Жанна Чёшева (Баранова) предлагает Вам запомнить сайт «Мы из Советского Союза»
Вы хотите запомнить сайт «Мы из Советского Союза»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Наши больше не придут!

развернуть

Наши больше не придут!Мой отец умер в декабре 1991 года в 70-летнем возрасте от остановки сердца. За два дня до его смерти я приехал к нему в больницу, он впопыхах обнял меня и со страшной неуверенностью в голосе спросил: «Сынок, зачем мне дальше жить?»

Я, пойманный врасплох вопросом, за которым вдруг восстала вся его жизнь, честно сказал: «Не знаю». И он не знал. Поэтому, я думаю, через два дня и умер.

Он в 41-м ушел на фронт со студенческой скамьи, попал в окружение, потом вышел к партизанам, с ними воевал в брянских лесах, получил орден Красной Звезды и множество медалей. А в 43-м стал военкором, и недавно я обнаружил в Интернете его заметку «Скоро придут наши», извлеченную кем-то из «Партизанской правды». И эта заметка, написанная еще нетвердой юношеской рукой, потрясла меня до глубины души, до слез:

«В холодной нетопленой комнате, кутаясь в лохмотья, жмутся дети к исстрадавшейся матери. Сухими, выплаканными глазами женщина смотрит сквозь разбитое окно на мертвую изуродованную улицу. Гладит по головкам голодных ребятишек и, чтобы не плакали они, в сотый раз повторяет: «Скоро придут наши»...»

Я вдруг загривком понял, почему мы победили в той войне. Была и битва под Москвой, остановившая план «Барбаросса», и поворотная Курская дуга – и еще много великих битв, но суть все же не в них. Даже если бы мы проиграли и под Москвой, и под Курском, все равно бы выиграли. Потому что миллионы людей думали и чувствовали так, как думал и писал мой папа. Эта его заметка была насквозь пропитана, и даже ощущение – написана единым духом, делавшим непобедимой нацию: что бы ни случилось, ни стряслось – наши придут!

И то, что они впрямь пришли и папины военные заметки оказались не брехней, а чистой правдой, в нем отлилось каким-то клеточным, неубиенным оптимизмом, с которым было бесполезно спорить.

Вера в этих «наших», синонимичных в его время советским людям, которые победили фашизм, порожденный мировой буржуазией, до конца дней была самой твердой в нем. И когда пришла вся болтанка Горбачева, которой я сперва был воодушевлен, а потом разочарован, он с шуточным прикрытием его неистребимой веры говорил: «Ничего! Наши стоят под Тулой!» И чем больше я со своим фрондерством, не имевшим за спиной его Победы, спорил с ним, тем больше мне казалось, что они неким невидимым градом Китежем там и впрямь стоят…

Но вот и я достиг тех лет, когда надо иметь какой-то твердый Китеж за душой. Увы, он призрачен настолько, что с тем отцовским, большевистским и близко не сравнить. И еще я понял, в чем наше с ним главное различие. Он жил всю жизнь лучами завтрашнего дня, который для него по определению был лучше вчерашнего. А я, мы, живущие сейчас, все больше тянемся обратно к прошлому.

Вступив в коммунисты на войне, он называл впавшего в маразм генсека Брежнева «бровеносцем» и «гиббоном». Но верил, что это – наносное и наши как дембель, который по армейской поговорке неизбежен, все равно придут: «Чем чаще эти мумии менять, тем лучше! Наши уже на подходе!» Весь опыт его жизни говорил, что движемся мы к лучшему и никакие перегибы, как извилины большой реки, не могут это отменить. А почему перегиб на перегибе – отвечал с присущим ему юмором: «Потому как идем неизведанным путем!»

Он родился в глухом селе на Ставрополье, да еще в том конце села, который назывался Непочетка. И в детстве самым большим чудом света для него стал «фимический» карандаш, подаренный ему за вспашку «конем» соседского огорода. А дожил до Гагарина, цветного телевизора; за круглые пятерки его, прикатившего в Москву с тощей котомкой, приняли в самый элитный тогда ВУЗ страны – ИФЛИ. «Вот это, – говорил он, – демократия, когда крестьянский сын имеет право на образование и любой пост в стране наравне с сыном министра!»

