На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы из Советского Союза

13 938 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Чужая
    Охренеть... Особенно учитывая, что у них подчинение старшему рода на генетическом уровне и если он скажет, что надо с...А ситуация все кр...
  • Betahon
    Как-то странно получается...Яйца подорожали и даже после введения новой политики цена не изменилась. Так и с рыбой-вз...Россия возвращает...
  • Евгений Алексеенко
    При этой власти все так и будет,мы уже почти ничего не имеем,все за границей или в офшорах.Россия возвращает...

27 декабря - День спасателя и день создания МЧС

Российский корпус спасателей (предшественник МЧС) был образован постановлением Совета министров СССР 27 декабря 1990 года. С апреля 1991 года ведомство возглавлял Сергей Шойгу.

Справка: Серге́й Кужуге́тович Шойгу́ - Председатель Государственного комитета РСФСР и Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (1991—1994), министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (1994—2012).

С 2012 года МЧС возглавляет Пучков Владимир Андреевич

Начало создания структуры - 27 декабря 1990 года, когда было принято постановление Совета министров РСФСР «Об образовании Российского корпуса спасателей на правах государственного комитета РСФСР, а также формирование единой государственно-общественной системы прогнозирования, предотвращения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций». Корпус возглавил Сергей Шойгу. Именно этот день - 27 декабря - в 1995 году Указом Президента РФ объявлен Днем спасателя Российской Федерации. 30 июля 1991 года Российский корпус спасателей был преобразован в Государственный комитет РСФСР по чрезвычайным ситуациям.

19 ноября Указом Президента РСФСР был создан Государственный комитет по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий при Президенте РСФСР (ГКЧС РСФСР), председатель - С.К.Шойгу. Новый государственный орган объединил силы и средства ГКЧС и Штаба гражданской обороны РСФСР Министерства обороны СССР. 10 января 1994 года ГКЧС России был преобразован в Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России), министр - Сергей Шойгу. 9 декабря 1992 года на базе бывших Высших центральных курсов гражданской обороны создана Академия гражданской защиты МЧС РФ, уникальное, не имеющего аналогов в мире учебное заведение.21 декабря 1994 года был принят закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», который стал главным инструментом управления как в области предупреждения чрезвычайных ситуаций, снижения рисков, так и в вопросах ликвидации последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий. Этот закон стал началом создания правовой основы деятельности Чрезвычайной службы России. 14 июля 1995 года был принят федеральный закон РФ «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей». Этот Закон определил общие организационно-правовые и экономические основы создания и деятельности аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований на территории Российской Федерации, закрепил права, обязанности и ответственность спасателей, определил основы государственной политики в области правовой и социальной защиты спасателей и других граждан Российской Федерации, принимавших участие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

В сентябре 1995 года было подписано соглашение с Международной организацией гражданской обороны об открытии Московского регионального учебного центра подготовки специалистов гражданской обороны на базе Академии гражданской защиты. Международный центр подготовки спасателей был открыт седьмого мая 1996 года в подмосковном городе Ногинске. Статус Центра как международного учреждения гуманитарной направленности поддержан ООН. Задачи Центра - подготовка спасателей из различных государств по методике, разработанной специалистами МЧС России с учетом международного опыта, привлечение обучаемых спасателей к участию в крупных учениях, организуемых МЧС, и к реальным спасательным акциям в качестве международного резерва. Центр оснащен новейшими образцами спасательной техники и оборудования, а также аэромобильным госпиталем МЧС. Выпускникам присваивается квалификация «спасатель международного класса». МЧС России - это структура, которая покрывает сетью практически всю страну. На оснащении спасателей находятся самые современные спасательные технологии. Российские спасатели прошли обучение в лучших спасательных службах мира, а некоторые зарубежные специалисты-спасатели приезжали в Россию, в Центр подготовки спасателей, чтобы перенять наш опыт реагирования на чрезвычайные ситуации.

Для России, территория которой расположена в различных физико-географических и климатических поясах, а хозяйственный комплекс отличается высокой степенью концентрации опасных производств, риск техногенных аварий и стихийных бедствий особенно велик. Не случайно именно в нашей стране практически впервые в мировой практике была сформирована специальная структура - Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Человеческая жизнь – это дар, который невозможно переоценить. К сожалению, иногда возникают ситуации, опасные для жизни: природные катастрофы, пожары, ДТП, теракты. И в такие моменты, нужен тот, кто сможет помочь, оградить от возникшей угрозы и обеспечить дальнейшую безопасность. Именно поэтому миру крайне необходима одна профессия - спасатель.

