Жанна Чёшева (Баранова) предлагает Вам запомнить сайт «Мы из Советского Союза»
Вы хотите запомнить сайт «Мы из Советского Союза»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Профессор Лопатников отвечает подлецу

развернуть

Евгений Титаев предлагает к обсуждению

Профессор Лопатников отвечает подлецу:

Профессор Лопатников отвечает подлецу:

"...вы нагло путаете 1985-й и горбачевский 1989-й. Я в 1985 году не только жил в Москве, но и руководил лабораторией. а потом и отделом. Так что кормил людей.

И мясо в магазинах по 1.90 коп было ВСЕГДА, иногда с очередями, а ОЧЕНЬ ХОРОШЕЕ МЯСО, типа грудинки, которую в США просто купить нельзя, "выбрасывали" на несколько часов в день. ПРИ ЭТОМ МЯСО НА РЫНКЕ ПО 6 РУБЛЕЙ - ВЫРЕЗКА! - вообще не переводилась. И, замечу, дефицит мяса ликвидировался в один день простым увеличение цены с 2 до 2.50 рублей. Но есть и другой, еще более важный, момент для освежения вашего мозга: в 1985 году средний житель СССР потреблял 72-74 килограмма мяса в год. Куда девался дефицит - ПРИ СОКРАЩЕНИИ ПОТРЕБЛЕНИЯ. Неужели народ мясо разлюбил?

Устроить в детский сад ребенка не было вообще никаких проблем НИГДЕ. Я меня как раз дочь росла, а потом племянник приезжал жить. Детский садик был во прямо во дворе. И даже в 90-е - младшая ходила.

Промтовары? - Это НЕ ОСНОВНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ. Основное - это: а) жилье, б) транспорт до работы, в) питание.

Это ЕЖЕДНЕВНЫЕ РАСХОДЫ, БЕЗ КОТОРЫХ НЕЛЬЗЯ ОБОЙТИСЬ. А ТЕЛЕВИЗОР, ПУСТЬ СТО́ИТ ДАЖЕ 700 РУБЛЕЙ - ЭТО 70 РУБЛЕЙ В ГОД, 5-6 РУБЛЕЙ В МЕСЯЦ. В 20 РАЗ МЕНЬШЕ, чем еда.

Хотя можно и промтовары. Мужской шерстяной костюм, который в начале 80-х стоил 120 рублей. Аналогичный в США по качеству стоит начиная минимум от $500-700. Только не надо мне про "джинсы". Их в США потому быдло и носило, и носит, что это РАБОЧАЯ ДЕШЕВАЯ ОДЕЖДА, в ДЕСЯТКИ РАЗ НИЖЕ ПО КАЧЕСТВУ (И ЦЕНЕ), чем костюмы абсолютно аналогичные советским костюмам от "Большевички", киевской швейной фабрики "Каштан" и т.д.

Ну и по мужским полуботинкам. Здесь разница меньше: обычные чешские - 23-27-30 рублей стоили, аналогичные американские (часто те же чешские, а то и вьетнамские) стоят не менее $60 но в среднем $120-150...

В СССР была своя система торговли. Главным было не завал полок, а качество и доступность этого качества. Сейчас мы видим товар нижайшего качества, это касается и промышленных и продовольственных товаров. В СССР любой пенсионер мог купить обувь из натуральной кожи за 5-10 рублей при пенсии в 80-90 рублей, сейчас такая обувь стоит около 10 000 руб минимум при пенсии в 8000 рублей. За 1000-2000 сейчас можно купить только одноразовую обувь из непонятных материалов. Полки продовольственных "супермаркетов" завалены, но чем? Уберите с поток товары не отвечающие ГОСТ СССР и на этих полках останется только соль.

Американские цифры видите? Спорить будете? - Нет. Отлично. Советские цифры видите? Опровергнуть можете? - Нет? - Свободны. Продолжайте работать клоуном..."