И вся его родня в Ставропольском крае, в Баксане, Нальчике, Грозном, по которой он меня провез однажды для наглядного урока, демонстрировала тот же рост. Всего за одно поколение на той периферии поднялись от керосиновой лампы до электронной; покрыли крыши вместо дранки рубероидом, потом шифером и железом; купили «тевелизоры», «моциклеты», холодильники; стали летать в Москву на самолетах – те, кто еще недавно не знал ничего быстрей конной упряжки и никого важней сельского попа. А тут еще сын Аньки с Непочетки Васька Росляков преподает в главном Московском Университете Ломоносова!

И когда мой дедушка растолковал моей малограмотной бабушке, кем стал в Москве ее сын, та от переизбытка чувств грохнулась на пол, еле откачали. И наши люди, получившие невиданные блага от советской власти, очень знали, за что воевали в ту Отечественную, на которой воевал и мой отец, и дед. Просто «за Сталина» никто бы с таким чрезвычайным героизмом воевать не стал.

Перед Сталиным отец преклонялся как перед величайшим гением, сделавшим страну великой, хоть и ценой великих и порой невинных жертв. Но на его памяти в деревнях невинно гибло от голодной жизни и отсутствия врачей куда больше, чем от всех сталинских репрессий. У него самого умерли так трое старших братьев. Но он и не мыслил о возврате сталинизма, понимая его не как конечную, а как начальную, трагическую и великую, как всякое начало, точку развития идущей к лучшему страны. Он смотрел в будущее так, как смотрит в урожай крестьянин, с кровавыми мозолями вспахавший и засеявший его надел.

Но такого урожайного крестьянства у нас уже почти не стало, и жрем по преимуществу с чужих полей. И смотрим, как это ни парадоксально для не выходящей из реформ страны, все больше в прошлое. Одни – в советское, все больше кажущееся раем для его поклонников. Другие – в царское, третьи – в православную архаику, четвертые – в доправославное еще язычество.

И я, как ни тяну себя за уши в будущее, качусь душой в советское былое, где все же было больше равенства и братства, и музыки, и литературы, и научного прогресса, и свершений, внушавших любовь к Родине и веру в личное бессмертие. А в будущем кроме гниенья обожравшегося брюха, хоть убей, не вижу ничего.

Мой же отец до самого последнего даже не года, а месяца его жизни светлое будущее видел. И этим, безусловно, был счастливей моего.

Но в конце 91-го, положившем конец всему, за что он жил, для него пришел час самой тяжкой жизненной расплаты. Когда столкнулись лбами Ельцин и ГКЧП, он не был ни за ту, ни за другую сторону. Точным чутьем прожившего жизнь человека он сразу уловил, что Ельцин, чьим бесстрашием я восхищался поначалу – не сеятель и не строитель, а лишь отчаянно властолюбивый разрушитель.

Но и гекачеписты с их личной трусостью и сходством с прежними «гиббонами» – были тоже для него не наши. А наши, которые согласно его вере должны были прийти на ключевом изломе, так и не пришли. И он со всей ужасной для искренне верящего очевидностью понял, что и не придут.

Самым презренным словом для него было «лавочники», всегда порождающие на конце фашизм. Он обожал Пушкина, Чайковского, читал со смаком наставления Мономаха и прочую историю родной страны. Но понял, что страна, за которую он воевал и жил, за которую воевали и жили Мономаховичи, Пушкины, Чайковские, закончилась. Настала страна лавочников. Но жить в такой стране он не хотел.

А потом, когда русских погнали, как какой-то сор, с Кавказа, я получил письмо от 90-летнего отцовского учителя, выброшенного из Грозного, куда его раньше отрядили обучать детей. Старый человек ничего не просил, просто делился горечью от всего того, что мой отец уже не застал и не увидел. Читалось это письмо – как из какой-то Нерчинской ссылки, хотя старик вернулся в свой же теплый Ставропольский край.

Но его выслали из той страны, которую он строил заодно с моим отцом. И я подумал: как хорошо, что мой отец не дожил до этого позора! До страны, в которой наши люди, победившие фашизм, снова очутились в положении женщины, которая в холодной комнате смотрит сквозь разбитое окно на улицу – но ничего уже не может сказать детям. Поскольку наши больше не придут.

