Жанна Чёшева (Баранова) предлагает Вам запомнить сайт «Мы из Советского Союза»
Вы хотите запомнить сайт «Мы из Советского Союза»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Австрийский менталитет в работе

развернуть

Хочу поделиться с вами своими впечатлениями от рабочей обстановки в Австрии - стаж у меня уже перевалил за 2,5 года, поэтому кое-какие впечатления за это время накопились. Итак: что меня удивляет в австрийском коллективе?

1. В офисе многие летом ходят босиком. 
Может быть, я покажусь ханжой, но я не понимаю, как можно, даже в жару, разутой бродить по офису. Мне кажется, если я выскажу тут своё изумление - меня реально не поймут, т.к. тут это вообще в порядке вещей. Парни, правда, иногда оставляют носки, девушки же ходят вообще босиком (про неухоженные ногти на ногах в большинстве случаев я лучше промолчу). Такие простые: ну жарко - вот и разулись, а что, собственно, париться-то?  
Зимой ситуация получше, все дружно - и стар и млад - переобуваются в ... тапочки! Да-да, это не шутка, абсолютно у всех на работе в качестве сменки имеются тапки (в отличие от вашей благоверной, у которой на работе в виде сменки - туфли на 12 cм шпильке, пусть знают наших!)

2. Mahlzeit в туалете. 
В немецком языке есть такое интересное слово - Mahlzeit. Дословно оно означает"приём пищи", но употребляется также как самостоятельное междометие (или частица?! - филологи, поправьте!), в значении "привет", но именно в обеденное время, я это называю "привет-в-обед". Т.е. примерно с 11:00 до 14:00 кого в коридоре ни встретишь - все говорят друг другу "Mahlzeit!". Это же выражение используется за столом, в значении "приятного аппетита". Знакомого многим"guten Appetit" почти нигде не услышишь, в повседневной жизни все австрийцы говорят именно "Mahlzeit!". И вот такая ситуация: если вы встречаетесь с коллегой с 11:00 до 14:00 в туалете, то он вам с жизнерадостной улыбкой скажется "Mahlzeit!" (т.е. "привет-в-обед"). Но зная другое, столь часто употребляемое значение этого слова, у меня лично в данной ситуации настаёт полный конфуз, т.к. у меня складывается впечатление, что в туалет мы зашли, собственно, пожрать :)   

3. Любовь к small-talk. 
Я вовсе на игнорирую родной язык, используя иностранные термины, просто есть такие слова и выражения, которые невозможно точно перевести, вернее можно, но очень описательно. Поэтому прибегаю к такому выражению как small talk, обозначающее разговорчик ни о чём, лишённый какой-то смысловой нагрузки, служащий только для того, чтобы заполнить "неловкое молчание" - в основном, о погоде. Так вот австрийцы в этом деле - просто мастера! Стоит с кем-то пересечься в туалете или на кухне, наливая себе кофе - австрийские коллеги не могут просто стоять и молчать! Они тут же начинают плести какую-то ерунду (например, у кофейной машины высказывания будут такими: "без кофе утра не бывает!""кофе - это такой хороший напиток""что бы я делал без кофе!","ммм, смотрю, ты кофе любишь?" и т.д.). Тут явно дело в менталитете, т.к. австрийцам кажется, что стоять и просто молчать - это глупо и даже, наверно, неприлично и не дружелюбно, и вряд ли они смогут понять суть русской истины - "молчи, за умного сойдёшь". ;)

4. Привычка подробно расписывать свои болезни. 
Т.к. я за 2,5 года ни дня не была на больничном, поэтому рассказывать буду о других. Так вот мои коллеги очень часто не просто болеют, но при этом докладывают в письмах-рассылках всему отделу о всех своих недугах, а также о всевозможных процедурах, к которым они при этом прибегают, какими бы интимными они ни были. Например, одна моя коллега из больницы доложила всему отделу, что у неё выявили камни в желчном пузыре, и срочно положили на операцию, удалив при этом не только сами камни "размером с мячик для пинг-понга", но и сам пузырь. Это не конец истории - камни ей при этом врачи вернули на память (надеюсь, что пузырь врачи всё же оставили на память себе!). Я ничуть не преувеличила - всю это захватывающую историю узнал весь отдел от больной коллеги лично..

