Жанна Чёшева (Баранова) предлагает Вам запомнить сайт «Мы из Советского Союза»
Вы хотите запомнить сайт «Мы из Советского Союза»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Каникулы за забором 3

развернуть

Каникулы за забором 3Часть третья

Первая часть здесь

Вторая часть здесь

Эпизод 11. Мост и часовой Игорь Ч.

На задворках территории части стоял склад, где хранились всякие тряпки: шинели, комплекты нижнего белья и прочее. Ну а раз есть склад – его положено охранять.Каникулы за забором 3

Сразу за складом стоял забор, а за забором – насыпь железнодорожного моста через Волгу. На дореволюционном фото, снятом с точки, где в наше время проходил забор, хорошо видно высоту и крутизну насыпи. Взобраться на неё и летом-то проблема, а уж в марте, когда днём подтаивало, а ночью замерзало – насыпь превращалась в великолепную горку для скатывания. Чем и пользовались возвращающиеся из самоволки солдаты: съехал на пятой точке, перелез через забор, помахал другану-часовому ручкой – и он дома. Но в ночь со среды на четверг, как уже говорилось, в караул заступили студенты…

Середина ночи. Часовой Игорь Ч. спокойно двигался по караульной тропе, но был настороже: начальник склада прапорщик Крючков предупредил, что портянки и подштанники, ежели сопрут, конечно, жаль; но гораздо опаснее злодеи, желающие завладеть оружием часового. Место тихое, до караулки далеко – часовой, держи ухо востро! Скорее всего, Крючков заботился именно о целостности склада, повышая такими рассказами бдительность студентов…

И вдруг Игорь услышал скрип снега – на вершине насыпи умащивался солдат, явно собираясь съехать вниз. Общаться с ним вблизи Игорю нисколько не хотелось, поэтому он крикнул:

– Стой, кто идёт?

– Свои, друг, свои – успокаивающе ответил солдатик и, набирая скорость, поехал вниз.

– Стой, стрелять буду! – рявкнул Игорь и в подтверждение своих слов передёрнул затвор автомата.

Самовольщик вспомнил, видимо, что в карауле студенты (об этом чуть ли ни неделю предупреждали всех и каждого), затормозил и каким-то чудом в том же положении, в каком ехал вниз – двинулся наверх. «Как паук по стенке!» – рассказывал потом Игорь. Достигнув вершины, самоходчик продемонстрировал знание матерного лексикона и скрылся.

Игорю не поверили ни товарищи-студенты, ни приехавший менять караул капитан Востряков. Последний не поленился с сильным фонарём лично осмотреть место происшествия и, вернувшись, с уважением похлопал Игоря по плечу.

Эпизод 12. Цветы.

Наконец-то и нашим ребятам дали увольнительную! Из каких-то своих соображений руководcтво сборов поощрило десяток курсантов «увольнением в город до 21-00». Счастливчикам давали многочисленные заказы типа сигарет с фильтром. Ну и, натурально, – все просили водки. Это потом мы отработали систему передачи горячительного на территорию части, а в первое увольнение... Наши «отпускники» купить-то купили, а как пронести? Все прекрасно понимали, что шмон на КПП будет по-взрослому, и ни в кармане шинели, ни за поясом поллитру не пронесёшь.Каникулы за забором 3

Но недаром МИСиС гордился своими выпускниками! (кинорежиссёр Юрий Кара, востоковед Евгений Сатановский, телеведущий Владимир Соловьёв, да мало ли ещё!)

Где-то ребята нашли магазин дешевых цветов, и каждый соорудил нехитрую конструкцию: кулёк из крафт-бумаги, в нём бутылка водки горлышком вниз. Прикрывают конструкцию три гвоздички (как щас помню – по 35 копеек штука), внешне конструкция выглядит как небогатый букетик. Возвращались не толпой, по одному. Я, как замполит роты, напросился на КПП под предлогом – вдруг кто пьяный из увольнения вернется (на самом деле, чтобы защищать своих – замполитов в армии не любили, но предпочитали не связываться). Наши все прошли, дежуривший на КПП прапорщик охлопал каждого по карманам и вокруг пояса и с неудовольствием сказал мне:

– Какие-то у тебя трёхнутые студенты: нет чтобы бутылку нести – все цветочки несут. На кой ляд вам цветочки в казарме?