Профессор Сергей Лопатников, ныне живущий в США и работающий в Центре композитных материалов Делаверского университета, в свободное от работы время занимается разоблачением пропагандистских мифов о Советском Союзе. Он, например, готов с цифрами в руках доказывать, что уровень жизни советских людей к 80-м годам был равен, а в чём-то превосходил уровень жизни 80% современных американцев.

Когда говорят об отсталости или неэффективности советской экономики, то забывают всё время учесть, по мнению профессора, несколько неблагоприятных факторов. Во-первых, Советский Союз начинал с очень низкого старта. Если в Британии уже в XIX веке крестьяне составляли только 17% населения, то в России в 1920-х крестьян было больше 80%. И в таких условиях страна должна была индустриализоваться, поскольку никто не сомневался в том, что Первая мировая война не была «доиграна» до конца, а только остановлена.

Лопатников напоминает, что за 16 лет в условиях невероятного напряжения всех сил и ресурсов СССР построил мощную индустрию, чего ни одна капиталистическая страна никогда бы сделать не смогла. Конечно, резкий взрыв населения городов, куда приехали бывшие крестьяне, вызвал тяжёлый жилищный кризис — тот самый «проклятый квартирный вопрос». Но речь-то шла о самом существовании страны в виду грядущей военной угрозы.

Великая Отечественная война нанесла невиданный человеческий и материальный урон Советскому Союзу, а вслед за ней почти без перерыва последовала Холодная война со всем Западом. В условиях, фактически военных, СССР смог преодолеть послевоенную разруху, отстроить заново промышленность. К 80-м годам уровень жизни в стране значительно превысил довоенный.

Можно привести в пример другие страны, выбравшие социализм. Маленькая Северная Корея существует, несмотря на почти полную изоляцию от мира. Люди там как-то живут. А если взять Кубу? Люди там живут небогато, но кубинцы по продолжительности жизни могут посоревноваться с США, а уровень медицины там таков, что лечиться на Кубе хотят богачи из Америки.

По мнению профессора Лопатников, у социалистических стран не было времени для того, чтобы показать весь потенциал социализма. Кроме того, Запад сознательно старался уничтожить эти страны, ограничивая их развитие. Если в таких условиях эти страны смогли обеспечить своим жителям приемлемый уровень жизни, то трудно вообразить, что было бы при более благоприятных обстоятельствах.