А ещё у нас на работе есть портал, в котором надо отмечаться, если тебя нет на рабочем месте. В причинах отсутствия там можно поставить галочку, например, "отпуск", "командировка", "больничный", "приём врача" и т.д. В принципе этого достаточно. НО! Очень многие на этой "галочке" не останавливаются, и в комментариях прописывают (для достоверности, что ли?) "гастроскопия", или "колоскопия" или ещё что-то в этом роде.. Не знаю, как у других, но при моей фантазии читать такое нельзя, т.к. я сразу представляю этого коллегу с трубками во всевозможных местах (в зависимости от комментария), и мне становится не по себе.

5. Культ еды. 

Это, пожалуй, относится не только к рабочей обстановке, но и вообще, к австрийской культуре в принципе! Они очень любят готовить, есть, смотреть, что другие едят, говорить о еде, покупать еду, выбрасывать еду и т.д. Очень часто, придя в понедельник на работу, я слышу разговоры между коллегами "что ты готовила в выходные?" или "что ты вчера ела?". Со мной же разговор на эту тему у них не складывается, т.к. я отвечаю всегда предельно кратко, локанично, и никогда не спрашиваю в ответ, т.к. мне это не интересно. Я помню, одна коллега спросила меня "а что ты сегодня с собой на обед взяла?". Первое, что мне хочется на такое ответить - "а тебя ...?", простите. Я отвечаю, например"Гречку", и всё. При этом я вижу, что глаза коллеги горят, она продолжает меня слушать, ей нужны подробности!!!! Я это понимаю, но не подаю виду, смотрю, что будет дальше. Она не сдаётся "Просто гречку? Или с чем-то?". Меня не покидает желание повторить подавленный в горле вопрос, но я держу себя в руках, и говорю "просто гречку". Опять молчание, коллега не унимается"Наверно, гречку очень вкусно есть с каким-нибудь соусом". Я отговариваюсь каким-нибудь "наверно", и стараюсь поскорее сменить тему, т.к. чувствую себя полным идиотом.

Наверно, потом придут в голову ещё какие-то особенности, тогда допишу. 
А вообще, было бы так интересно почитать обратные впечатления, когда иностранцы работают в русском коллективе! Ох, думаю, там тоже много над чем посмеяться... :)) 