Эпизод 13. Подполковник Перчик и самоходчики.

В пятницу, ближе к вечеру, товарищи офицеры, служившие на военной кафедре, оставляли одного дежурного и дружно сматывались на субботу-воскресенье в Москву. Следующей электричкой (где-то через час) вслед за ними устремлялись «самоходчики» – те, кто по каким-то причинам оставаться в располаге не хотел. В один далеко не прекрасный день свинтило в самоход чуть ли ни треть курсантов – и именно в этот день приехала проверять какая-то комиссия. Досталось и «самоходчикам», и дежурному офицеру…

На следующий уикенд дежурным офицером был п-п-к Перчик. Человек, как выяснилось, весьма креативный.

Увидев в окно казармы, что товарищи офицеры прошли КПП, народ, намылившийся в самоволку в Москву, начал переодеваться в штатское. И в это время вдруг появился подполковник Перчик. Ну, дневальный на входе проорал положенное «Рота, смирно!». А дальше начались непонятки: Перчик не стал проходить в расположение роты и чего-то там проверять – хотя, казалось бы, что ещё дежурному офицеру делать в казарме? Вместо этого подполковник начал что-то смешное рассказывать дневальному, подтянулись слушатели из тех, кто не собирался в Москву и был в военной форме. Самоходчики тосковали за стеной – выход из казармы был единственный. Подполковник был великолепный рассказчик, народ просто умирал от смеха, а п-п-к плавно переходил от одной истории к другой. И вдруг – даже не на середине очередной истории, а просто на середине фразы – глянул на висящие на стене часы и со словами: «Ну всё, на последнюю электричку уже никто не успеет», повернулся и вышел.Каникулы за забором 3

Нет, особо нуждающиеся поехали утром в субботу (молодожёны там, и им подобные), но их было двое-трое, а никак не планировавшийся «массовый забег».

А мы с тех пор подобный «театр одного актёра» называли «Перчиковый компот».

Эпизод 14. Прапорщик Неживой и Гоша К.

У всех у нас есть маленькие слабости. У старшины роты – прапорщика Неживого – их было две. Про первую (любил человек в меру выпить) я уже рассказывал. Другая, гораздо более невинная (нас о ней предупредили те, кто проходил сборы годом раньше): собираясь домой и приняв на грудь некоторое количество горячительного, Неживой приходил в расположение роты студентов. Дневальный в нарушение требований «Устава внутренней службы»:

«по прибытии в роту прямых начальников от командира роты и выше; дежурного по полку – подавать команду "Смирно"; по прибытии в роту других офицеров роты, а также старшины роты и военнослужащих не своей роты вызывать дежурного по роте»,

никакого дежурного не вызывал, а просто орал что было мочи: «Рота, смирно!» Прапорщик расплывался в улыбке, махал на дневального рукой типа «ой да ладно!», осведомлялся: «Всё в порядке?» и, не дожидаясь ответа, отбывал домой. Повышал, так сказать, «среди себя» собственную самооценку.

Но в тот вечер «на тумбочке» стоял Гоша К. Считался лучшим в роте знатоком уставов, наставлений, инструкций. А вот «солдатской смекалки» ему в то дневальство как раз и не хватило: несмотря на предупреждение, ничего он орать не стал, а как-то лениво вызвал дежурного: «Вить, выйди…» Дежурным был я, но когда выскочил – Неживой, не получив, видимо, ожидаемого кусочка уважения, уже «вошёл в раскрутку»:

– Что вы себе позволяете, товарищ курсант?! Бабе своей под окошком будете шептать «Манька, выйди!» Щас навешу пяток нарядов вне очереди – труд, он и из обезьяны человека сделал!

Гоше промолчать бы, но и он в дурь попёр:

– Пять нарядов не имеете права, товарищ старшина! Согласно пункту в) статьи 54 Дисциплинарного устава – не более трёх!

