Жанна Чёшева (Баранова) предлагает Вам запомнить сайт «Мы из Советского Союза»
Вы хотите запомнить сайт «Мы из Советского Союза»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Наши больше не придут!

развернуть

Наши больше не придут!Мой отец умер в декабре 1991 года в 70-летнем возрасте от остановки сердца. За два дня до его смерти я приехал к нему в больницу, он впопыхах обнял меня и со страшной неуверенностью в голосе спросил: «Сынок, зачем мне дальше жить?»

Я, пойманный врасплох вопросом, за которым вдруг восстала вся его жизнь, честно сказал: «Не знаю». И он не знал. Поэтому, я думаю, через два дня и умер.

Он в 41-м ушел на фронт со студенческой скамьи, попал в окружение, потом вышел к партизанам, с ними воевал в брянских лесах, получил орден Красной Звезды и множество медалей. А в 43-м стал военкором, и недавно я обнаружил в Интернете его заметку «Скоро придут наши», извлеченную кем-то из «Партизанской правды». И эта заметка, написанная еще нетвердой юношеской рукой, потрясла меня до глубины души, до слез:

«В холодной нетопленой комнате, кутаясь в лохмотья, жмутся дети к исстрадавшейся матери. Сухими, выплаканными глазами женщина смотрит сквозь разбитое окно на мертвую изуродованную улицу. Гладит по головкам голодных ребятишек и, чтобы не плакали они, в сотый раз повторяет: «Скоро придут наши»...»

Я вдруг загривком понял, почему мы победили в той войне. Была и битва под Москвой, остановившая план «Барбаросса», и поворотная Курская дуга – и еще много великих битв, но суть все же не в них. Даже если бы мы проиграли и под Москвой, и под Курском, все равно бы выиграли. Потому что миллионы людей думали и чувствовали так, как думал и писал мой папа. Эта его заметка была насквозь пропитана, и даже ощущение – написана единым духом, делавшим непобедимой нацию: что бы ни случилось, ни стряслось – наши придут!

И то, что они впрямь пришли и папины военные заметки оказались не брехней, а чистой правдой, в нем отлилось каким-то клеточным, неубиенным оптимизмом, с которым было бесполезно спорить.

Вера в этих «наших», синонимичных в его время советским людям, которые победили фашизм, порожденный мировой буржуазией, до конца дней была самой твердой в нем. И когда пришла вся болтанка Горбачева, которой я сперва был воодушевлен, а потом разочарован, он с шуточным прикрытием его неистребимой веры говорил: «Ничего! Наши стоят под Тулой!» И чем больше я со своим фрондерством, не имевшим за спиной его Победы, спорил с ним, тем больше мне казалось, что они неким невидимым градом Китежем там и впрямь стоят…

Но вот и я достиг тех лет, когда надо иметь какой-то твердый Китеж за душой. Увы, он призрачен настолько, что с тем отцовским, большевистским и близко не сравнить. И еще я понял, в чем наше с ним главное различие. Он жил всю жизнь лучами завтрашнего дня, который для него по определению был лучше вчерашнего. А я, мы, живущие сейчас, все больше тянемся обратно к прошлому.

Вступив в коммунисты на войне, он называл впавшего в маразм генсека Брежнева «бровеносцем» и «гиббоном». Но верил, что это – наносное и наши как дембель, который по армейской поговорке неизбежен, все равно придут: «Чем чаще эти мумии менять, тем лучше! Наши уже на подходе!» Весь опыт его жизни говорил, что движемся мы к лучшему и никакие перегибы, как извилины большой реки, не могут это отменить. А почему перегиб на перегибе – отвечал с присущим ему юмором: «Потому как идем неизведанным путем!»

Он родился в глухом селе на Ставрополье, да еще в том конце села, который назывался Непочетка. И в детстве самым большим чудом света для него стал «фимический» карандаш, подаренный ему за вспашку «конем» соседского огорода. А дожил до Гагарина, цветного телевизора; за круглые пятерки его, прикатившего в Москву с тощей котомкой, приняли в самый элитный тогда ВУЗ страны – ИФЛИ. «Вот это, – говорил он, – демократия, когда крестьянский сын имеет право на образование и любой пост в стране наравне с сыном министра!»

