Жанна Чёшева (Баранова) предлагает Вам запомнить сайт «Мы из Советского Союза»
Вы хотите запомнить сайт «Мы из Советского Союза»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Коммунизм — наука выживания

развернуть

Коммунизм — наука выживанияМой учитель философии говорит, что коммунизм – это не про частную собственность (или, если точнее, не только и не столько про частную собственность).

Коммунизм – это поиск ответа на вопрос «как нам дальше жить (уживаться) вместе на планете Земля?».

Как нам научиться уживаться при всём наличном этническом, культурном, цивилизационном, языковом, расовом, гендерном, религиозном, физическом, ментальном и прочем разнообразии?

Сейчас, когда мир снова стоит на грани очередной (потенциально ещё более разрушительной, чем предыдущие) мировой войны, этот вопрос становится актуален, как никогда ранее.

Мы все живём в большой жёлтой подводной лодке, как пели великие «The Beatles», и любая глобальная катастрофа, любой глобальный катаклизм цепляет всех.

В качестве яркого примера можно взять так называемый «кризис беженцев», когда вызванные европейцами потрясения в ряде ближневосточных стран аукнулись им огромным потоком беженцев из разрушенных ими стран, а также большим количеством терактов и уголовных преступлений (и их число будет и дальше расти).

Вся планета опутана энергетическими, транспортными, информационными сетями. Кабеля интернета тянутся от Мадрида и Лиссабона до Пекина и Владивостока. Железные и автомобильные дороги, линии электропередач, газопроводы, GPS и ГЛОНАСС, спутниковая и мобильная связь, телевизионное и радиовещание, торговые пути, производственные и логистические цепочки, франчайзы и дочерние предприятия, торговые представительства и сервисные центры, программы по обмену студентами, туризм, научные конференции, трудовая миграция и многое другое.

На индивидуальном уровне связи не менее обширны. Мои родственники живут в подмосковном Чехове и в Питере, в Самаре и Мурманске, на Урале и Кубани, в нескольких городах на Украине, в Чехии и Германии, Канаде и США. И это только те, о которых я знаю. Среди моих друзей армяне и прибалты, болгары и евреи, поляки и татары (и почти все они считают себя русскими). Школьных моих одноклассников тоже разбросало от Израиля до Китая. Атеисты и православные, католики и мусульмане. И я думаю, что так (или похоже) у подавляющего большинства.

И сейчас некоторые правительства и элитные группы пытаются стремительно разорвать как можно больше этих связей, понастроить заборов, закрыть границы для людей, товаров, капиталов и информации, ощетиниться максимумом пушек и рассказывать, что, например, твой бывший одноклассник, сослуживец, деловой партнёр или соклановец из ММО, с которым вы вчера бегали в рейд на босса – это нелюдь, недочеловек и злейший враг рода людского.

Деление на «свой/чужой» по этническому происхождению, гражданству, вере или классовой принадлежности уже не работает. В ополчении ЛДНР воюют граждане стран НАТО – Испании, Италии, Франции, Германии etc, – а на стороне киевского режима зачастую выступают этнические русские. Как я уже неоднократно упоминал, Павло Климкин – вырусь из Курска.

Более того, любые крупные общности (например, нации) делятся и дробятся внутри себя на консерваторов и либералов, правых и левых, натуралов и геев, догматиков и ревизионистов, мужчин и женщин, богатых и бедных, эксплуататоров и эксплуатируемых, законопослушных и преступников, верующих и атеистов, остроконечников и тупоконечников.

Коммунистическая идеология должна описывать, как все эти общности могут уживаться между собой, не устраивая друг дружке регулярно Варфоломеевские ночи и утро стрелецкой казни.

Нам нужны новые, рациональные и справедливые правила и механизмы общежития, регламентирующие взаимоотношения между собой на всех уровнях – начиная с отдельных личностей и социальных групп, и заканчивая целыми народами.