Источник →

Ключевые слова: ностальгия, Обувь
Опубликовано 30.09.2017 в 19:48

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Дружеское приглашение Рысин
Дружеское приглашение Рысин Дружеское приглашение Рысин 2 октября 17, в 13:33 Смотри фото. Текст скрыт развернуть
2
Воронков Виктор
Воронков Виктор Дружеское приглашение Рысин 2 октября 17, в 13:59 Кто купил результаты?
Одно дело, когда бесплатное невесть что, а другое дело, когда люди расстаются с кровными деньгами, потому как результаты реально нужны.
Текст скрыт развернуть
-2
Воронков Виктор
Воронков Виктор Дружеское приглашение Рысин 2 октября 17, в 14:03 Еще раз повторяю - изобретения это товар для продажи, это не регалии для своего фэ, это не орден, это заработанные деньги.
Нет денег - нет ума,
Если ты умный, то почему бедный? Американцы так говорят.
И не надо говорит, что есть особо-особистые "фундаментальные" науки. На фундаментальных открытиях вся экономика мира сейчас держится.
Текст скрыт развернуть
-2
Жанна Чёшева (Баранова)
Жанна Чёшева (Баранова) Воронков Виктор 2 октября 17, в 15:11 Вот именно поэтому ваши "умные" пиндосы рыскают по всему миру в поисках умов, а вам втирают вот эту пургу, что они типа сами умные. Воры они бесстыжие и не надо путать слова умный и хитрый, в нашем языке, в отличие от некоторых европейских, это совершенно разные слова! Текст скрыт развернуть
3
Воронков Виктор
Воронков Виктор Жанна Чёшева (Баранова) 2 октября 17, в 15:35 То есть когда хорошие русские обсирают своих умных, не хотят им МНОГО платить и выживают их отовсюду, нехорошие пиндосы МНОГО платят умным во всем мире и активно запускают в производство то, что умные придумали и имеют с этого не одну сотню миллиардов год.
К примеру, пиндосовский конструктор их автомата М16 получил от мерзких пиндосов 3 млн долларов и купил себе в тч и самолет.
А наш гений Калашников получил премии 250 тыс р от хороших русских и даже дачу ему не давали. А в США он ездил в потертом костюме за счет нехороших пиндосов, которые его с восторгом встречали как кинозвезду. Калашников что-то начал даже понимать.
Такое в России, где его реально окружала вражда от хороших русских, которые поносили его как могли массами и прилюдно, Калашникову и не снилось.
То же про Королева для которого 250 р были деньгами и который получал меньше, чем немцам-конструкторам в СССР платили. И Королеву хорошие русские нобелевку не разрешили получать.
То же про Менделеева, которого нехорошие иностранцы ТРИ раза выдвигали на нобелевку а хорошие русские - НИ РАЗУ.
В итоге недели две назад я позвонил в Москву в самый центр изобретательства России и попросил называть фио всем известных изобретателей в России. ВСЕМ ИЗВЕСТНЫХ. О которых по ТВ передачи делают.
Выяснилось что в Москве никто их очень хороших замечательных русских ни одной фио русских изобретателей не знает!
Вы счастливы? Сбылась Ваша мечта о том, что умных надо сразу убивать?
Текст скрыт развернуть
-2
Дружеское приглашение Рысин
Дружеское приглашение Рысин Воронков Виктор 2 октября 17, в 15:36 Воронков, во-первых, если вы такие богатые, а значит и умные, то где ваши Нобелевские?Но самое главное в том, что сами не можете и другим пробиться не даёте. Я же ваших академиков порву как тузик тряпку в течении пяти минут!Больше и не потребуется! Во-вторых, ты так и не понял, что у меня нет проблем, чтобы найти спонсоров на оформление и оплату патентов, у меня проблема в том, кому это будет принадлежать!И деньги играют только для тебя роль, но не для меня! А знаешь почему? А потому, что деньги и имущество с собой в гроб не унесёшь, а вот за лишнее в этой жизни придётся платить! Но тебе не понять, что жизнь даётся не за так! Текст скрыт развернуть
3
Жанна Чёшева (Баранова)
Жанна Чёшева (Баранова) Воронков Виктор 2 октября 17, в 15:45 Не платить и обсирать - тоже разные понятия, тем более, что занимаются этим вообще разные люди: первым - воры, использующие чужой труд, вторым - завистники. Вы бы уж разобрались со своим понятийным аппаратом, Пиндосы платят готовому специалисту, а вот неблагодарный и затратный труд обучения возложен как раз на нас, неужели не понятно? или в методичке у вас по другому написано? Текст скрыт развернуть
2
Дружеское приглашение Рысин
Дружеское приглашение Рысин Воронков Виктор 2 октября 17, в 15:47 И ещё Воронков, я москвич в третьем поколении, чтоб ты знал. А то, что я могу, я уже показал, а обо мне не знают лишь либерасты из правительства! Текст скрыт развернуть
1
Воронков Виктор
Воронков Виктор Жанна Чёшева (Баранова) 2 октября 17, в 15:51 Я бы посмотрел на Ваш мат в адрес работодателя, который не платил бы Вам, нагло заявляя, что он хороший, и не надо его матом, потому, как матом не хорошо, а вот не платить Вам зп - можно.
И тут ВДРУГ до бы Вас дошло, что он у Вас научился тонкостям демагогии.
Текст скрыт развернуть
-2
Воронков Виктор
Воронков Виктор Дружеское приглашение Рысин 2 октября 17, в 15:53 Вам что, интересно стало с кем Вы имеете дело? Снизошли так сказать? Вдруг. Внезапно.
Или это у Вас сердилка москвича в 3-м поколении (дворянина, чтобы Вам кланялись ни за что?) проснулась?
Текст скрыт развернуть
-3
Жанна Чёшева (Баранова)
Жанна Чёшева (Баранова) Воронков Виктор 2 октября 17, в 16:04 А при чём тут мат? Вы вообще вменяемый человек, не пойму? Вы чего так неожиданно меняете аргументацию? Текст скрыт развернуть