Люди этой специальности - словно древние титаны из камня и стали. Они не боятся опасности, проделок погоды, а также всегда готовы пожертвовать собой ради других. Все знают об их подвигах, свершениях и заслугах, но немногим известно то, как становятся спасателями. Поэтому стоит более детально рассмотреть все те особенности и секреты, которые таит в себе эта профессия - спасатель МЧС.

Кто такой спасатель?

В советское время не было такой специальности, как спасатель МЧС. Ликвидацией последствий катастроф и несчастных случаев занимались обычные врачи, гражданские отряды или те же пожарные. Спасатели тоже существовали, но они имели узкую специализацию, например, аквалангист или скалолаз. А вот со специалистами-универсалами, чьи знания и навыки охватывали все сферы этой профессии, были явные проблемы. Но с годами власть страны пришла к выводу, что квалифицированные специалисты смогут исполнять свой долг намного эффективней. Поэтому был издан указ о создании специализированных бригад МЧС, в которые входили водолазы, скалолазы, кинологи, врачи и пожарные. И теперь в случае возникновения любой опасности для жизни людей на место событий приезжают подготовленные ребята, способные справиться с любой задачей.

Каким должен быть хороший спасатель.

Череда событий, связанных с риском для жизни, - вот с чем неминуемо сталкивает человека данная профессия. Спасатель МЧС - это человек, который должен уметь подавлять свой страх и всегда иметь трезвую голову. Ведь стоит дать хоть небольшую слабину, и расплата последует незамедлительно.

Также все кандидаты должны обладать отменным здоровьем и выносливостью, ведь физические нагрузки в этом деле - привычная норма. Непосредственно перед поступлением на работу претендент должен сдать нормативы, установленные законом. И только после этого его могут зачислить на курсы получения квалификации. Еще один важный момент. Будущий спасатель должен всей душой любить свое дело, иначе никакая зарплата не сможет удержать его на этой должности. Ведь работа спасателем – нелегкий труд, во время которого регулярно приходится сталкиваться с человеческим горем, а это очень тяжкое бремя.

Описание профессии.

Что входит в обязанности спасателя Беда всегда приходит неожиданно, и при этом может иметь сотни различных обличий. Например, сегодня это может быть огромный пожар, а завтра это уже землетрясение. Поэтому профессия "спасатель" обязывает к тому, что человек, освоивший ее, должен быть готов ко всему. Именно поэтому бригада МЧС всегда укомплектована по высшему разряду. Здесь есть акваланги, снаряжение для альпинизма, инструмент для резки металла, надувные лодки и так далее. При этом каждый спасатель должен уметь пользоваться всеми этими предметами. Для этого командование регулярно проводит учения, дабы бойцы не только не забывали наработанные навыки, но и улучшили их. Учитывая тот факт, что спасателям часто приходиться буквально вытягивать людей с того света, изучение азов медицинской помощи здесь превыше всего. Помимо этого, в каждой бригаде есть собственный фельдшер, способный безукоризненно исполнить свой долг даже в экстремальных ситуациях.

Россияне давно привыкли, что уже более четверть века в самых горячих точках, независимо от того, в каком конце страны они возникают, появляются наши профессиональные спасатели. Но оказывается, что наши ребята и во всем мире пользуются доброй славой.

Одной из заграничных командировок авиагруппы МЧС России стал перелёт в Португалию, где во всю полыхали пожары. На острове Мадейра, где находится национальный парк страны, нашим спасателям на самолётах Бе-200 удалось остановить стену огня и отвоевать не менее 40 гектаров заповедника. С собой, как всегда, не считались. Работали в условиях сильнейшего задымления по 11 часов в сутки. Только за один день экипажи сбрасывали с воздуха по 150 тонн воды.

Не без гордости можно сказать, что сегодня система реагирования министерства по чрезвычайным ситуациям России отлажена и работает как часы.

Например, отправка на ЧС за рубежом (с подготовкой документов для таможенного оформления) у Государственного центрального аэромобильного спасательного отряда (Центроспас) занимает всего три часа (внутри страны готовность и вовсе 30 минут). Таков строгий регламент. Созданный в 1992 году Центроспас уже отличился в Абхазии, Алжире, Афганистане, Вьетнаме, Гаити, Германии, Греции, Индии, Индонезии, Иране, Казахстане, Киргизии, Китае, Колумбии, Пакистане, Таджикистане, Танзании, Турции, Чили, Шри-Ланке, Югославии, Израиле, Японии.