Мы потому и пятимся, как раки, вспять, что сознаем: будущее нам ничем не светит, и самое большое, чем мы можем успокоиться – не думать о нем вовсе. Как только проедим свои природные запасы, тут нам и конец: впрок ничего ж не заготовлено, поля не вспаханы и не засеяны, и сами орудия труда сданы во вторчермет.

Но жизнь не терпит пустоты, и если наши больше не придут, на нашу землю неизбежно придут не наши. Поскольку для нее все одинаковы: кто на ней трудится и сеет, того она и приемлет, тому и родит.

Этих чужих с каждым годом на родной земле все больше, их речь заполоняет наши улицы – как когда-то речь немецких оккупантов. Но к этим новым чужим у меня нет зла, они – завоеватели, но мирные, порабощающие нас не гнусным планом «Барбаросса», но святым путем труда.

Наоборот, я к ним питаю даже уважение на грани восхищения – за их способность обживаться на чужой земле, при всем недружелюбии ее аборигенов и ментов. Но все равно отделаться от ощущения, что они – те же захватчики, которых моему отцу и деду удалось отбить когда-то, – не могу.

Да, счастье моих предков – не узреть всей этой напасти, бессмыслящей их веру, жертвы и труды. Но не придется ли моим потомкам собирать свои котомки на потерянной для них земле?

https://cont.ws/@alexandrus1/610366?utm_campaign=transit&amp...