1
Дружеское приглашение Рысин
Дружеское приглашение Рысин Воронков Виктор 2 октября 17, в 16:05 Воронков, вот что мне до тебя снисходить! Сам ты ничего не умеешь, а вот судить голословно готов! И тебя не останавливает то, что ты за всё будешь расплачиваться, а почему? Я тебе уже писал, ты заточен на саморазрушение! И потом, твоё мнение о США очень поверхностное. Чтобы ты знал у Нобелевского лауреата Дэвида Гросса есть моя книга, также моя книга есть Германа Вер Линде это брат лаурета Нобелевской премии, есть моя книга у депутата Олега Смолина, и он обещал её передать Алфёрову, есть моя книга и у академика Амосова, знает меня и профессор Линде, профессор Кузьменков Леонид Стефанович, Полухина, Мюррей-Гелл Манн, профессор Гладышев и многие другие. Но заметь они молчат, а почему? А ответ простой , они боятся, что за ложь придётся отвечать. Это ведь не я боюсь огласки, а они! Текст скрыт развернуть
2
Воронков Виктор
Воронков Виктор Жанна Чёшева (Баранова) 2 октября 17, в 19:22 Неприятно отвечать?
Вы против изобретателей выступили, чтобы они денег не зарабатывали МНОГО за свой труд, а когда я Ваш бред приложил к Вам, ушли в демагогию про смену аргументов?
Текст скрыт развернуть
-1
Воронков Виктор
Воронков Виктор Дружеское приглашение Рысин 2 октября 17, в 19:24 У меня нет никакого желания потомственному москвичу (есть такая порода) давать ссылки на свой сайт и передачу по ТВ про меня.
Поздно, не хочу я на тебя время терять.
Текст скрыт развернуть
0
Жанна Чёшева (Баранова)
Жанна Чёшева (Баранова) Воронков Виктор 2 октября 17, в 20:19 Если у вас изобретения такие же, как комментарии, то всё понятно. А что вы изобрели, вот про Рысина мы знаем, а про вас что-то не слышали Текст скрыт развернуть
0
Воронков Виктор
Воронков Виктор Жанна Чёшева (Баранова) 3 октября 17, в 01:08 То есть я почему то должен человеку, который нас, изобретателей ненавидит, давать ссылки на свои результаты?
Это зачем?
Вы, что химик? Физик? Программист?
С Вами что, можно обсуждать, как можно продвигать изобретения?
Вы что хотите заработать на продвижении изобретения?
Нет!
Вы по любому поводу, не глядя, будете оскорблять.
И зачем мне что-то Вам показывать?
Текст скрыт развернуть
-1
Дружеское приглашение Рысин
Дружеское приглашение Рысин Воронков Виктор 3 октября 17, в 06:06 Запомни Воронков! Настоящий изобретатель и учёный может кратко описать смысл своего изобретения или открытия, а если ты это не можешь, а говоришь о 10 символах, вместо описания сути, значит это просто обман!Например, я тебе сказал о том, что мне удалось усовершенствовать уравнения Максвелла.Суть в том, что для соответствия этих уравнений Максвелла преобразованиям Лоренца-Минковского (а это как раз и обеспечивает связь электромагнитных и гравитационных сил) потребовалось добавить ещё один диф.член с проекцией на время. И главное, что этот член уже практически был введён в системе диф.уравнений Дирака, которые выводятся из уравнения энергии Эйнштейна. Собственно суть открытия в том. что нереальные волновые вероятностные функции заменяются на реальные электромагнитные!!! Мало того, этот диф.член был введён и в вспомогательных функциях-вектор -потенциалах в электродинамике, а они имеют прямую связь с электромагнитными функциями. Оставалось лишь только признать наличие проекции на время у электромагнитных функций.Тем более, что подтверждение многократное (я ещё не все доказательства привёл), и главное другого пути - убрать чудеса из квантовой механики нет! А теперь вопрос на засыпку:" Почему при столь громадной очевидности, полной сходимости и отсутствии альтернативы это не признают хвалёные Нобелевские лауреаты и академики?" А потому, что они как и ты заточены на саморазрушение, и их хочу стоит выше принципов познания! Вот так и тебе главное слыть, а не быть, но это если только предположить, что за ложь ничего не будет, а вот физика как раз говорит об обратном, действие всегда имеет противодействие, а иначе чудеса и законы физики не нужны! Текст скрыт развернуть
1
юра федулов
юра федулов 1 октября 17, в 17:27 Прав Лопатников, тысячу раз прав, хоть и живет в Америке. А мало ли алкоголик и его братия выдавили умов из России на запад? А вспомните слова Марины Влади про продуктовый дефицит: на прилавках ассортимент достаточно беден, однако придешь в семью, откроешь холодильник, а он забит под завязку. И это не в Москве, а в Новгороде. Текст скрыт развернуть
8
Воронков Виктор
Воронков Виктор юра федулов 2 октября 17, в 03:55 Такие умы были, что сами не могли существовать.
Реально умные люди, в оборонке, к примеру, кто делал то, что купят, вышли на внешний рынок и выжили.
Наука у нас и сейчас на 90% (со слов Путина) дерьмо.
То есть Вы кормите налогами тех, кто Вас мило обворовывают.
Текст скрыт развернуть
1
Анатоль Костров
Анатоль Костров 1 октября 17, в 18:15 Чубайсайты будут всегда об...ть прошлое, да не было такого ассортимента продовольствия и тряпок, но оно все дерьмовое везут в РФ со всего мира, а коммерсанты-спекулянты еле успевают набивать карманы. А если бросят покупать нашу нефть и газ и этого дерьма не будет. Текст скрыт развернуть
4
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 38

