Жанна Чёшева (Баранова) предлагает Вам запомнить сайт «Мы из Советского Союза»
Вы хотите запомнить сайт «Мы из Советского Союза»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Про недоедальцев и пострадальцев из-за «Совка»

развернуть
От автора: «Мне несказанно повезло в жизни! Я поняла это, когда прочитала ряд воспоминаний-откровений о кошмарном и лютом советском детстве, написанные блогерами, политиками и публицистами…»Про недоедальцев и пострадальцев из-за «Совка»
Они будто бы сговорились рассказывать всем про липкую кашу в детском саду, холодный, осклизлый омлет в школе, подтухшие котлеты в пионерском лагере и вонючий кофе (срам и помои!) в студенческой столовой. Особо мерзко их кормили «на картошке», то бишь на сельхозработах, куда загоняли будущих корифеев науки — помогать колхозникам собирать урожай.

Это напомнило сцену из какого-то американского док.фильма, где битые мужьями домохозяйки сидели в уютных креслах и выбалтывали психологу все свои… детские обиды. Именно — детские. Мол, освободи прошлое от пут и развяжешь узлы в настоящем. Тогда-то и полегчает.

Ещё бытуют клубы анонимных алкоголиков, например, или ВИЧ-инфицированных. У нас — не то. В наших краях сформировался кружок пострадавших от советского общепита. Клуб Недоедальцев и Пострадальцев. А мне, как выяснилось, просто по-вез-ло! Не было у нас прогорклых сырников и железобетонных саек. И кефир — вкусный, как о том говорит инопланетный персонаж Весельчак из «Гостьи...» Да!

Моя бабушка, если и стояла в очередях за колбасой или мясом, то никогда не брала меня с собой (ещё одна психотравма, описанная недоедальцами — это стояние на морозе за каким-нибудь деликатесом — с непременной старенькой бабушкой, которую априори жалко). Впрочем, я никогда не была фанатом колбасно-сосисочных изделий, посему и тут мне подфартило — я прекрасно обходилась без финского сервелата, за который убивались предки недоедальцев.Про недоедальцев и пострадальцев из-за «Совка»В моём советском детстве имелись новогодние мандарины, подарочные (тоже новогодние) наборы конфет — кремлёвские башенки, дивно пахнущие настоящим шоколадом, нормальная школьная столовка (нет, я училась не этих ваших элит-питомниках с ин-язами, а в обычной дворовой школе).

Моя бабушка неплохо готовила, и котлеты у неё получались именно котлетами, а не тем, о чём вы там пишете, многоуважаемые недоедальцы. Может, будем честными наконец-то? Быть может, вашей маме было попросту некогда баловать вас разносолами? — она всё-таки работала, как подавляющее большинство женщин Страны Советов. Так, яишенку — себе, вам и папе — он всё равно читает «Советский спорт» и ему всё равно, чем «заедать» Рената Дасаева и Елену Водорезову.
Или бабушка полагала, что хлеб с маслом и чай с сахаром — лучший завтрак? Её можно понять, учитывая голодноватую юность и военные будни.Про недоедальцев и пострадальцев из-за «Совка»Или вы никак не можете накушаться ананасов, которые наконец-то хлынули в 1990-х? Такое, право, ощущение, что некоторые наши современники пытаются списать какие-то нынешние проблемы на… кашу в детском саду.

А мне-то как повезло — я и в детский сад не ходила. Летом — на даче — мы варили варенье и делали прочие заготовки на зиму. Старые — еще послевоенные яблони. Кусты смородины. Дедушка ездил в совхоз «Матвеевский» — выбирать саженцы. Клубника.

Повезло мне — дедушка мало того, что до 80 лет ходил на работу, он ещё и в огороде копался. Советские дачи были некий аналогом старорежимных имений — по сути и по духу — а порядочная барыня (из курса классической литературы) завсегда варила крыжовенное да вишнёвое. Бабушка и варила.
А у недоедальцев и пострадальцев были какие-то печальные бабули — кормили отварной докторской колбаской и плохо прожаренной картошкой. Точнее — неправильно жареной.Про недоедальцев и пострадальцев из-за «Совка»Безусловно, у нас был особый доступ к благам социализма — моя мама работала в министерстве, а потом — в конторе с фирменным лейблом «Зарубежтрансстрой». Да. Там были пресловутые «заказы» с чёрной икрой, колбасой формата «салями» и ещё какими-нибудь солёными орешками импортного развеса. Так я же и не спорю — повезло!