Это включает в себя законы, механизмы, процедуры, полномочия, регламенты и так далее. Но в первую очередь – основополагающие принципы общежития.

Свобода? Безусловно (но та, которая кончается там, где начинается свобода другого). Справедливость? Несомненно. Равные возможности? Это на благо всему макросоциуму.

Соревновательности да, конкуренции (поглощению и уничтожению) нет. Конкуренция – это «должен остаться только один», а значит: промышленный шпионаж, саботаж, война на уничтожение. Ресурсы, которые могли бы идти на развитие и процветание, вынуждены тратиться на шпионаж, пропаганду и вооружения.

Борьбу за гегемонию, империализм, колониализм и вторжения (согласно диалектическому подходу) можно остановить только одним способом – выйдя на более высокий категориальный уровень, сняв противоречия и создав Планетарное Человечество. Без границ, без деления на «правильные и неправильные страны», без попыток декларировать «богоизбранность» отдельных стран и наций, без империалистического ограбления одних стран другими.

Если же мы на минуту спустимся на два уровня ниже, к частной собственности, то увидим парадоксальную ситуацию, что те же люди, которые десятилетиями пропагандировали [мнимые] преимущества частной собственности и индивидуализма, нынче всячески рекламируют «каршеринг», «опен офис», «коворкинг» и даже «коливинг». А ещё «корпоративную этику» и «командный дух» (тим спирит, хе-хе). То есть различные формы коллективизма и общественной собственности.

Почему? Да потому что они эффективнее и рациональнее, чем частная собственность! Как говорил товарищ Маркс «Практика – критерий Истины». Попытки отрицать это основываются исключительно на личных «хотелках», а значит иррациональны и субъективны.

Таких аспектов общежития, которые должна охватывать обновлённая идеология коммунизма, десятки или даже сотни. И все они должны рассматриваться в рамках вопроса «как/зачем человечеству жить дальше и не уничтожить себя?».

Так что коммунизм – это не «вчерашний день», а сегодняшний и завтрашний. Если мы, конечно, хотим, чтобы он вообще был, этот завтрашний день.

Александр Роджерс, специально для News FrontАлександр Роджерс


Опубликовано 30.04.2018 в 19:35

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Μαϊα Μ
Μαϊα Μ 1 мая, в 01:31 Интересно... а зачем нам сегодня коммунизм? Текст скрыт развернуть
-3
Анатолий Левитов
Анатолий Левитов 1 мая, в 01:44 В нашем журнале "Пустяк" мы этой темы коснулись.
Слегка.
Статья называется "Был ли СССР империей?"...
Не был.
Мы это доказываем.
Один из величайших парадоксов прошедшего столетия - СССР догонял, идя впереди.
Мировая революция, о которой мечтали большевики, свершилась.
Социальные проблемы сурово озаботили хозяев жизни практически всех так называемых "цивилизованных стран".
Разве это не главная  причина их "любви" к Нам?
Так "любят", что планы удушения разрабатывают...Но...
Пришлось.
И рабочий день упорядочили.
И женщины такого равенства добились, что уже за взгляд в суд могут...
Всё, что "социалка", а это едва ли не главное в жизни каждого, от Нашего Октября...Но...
Коммунизм - это пока мечта.
Пока...
У Аркадия Райкина была короткая, но очень значимая миниатюра.
"...Посадил человек дерево. Как мог помогал. Окапывал, подкармливал...
И вот - плоды...
Человек - соседям:"...берите...ешьте...Ой!...А ты уже с мешком?..."...Но...
Есть мечта...
Есть идея...
Есть цель...
Есть путь...
Пусть на тысячу лет...
Может тогда научатся потомки не злоупотреблять потребностями...
Если доживут...Но...
До Солнца вообще не долететь...
Даже если  ночью...
А ведь без Солнца...
Даже ночью....
.
 
