Жанна Чёшева (Баранова) предлагает Вам запомнить сайт «Мы из Советского Союза»
Вы хотите запомнить сайт «Мы из Советского Союза»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Теперь ясно, сколько может стоить однокомнатная "хрущевка"

развернуть

Теперь ясно, сколько может стоить однокомнатная "хрущевка"Путем несложных подсчетов владельцы сносимой в Москве хрущевки доказали, что реальная стоимость их однокомнатной квартиры составляет... 33,5 миллиона рублей! Читайте дальше - и поймете, что такая цена за снос совершенно правомерна. И может фигурировать в судебных исках против "реноваторов", вплоть до ЕСПЧ.

Вчерашняя заметка в "НИ" о том, что Росреестр обнулил стоимость земли под сносимыми в Москве домами, вызвала ажиотажный интерес у читателей. Сайт газеты несколько раз "падал" из-за количества просмотров. Приносим извинения тем читателям, кто увидел вместо публикации "ошибку 404".

А сегодня продолжим тему расчетами владельцев однокомнатной хрущевки, которые на беду реноваторам оказались юридически подкованными гражданами.

Итак, главный тезис:

В соответствии со статьей 289 ГК РФ собственнику квартиры в многоквартирном доме наряду с принадлежащим ему помещением, занимаемым под квартиру, принадлежит также доля в праве собственности на общее имущество дома. Земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме (пункт 1 статьи 16 Закона о введении в действие Жилищного кодекса РФ). Земельный участок под многоквартирным жилым домом, также как и придомовая территория земельного участка относится к общему имуществу собственников жилья и в случае сноса дома и изъятия земельного участка собственникам жилья и земельного участка по ст. 35 Конституции РФ должна заблаговременно выплачиваться компенсация.

Это означает, что земля под домом и вокруг дома принадлежит вовсе НЕ правительству Москвы, не строительным компаниям, не управе или будущему фонду реновации, а только СОБСТВЕННИКАМ ЖИЛЬЯ.

Отсюда следует тезис номер два:

В связи с тем, что на текущих земельных участках можно построить здания этажностью в 30 этажей и выше, что рыночная стоимость данного земельного участка составляет не менее шестикратной стоимости текущей рыночной стоимости жилья и при выкупе и сносе данного жилья рыночная справедливая компенсация за сносимое жильё должна быть в 6 раз больше, чем текущая рыночная стоимость самого жилья.

Теперь считаем на конкретном примере.

Кадастровая стоимость однокомнатной квартиры в хрущевке площадью 31,3 кв метра при цене квадратного метра в 152 550 рублей составляет 4 млн 774 тысяч рублей. Стоимость доли земельного участка, который так же принадлежит собственникам хрущёвки, получаем путем умножения этой суммы на шесть. Получаем 28 млн 648 тысяч рублей.

Для определения полной стоимости потерь в случае сноса суммируем 4 млн 774 тысячи и 28 млн 648 тысяч. Итог - 33 млн 422 тысячи рублей.

За комментарием «Новые Известия» обратились к доктору юридических наук, независимому эксперту Александру Толмачеву.Теперь ясно, сколько может стоить однокомнатная "хрущевка"Доктор юридических наук Александр Толмачев

- Сегодня у нас на сайте еще один блогер рассказывает, что за насильственный снос своей хрущёвки он будет судиться с реноваторами в Европейском суде по правам человека. Ущерб от потери однушки и принадлежащей ему земельной доли он оценивает в 35 миллионов рублей. Это реально?

- Вполне. Я даже не исключаю успех. Изъятие собственности противоречит общим принципам международного права и нарушает Конвенцию о защите прав человека и основных свобод – ЕСПЧ чувствителен к такого рода событиям, где бы они ни происходили. Но, разумеется, при условии, что и самому заявителю комар носа не подточит, и его документы на собственность в полном порядке.

- Александр Васильевич, туман вокруг реновации такой густой, что все время ждешь подвоха от властей. И он, кажется, обозначился – нет земли под домами, и они сразу становятся «незаконными строениями» - делай с ними, что хочешь. Людей действительно "обули"?