А в 1984 году она привезла мне из дьюти-фри коробку датского печенья. Волшебная вещь, если оно настоящее! Но я и наше — овсяное любила кушать. И «Юбилейное» до сих пор люблю.
В моём детстве были вкусные глазированные сырки, купленные в обычном гастрономе и нормальное сливочное масло, купленное там же. Недавно прошла реклама на ТВ — как раз рекламировали сырки. Угадайте с трёх заходов, как они называются?Про недоедальцев и пострадальцев из-за «Совка»Ладно, скажу: «Советские традиции». С чего бы вдруг нынешним бизнес-боссам давать своей продукции заведомо проигрышное имя? Деловые люди весьма озабочены проблемой нейминга — то есть буквально «называния» того или иного товара для его удачной реализации.

Хлебобулочные изделия также не вызывали никаких отрицательных эмоций. Мягкость хлеба проверялась специальной ложечкой, прилагавшейся (привязанной, прикрученной) к витрине. А ещё там водились рогалики, булочки за 3 копейки, булка «Свердловская» бублики и прочие бараночки. Вспоминайте!

Вам — тоже повезло. Некоторые тут пишут, что им баранки формата «челночек» (такие длинные) привозили из соседнего городка. А так — дефицит. Опять же не спорю — у каждого был свой СССР и свои баранки.Про недоедальцев и пострадальцев из-за «Совка»Да. Растворимый кофе считался дефицитом, как и чай в пакетиках — особенно с добавками. Помню восторг, который вызвал привезённый из-за рубежа пакетированный Pickwick. Или всё те же пресловутые жвачки. Или — финские конфеты с ликёром Fazer. Диковина-хреновина. Примерно, как в том самом фильме «Икра заморская — баклажанная!»

Ну, теперь-то вы упились дрянной растворяшкой в своих офисах? Нажевались всяческого бабл-гама? Поняли, что чай должен быть не в красивых пакетиках, а именно — чай? И можно с тортом.
Помните «Подарочный» с орешками? Или «Полёт» из безе? А, может, «Птичье молоко»? Вот оно, да, тоже — в дефиците было. А сейчас — дефицита нет, а вкуса — тоже. Точнее, он есть, но за дорого. Наверное, это правильно.

Я — за цивилизованный капитализм (раз мы его избрали, как лучший из путей), но и ругать советское детство, мазать его какой-то липкой кашей — ни-ни. Мы были сыты, счастливы и готовы к труду-обороне, чего и вашим детям желаю искренне!
© zina-korzina