Отряд «упакован» по последнему слову науки и техники. В его распоряжении малогабаритные спасательные вертолеты БО-105, способные добраться в самые труднодоступные районы, чтобы эвакуировать больных и раненых. Есть и свой аэромобильный госпиталь, который немедленно разворачивается на месте ЧС для оказания помощи тем, кому она нужна безотлагательно.

В свою очередь, поисково-спасательные службы и отряды экипированы эффективнейшим гидравлическим инструментом, с легкостью перерезающим стальную арматуру; пневмодомкратами, поднимающими железобетонные плиты весом от 20 до 50 тонн, как пушинки; акустическими приборами для поиска живых людей в завалах и радиолокационными — для их обнаружения в снежных лавинах. Широко используются и лучшие в мире носы поисковых собак. Кинологическая служба МЧС развивается и используется сегодня весьма успешно.

В составе МЧС действует и Центр специального назначения. Он подключается, когда ЧС отличается особой спецификой — работать приходится в труднодоступных местах, с риском для жизни самих спасателей, выполняя пиротехнические работы, а порой давая отпор мародерам.

Более чем за четверть века Российский корпус спасателей, преобразованный позднее в Министерство по чрезвычайным ситуациям, может записать в свой актив как минимум полтора миллиона спасённых человеческих жизней, более 30 тысяч ликвидированных ЧС, более 6 миллионов потушенных пожаров, сотни гуманитарных операций по всему миру.

Вот как оценил этот поистине героический труд российский президент Владимир Путин:

«У сотрудников МЧС - особая миссия. Вы первыми приходите на помощь тем, кто попал в беду, мужественно вступаете в схватку со стихией, ликвидируете последствия техногенных катастроф... Десятки тысяч людей искренне благодарны вам за такую серьезную поддержку и участие.

Среди тех, кто с благодарностью вспоминает наших добрых и сильных богатырей, множество иностранцев. Наверняка есть среди них жители турецкого города Эрзинджан. В 1992 году там произошло сильнейшее землетрясение – для российских спасателей оно стало первой зарубежной операцией. Невзирая на большую вероятность новых толчков, несмотря на проблемы с питьевой водой, они вместе со своими коллегами из других стран работали круглосуточно. Это наша идея — использовать так называемый час тишины, когда прекращаются все работы, умолкает техника и все слушают, не раздастся ли из-под завалов крик о помощи или хотя бы стон. Кстати, российские спасатели тогда спасли 12 человек, в том числе девушку, которую они вытащили из завалов на седьмой день, когда уже никто и не чаял найти живых.

А в Афганистане найдутся те, кто добрым словом помянет российских спасателей, занимающихся гуманитарным разминированием за рубежом. И в Косове они эту операцию успешно проделывали, и в Сербии, а также в Ливане и Никарагуа. Только в Афганистане пиротехники центра «Лидер» обезвредили около семи тысяч взрывоопасных предметов. В Сербии же за четыре года выполнения программы содействия этой стране в разминировании было очищено около 2,7 миллиона квадратных метров территорий и уничтожено около двух тысяч взрывоопасных предметов. Кроме того, наши сапёры подготавливали сербских коллег и работали с ними плечом к плечу.

Одними из первых прилетели спасатели МЧС России на помощь Шри-Ланке, когда страшное цунами в 2004 году обрушилось на берега в том числе и этой страны. К слову, в зону бедствия они отправились в свой профессиональный праздник — День спасателя. Две недели разбирали завалы в деревне Талашули и в лагере беженцев. Врачи Центроспаса прямо на месте помогли 362 пострадавшим. Затем из Москвы прибыл аэромобильный госпиталь. За две недели полевой стационар и операционная обслужили 3,5 тысячи человек.

И китайским друзьям пришли на помощь российские спасатели после мощного землетрясения в Поднебесной в 2008 году. На просьбу Пекина немедленно откликнулись медики и кинологи, спасатели, связисты, инженеры. Доставили туда и гуманитарную помощь. За месяц самолёты МЧС совершили 12 рейсов. Пострадавшим очень пригодились палатки, одеяла, матрасы, электростанции, продукты питания.

Кстати, совсем неважно, богатая или бедная страна попадает в беду. В трудную минуту помощь нужна всем. Когда в 2005 году Соединенные Штаты накрыл ураган «Катрина», пострадавшие были рады трем российским спецбортам, оперативно доставившим 10 тысяч сухих пайков, многоместные палатки, перевязочные средства и одеяла. Общий вес груза составил 61,6 тонны. И спустя семь лет в США отправились два самолета Ил-76, которые доставили около 50 тонн гуманитарного груза для пострадавших от урагана «Сэнди».