 
Текст скрыт развернуть
2
Виталий Кирпиченко
Виталий Кирпиченко 1 мая, в 09:12 Приходит ли кому в голову вернуться в рабовладельческий строй? Мало вероятно. Может, только Англия сожалеет о потерянных колониях Индии. Отсюда: помимо нашей воли человечество будет жить при коммунизме. потом, когда он себя изживёт выйдет на просторы новая формация общности. Текст скрыт развернуть
0
Анатоль Костров
Анатоль Костров 1 мая, в 12:08 Нашей стране выпал уникальный исторический шанс строить социализм, коммунизм, но мы этот шанс прос...ли в конце 80 и начале 90 годов, поверив коммунистам-оборотням и их приближенным, которые обещали нас обеспечить джинсами и дать свободу. Текст скрыт развернуть
0
Анатолий Федорякин
Анатолий Федорякин 1 мая, в 18:47 Kоммунизм это очень серьезно. Это завтрашний день человечества. Другой альтернативы просто нет. Почему, почитайте и найдете ответ. Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5

Последние комментарии

Светлана Митленко
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Алексей Плескач
Алексей Плескач
Светлана Митленко
Да уж...
Светлана Митленко Андрей Караулов. Момент Истины - Почему Россия молчит
Светлана Митленко
Μαϊα Μ
Очень жаль...
Μαϊα Μ Одним русофобом меньше
Светлана Митленко
Да уж! Места там славные!
Светлана Митленко 11 культовых фильмов, снимавшихся в Крыму
Светлана Митленко
Дай бог Вам здоровья!
Светлана Митленко 11 культовых фильмов, снимавшихся в Крыму
Светлана Митленко
Светлана Митленко
А вдуматься в текст не судьба?
Светлана Митленко США - Россия должна начать войну или сдаться!
Светлана Митленко
Если верхи не предадут, то так и будет!
Светлана Митленко МВФ предложил России капитулировать
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Согласна!
Светлана Митленко Одним русофобом меньше
Светлана Митленко
Верно!
Светлана Митленко Одним русофобом меньше
Светлана Митленко
Это таланта хватило у мультипликаторов!
Светлана Митленко Одним русофобом меньше
Светлана Митленко
Соглашусь!
Светлана Митленко Одним русофобом меньше
Светлана Митленко
Алексей Плескач
Евгений Титаев
Подавятся.
Евгений Титаев МВФ предложил России капитулировать
Евгений Лобков
мир стал чуточку чище
Евгений Лобков Одним русофобом меньше
Евгений Титаев
*
Евгений Титаев США - Россия должна начать войну или сдаться!
Евгений Титаев
Будем надеяться, что Крым нас порадует новыми фильмами.
Евгений Титаев 11 культовых фильмов, снимавшихся в Крыму
Евгений Титаев
Николай Иванович Томилов
Евгений Титаев
Виталий Кирпиченко
Виталий Кирпиченко
Александр Липенко
Виталий Кирпиченко
Александр Липенко
Александр Липенко
Василий Отмахов
Тамара Фролова
Майя Н.
Александр Зиборов
sergey Гончаров
Будем живы,не помрём!
sergey Гончаров 11 культовых фильмов, снимавшихся в Крыму
sergey Гончаров
Приболел,это мягко сказано,чуть не ушёл в мир иной!
sergey Гончаров 11 культовых фильмов, снимавшихся в Крыму
Алексей Плескач
Светлана Митленко
Светлана Митленко
))) Я тоже!
Светлана Митленко Одним русофобом меньше
Виктор Гутман
Принято! Я рад, что "мы с Вами одной крови!"
Виктор Гутман Одним русофобом меньше
Светлана Митленко
Светлана Митленко
sergey Гончаров
sergey Гончаров
Светлана я написал вам письмо,прочитайте!
sergey Гончаров 11 культовых фильмов, снимавшихся в Крыму
Светлана Митленко
Алексей Плескач
Светлана Митленко