Ключевые слова: Конфеты, ностальгия
Опубликовано 31.03.2018 в 18:25

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александр Иванов
Александр Иванов 1 апреля, в 00:34 Все вообще то правильно, просто обсирают советскую жизнь, те либерасты , которые в нем не жили , а все описывают по воспоминаниям жизненных неудачников, что в советское время, что сейчас. Жизнь большинству из них неудалась вот они и описывают свои "мучения" в советской жизни, зарабатывая на бургер из дерьма! Текст скрыт развернуть
24
Картон
Картон Александр Иванов 1 апреля, в 15:04 Не дали доворовать или успели посадить. Текст скрыт развернуть
4
Виктория Путкова
Виктория Путкова 1 апреля, в 05:49 Полностью подписываюсь.  Либерастня только  визжит, вечно мало еды,  одежды и пр. Текст скрыт развернуть
17
Ирина Самойленко
Ирина Самойленко 1 апреля, в 06:10 Мне, наверное, тоже повезло. И кормили хорошо, хоть и без особых изысков, и гуляли летом целыми днями, не боясь никаких злых дядек. Зато была радость, когда удавалось купить московские конфеты.  
А сейча смотою на детей - а радости у них-то и нет. Помню своё счастье, когда мама купила красивое платье или немецкую куклу. А сейчас? Какое платье? Какая кукла? Фи! Вот если айфон последней модели, то, может, ещё несчастное дитё и порадуется. В-общем, детство было счастливым. И, кстати, в пионерском лагере есть всё время хотелось не потому, что плохо кормили, а потому что всё время на свежем воздухе. А кормили так, что ещё и добавки хотелось, потому что вкусно.
Текст скрыт развернуть
23
Вера Шаповалова (Котова)
Вера Шаповалова (Котова) 1 апреля, в 10:34 Согласна,  все так! Есть люди которые все хают, им  так легче на душе! Стиль их жизни! Текст скрыт развернуть
12
Виктор Бандуркин
Виктор Бандуркин 1 апреля, в 12:27 Неприятное впечатление от статьи. Прям  Мария-Антуанетта с её "если нет хлеба - пусть едят пирожные".  А тут и zina-korzina (цитирую): "прочитала ряд воспоминаний-откровений о кошмарном и лютом советском детстве, написанные блогерами, политиками и публицистами… Они будто бы сговорились рассказывать всем про липкую кашу в детском саду, холодный, осклизлый омлет в школе, подтухшие котлеты в пионерском лагере и вонючий кофе (срам и помои!) в студенческой столовой. Особо мерзко их кормили «на картошке», то бишь на сельхозработах, куда загоняли будущих корифеев науки — помогать колхозникам собирать урожай."
Ну, думаю - сейчас она им врежет! И врезала! "мне, как выяснилось, просто по-вез-ло ... не было у нас прогорклых сырников ... И кефир — вкусный" И тут выясняется, что девочка zina в детском саду НЕ БЫЛА. И как там кормят - просто не знает. В это время её обихаживали дедушка с бабушкой - эдакий детский сад с единственным ребенком и минимум двумя воспитателями. Поэтому и не стесняется zina считать, что её бабушка "порядочная барыня ...  завсегда варила крыжовенное да вишнёвое. Бабушка и варила" Это уже из Барто "сидит она скучая и отложив тетрадь Но деду чашки чая не вздумает подать" Бабушка, естественно, единственную кровиночку стоянием в очередях не нагружала (я лет в шесть - до школы точно - стоял в очереди за белым хлебом: мама в командировке, отец на полётах. А белый хлеб в небольшом южноуральском городе давали два раза в году: на первое мая и на седьмое ноября).
А потом zina-korzina и проговорилась - почему у неё и котлеты в детстве были вкусные, и прочие вкусняшки - "моя мама работала в министерстве Безусловно, у нас был особый доступ к благам социализма —  там были пресловутые «заказы» с чёрной икрой, колбасой формата «салями» и ещё какими-нибудь солёными орешками импортного развеса"
Подвожу итоги: терпеть не могу нытьё либерастов (тут я с zina согласен), но и не ей, болезной, этих либерастов ругать. Не прошла она через то, через что прошли они.
Текст скрыт развернуть
0
Жанна Чёшева (Баранова)
Жанна Чёшева (Баранова) Виктор Бандуркин 1 апреля, в 18:29 В том-то и дело, что даже она видит, всю несправедливость этих завываний, это-то и ценно! Текст скрыт развернуть
2
Виктор Бандуркин
Виктор Бандуркин Жанна Чёшева (Баранова) 1 апреля, в 23:57 Почему это их завывания несправедливы? По фактам - абсолютно справедливы: я помню два детских сада, кефир был редко, в основном самодельная простокваша. Желудками страдали абсолютно все, в шестиместном туалете практически всегда свободных мест не было. И т.д. и т.п...
Но за время нашего знакомства, Жанна - сколько раз я жаловался  на, казалось бы, не самое счастливое детство? Вот в этом суть, принципиальное отличие: я имею право их презирать за нытье и критиковать, я всё это тоже пережил. А zina такого права не имеет, как не имеет права гозман или сытин критиковать выходящего в запас по выслуге капитана дальнего гарнизона.
Текст скрыт развернуть
-1
Жанна Чёшева (Баранова)
Жанна Чёшева (Баранова) Виктор Бандуркин 2 апреля, в 09:14 Ну не знааааааю..... У нас с этим было строго, если бы дети в таком количестве не вылезали из туалета, там проверочку нешуточную бы замутили со стороны инфекционки, видимо, в ваших двух детсадах работали какие-то родственники этой зины, которые прикрывали дирекцию от таких проверок. А куда ваши родители-то смотрели? У нас бы точно скандал был бы... Текст скрыт развернуть
1
Виктор Бандуркин
Виктор Бандуркин Жанна Чёшева (Баранова) 2 апреля, в 10:00 Ничего не могу ответить - три года мне было, помню урывками. Но во втором садике была воспиталка галина измагиловна - она лупила линейкой детей по рукам во время дневного сна, если ребёнок спал в "неутверждённой начальством" позе: на спине, руки поверх одеяла. Вот эту выгнали взашей, с запретом занимать любые должности в детских учреждениях. Инициатива была батина, когда он увидел синяки у меня на руках...
Текст скрыт развернуть
1
Жанна Чёшева (Баранова)
Жанна Чёшева (Баранова) Виктор Бандуркин 2 апреля, в 23:21 Ну, дур всегда и везде хватало. Меня била линейкой по пальцам училка в музыкалке и это при том, что там обучение было платным, и самым платным было именно фо-но, на баяне и скрипке дешевле.  Когда пожаловалась маме, а это было далеко не сразу, как-то побаивались, и именно не училку, а маму свою расстроить))) тут же поменяли мне учительницу на нормальную, но эту, правда, никуда не выгнали, но и меня она уже обходила стороной, хотя ещё и хор у меня вела))) Самое главное, что в той системе всегда можно было добиться справедливости, было бы желание Текст скрыт развернуть
0
Виктор Бандуркин
Виктор Бандуркин Жанна Чёшева (Баранова) 8 апреля, в 07:44 Это - да, с этим я согласен. Я никогда не считал себя сталинистом, но при нём (и до горбатого) ценили человека за ТРУД, а не за успешно нахапанные денюжки Текст скрыт развернуть
1
Андрей Шурыгин
Андрей Шурыгин 1 апреля, в 12:46 А либерасты никогда не голодали, они всегда и тогда в СССР и сейчас, как глисты( их не видно,но они есть и жить мешают )  жрали от пуза, лезли в лучшие места и лучше чтоб не работать. У них(либеров) всегда было одно развлечение- скулить, обсерать всё своё-наше и восхвалять всё заграничное. Текст скрыт развернуть
8
Анатоль Костров
Анатоль Костров 1 апреля, в 12:59 Да был дефицит некоторых продуктов, но они все были настоящие, а сейчас химическое изобилие. Текст скрыт развернуть
8
Евгений Титаев
Евгений Титаев 3 апреля, в 13:42 Я жил в небогатой семье. Мать - домохозяйка, пошла работать, когда подросли мы с сестрой. Работал только отец - водителем. экзотических продуктов в моём детстве по этим причинам почти  не водилось. Но как-то особенно угнетённым советским режимом себя не чувствовал. Знал, что все дороги передо мной открыты. Хорошо учился и не бедствовал особенно. Огородик небольшой выручал. Химии в продуктах не наблюдалось. Да я никогда не променяю кружку  прохладного молока с краюхой хлеба на лобстера. А домашние пельмешки, вылепленные всей семьёй! Это же объедение! И ничего, что начинка из мясной обрези. Огромный замороженный  брикет отец где-то купил по случаю. А ещё были походы на природу. Благо - жил на окраине. И не за едой ходили - это так, подспорье. Главное - природой наслаждались. Не выживали мы, а жили! Пусть кусок масла  на моей краюхе был не толстым, но он был. Всегда. А потом вообще жизнь наладилась. Текст скрыт развернуть
2
Виктор Бандуркин
Виктор Бандуркин 8 апреля, в 07:47 Евгений, спасибо! Готов подписаться под Вашим комментом! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 16