И вся его родня в Ставропольском крае, в Баксане, Нальчике, Грозном, по которой он меня провез однажды для наглядного урока, демонстрировала тот же рост. Всего за одно поколение на той периферии поднялись от керосиновой лампы до электронной; покрыли крыши вместо дранки рубероидом, потом шифером и железом; купили «тевелизоры», «моциклеты», холодильники; стали летать в Москву на самолетах – те, кто еще недавно не знал ничего быстрей конной упряжки и никого важней сельского попа. А тут еще сын Аньки с Непочетки Васька Росляков преподает в главном Московском Университете Ломоносова!

И когда мой дедушка растолковал моей малограмотной бабушке, кем стал в Москве ее сын, та от переизбытка чувств грохнулась на пол, еле откачали. И наши люди, получившие невиданные блага от советской власти, очень знали, за что воевали в ту Отечественную, на которой воевал и мой отец, и дед. Просто «за Сталина» никто бы с таким чрезвычайным героизмом воевать не стал.

Перед Сталиным отец преклонялся как перед величайшим гением, сделавшим страну великой, хоть и ценой великих и порой невинных жертв. Но на его памяти в деревнях невинно гибло от голодной жизни и отсутствия врачей куда больше, чем от всех сталинских репрессий. У него самого умерли так трое старших братьев. Но он и не мыслил о возврате сталинизма, понимая его не как конечную, а как начальную, трагическую и великую, как всякое начало, точку развития идущей к лучшему страны. Он смотрел в будущее так, как смотрит в урожай крестьянин, с кровавыми мозолями вспахавший и засеявший его надел.

Но такого урожайного крестьянства у нас уже почти не стало, и жрем по преимуществу с чужих полей. И смотрим, как это ни парадоксально для не выходящей из реформ страны, все больше в прошлое. Одни – в советское, все больше кажущееся раем для его поклонников. Другие – в царское, третьи – в православную архаику, четвертые – в доправославное еще язычество.

И я, как ни тяну себя за уши в будущее, качусь душой в советское былое, где все же было больше равенства и братства, и музыки, и литературы, и научного прогресса, и свершений, внушавших любовь к Родине и веру в личное бессмертие. А в будущем кроме гниенья обожравшегося брюха, хоть убей, не вижу ничего.

Мой же отец до самого последнего даже не года, а месяца его жизни светлое будущее видел. И этим, безусловно, был счастливей моего.

Но в конце 91-го, положившем конец всему, за что он жил, для него пришел час самой тяжкой жизненной расплаты. Когда столкнулись лбами Ельцин и ГКЧП, он не был ни за ту, ни за другую сторону. Точным чутьем прожившего жизнь человека он сразу уловил, что Ельцин, чьим бесстрашием я восхищался поначалу – не сеятель и не строитель, а лишь отчаянно властолюбивый разрушитель.

Но и гекачеписты с их личной трусостью и сходством с прежними «гиббонами» – были тоже для него не наши. А наши, которые согласно его вере должны были прийти на ключевом изломе, так и не пришли. И он со всей ужасной для искренне верящего очевидностью понял, что и не придут.

Самым презренным словом для него было «лавочники», всегда порождающие на конце фашизм. Он обожал Пушкина, Чайковского, читал со смаком наставления Мономаха и прочую историю родной страны. Но понял, что страна, за которую он воевал и жил, за которую воевали и жили Мономаховичи, Пушкины, Чайковские, закончилась. Настала страна лавочников. Но жить в такой стране он не хотел.

А потом, когда русских погнали, как какой-то сор, с Кавказа, я получил письмо от 90-летнего отцовского учителя, выброшенного из Грозного, куда его раньше отрядили обучать детей. Старый человек ничего не просил, просто делился горечью от всего того, что мой отец уже не застал и не увидел. Читалось это письмо – как из какой-то Нерчинской ссылки, хотя старик вернулся в свой же теплый Ставропольский край.

Но его выслали из той страны, которую он строил заодно с моим отцом. И я подумал: как хорошо, что мой отец не дожил до этого позора! До страны, в которой наши люди, победившие фашизм, снова очутились в положении женщины, которая в холодной комнате смотрит сквозь разбитое окно на улицу – но ничего уже не может сказать детям. Поскольку наши больше не придут.