- Это не совсем так. Страхи и подозрения возникают тогда, когда собственники плохо знают законы и не следят за их измениями и уточнениями. Сейчас именно тот случай. Придется провести небольшой ликбез. 13 июля 2015 года был принят ФЗ-218 «О государственной регистрации недвижимости», поменявший процедуры кадастрового учета, кадастровой стоимости и постановки недвижимости на учет. К примеру, кадастровая оценка жилья приблизилась к рыночной, а иногда и стала превышать ее. Возникли казусы: дом в селе порой стоил дороже, чем дом в областном центре какой-нибудь Тамбовской губернии. Это вызвало массовые возмущения. Чтобы урегулировать споры, была создана согласительная комиссия между службами Росреестра, Роскадастра и собственниками. Методику расчетов пересмотрели, где-то цена упала, где-то поднялась. Закон № 218 вступил в силу с 1 января 2017 года, изменения учтены, и новые цены вносятся сейчас в базу Росреестра. К московской реновации это не имеет никакого отношения. Просто по времени так совпало, что взвинченные люди только сейчас увидели, как «опустили» их хрущовку. Но если взглянуть хладнокровно, то та же самая корректировка цен на строе жилье произошла и в Подмосковье, и во всех регионах России, где уж точно ничего сносить не собираются и «устраивать козни» там незачем.

- Стоимость придомовой земли в несколько раз дороже, чем квартиры в хрущевках. Но почему-то на карте Росреестра именно у попавших под снос домов нет землеотвода, на его месте стоит прочерк. Значит, все-таки, землю выдернули из-под собственников?

- Отвечу сначала на первую часть вопроса. Во всем мире земля дороже, чем стоимость квартиры или дома. Земля не разрушается, не стареет, поэтому в отличие от жилья только растет в цене. Это происходит и в Москве. Но если это просто кусок земли, не оформленный должным образом, не размежеванный и не имеющий свидетельства о собственности, то вам, как говорится, ни холодно, ни жарко от того, какая у него цена. В Москве очень большая часть участков – около 400 кварталов – до конца не размежевана, не имеет документов, поэтому кадастровая карта их и не отражает. Но паниковать незачем – это не значит, что вы потеряли свою землю. За нее просто надо взяться. Опять отсылаю вас к закону. 1 марта 2015года были внесены серьезные изменения в Земельный Кодекс, конкретно в статью 11.3, которая говорит, что образование земельных участков возможно только после межевания квартала. Раньше, напомню, квартальных межевых карт не было. Поэтому если год назад вы видели на кадастровой карте свой участок, потом он исчез, то его отправили на уточнение границ, а вовсе не изъяли как кому-то привиделось.

- Что делать? Межевание квартала дорогая и долгая процедура. До сноса можно не успеть и остаться ни с чем.

- Во-первых, снос не завтра. Если не сидеть сложа руки, а действовать – заказать проект межевания в органах архитектуры, отслеживать, когда он будет выполнен, и его вынесут на публичные слушания, принять в них участие, чтобы понять, не обрезан ли участок, на месте ли парковки, игровые площадки и если все хорошо – поставить на кадастровый учет, получить свидетельство о собственности – на это уйдет год. Долго? Оно стоит того, чтобы потом, на основании свидетельства о собственности на общий придомовой участок получить в собственность свою земельную долю стоимостью в несколько миллионов рублей. И если угодно, качать права перед реноваторами. К слову, не исключено, что в органах архитектуры уже есть кадастровый план вашего квартала, и он ждет своих хозяев. Узнавайте! Тогда и ждать не придется, и денег платить не надо.

- Многие собственники дистанцировались от межевания именно по этой причине – дорого, а потом еще и налог на землю придётся платить. Боюсь, что и сейчас не захотят разоряться.

- Общедомовая собственность налогами не облагается и передается бесплатно. Это закон. Если квартал уже размежеван госорганами, платить тоже не придется. Если нет, то межевание одного гектара в Москве стоит 900 000 рублей. Вот только не надо делать круглые глаза! Во многих домах первые этажи заняты магазинами. Если вы умеете ладить с соседями и не испытываете классовой ненависти к предпринимателям, то, насколько я знаю, они готовы взять на себя все расходы по межеванию, а в дальнейшем и по реконструкции дорогих вашему сердцу пятиэтажек. Да, у них свой интерес, они тоже не хотят сноса, не хотят терять бизнес и привычное место с привычным кругом покупателей. И это та точка соприкосновения, вокруг которой, по моему мнению, надо объединиться и узаконить наконец свою землю.

http://newizv.ru/news/city/17-05-2017/teper-yasno-zachem-ros...