Последние комментарии

абрам вербин
В СССР много таких мультиков.
абрам вербин Советские мультфильмы со смыслом для взрослых
Μαϊα Μ
Многие до сих пор так живут  к сожалению и "радуются".(
Μαϊα Μ Образ семьи в фильме "Маленькая Вера"
Светлана Митленко
Пожалуйста, Наталья.
Светлана Митленко Современный круиз в Старую Ладогу. Фотограф Андрей Степаненко
наталья нарва
Марко Галибабин
Марко Галибабин
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Пожалуйста!
Светлана Митленко Современный круиз в Старую Ладогу. Фотограф Андрей Степаненко
Светлана Митленко
Пожалуйста
Светлана Митленко «Против вас ведут войну». Яков Кедми - о новых санкциях США
Геннадий Сёмкин
Геннадий Сёмкин
Татьяна
Спасибо!
Татьяна «Против вас ведут войну». Яков Кедми - о новых санкциях США
Валентина Линцевская( Алимина)
Огромная благодарность!
Валентина Линцевская( Ал… Современный круиз в Старую Ладогу. Фотограф Андрей Степаненко
Петр Кадубинский
Жанна Чёшева (Баранова)
МУСЯ
Геннадий Сёмкин
Геннадий Сёмкин
Виктор Бандуркин
Виктор Бандуркин
Евгений МакЛауд
Жанна Чёшева (Баранова)
Владимир Лутковский
Роскошный фоторепортаж. Спасибо!
Владимир Лутковский Современный круиз в Старую Ладогу. Фотограф Андрей Степаненко
Ingvar Ruricson
Влада
Sergey Bazuev
Виталий Кирпиченко
Виктор Бандуркин
Виктор Бандуркин
Владимир Акулов
Наталия Володина
Олег Самойлов
Светлана Митленко
Татьяна
Anatoli Ryabenko
Евгений Титаев
Анатоль Костров
Семен Жаров
Лаврентий Палыч Берия
Светлана Митленко
петр голованов
Жанна Чёшева (Баранова)
Евгений Титаев
Зато существует инволюция - деградация.
Евгений Титаев Российские фильмы 1917 года
Жанна Чёшева (Баранова)
Евгений Титаев
Светло и солнечно! Даже в дождик.
Евгений Титаев "О Москве и москвичах". Кинохроника 1956 года. Часть 2. Люди
Евгений Титаев
Всё - в духе времени.
Евгений Титаев Российские фильмы 1917 года
Жанна Чёшева (Баранова)
Это был тот самый Рай!
Жанна Чёшева (Баранова) "О Москве и москвичах". Кинохроника 1956 года. Часть 3
Евгений Титаев
Евгений Титаев
Евгений Титаев
Уютный мир.
Евгений Титаев "О Москве и москвичах". Кинохроника 1956 года. Часть 3