Мы потому и пятимся, как раки, вспять, что сознаем: будущее нам ничем не светит, и самое большое, чем мы можем успокоиться – не думать о нем вовсе. Как только проедим свои природные запасы, тут нам и конец: впрок ничего ж не заготовлено, поля не вспаханы и не засеяны, и сами орудия труда сданы во вторчермет.

Но жизнь не терпит пустоты, и если наши больше не придут, на нашу землю неизбежно придут не наши. Поскольку для нее все одинаковы: кто на ней трудится и сеет, того она и приемлет, тому и родит.

Этих чужих с каждым годом на родной земле все больше, их речь заполоняет наши улицы – как когда-то речь немецких оккупантов. Но к этим новым чужим у меня нет зла, они – завоеватели, но мирные, порабощающие нас не гнусным планом «Барбаросса», но святым путем труда.

Наоборот, я к ним питаю даже уважение на грани восхищения – за их способность обживаться на чужой земле, при всем недружелюбии ее аборигенов и ментов. Но все равно отделаться от ощущения, что они – те же захватчики, которых моему отцу и деду удалось отбить когда-то, – не могу.

Да, счастье моих предков – не узреть всей этой напасти, бессмыслящей их веру, жертвы и труды. Но не придется ли моим потомкам собирать свои котомки на потерянной для них земле?

https://cont.ws/@alexandrus1/610366?utm_campaign=transit&amp...