Опубликовано 19.05.2017 в 23:37

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Светлана Митленко
Светлана Митленко Екатерина Ч 21 мая, в 01:19 Или вот этот дом? Четырехэтажка на Каланчевской (на фото), построенная в 1906 году по индивидуальному проекту, тоже попала под реновацию. Как и соседняя с ней пятиэтажка-хрущевка серии I-515. Оба дома находятся примерно в 20 минутах ходьбы от Садового кольца и в 10 минутах от метро Комсомольская. Текст скрыт развернуть
0
Светлана Митленко
Светлана Митленко Екатерина Ч 21 мая, в 01:23 А вот этот зачем сносить? Опубликованный мэрией список предполагает, что под снос могут пойти целые кварталы. Например, в нем оказались практически все дома в пределах улиц Ватутина, Инициативной, Кременчугской и Аминьевского шоссе в районе Фили-Давыдково. В их числе как панельные хрущевки, так и, например, корпус 1 дома 13 по улице Ватутина, построенный еще в 1953 году. Где вы тут видите ветхое жилье? Текст скрыт развернуть
0
Светлана Митленко
Светлана Митленко Екатерина Ч 21 мая, в 01:26 Я таких примеров могу привести вам сотню! Большая часть не ветхое жилье, совсем не ветхое! Освобождается "сладкая земля", вот что делается. Текст скрыт развернуть
1
Екатерина Ч
Екатерина Ч Светлана Митленко 21 мая, в 01:37 просмотрела фото, Ваши примеры с канала Дождь, что говорит само за себя.
Хотите оставаться в домах с малюсенькими кухнями и без лифта? Это же совсем неплохо - переехать в новую благоустроенную квартиру!
не понимаю этот вой.
Текст скрыт развернуть
0
Светлана Митленко
Светлана Митленко Екатерина Ч 21 мая, в 02:00 Во-первых, не вой. Не грубите! Глупо. Во-вторых, никакого дождя. Я не шастаю по таким вот каналам. На Пресне у меня сестра живет! Там вообще хотят целый квартал нормальных домов снести! И кухня у меня между прочим 9 метров! И лифт в трех-4 этажке без надобности!
Благоустроенная? А она мне нужна? Может там мне навесные потолки сделают? Или там будут шелковые обои и финская техника? А может мне перенесут встроенную под размер дубовую кухню или встроенные шкафы в прихожей? А может заодно потаскаете вещи и оплатите переезд? Умная больно за чужой счет. Еще раз повторю для непонятливых и кого это не касается, сносить хрущевки можно и нужно. Но их 20%. А жилье хорошее зачем. Было предназначено к сносу 9 тыс. Сейчас речь уже о 4 с половиной. Куда половину подевали? Не хотите мозгой пошевелить?
Текст скрыт развернуть
2
Екатерина Ч
Екатерина Ч Светлана Митленко 21 мая, в 02:04 У меня на Пресне живет свекровь. Улица Заморенова. ее никто не переселяет. да. там есть панельные хрущевки, видимо, их будут сносить в каком-то будущем. А зачем вам подвесные потолки? Это опасно. Вообщем, с вами все ясно. Текст скрыт развернуть
0
Екатерина Ч
Екатерина Ч Светлана Митленко 21 мая, в 02:05 Вой подняли либерасты. Вон Навальный даже зеленкой в глаз получил, жалко его даже. Текст скрыт развернуть
0
Екатерина Ч
Екатерина Ч Светлана Митленко 21 мая, в 02:11 и Ваше "мозгой пошевелить" ничуть не лучше моего замечания о "вое";))) Текст скрыт развернуть
0
Светлана Митленко
Светлана Митленко Екатерина Ч 21 мая, в 02:12 Нашли кого жалеть. А вой подняли, присоединившись к жителям и пытаясь их приткнуть в политический окрас. Только таких провокаторов быстро выгоняют. Пока жители воюют с местечковыми главами управ, но начинают подключать уже префектуры. Однако жители отстаивают свои дома. Пока с переменным успехом. Хорошо, если и правда ветхое жилье. Это для жителей только плюс или если проживают в комуналках, такие тоже есть, но ведь сталинки тоже решили под снос. Правда быстро дают откат назад, мол, пока только опрашиваем. У нас по соседству даже 9-этажкт хотели под снос. Жители сразу коллективное письмо в прокураьтуру, поскольку это вообще не хрущевка и дом вычеркнули из списков. В том-то вся и беда, что на волне хорошего движения нечистоплотные в управах решили нажиться. У нас удивительное умение чиновничьего аппарата все перехлестнуть и превратить в помойку. Текст скрыт развернуть
0
Светлана Митленко
Светлана Митленко Екатерина Ч 21 мая, в 02:13 Извините, но тоже разозлилась, потому что Вы половину не услышали, что я говорила. И картинки тех адресов, которые я знала и просто надергала с тырнета сразу приписали к дождю. Текст скрыт развернуть
0
Сергей Гончаров
Сергей Гончаров Екатерина Ч 21 мая, в 19:17 Новая Москва конечно не плохой округ,но ездить за 50 километров до ближайшего метро не очень то удобно!!! Текст скрыт развернуть
1
Светлана Митленко
