Жанна Чёшева (Баранова) предлагает Вам запомнить сайт «Мы из Советского Союза»
Вы хотите запомнить сайт «Мы из Советского Союза»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Как сделать фотосессию Сталина, если вы американец

развернуть

Сталин не любил сниматься, а иностранных фотографов в СССР и вовсе не жаловали — но Джеймс Эббе смог обхитрить чиновников и выбить 25 минут с вождем.

Как сделать фотосессию Сталина, если вы американец

Американский фотограф Джеймс Эббе прославился не только фотографиями знаменитостей, но и способностью добывать эксклюзив. Когда в начале 30-х один из редакторов в шутку предложил ему: «Сфотографируй мне Гитлера выходящим из синагоги или Сталина в Кремле», подразумевалось, что это вещи одинаково невозможные: советский лидер и своим-то фотографам редко позировал, что уж говорить о «вражеских». Но Эббе принял вызов — и стал первым западным фотографом, уговорившим Сталина на фотосессию.

Сначала фотограф понадеялся на свои связи и известность: на тот момент Эббе успел сделать портреты едва ли не всех европейских и голливудских кинозвезд, да и в СССР уже снимал неоднократно. Он обратился за помощью к руководителю московского бюро New York Times Уолтеру Дюранти (этот человек, кстати, вошел в историю журналистики как верный апологет Сталина: он писал восторженные очерки об индустриализации и коллективизации и упорно отрицал массовый голод и другие «побочные эффекты»), но тот отнесся к предложению с нескрываемой издевкой. «Чем вы зарабатывали на хлеб, — спросил он, — прежде чем решили сделать бизнес на фотографировании Сталина?» Когда Эббе перечислил свои регалии, Дюранти отрезал: «Не могли бы вы вернуться к прежней работе?»

Фотограф понял: просьбами ничего не добьешься. Единственный способ получить «доступ к телу» — убедить окружающих Сталина чиновников, что съемка выгодна советской стороне. И тут ему на помощь пришли слухи.

Дело в том, что в начале 1932 года в западной прессе постоянно мелькали сообщения о тяжелой болезни советского лидера: писали, что он чуть ли ни при смерти, что из Берлина в Москву специально выписали знаменитого врача. Слухи были настолько упорными, что Сталину даже пришлось снизойти до ответа на официальный запрос агентства «Ассошиэйтед Пресс» (ответ опубликован в «Правде» 3 апреля): «Ложные слухи о моей болезни распространяются в буржуазной печати не впервые. Есть, очевидно, люди, заинтересованные в том, чтобы я заболел всерьез и надолго, если не хуже. Может быть, это и не совсем деликатно, но у меня нет, к сожалению, данных, могущих порадовать этих господ. Как это ни печально, а против фактов ничего не поделаешь: я вполне здоров. Что касается г. Цондека, он может заняться здоровьем других товарищей, для чего он и приглашен в СССР».

Как сделать фотосессию Сталина, если вы американец

Вооружившись свежим номером берлинской газеты с очередной статьей о «болезни Сталина», Эббе отправился на штурм Наркомата иностранных дел. «Вы можете послать в зарубежные СМИ хоть сотню фотографий Сталина, сделанных советскими фотографами, — заявил он, — и все равно все скажут, что это большевистская фальшивка. А вот если бы его снял американский фотограф…» Аргумент показался чиновникам настолько убедительным, что встреча была организована в рекордно короткие сроки: уже 13 апреля Джеймса Эббе допустили в кремлевский кабинет вождя.

Как сделать фотосессию Сталина, если вы американец

Не любивший позировать Сталин не скрывал раздражения: «Быстрее, быстрее. У вас пять минут». Но Эббе, которому даже звезды уровня Чарли Чаплина терпеливо позировали столько, сколько было нужно, к такому обращению не привык. Без лишнего трепета он ответил, что для съемки человека, предложившего пятилетний план индустриализации страны, пяти минут маловато. Передавая эти слова, переводчик внутренне напрягся: со Сталиным обычно не спорили. Но душа диктатора — потемки: шутка ему понравилась, и он выделил на съемку 10 минут, которые потом превратились в 25. Фотографии получились удивительно живыми и неформальными: вождь непринужденно сидит за рабочим столом и добродушно улыбается в усы. Милейший человек.

Советской стороне результат понравился. Позже Эббе даже включили в негласный список «дружелюбных иностранцев», которым было позволено ездить по стране и фотографировать советские реалии. Правда, продолжалось это недолго: слишком уж американец любил снимать «запрещенные» сюжеты — очереди за продуктами, например.

Все фото: James Abbe / Chrysler Museum / AP Photo/ East News


Ключевые слова: Запад, Сталин, фотоностальгия
Опубликовано 08.07.2017 в 19:34

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Светлана Митленко
Светлана Митленко 9 июля 17, в 03:40 Зато благодаря его настойчивости потомки имеют прекрасные портеты! Текст скрыт развернуть
5
Елена Лаврина
Елена Лаврина 9 июля 17, в 11:38 Отличные фотографии! Надо заметить, у Сталина плохих фотографий не было. На любой фотографии он получался хорошо - хоть на трибуне, хоть на любительском семейном снимке, хоть на мавзолее, хоть вблизи, хоть издалека. Спасибо за пост) Текст скрыт развернуть
3
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2

Последние комментарии

Михаил Васильев
Ничего сверх естественного, но приятно!
Михаил Васильев Лучшая набережная в России
Николай Яковлев
Герою  России   - ВЕЧНАЯ  ПАМЯТЬ...
Николай Яковлев Награжден... посмертно!
Елена Бакланова
Красота! Благодарю за такой материал!
Елена Бакланова Лучшая набережная в России
Евгений Титаев
Юный герой на улицах Будапешта.
Евгений Титаев Будапештская наступательная операция 1944-1945 г
Евгений Титаев
Умно. Читал многие её книги.
Евгений Титаев Елена Прудникова "Идеализация Николая II Западный проект"
Тамара Фролова
Светлана Митленко
sorsw
Хорошо сказано.
sorsw Елена Прудникова "Идеализация Николая II Западный проект"
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Аршак Меликджанян
Александр Клюев
Anatoly Kiselev
Александр Клюев
Anatoly Kiselev
Александр Клюев
Александр Клюев
Аршак Меликджанян
Сергей Власов
Сергей Власов
sergey Гончаров
sergey Гончаров
sergey Гончаров
Слава КПСС
Помню ещё Работница и Крестьянка
Слава КПСС Любимые журналы Советского Союза. Эпоха когда не было интернета
sergey Гончаров
Алексей Плескач
sergey Гончаров
sergey Гончаров
sergey Гончаров
Видимо технология бальзамирования, того времени,достаточно не изучена!
sergey Гончаров ХИРУРГ ОТ БОГА!!!
Александр Клюев
Евгений Титаев
Александр Клюев
А. Кудасов
Алексей Плескач
Алексей Плескач
Надежда Белугина
Да, эти люди прославили Россию и живут в веках, их фамилии у всех на устах.
Надежда Белугина Сын России. Часть 2
Тамара Фролова
Anatoly Kiselev
Александр Клюев
Александр Клюев
Ольга Добрая
Александр Клюев
Виктор Илюшин
Виктор Илюшин
олег попов
sergey Гончаров
sergey Гончаров
sorsw
Лаврентий Палыч Берия