Опубликовано 16.05.2017 в 23:21

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Анархист Бакунин
Анархист Бакунин 16 мая 17, в 19:46 Сильно. И возразить трудно. Текст скрыт развернуть
12
Лаврентий Палыч Берия
Лаврентий Палыч Берия 17 мая 17, в 00:26 Грустно. Чувство что тебя предали уже лет 20 как.
Народ винить в развале СССР нельзя. Народ верил самому святому- партии, кто мог знать что эта партия предаст сама народ и страну?
Народ верил КПСС и шел за ними как всегда. Привыкли потому что. А в КПСС оказывается были не коммунисты а в давно прогнившем
Кремле копошились черви с пейсами. Не смешно было слушать воспоминания Грачёва, о том как они сидели в лесу и бухали, а Ельцин
рассказывал о "будущем"- "а потом Борис всех кинул". И всё. Всех значит народ. Свою семью он точно не кинул.
Короткое видео которые куда больше скажет чем все слова с высоких трибун...
Текст скрыт развернуть
2
Jet Fighter
Jet Fighter Лаврентий Палыч Берия 17 мая 17, в 12:19 Это в большей степени декларация их целей и вектора направленных усилий чем констатация свершившегося факта. Они прилагают к этому консолидированные усилия всех и каждого иудея и действительно местами достигают поставленных целей на какое-то время. Но мир устроен так, что в нем отсутствует такое явление как закреплённый результат (это связано со сменой поколений). Мир принципиально не управляем волей одного центра. Потому что он многообразен и изменчив. Мир, пока он живой, представляет собой поли-системный и непрерывно меняющийся организм.
Одна из задач подобных иудейских деклараций --- убедить вас в том, что всё на самом деле так и есть как пукает этот зверёк на экране. Если вы поддадитесь их отраве и опустите руки — они вас победили.
Текст скрыт развернуть
5
Шаукат
Шаукат 17 мая 17, в 00:27 Как больно и правильно. Но - не должно быть так безнадёжно.
Опыт истории показывает, что "наши" , всё равно - приходят". Но, зачастую - не сейчас, а - позже. И, если в это не верить, то тогда ...
А "наши" - мы и есть, и - уже пришли. Так что - всегда пора (хорошее и правильное - никогда не поздно)
Текст скрыт развернуть
9
Светлана Митленко
Светлана Митленко Шаукат 17 мая 17, в 00:53 В том то и дело, что этими "нашими" должны стать мы. Только готовности пока маловато. Текст скрыт развернуть
3
Шаукат
Шаукат Светлана Митленко 17 мая 17, в 01:13 Очень правильно, Светочка.
Но, в "таких делах" - торопиться не желательно. Это - слишком "судьбоносно и ответственно".
И, всё же, когда-нибудь наступает - "та самая "Пора"
Текст скрыт развернуть
5
Светлана Митленко
Светлана Митленко Шаукат 17 мая 17, в 01:52 Наступит... а пока тренироваться надо))))
Хотя бы троллей гонять и плакальщиков разоблачать.
Текст скрыт развернуть
3
Jet Fighter
Jet Fighter 17 мая 17, в 00:38 " Наши больше не придут"
А сам-то ты чьих будешь? Или ты куда-то ушел и не собираешься обратно? Сам ты где?
Не наши пришли уже давно и все удобно расселись на теплые и хлебные места. Это совсем не те кого ты с опасением ждёшь. Эти не сеют и не пашут.
Моего отца тоже уже нет. Он тоже прошел всю войну и потом Кубу и Вьетнам. Когда он уже не вставал, он говорил мне --- " Всё ещё вернется, всё вернется на круги свои, мы всё равно победим"
Не время сопли по щекам размазывать. Рубись каждый где стоишь и тогда твоим потомкам не придется собирать котомки.
Текст скрыт развернуть
7
Светлана Митленко
Светлана Митленко Jet Fighter 17 мая 17, в 00:54 Браво, Джет! С таким настроем мы можем стать именно теми "нашими", которые должны все преодолеть! И дать отпор! Текст скрыт развернуть
4
Валерий Махатков
Валерий Махатков 17 мая 17, в 01:17 Когда округу затмевает тать,
Не будем в оправдании роптать.
Врага, что угрожает нам могилой,
Не время ататашками пугать !)
Пусть встанут все, кто духом может встать,
И выйдем с тем, что каждому - по силам !!!
Текст скрыт развернуть
3
Светлана Митленко
Светлана Митленко Валерий Махатков 17 мая 17, в 01:53 Спасибо! Хорошие слова. Текст скрыт развернуть
2
Валерий Махатков
Валерий Махатков Светлана Митленко 17 мая 17, в 08:22 Спасибо ! ) Текст скрыт развернуть
3
Михаил Воробьев
Михаил Воробьев 17 мая 17, в 14:15 Мне скажут, что я сталинист, что я прославляю время сталинской эпохи. Я на это имею свое мнение, так как помню время Сталина (мне было в то время 19 лет когда его не стало). Время Хрущева я стал возненавидеть и не зря. 1956 год, когда он пытаясь возвеличить себя стал клеветать на И. В. Сталина. Прошло время и вот 1986 год у власти стал Горбачев, который продолжил своими лозунгами "перестройка" и "ускорение" дурачить народ, продолжил клеветать по хрущевски. Ельцин, продолжая работу по развалу экономики государства, разбазарили все достигнутое при Сталине. Я и сейчас считаю, что виной распада СССР и присвоение в России экономики, являются: Хрущев (подготовка) к распаду СССР. Горбачев (создал стратегию развала). Ельцин закончил свою "работу" по развалу, появились миллионеры, миллиардеры бедняки и новое в истории БОМЖИ. Текст скрыт развернуть
5
Владимир Коренев
Владимир Коренев 17 мая 17, в 19:33 Взрослые дяди уповают на то, что "святые люди", "наши" должны прийти и их спасти. Изголодавшиеся женщины и дети войны могли и должны были уповать на мужчин, которые все равно их освободят, а иначе какие они мужчины. Но сегодняшние дяди сами уповают на спасителей. А работать, а помогать обездоленным не пробовали? Помогите детям из неблагополучных семей, которые учатся в школах с вашими детьми, не презирайте их за то, что их родители алкашы или нищеброды. Просто помогите, раскошельтесь на 5-10 тыс. рублей в год, и все. Эти дети на всю жизнь запомнят, что есть наши, которые в беде не бросят. А снимать с себя ответственность, это так легко. Мне самому плохо, еще и нищебродам помогать. Нет, я слабак. Должны прийти"святые" люди и спасти меня бедного. А о нищебродах пусть дураки заботятся. Я сам убогий, мне перестройка самому вон как всю голову исполосовала. Текст скрыт развернуть
3
Виталий Кирпиченко
Виталий Кирпиченко 18 мая 17, в 10:16 Выстраданные строки. Неприкрытая боль за страну, за людей. И предостерегающая и призывающая статья. Но живёт надежда в людях, что придут наши, восстановится справедливость в стране прекрасных людей, и "сын Аньки с Непочетки" приобретёт права и свободы, а дети бриллиантовых магнатов и их папики избавят святую землю от своего присутствия. Не пролететь только с выбором кумира, они горазды на обещания, а мы не можем избавиться от безмерной доверчивости, потому и плодятся, как навозные мухи, Горбачёвы да Ельцины. Текст скрыт развернуть
2
Наталья Комкова
Наталья Комкова 31 мая 17, в 14:23 И вот из-за этого и моя душа постоянно плачет. Плачет от безысходности потому, что ничего не могу сделать, никак не могу защитить. ТОлько обращаюсь к земле:Матушка Святая Русь, прошу выживи! Хотя вера пропала в то, что наши придут Текст скрыт развернуть
1
Светлана Митленко
Светлана Митленко Наталья Комкова 31 мая 17, в 18:49 Знаете как говорят? Просите и воздастся Вам. если нас будет много просить за русскую землю, может это и будет помощь! Текст скрыт развернуть
0
Владимир Бочаров
Владимир Бочаров 1 июня 17, в 00:36 Недавно поговорил с хохлом (работает охранником в Ашане) говорит :мы уже москвичи ( приехали 5лет назад) и ох..ел. Никаких доводов не воспринимает, как зомби чешет только своё. Это я об этом ,как можно договариваться-каждый в свою дуду играет. Текст скрыт развернуть
1
Светлана Митленко
Светлана Митленко Владимир Бочаров 1 июня 17, в 01:20 Москвичи - это когда четвертое поколение. А эти приживалы... из-за таких вот чокнутых и о москвичах говорят плохо. Москвич он, ага... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 19