Светлана Митленко Екатерина Ч 21 мая, в 22:28 Как-то живу с ними 10 лет и никакой опасности. Вам кто лапшу на уши повесил? Вы вообще знаете что это такое или только слышали. У нас в доме 5 лет назад соседняя квартира надо мной горела. Пожарные залили. Был бы простой потолок - пришлось бы ремонт делать. А у меня даже пятне не осталось. У меня из материала, а не пластиковый. Ваша свекровь в пятиэтажке живет или в 9-этажном? Это разные вещи. И это пока не коснулось, а как коснется - по другому запоете. И не знаю, что именно вам там ясно, а вот выводы делаете как всегда наскоком. Впрочем, ничего другого именно от вас и не ожидала. Мне тоже давно все ясно. Текст скрыт развернуть
0
Светлана Митленко
Светлана Митленко Сергей Гончаров 21 мая, в 22:30 Новая Москва хороший округ, но лишь в том случае, если я сама для себя определила, что хочу именно там жить. Текст скрыт развернуть
0
Екатерина Ч
Екатерина Ч Светлана Митленко 21 мая, в 23:18 Раз, на раз не приходится, например, во Франции подвесные потолки не рекомендуются, а в некоторых местах, где деревянные перекрытия и в общественных заведениях запрещены, потому, что между ними и перекрытиями, как правило, протягивают электрокабели и разного рода провода, которые могут замкнуть и, соответственно, послужить возникновению пожара, причём, по началу незаметного, из-за скрытости этой проводки под натяжным потолком. У них было очень много жертв со смертельным исходом, по причине позднего обнаружения возгораний.... Если у Вас проводка сделана из несгораемого кабеля, то, возможно, несчастья не произойдёт, но всё равно, Вам надо отключать электроэнергию на щитке, если Вы уезжаете на целый день или надолго...
Слово ясно я написала просто из-за названия этой темы.
Свои ожидания не обязательно озвучивать. Всего доброго.
Текст скрыт развернуть
0
Светлана Митленко
Светлана Митленко Екатерина Ч 21 мая, в 23:40 Если для вас Франция законодательница и самая продвинутая страна, то конечно же прислушивайтесь к ней! Надо еще у Германии и Швеции спросить рекомендации. А лучше у Брюсселя))))) Самое то. Они там законодатели всех рекомендаций)))
Можно подумать у всех остальных людей провода болтаются на потолке)))) и если перегорит провод, то не будут тот же потолок долбить, чтоб до перегоревшего места дотянуться))))) А с навесными потолками провод просто вытаскивается)))
Кстати, вам тоже надо и газ отключать и воду перекрывать, а вдруг пока в магазин или на работу отлучитесь или тем более на дачу возьмет и рванет или труба прорвется.
Вы смешная. Ну да ладно. Думайте, что самая умная. Я согласна. Только если хотите быть понятой не пишите двусмысленности, а будьте точнее в фразах.
И свои комментарии тоже не обязательно озвучивать. А уж что мне писать в своей теме - я сама разберусь. И кто вам сказал, что я четко описываю свою ситуацию? Я выше написала, что пишу как пример.
Текст скрыт развернуть
0
Екатерина Ч
Екатерина Ч Светлана Митленко 22 мая, в 09:16 Возвращаю Вам Ваши же слова обратно - "Впрочем, ничего другого именно от вас и не ожидала. " Текст скрыт развернуть
0
Svetlana Shaburova
Svetlana Shaburova Светлана Митленко 22 мая, в 23:13 Голосуйте против сноса вот все. Обращайтесь к адвокатам Московской адвокатской коллегией, они бесплатно будут консультировать по всем вопросам реновации, да и вся эта программа рассчитана на 8-10 лет. А через этот срок все добротные дома на Ваших фото станут хламом. Текст скрыт развернуть
0
Светлана Митленко
Светлана Митленко Svetlana Shaburova 22 мая, в 23:35 8-10 лет и станут хламом? Да неужели? С каких это пор дома живут 10-20-30 лет? Хрущевки, может и строили на такой срок, но есть дома под снос (еще и не уверена, что именно под снос, может просто капитальный ремонт проведут и все, выставят на продажу), у которых срок на 100 лет. А есть такие, что и на 200. Сносят, вернее определили под снос, потому что малоэтажка. . А я простите не хочу ехать туда, куда мне ткнут. Я делала сама выбор, когда приобретала жилье, а теперь делают за меня выбор. Причем не в лучшую сторону! Текст скрыт развернуть
0
Svetlana Shaburova
Svetlana Shaburova Светлана Митленко 23 мая, в 14:19 Так этим домам уже лет 50 минимум, если их не ремонтировать капитально, то станут хламом, ибо нет ничего вечного. Текст скрыт развернуть
0
Светлана Митленко
Светлана Митленко Svetlana Shaburova 23 мая, в 19:51 Вы никак не хотите услышать. Дома под снос идут разные. Одно дело ветхие и старые или хрущёбы, которые и строили на короткий срок, и другое дело, что под снос хотят приплюсовать и дома, которые простоят как минимум еще 100 лет. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 57