Если гуманитарная помощь Соединенным Штатам все же воспринималась скорее как знак солидарности, то для жителей Донецкой и Луганской областей она была жизненно необходима. Гуманитарные конвои с продовольствием, предметами первой необходимости, медикаментами, строительными материалами, учебниками, наконец, стали залогом того, что мирное население смогло выдержать все тяготы агрессивной политики Киева. С 2014 года МЧС РФ отправляет ежемесячно две-три гуманитарных колонны, каждая из которых состояла в среднем из ста машин. Кстати, гуманитарная помощь жителям ДНР и ЛНР продолжается и сейчас.

Всего с начала 1993 года российские спасатели провели около 430 зарубежных гуманитарных операций. Большинство из них — 264 операции — заключались в доставке гуманитарных грузов. Их получили, в частности, США, Куба, Никарагуа, Венесуэла, Сирия, Ливия, Кения, Мозамбик, Мадагаскар, Алжир, Ливан, Тунис, Палестина, Израиль, Иордания, Вьетнам, Япония, Китай, Шри-Ланка, Непал, Таиланд, Йемен, Украина, Сербия и многие другие.

На счету российских спасателей также 17 аварийно-спасательных и поисковых работ в ближнем и дальнем зарубежье. Кроме того, наши специалисты организовывали в странах, терпящих бедствие, работу мобильных госпиталей, помогали коллегам за рубежом тушить природные пожары».

В МЧС уточнили, что за год число таких операций увеличилось на 130. В их число входят доставка гуманитарных грузов, проведение аварийно-спасательных и поисковых работ, разминирование, эвакуация российских граждан при угрозе их жизни и эвакуация тяжелобольных россиян санитарной авиацией, тушение природных пожаров.

"География российской гуманитарной помощи охватывает около 140 государств, пострадавших от чрезвычайных ситуаций природного характера и военных конфликтов".

По общепринятым мировым оценкам, Россия создала одну из самых передовых и совершенных спасательных служб в мире.Генеральный секретарь Международной организации гражданской обороны Наваф аль-Слейби подчеркнул это со всей определенностью:

«На сегодняшний день МЧС России является одной из сильнейших структур спасения в мире.Те, кто ощутил на себе мощную дружескую поддержку россиян, также не скрывают своего восторга».

Так, экс-председатель КНР Ху Цзиньтао после ликвидации последствий сычуаньской трагедии заявил:

«Уважаемые друзья, хочу сказать вам огромное спасибо. Вы не знали трудностей и бросились в борьбу против этого разрушительного землетрясения. Как мне известно, вы нашли одного жителя, который лежал в развалинах 127 часов. Своими действиями вы выразили великий гуманизм и глубокое чувство к китайскому народу. От имени своего народа я искренне вас благодарю».

А бывший премьер-министр Сербии Александр Вучич поблагодарил комплексно:

«Благодарю за помощь во время катастрофического наводнения в нашей стране. Российские спасатели проявили исключительную храбрость в спасении людей. Благодарю и за другие виды помощи, которые мы получили от вашей страны».

Президент России указом от 9 ноября 2001 г. № 1309 в целях совершенствования государственного управления в области пожарной безопасности, повышения готовности единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, объединения сил и средств при организации и проведении первоочередных аварийно-спасательных работ, связанных с тушением пожаров, постановил преобразовать Государственную противопожарную службу МВД в Государственную противопожарную службу МЧС.

В результате реформы в начале 2002 года 278 тысяч сотрудников ГПС «влились» в дружный коллектив МЧС.

Правда у Пожарной охраны есть свой день для профессионального праздника - 30 апреля. Но так уж получилось что у ПО таких дня - два. 17 апреля - день когда была образована советская пожарная охрана, а 30 апреля - день создания первой противопожарной службы по указу царя Алексея Михайловича (Тишайшего). Официальным днём ПО считается 30 апреля.Что остается к этому добавить? Наверное, только поздравление нашим спасателям с их профессиональным праздником, и пожелание провести его по возможности в спокойной обстановке. Хотя покой тем, кто выбрал профессию — мир спасать, только снится. Если даже спасатели не задействованы в ликвидации очередной чрезвычайной ситуации, они оттачивают свое мастерство на бесконечных тренировках. Чтобы в случае беды быть готовыми немедленно прийти на помощь.

Дополнительные материалы к теме:

Одни геройствуют, другие платят

«Главное — не ждать благодарности от потерпевших»: как работают спасатели.

Картина дня

наверх