Последние комментарии

Ирина Оболенская
Владимир Акулов
Светлана Митленко
Аха! Нашли кого пугать!
Светлана Митленко Мигранты готовятся к боям на улицах российских мегаполисов!
Александр Беляев
Готовятся к боям .....? Ню ню!
Александр Беляев Мигранты готовятся к боям на улицах российских мегаполисов!
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Дружеское приглашение Рысин
Николай Овчинников
Николай Овчинников
Виктор Илюшин
Дружеское приглашение Рысин
Страшна не Америка, страшны свои дураки типа Морозова.
Дружеское приглашение Ры… Что это: глупость или измена?
Дружеское приглашение Рысин
Морозов, ты дебил.
Дружеское приглашение Ры… Что это: глупость или измена?
Марина ........ (фурцева)
Владимир Морозов
чмо ты  и диванный стратег.
Владимир Морозов Что это: глупость или измена?
Владимир Морозов
Кирилл Осмачко
Сергей Барут-Фишер
Евгений Сергеев
Вместо здравого смысла политпиар КПРФ.
Евгений Сергеев Что это: глупость или измена?
Вячеслав Даньшин
Вячеслав Даньшин
Александр Беляев
Виталий Кирпиченко
наталья гончарова
Валя Верная
А почему вы решили, что Путин кому либо ДОВЕРЯЕТ? Тем более Медведеву.
Валя Верная Что это: глупость или измена?
pavel
Вера Сорокина
а Вы тоже так считаете?
Вера Сорокина Что происходило с немцами в разных странах после Второй мировой
Валабуев
Ольга Михина
Ольга Михина
Василий Отмахов
Петр Кадубинский
Владимир Владимирович
G.B. Nickiforov
Это измена.
G.B. Nickiforov Что это: глупость или измена?
Дружеское приглашение Рысин
Вячеслав
И не забывать про ЕР, обязательно. Как они своим хозяевам хлопали.
Вячеслав Что это: глупость или измена?
Юрий Николаев
Μαϊα Μ
Светлана Митленко
))) это правда!
Светлана Митленко Одним русофобом меньше
Светлана Митленко
И что? Это считается аналитикой?
Светлана Митленко США - Россия должна начать войну или сдаться!
Алексей Плескач
Светлана Митленко
Тамара Фролова
Светлана Митленко
Как-то загадочно звучат твои вопросы))))
Светлана Митленко МВФ предложил России капитулировать
Светлана Митленко
Ну так приведите свои примеры? Кто мешает?
Светлана Митленко США - Россия должна начать войну или сдаться!
Евгений Титаев
Это - столкновение внутренних сил, не без участия внешних.
Евгений Титаев Что это: глупость или измена?
Светлана Митленко
Считают, что имеют право!
Светлана Митленко Что происходило с немцами в разных странах после Второй мировой
Вера Сорокина
И вот ЭТИ пытаются нас поучать?
Вера Сорокина Что происходило с немцами в разных странах после Второй мировой
Val Bolok
Владимир Баранович