Жанна Чёшева (Баранова) предлагает Вам запомнить сайт «Мы из Советского Союза»
Вы хотите запомнить сайт «Мы из Советского Союза»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Коммунизм — наука выживания

развернуть

Коммунизм — наука выживанияМой учитель философии говорит, что коммунизм – это не про частную собственность (или, если точнее, не только и не столько про частную собственность).

Коммунизм – это поиск ответа на вопрос «как нам дальше жить (уживаться) вместе на планете Земля?».

Как нам научиться уживаться при всём наличном этническом, культурном, цивилизационном, языковом, расовом, гендерном, религиозном, физическом, ментальном и прочем разнообразии?

Сейчас, когда мир снова стоит на грани очередной (потенциально ещё более разрушительной, чем предыдущие) мировой войны, этот вопрос становится актуален, как никогда ранее.

Мы все живём в большой жёлтой подводной лодке, как пели великие «The Beatles», и любая глобальная катастрофа, любой глобальный катаклизм цепляет всех.

В качестве яркого примера можно взять так называемый «кризис беженцев», когда вызванные европейцами потрясения в ряде ближневосточных стран аукнулись им огромным потоком беженцев из разрушенных ими стран, а также большим количеством терактов и уголовных преступлений (и их число будет и дальше расти).

Вся планета опутана энергетическими, транспортными, информационными сетями. Кабеля интернета тянутся от Мадрида и Лиссабона до Пекина и Владивостока. Железные и автомобильные дороги, линии электропередач, газопроводы, GPS и ГЛОНАСС, спутниковая и мобильная связь, телевизионное и радиовещание, торговые пути, производственные и логистические цепочки, франчайзы и дочерние предприятия, торговые представительства и сервисные центры, программы по обмену студентами, туризм, научные конференции, трудовая миграция и многое другое.

На индивидуальном уровне связи не менее обширны. Мои родственники живут в подмосковном Чехове и в Питере, в Самаре и Мурманске, на Урале и Кубани, в нескольких городах на Украине, в Чехии и Германии, Канаде и США. И это только те, о которых я знаю. Среди моих друзей армяне и прибалты, болгары и евреи, поляки и татары (и почти все они считают себя русскими). Школьных моих одноклассников тоже разбросало от Израиля до Китая. Атеисты и православные, католики и мусульмане. И я думаю, что так (или похоже) у подавляющего большинства.

И сейчас некоторые правительства и элитные группы пытаются стремительно разорвать как можно больше этих связей, понастроить заборов, закрыть границы для людей, товаров, капиталов и информации, ощетиниться максимумом пушек и рассказывать, что, например, твой бывший одноклассник, сослуживец, деловой партнёр или соклановец из ММО, с которым вы вчера бегали в рейд на босса – это нелюдь, недочеловек и злейший враг рода людского.

Деление на «свой/чужой» по этническому происхождению, гражданству, вере или классовой принадлежности уже не работает. В ополчении ЛДНР воюют граждане стран НАТО – Испании, Италии, Франции, Германии etc, – а на стороне киевского режима зачастую выступают этнические русские. Как я уже неоднократно упоминал, Павло Климкин – вырусь из Курска.

Более того, любые крупные общности (например, нации) делятся и дробятся внутри себя на консерваторов и либералов, правых и левых, натуралов и геев, догматиков и ревизионистов, мужчин и женщин, богатых и бедных, эксплуататоров и эксплуатируемых, законопослушных и преступников, верующих и атеистов, остроконечников и тупоконечников.

Коммунистическая идеология должна описывать, как все эти общности могут уживаться между собой, не устраивая друг дружке регулярно Варфоломеевские ночи и утро стрелецкой казни.

Нам нужны новые, рациональные и справедливые правила и механизмы общежития, регламентирующие взаимоотношения между собой на всех уровнях – начиная с отдельных личностей и социальных групп, и заканчивая целыми народами.

Это включает в себя законы, механизмы, процедуры, полномочия, регламенты и так далее. Но в первую очередь – основополагающие принципы общежития.

Свобода? Безусловно (но та, которая кончается там, где начинается свобода другого). Справедливость? Несомненно. Равные возможности? Это на благо всему макросоциуму.

Соревновательности да, конкуренции (поглощению и уничтожению) нет. Конкуренция – это «должен остаться только один», а значит: промышленный шпионаж, саботаж, война на уничтожение. Ресурсы, которые могли бы идти на развитие и процветание, вынуждены тратиться на шпионаж, пропаганду и вооружения.

Борьбу за гегемонию, империализм, колониализм и вторжения (согласно диалектическому подходу) можно остановить только одним способом – выйдя на более высокий категориальный уровень, сняв противоречия и создав Планетарное Человечество. Без границ, без деления на «правильные и неправильные страны», без попыток декларировать «богоизбранность» отдельных стран и наций, без империалистического ограбления одних стран другими.

Если же мы на минуту спустимся на два уровня ниже, к частной собственности, то увидим парадоксальную ситуацию, что те же люди, которые десятилетиями пропагандировали [мнимые] преимущества частной собственности и индивидуализма, нынче всячески рекламируют «каршеринг», «опен офис», «коворкинг» и даже «коливинг». А ещё «корпоративную этику» и «командный дух» (тим спирит, хе-хе). То есть различные формы коллективизма и общественной собственности.

Почему? Да потому что они эффективнее и рациональнее, чем частная собственность! Как говорил товарищ Маркс «Практика – критерий Истины». Попытки отрицать это основываются исключительно на личных «хотелках», а значит иррациональны и субъективны.