Последние комментарии

Амфибрахий Дактилев
Сергей Федоров
Степан Соломенников
Павел Клепиков
Михаил Фадеев
Игорь Самохин
Alexandr Isaev
G.B. Nickiforov
Елена Алексеева
Евгений Сергеев
Бред!
Евгений Сергеев Да был ли мальчик-то, может, мальчика-то и не было???
Елена Елена
Елена Елена
Шаукат
татьяна шавырина
Борис Виленский
Andrey Shubin
Вреда _
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Ничего себе оборотик! Беру на вооружение))))
Светлана Митленко Ай-ай! Каких людей теряем!
Светлана Митленко
Да, это правда!
Светлана Митленко Наш Алтай ч.2
Светлана Митленко
Ну за то, китайцы Тибет прихватизировали.
Светлана Митленко Китайцы против русских. История противостояний
Светлана Митленко
Вот поддержу в очередной раз!
Светлана Митленко Китайцы против русских. История противостояний
Светлана Митленко
юрий коновалов
Светлана Митленко
Я не знала, что был конверт с кодом доступа.
Светлана Митленко Тайны полёта Юрия Гагарина
Всеволод Новопашин
Анатоль Костров
сергей Уразбеков
Евгений Титаев
В тачанки запрягали 2-3 лошадей. Но бывали и четвёрки.
Евгений Титаев Памятник тачанке
Елена Лаврина
Криптоевреи имеются в каждой стране.
Елена Лаврина Американский идол свободы
Евгений Титаев
Евгений Титаев
Евгений Титаев
Евгений Титаев
Евгений Титаев
Евгений Титаев
Борис Виленский
Понятно. Она умнейшая женщина и замечательный писатель.
Борис Виленский Наш Алтай ч.2
Евгений Титаев
Петр Кадубинский
юрий коновалов
андрей андреев
Сергей Порошин
Siika Petrova
Очень сильно и верно написано
Siika Petrova КАКОЕ ИХ СКОТИНЯЧЬЕ ДЕЛО ДО ТОГО, ЧТО ПРОИСХОДИТ НА УКРАИНЕ?
Сергей Гольдварг
Дядя Петя, ты дурак?
Сергей Гольдварг Что же НА САМОМ ДЕЛЕ стояло за массовыми репрессиями 1937 года
Сергей Гольдварг
Шана това.
Сергей Гольдварг Что же НА САМОМ ДЕЛЕ стояло за массовыми репрессиями 1937 года
О.Землякова
Похоже им ума хватило ещё и не пустить в страну иудеев.
О.Землякова Американский идол свободы
татьяна шавырина
татьяна шавырина
Антон Носов
На вору и шапка горит.
Антон Носов Что же НА САМОМ ДЕЛЕ стояло за массовыми репрессиями 1937 года
Вреда _