Лично я ждал, что прапор озвереет ещё больше, но Неживой вдруг сказал почти ласково, с некоторым даже уважением в голосе:

– А ведь ты прав, курсант: больше трёх не имею права. Но один-то наряд вне очереди имею право?

Гоша начал понимать, что его сейчас будут бить. Морально. Поэтому подтянулся и, как положено, ответил:

– Так точно, товарищ прапорщик! До трёх нарядов!

– Ну так вот, товарищ курсант, – ласково-уважительно продолжал Неживой – Головной убор у вас надет со звёздочкой не по центру лба – наряд вне очереди! Не слышу?!

Деваться Гоше было некуда:

– Есть наряд вне очереди!

Прапорщик полез в карман шинели, вытащил потрёпанный блокнот, что-то пометил в нём и снова посмотрел на Гошу:

– И вот сама звёздочка на головном уборе у вас криво прицеплена – наряд вне очереди!

И снова Гоше пришлось отвечать:

– Есть наряд вне очереди!

В общем, «избиение младенца» продолжалось недолго, но продуктивно: не дойдя ещё до поясного ремня, прапор с удовлетворением сказал, глядя в блокнот:

– Очко – двадцать один! Или желаете продолжить?

Гоша жалобно промямлил: «Не надо!» Прапорщик повернулся и ушел.

Неживой заставил Гошу отработать весь комплект в 21 наряд, хотя обычно, объявив кому-то из наших два или три «наряда вне очереди», удовлетворялся отработкой одного.

Эпизод 15. Саша К. и сдача нормативов в танке.

Если судить о действиях танков в бою только по фильмам – документальным, а ещё лучше художественным – то танк неудержимо несётся в атаку, стреляя из пушки и пулеметов, давя супостатов гусеницами… И экипаж чаще побеждает и выходит из танка усталый, но улыбающийся. А уж ежели не повезет – то выносят их на руках и снимают шлемофоны. Или – или.

В реалии от «всех победили» до «не повезло» дистанция достаточно большая, и склонить судьбу на свою сторону можно только одним – тренировками. А все тренировки обязательно с нормативами по времени. И существуют эти нормативы не для того, чтобы отцы-командиры имели формальное право поиздеваться над солдатами. Уложился в нормативное время – живи, не уложился – ну извини…

Так нас учили наши преподы-офицеры, воевавшие в Сирии (да-да, в середине 70-х!) и по ранению переведенные служить на военную кафедру МИСиС.

И второй момент. Танкист должен не только хорошо стрелять и водить боевую машину – он должен умело действовать в нестандартных ситуациях. Ну например: в башне пожар, верхние люки заклинило (или обстреливает противник). Единственный выход – через люк механика-водителя. Успел до взрыва боекомплекта выскочить – будешь жить, не успел – товарищи шлемофоны снимут.Каникулы за забором 3

Поэтому первое упражнение, которому нас обучали: с места командира (№ 1 на схеме) пробраться через место наводчика (№ 2 на схеме) и выбраться через люк мехвода (№ 3 на схеме). Норматив был (если память не изменяет) «отлично» – 5 секунд; «хорошо» – 6; больше 8 – незачёт. Вёл занятия прапорщик Недорезанюк, и, поскольку «лучший результат дня» был где-то в районе секунд 20 – в выражениях прапор не стеснялся.

На следующий день отрабатывали второе упражнение: типа наш танк окружила вражеская пехота, для таких гостей в боекомплекте танка было 10 гранат Ф-1. Из люка заряжающего (№ 4 на схеме) определённым образом эта граната выкидывалась наружу и – «смерть врагам, победа нашим!». Недорезанюк был то ли с похмелья, то ли просто москвичей не любил, но занятия он начал с того, чем закончил накануне – с ругани. Сквозь трёхэтажные конструкции прорывалась основная мысль: научить нас можно только кнутом, поэтому вместо муляжа с запалом кидать будем боевые гранаты. И если какой разгильдяй уронит гранату внутрь танка – похороны за свой счёт. «Показываю один раз!» заявил прапорщик и, ткнув пальцем почему-то в Сашу К., добавил: «Пойдем, посмотришь, как надо. Потом всем расскажешь».Каникулы за забором 3

Загрузились в танк: прапорщик в люк заряжающего, Саша на место командира. Люки закрылись, потом открылся люк заряжающего, но никакой гранаты из него не вылетело. Вместо этого из люка мехвода выскочил Саша К. и упал на землю. И только потом в танке что-то негромко хлопнуло и раздался дикий ржач прапорщика. Оказалось, что прапор уронил муляж гранаты внутрь танка, а Саша не стал проверять – муляж это или боевая, и покинул танк, как вчера учили.