Опубликовано 06.08.2015 в 22:20

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Светлана Митленко
Светлана Митленко 7 августа 15, в 13:08 Уж лучше о бабах, чем о болячках))) Текст скрыт развернуть
4
Олег Султангораев
Олег Султангораев 10 августа 15, в 02:51 Еще про пьянки и рыбалку. Текст скрыт развернуть
2
Natali
Natali 10 августа 15, в 22:29 Никогда не было желания подслушать разговор в мужском коллективе... Я предпочитаю думать о том, что мужчины обсуждают исключительно то, какие цветы подарить своей любимой женщине? ;)) Текст скрыт развернуть
1
Natali
Natali Светлана Митленко 10 августа 15, в 22:29 Светлана, полностью согласна! :) Текст скрыт развернуть
1
Жанна Чёшева (Баранова)
Жанна Чёшева (Баранова) Natali 10 августа 15, в 23:03 Хахаха.... мечтать не вредно)))) Специально не слушала, но по работе приходилось мимо курилок проходить, ни разу про цветы не слышала, к сожалению, а вот про "баб" и плохих начальников (это при том, что обсуждение это ведётся конкретно в рабочее время и в ущерб ему...) - сколько угодно))) Текст скрыт развернуть
1
Олег Султангораев
Олег Султангораев Жанна Чёшева (Баранова) 15 августа 15, в 02:00 Всех уволить! Текст скрыт развернуть
0
Олег Султангораев
Олег Султангораев 10 августа 15, в 02:51 У всех свои заморочки. Текст скрыт развернуть
2
Natali
Natali Олег Султангораев 10 августа 15, в 22:30 Это точно! Текст скрыт развернуть
1
Жанна Чёшева (Баранова)
Жанна Чёшева (Баранова) 10 августа 15, в 23:06 Классное дополнение в 4 пункте про камни в пузыре!!! Даже не знаю, как бы я вообще с ней после этого могла говорить о чём-то, не касающемся этих камней, думаю, мысли всё равно туда бы возвращались. Надеюсь, она эти камни на работу не притащила? ))) Текст скрыт развернуть
1
Natali
Natali Жанна Чёшева (Баранова) 14 августа 15, в 21:59 Хахахаха, у меня её образ теперь действительно неразрывно связан с камнями :)) Думаю, если бы мы её попросили - она бы с готовностью принесла их показать, но слава богу, никто не догадался ;) Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 10

Последние комментарии

Viktor Belyakov
Влада
Надеемся, что у Путина есть глубокое понимание всех тонкостей игры.
Влада Детский сад трусы на лямках
Господин Никто
пскр 110
Виталий Кирпиченко
Павел Михайлов
Слава КПСС
Виктор Гутман
Спасибо!
Виктор Гутман Шутки Сталина 2
Светлана Митленко
*
Светлана Митленко Шутки Сталина 2
Виктор Гутман
Я тоже!
Виктор Гутман Шутки Сталина 2
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Полностью согласна!
Светлана Митленко Шутки Сталина 2
Светлана Митленко
Хм... отлично подмечено!
Светлана Митленко Шутки Сталина 2
Виктор Гутман
Если человек талантлив, то талантлив во всем.
Виктор Гутман Шутки Сталина 2
Светлана Митленко
Николай Першин
Александр Клюев
Елена Лаврина
Виталий Кирпиченко
На шутки способен не каждый, а мудрый и весёлый.
Виталий Кирпиченко Шутки Сталина 2
Павел Михайлов
Если так, то УРА! УРА! УРА! Мы Русские с нами бог, мы победим..
Павел Михайлов Укроп в Киеве хочет войну ЗДЕСЬ?
Борис Виленский
Александр Быков
Олег Калугин
Вера Зимина
Владимир Шлёнкин
Спасибо! Всё верно! Был не внимателен...
Владимир Шлёнкин «„Русиш собака!“ Эти слова я запомнил на всю жизнь»
Жанна Чёшева (Баранова)
Марина ........ (фурцева)
Тата Соболь
Виктор Плешков
Владимир Шлёнкин
Еремей Лесов Силуров
Mikhail Гетманский
Евгений Титаев
Вкусно! Хоть и не пью спиртного.
Евгений Титаев Приступ ностальгии
Евгений Титаев
Вера Зимина
пскр 110
Вера Зимина
Ну извините! ))))) Так уж получилось!)))
Вера Зимина Приступ ностальгии
Петр Кадубинский
Olga Kirsanova
Виктор Плешков
Виталий Кирпиченко
пскр 110
fenix16 Табакова
Удивительная история....со счастливым концом.....
fenix16 Табакова «„Русиш собака!“ Эти слова я запомнил на всю жизнь»
Светлана Митленко
Владимир Коваленко
Светлана Митленко
Вот теперь вижу))))
Светлана Митленко Говорите, ничего не строится? 50 самых дорогих «строек века»
gfgf1956 Niko
Светлана Митленко
gfgf1956 Niko
*
gfgf1956 Niko Говорите, ничего не строится? 50 самых дорогих «строек века»
Светлана Митленко