Опубликовано 16.05.2017 в 23:21
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Анархист Бакунин
Анархист Бакунин 16 мая 17, в 19:46 Сильно. И возразить трудно. Текст скрыт развернуть
12
Лаврентий Палыч Берия
Лаврентий Палыч Берия 17 мая 17, в 00:26 Грустно. Чувство что тебя предали уже лет 20 как.
Народ винить в развале СССР нельзя. Народ верил самому святому- партии, кто мог знать что эта партия предаст сама народ и страну?
Народ верил КПСС и шел за ними как всегда. Привыкли потому что. А в КПСС оказывается были не коммунисты а в давно прогнившем
Кремле копошились черви с пейсами. Не смешно было слушать воспоминания Грачёва, о том как они сидели в лесу и бухали, а Ельцин
рассказывал о "будущем"- "а потом Борис всех кинул". И всё. Всех значит народ. Свою семью он точно не кинул.
Короткое видео которые куда больше скажет чем все слова с высоких трибун...
Текст скрыт развернуть
2
Jet Fighter
Jet Fighter Лаврентий Палыч Берия 17 мая 17, в 12:19 Это в большей степени декларация их целей и вектора направленных усилий чем констатация свершившегося факта. Они прилагают к этому консолидированные усилия всех и каждого иудея и действительно местами достигают поставленных целей на какое-то время. Но мир устроен так, что в нем отсутствует такое явление как закреплённый результат (это связано со сменой поколений). Мир принципиально не управляем волей одного центра. Потому что он многообразен и изменчив. Мир, пока он живой, представляет собой поли-системный и непрерывно меняющийся организм.
Одна из задач подобных иудейских деклараций --- убедить вас в том, что всё на самом деле так и есть как пукает этот зверёк на экране. Если вы поддадитесь их отраве и опустите руки — они вас победили.
Текст скрыт развернуть
5
Шаукат
Шаукат 17 мая 17, в 00:27 Как больно и правильно. Но - не должно быть так безнадёжно.
Опыт истории показывает, что "наши" , всё равно - приходят". Но, зачастую - не сейчас, а - позже. И, если в это не верить, то тогда ...
А "наши" - мы и есть, и - уже пришли. Так что - всегда пора (хорошее и правильное - никогда не поздно)
Текст скрыт развернуть
9
Светлана Митленко
Светлана Митленко Шаукат 17 мая 17, в 00:53 В том то и дело, что этими "нашими" должны стать мы. Только готовности пока маловато. Текст скрыт развернуть
3
Шаукат
Шаукат Светлана Митленко 17 мая 17, в 01:13 Очень правильно, Светочка.
Но, в "таких делах" - торопиться не желательно. Это - слишком "судьбоносно и ответственно".
И, всё же, когда-нибудь наступает - "та самая "Пора"
Текст скрыт развернуть
5
Светлана Митленко
Светлана Митленко Шаукат 17 мая 17, в 01:52 Наступит... а пока тренироваться надо))))
Хотя бы троллей гонять и плакальщиков разоблачать.
Текст скрыт развернуть
3
Jet Fighter
Jet Fighter 17 мая 17, в 00:38 " Наши больше не придут"
А сам-то ты чьих будешь? Или ты куда-то ушел и не собираешься обратно? Сам ты где?
Не наши пришли уже давно и все удобно расселись на теплые и хлебные места. Это совсем не те кого ты с опасением ждёшь. Эти не сеют и не пашут.
Моего отца тоже уже нет. Он тоже прошел всю войну и потом Кубу и Вьетнам. Когда он уже не вставал, он говорил мне --- " Всё ещё вернется, всё вернется на круги свои, мы всё равно победим"
Не время сопли по щекам размазывать. Рубись каждый где стоишь и тогда твоим потомкам не придется собирать котомки.
Текст скрыт развернуть
7
Светлана Митленко
Светлана Митленко Jet Fighter 17 мая 17, в 00:54 Браво, Джет! С таким настроем мы можем стать именно теми "нашими", которые должны все преодолеть! И дать отпор! Текст скрыт развернуть
4
Валерий Махатков
Валерий Махатков 17 мая 17, в 01:17 Когда округу затмевает тать,
Не будем в оправдании роптать.
Врага, что угрожает нам могилой,
Не время ататашками пугать !)
Пусть встанут все, кто духом может встать,
И выйдем с тем, что каждому - по силам !!!
Текст скрыт развернуть
3
Светлана Митленко
Светлана Митленко Валерий Махатков 17 мая 17, в 01:53 Спасибо! Хорошие слова. Текст скрыт развернуть
2
Валерий Махатков
Валерий Махатков Светлана Митленко 17 мая 17, в 08:22 Спасибо ! ) Текст скрыт развернуть
3
Михаил Воробьев
Михаил Воробьев 17 мая 17, в 14:15 Мне скажут, что я сталинист, что я прославляю время сталинской эпохи. Я на это имею свое мнение, так как помню время Сталина (мне было в то время 19 лет когда его не стало). Время Хрущева я стал возненавидеть и не зря. 1956 год, когда он пытаясь возвеличить себя стал клеветать на И. В. Сталина. Прошло время и вот 1986 год у власти стал Горбачев, который продолжил своими лозунгами "перестройка" и "ускорение" дурачить народ, продолжил клеветать по хрущевски. Ельцин, продолжая работу по развалу экономики государства, разбазарили все достигнутое при Сталине. Я и сейчас считаю, что виной распада СССР и присвоение в России экономики, являются: Хрущев (подготовка) к распаду СССР. Горбачев (создал стратегию развала). Ельцин закончил свою "работу" по развалу, появились миллионеры, миллиардеры бедняки и новое в истории БОМЖИ. Текст скрыт развернуть
5
Владимир Коренев
Владимир Коренев 17 мая 17, в 19:33 Взрослые дяди уповают на то, что "святые люди", "наши" должны прийти и их спасти. Изголодавшиеся женщины и дети войны могли и должны были уповать на мужчин, которые все равно их освободят, а иначе какие они мужчины. Но сегодняшние дяди сами уповают на спасителей. А работать, а помогать обездоленным не пробовали? Помогите детям из неблагополучных семей, которые учатся в школах с вашими детьми, не презирайте их за то, что их родители алкашы или нищеброды. Просто помогите, раскошельтесь на 5-10 тыс. рублей в год, и все. Эти дети на всю жизнь запомнят, что есть наши, которые в беде не бросят. А снимать с себя ответственность, это так легко. Мне самому плохо, еще и нищебродам помогать. Нет, я слабак. Должны прийти"святые" люди и спасти меня бедного. А о нищебродах пусть дураки заботятся. Я сам убогий, мне перестройка самому вон как всю голову исполосовала. Текст скрыт развернуть
3
Виталий Кирпиченко
Виталий Кирпиченко 18 мая 17, в 10:16 Выстраданные строки. Неприкрытая боль за страну, за людей. И предостерегающая и призывающая статья. Но живёт надежда в людях, что придут наши, восстановится справедливость в стране прекрасных людей, и "сын Аньки с Непочетки" приобретёт права и свободы, а дети бриллиантовых магнатов и их папики избавят святую землю от своего присутствия. Не пролететь только с выбором кумира, они горазды на обещания, а мы не можем избавиться от безмерной доверчивости, потому и плодятся, как навозные мухи, Горбачёвы да Ельцины. Текст скрыт развернуть
2
Наталья Комкова
Наталья Комкова 31 мая 17, в 14:23 И вот из-за этого и моя душа постоянно плачет. Плачет от безысходности потому, что ничего не могу сделать, никак не могу защитить. ТОлько обращаюсь к земле:Матушка Святая Русь, прошу выживи! Хотя вера пропала в то, что наши придут Текст скрыт развернуть
1
Светлана Митленко
Светлана Митленко Наталья Комкова 31 мая 17, в 18:49 Знаете как говорят? Просите и воздастся Вам. если нас будет много просить за русскую землю, может это и будет помощь! Текст скрыт развернуть
0
Владимир Бочаров
Владимир Бочаров 1 июня 17, в 00:36 Недавно поговорил с хохлом (работает охранником в Ашане) говорит :мы уже москвичи ( приехали 5лет назад) и ох..ел. Никаких доводов не воспринимает, как зомби чешет только своё. Это я об этом ,как можно договариваться-каждый в свою дуду играет. Текст скрыт развернуть
1
Светлана Митленко
Светлана Митленко Владимир Бочаров 1 июня 17, в 01:20 Москвичи - это когда четвертое поколение. А эти приживалы... из-за таких вот чокнутых и о москвичах говорят плохо. Москвич он, ага... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 19