А суть прикола заключалась в том, что запал гранаты срабатывает через 3,5÷4,5 секунды, а Саша выпрыгнул из танка раньше. Поэтому в ведомости у Саши за первое упражнение появилась заслуженная «пятёрка», а у всех остальных стоял «незачёт».


Опубликовано 18.05.2018 в 19:25

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Алексей Плескач
Алексей Плескач 19 мая, в 11:45 В последней истории, в Сирии, тогда в 70-е  - на ИС-3 воевать приходилось?
Эти танки весьма толстокожи! И прослужили очень долго! В некоторых частях разных стран до сих пор в строю. Да что там! Там в строю и наши Т-34-85 и ИС-2.
Текст скрыт развернуть
0
Виктор Бандуркин
Виктор Бандуркин 19 мая, в 12:21 Я, наверное, не очень понятно написал: воевали наши преподаватели - п-п-к Щенников, п-п-к Смирнов, майор Пазельский. Матчасть - Т-54, Т-55, о других  разговоров не было
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2

Последние комментарии

владимир рябченко
Александр Клюев
Евгений Титаев
Евгений Титаев
Андрей Красильников
Александр Липенко
Юрий Тебенко
татьяна цыганова
татьяна цыганова
Alexandr Shihov
Точно!
Alexandr Shihov Ловушка для зомби
Анатолий Ткаченко
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Natali
Спасибо, Светлана! Ну, что я могу сказать: каждый самоутверждается, как умеет.. ;))
Natali Авструсские записки от austronata - 1
Natali
Темы для вдохновения - неисчерпаемы!!! Так что продолжение гарантирую! :-**
Natali Авструсские записки от austronata - 1
jursem@mail.ru Пенхасов Ю.С.
УР-Р-РА  !!!  Уверен, мы не одни.
jursem@mail.ru Пенхасов … Планы Сталина, о которых неплохо было бы знать новому поколению
Юрий Викторович Рыбаков
Владимир Баранович
Владимир Баранович
Юрий Викторович Рыбаков
Владимир Баранович
Владимир Баранович
Владимир Баранович
*
Владимир Баранович Планы Сталина, о которых неплохо было бы знать новому поколению
Владимир Баранович
Владимир Баранович
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Светлана Митленко
А кто сказал, что бывших? Сам сказал, сам на память выучил?
Светлана Митленко Авструсские записки от austronata - 1
Светлана Митленко
Жанна Чёшева (Баранова)
Жду продолжения)))))
Жанна Чёшева (Баранова) Авструсские записки от austronata - 1
Natali
Не обращай внимания и спасибо большое за темку!!! :-****
Natali Авструсские записки от austronata - 1
Natali
владимир рябченко
владимир рябченко
jursem@mail.ru Пенхасов Ю.С.
jursem@mail.ru Пенхасов Ю.С.
jursem@mail.ru Пенхасов Ю.С.
абрам вербин
Μαϊα Μ
Андрей Копытин
Евгений Титаев
Песня уж больно задушевная.
Евгений Титаев ИНТЕРЕСЫ РОССИИ ...- "В желтой жаркой Африке, в центральной её части"...
Μαϊα Μ
Ишо   Копытин вы не тудЫ глядели....
Μαϊα Μ Маковецкий выступил против дегенеративного искусства
Андрей Копытин
Андрей Копытин
Андрей Копытин
Андрей Копытин
Андрей Копытин
Просто Мария Коханова
Мы все вместе....
Просто Мария Коханова Нашему поколению 90-ых! (районы - Оболонь, Троещина, Воскресенка!) и России!
Andrey Zarubkin
Евгений Горшков