Таких аспектов общежития, которые должна охватывать обновлённая идеология коммунизма, десятки или даже сотни. И все они должны рассматриваться в рамках вопроса «как/зачем человечеству жить дальше и не уничтожить себя?».

Так что коммунизм – это не «вчерашний день», а сегодняшний и завтрашний. Если мы, конечно, хотим, чтобы он вообще был, этот завтрашний день.

Александр Роджерс, специально для News FrontАлександр Роджерс


Опубликовано 30.04.2018 в 19:35
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Майя (Μαϊα-Illusio)
Майя (Μαϊα-Illusio) 1 мая, в 01:31 Интересно... а зачем нам сегодня коммунизм? Текст скрыт развернуть
-3
Анатолий Левитов
Анатолий Левитов 1 мая, в 01:44 В нашем журнале "Пустяк" мы этой темы коснулись.
Слегка.
Статья называется "Был ли СССР империей?"...
Не был.
Мы это доказываем.
Один из величайших парадоксов прошедшего столетия - СССР догонял, идя впереди.
Мировая революция, о которой мечтали большевики, свершилась.
Социальные проблемы сурово озаботили хозяев жизни практически всех так называемых "цивилизованных стран".
Разве это не главная  причина их "любви" к Нам?
Так "любят", что планы удушения разрабатывают...Но...
Пришлось.
И рабочий день упорядочили.
И женщины такого равенства добились, что уже за взгляд в суд могут...
Всё, что "социалка", а это едва ли не главное в жизни каждого, от Нашего Октября...Но...
Коммунизм - это пока мечта.
Пока...
У Аркадия Райкина была короткая, но очень значимая миниатюра.
"...Посадил человек дерево. Как мог помогал. Окапывал, подкармливал...
И вот - плоды...
Человек - соседям:"...берите...ешьте...Ой!...А ты уже с мешком?..."...Но...
Есть мечта...
Есть идея...
Есть цель...
Есть путь...
Пусть на тысячу лет...
Может тогда научатся потомки не злоупотреблять потребностями...
Если доживут...Но...
До Солнца вообще не долететь...
Даже если  ночью...
А ведь без Солнца...
Даже ночью....
.
 
 
Текст скрыт развернуть
2
Виталий Кирпиченко
Виталий Кирпиченко 1 мая, в 09:12 Приходит ли кому в голову вернуться в рабовладельческий строй? Мало вероятно. Может, только Англия сожалеет о потерянных колониях Индии. Отсюда: помимо нашей воли человечество будет жить при коммунизме. потом, когда он себя изживёт выйдет на просторы новая формация общности. Текст скрыт развернуть
0
Анатоль Костров
Анатоль Костров 1 мая, в 12:08 Нашей стране выпал уникальный исторический шанс строить социализм, коммунизм, но мы этот шанс прос...ли в конце 80 и начале 90 годов, поверив коммунистам-оборотням и их приближенным, которые обещали нас обеспечить джинсами и дать свободу. Текст скрыт развернуть
0
Анатолий Федорякин
Анатолий Федорякин 1 мая, в 18:47 Kоммунизм это очень серьезно. Это завтрашний день человечества. Другой альтернативы просто нет. Почему, почитайте и найдете ответ. Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5

Последние комментарии

Майя (Μαϊα-Illusio)
Поддерживаю Станислав ваше мнение! Отлично сказано и верно :)
Майя (Μαϊα-Illusio) Рэперы как скреперы
Станислав Аслаповский
Леонид Пиган
Василий Отмахов
Макс
Эллина Беднарская
Так же, как и Ельцин-Центр.
Эллина Беднарская Нелепый Карлаг
Андрей Баканин
Олег Самойлов
Родной город!
Олег Самойлов Новосибирск с высоты - самый большой город Сибири
Борис Виленский
Светлана Митленко
Макс
Александр Сараевский
Новосибирск жемчужена  Сибири.
Александр Сараевский Новосибирск с высоты - самый большой город Сибири
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Майя (Μαϊα-Illusio)
абрам вербин
Переход к равенству может быть разным.
абрам вербин Деградация партийной элиты СССР - от Сталина к Ельцину
Евгений Лобков
Некто ВК
Александр Липенко
Господин Никто
Жанна Чёшева (Баранова)
Жанна Чёшева (Баранова)
Mister - dez {:)
Затулинку не показали .
Mister - dez {:) Новосибирск с высоты - самый большой город Сибири
Serje Horse
Serje Horse
Анатоль Костров
Serje Horse
Serje Horse
Наталья Осанкина
Жанна Чёшева (Баранова)
Жанна Чёшева (Баранова)
Жанна Чёшева (Баранова)
Павел К
абрам вербин
Именно это я и предлагаю.
абрам вербин Деградация партийной элиты СССР - от Сталина к Ельцину
Павел К
Жанна Чёшева (Баранова)
Natalya kokoreva
Sergey Ivanov
Serje Horse
Anatoly Kiselev
В.А.
А. Кудасов
Макс
Андрей Грицанов
Валерий Подгузов
Светлана Митленко
Безусловно!
Светлана Митленко Спор закончен, поставлена точка в деле панфиловцев!
абрам вербин
Герои!
абрам вербин Спор закончен, поставлена точка в деле панфиловцев!
абрам вербин
stanislav matveev
Ну та то ж МУТАНТЫ!!!
stanislav matveev Освободительный поход Красной Армии 1939 года. Повод для гордости или стыда?
Александр Сивак