Последние комментарии

Диман Северный
Тамара Фролова
Лаврентий Палыч Берия
Владимир Шувалов
Светлана Митленко
Спасибо за теплые слова!
Светлана Митленко Нашим "всепропальщикам" для задуматься!
Светлана Митленко
Анатолий ..@
Валерий Давиташвили
Валерий Давиташвили
Евгений Титаев
Евгений Титаев
Это всё подогревается со стороны.
Евгений Титаев "Все экзамены татары сдают на русском - это ж уму непостижимо!"
Siika Petrova
владимир есипов
Светлана22
А я их читаю с огромной благодарностью вам.
Светлана22 Нашим "всепропальщикам" для задуматься!
Светлана22
Благодарна за созвучие. Мне нравятся ваши мысли о счастье.
Светлана22 Нашим "всепропальщикам" для задуматься!
Амфибрахий Дактилев
пскр 110
Анатолий ..@
пскр 110
Валерий Подгузов
Светлана Митленко
Вы правы! Даже нужно исправить!
Светлана Митленко Что делали американцы в Сибире 1918 - 1920?, ч.2
Светлана Митленко
Еремей Лесов Силуров
Светлана22
Евгений Титаев
Прошлое состоялось. Но можно исправить настоящее.
Евгений Титаев Что делали американцы в Сибире 1918 - 1920?, ч.2
Евгений Титаев
Евгений Титаев
Тамара Фролова
пскр 110
пскр 110
Светлана22
Μαϊα Μ
Очень интересно. И ,кстати, очень ценный исторический документ.
Μαϊα Μ Святцы и трудовой календарь на 1920 год
Светлана Митленко
Зависть плохая штука, она их сожрет!))))))
Светлана Митленко Нашим "всепропальщикам" для задуматься!
Алина Антонова
Потому и рычит.))))))))))))
Алина Антонова Нашим "всепропальщикам" для задуматься!
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Вот о том и речь!
Светлана Митленко Нашим "всепропальщикам" для задуматься!
aleks weret
Светлана22
Светлана22
Жанна Чёшева (Баранова)
Алина Антонова
Александр
Александр
Алина Антонова
Тамара Фролова
А Вы ждете, что кто-то принесет счастье на блюдечке?
Тамара Фролова Нашим "всепропальщикам" для задуматься!
пскр 110
Светлана, это у вас в Перми "Счастье не за горами"?))
пскр 110 Нашим "всепропальщикам" для задуматься!
Светлана22
kosmonavt
Александр Боярский