Последние комментарии

Семен Демин
А здесь о балете, который метод. А балет Большого всем балетам балет.
Семен Демин И снова о балете
Виталий Кирпиченко
Alexandr Shihov
Μαϊα Μ
Μαϊα Μ
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Μαϊα Μ
Александр Вайтынен
Александр Вайтынен
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Алексей Плескач
Μαϊα Μ
Светлана Митленко
Алексей Плескач
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Μαϊα Μ
Жанна Чёшева (Баранова)
Анатоль Костров
Жанна Чёшева (Баранова)
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Видимо и правда мешал, раз охотились!
Светлана Митленко Погиб в Сирии генерал лейтенант Валерий Асапов. 2017
Светлана Митленко
А. Кудасов
Василий Дьяконов
Вера Зимина
Вера Зимина
Вера Зимина
Вера Зимина
Укропиа Подпиндосна
Юрий Гаврилов
Ещё раз спасибо.вы делаете доброе дело.
Юрий Гаврилов Несколько рассказов о Сталине 3
лебедева надежда
С юмором у автора полный порядок...
лебедева надежда Проблема в русских
Евгений Титаев
Евгений Титаев
Alisher Validjanov
hernya, dobity
Alisher Validjanov ТЕЛЕГРАМ-ШОУ: БОРЬБА С ТЕРРОРИЗМОМ ИЛИ РЕПУТАЦИЕЙ?
Анатолий Левитов
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Анатоль Костров
slalala Станислав
Светлана Митленко
Светлана Митленко
А где тут хоть заикнулись о Большом театре? Тут картины художника!
Светлана Митленко И снова о балете
Светлана Митленко
Не пропустите еще темы. Правда не все и не сразу!
Светлана Митленко Несколько рассказов о Сталине 3