упразднила смертную казнь, не применявшуюся с 1945 года, Белоруссия остается единственным европейским государством, продолжающим активно использовать расстрелы. В 2017 году было вынесено пять смертных приговоров, в 2018 – еще два. В марте был казнен Кирилл Казачек, приговоренный за убийство двух собственных детей, еще пятеро ждут исполнения приговора, все они признаны виновными в убийстве двух и более лиц.

Белоруссию постоянно критикуют за "шокирующие приговоры" и неприемлемость их исполнения в современной Европе. Совет Европы активно обсуждает белорусское законодательство и осуждает руководство страны за пассивность в этом вопросе.

Правозащитники поставили страну на 12-е место после Афганистана по количеству смертных казней в год.
В самом обществе также идет дискуссия на тему отмены смертной казни, но пока даже само государство с 2015 года засекречивает факты исполнения смертных приговоров.

Пройдет не один год, прежде чем вопрос моратория начнет обсуждаться на уровне властей.

-------------------------------------

Автор: Сергей Харламов


Источник →

Опубликовано 11.07.2018 в 20:57
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии

Светлана Митленко
Жанна Чёшева (Баранова)
Жанна Чёшева (Баранова)
Владимир Баранович
именно так!.
Владимир Баранович Он взорвал себя вместе с «Катюшей»
Евгений Титаев
Это, конечно, только версия.
Евгений Титаев Он взорвал себя вместе с «Катюшей»
Владимир Баранович
Я в курсе...
Владимир Баранович Он взорвал себя вместе с «Катюшей»
Евгений Титаев
Евгений Титаев
Это верно.
Евгений Титаев Он взорвал себя вместе с «Катюшей»
Евгений Титаев
Это же фольклор. Вы просто не уловили иронии.
Евгений Титаев Он взорвал себя вместе с «Катюшей»
Макс
Макс
Макс
Макс
Любовь Рогожина
Жанна Чёшева (Баранова)
Видимо. автор попутал с "Факелом"
Жанна Чёшева (Баранова) Снимки первого чемпионата России по футболу
Диман Северный
Не было такой команды в 1992 году - воронежский "Сокол" !
Диман Северный Снимки первого чемпионата России по футболу
Евгений Титаев
Евгений Титаев
Владимир Баранович
Жанна Чёшева (Баранова)
Владимир Баранович
Александр Ладошин
Евгений Титаев
https://otvet.mail.ru/question/74729753
Евгений Титаев Он взорвал себя вместе с «Катюшей»
Евгений Титаев
Михаил Фёдоров
Жанна Чёшева (Баранова)
МИТЁК
МИТЁК
...например?
МИТЁК 1. Как немцы-изуверы насиловали русских женщин. 2. Судьбы детей, рожденных от фашистов
Евгений Титаев
Частица Родины могучей без либералов и лгунов.
Евгений Титаев Советский Мурманск в объективе
Евгений Титаев
Галина Ниселовская
Какие молодцы: и Соколов и Халдей! Класс!
Галина Ниселовская Советский Мурманск в объективе
Михаил Фёдоров
Светлана Митленко
Спасибо, Виктор!
Светлана Митленко Несколько рассказов о Сталине 11
Siika Petrova
Виктор Гутман
абрам вербин
Там и есть!
абрам вербин Русские...
Евгений Титаев
Приятно глазу и душе.
Евгений Титаев Мозаика в подземных переходах Ростова-на-Дону
galina zimchina
Гениальное произведение!
galina zimchina Ленинградская симфония на берегу Волги
Андрей Баканин
Осталось в Киеве написать «Киев -  русский горд!»
Андрей Баканин Русские...
sergey Гончаров
https://youtu.be/8OIGCkfmK8w
sergey Гончаров Русские...
Жанна Чёшева (Баранова)
Светлана Митленко
Валери (ака Авгур)
Александр И
Взаимно, мне тоже жаль.
Александр И История французского шпиона Жульена Галеотти, который годами делал снимки СССР
Евгений Титаев
Александр И
Евгений Титаев
Мудро.
Евгений Титаев Как проштрафившиеся десантники получили от генерала дядя Васи не наказание, а отпуска
Евгений Титаев
Хорошо, что всё хорошо обошлось.
Евгений Титаев «Все живы». Полет «Союза» едва не завершился катастрофой
Евгений Титаев
Ничего себе - бабушка-пенсионерка!
Евгений Титаев Екатеринбург и Челябинск в прицеле террористов ИГ
Евгений Титаев