Жанна Чёшева (Баранова) предлагает Вам запомнить сайт «Мы из Советского Союза»
Вы хотите запомнить сайт «Мы из Советского Союза»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

ДЕД-ФРОНТОВИК И «НОВЫЙ РУССКИЙ» БЫК. ПАМЯТИ ДЕДА САШКИ ПОСВЯЩАЕТСЯ

развернуть

ДЕД-ФРОНТОВИК И «НОВЫЙ РУССКИЙ» БЫК. ПАМЯТИ ДЕДА САШКИ ПОСВЯЩАЕТСЯДед-фронтовик и «новый русский» бык. 
<div id=

Памяти деда Сашки посвящается." />Все фото этой публикации взяты из интернета - до дедовских пока не добраться.

Дед-фронтовик и «новый русский» бык.

Памяти деда Сашки посвящается.

Дело было в шальном 93-ем. ЕБеНя поджег и расстрелял Белый Дом, шизоидные дерьмократы егорки-губошлепа пинали и топтали врагов западных свобод и дикого рынка по всей столице. Москва кипела и булькала либеральными пузырями с явным оттенком зелени из американского посольства. Злобный кремлевский балаган и добрый английский джин пробили таки мою усталую печень. Я рванул на Урал – глотнуть чистого воздуха.

Заехал на пару дней в гости к деду Сашке (младший брат моего деда: с детства – третий родной дед, и никак иначе) в тихий провинциальный городок под Свердловском, который уже опять стал тогда Екатеринбургом. Дед обрадовался, потащил, естественно, в магазин. Печень за сутки в поезде оклемалась, и я деду Сашке охотно подчинился. Когда шли из лавки домой, у крыльца дедовской «хрущобы» встретили соседа по дому. Здоровенный мордатый бык лет 30-ти в строгом темном костюме и белой рубашке лениво вылез на свет божий из черного наглухо тонированного «600-го». Конкретный такой грозный бандюган всего Урюпинска. Под пиджаком мелькнула оперативная кобура с пистолетом.Дед-фронтовик и «новый русский» бык. Памяти деда Сашки посвящается.«Авторитет» неспешно двинулся к подъезду. Бритая рожа громилы светилась наглым довольством и легкой похмельной тоской. Я притормозил – бодаться на пороге дома с перекачанным центнером мышц без мозгов, зато при стволе, не хотелось. Маленький, щуплый дед Сашка в фуфайке, кургузом пиджачишке и домашних «трениках» невозмутимо шагал к дверям, словно не замечая массивного быка, которому он самым нахальным образом перекрыл дорогу. В авоське деда нежно позванивали бутылки «пшеничной».

А вот «новый русский» на деда четко среагировал: дернулся, как ужаленный, и резко метнулся в обход моего ершистого старика к крыльцу, почему-то не попытавшись его оттолкнуть, и даже не задев драгоценной авоськи. Удивляться было некогда – я рванул за быком и… остановился, озадаченный поведением соседа. «Хозяин жизни» моментально распахнул перед дедом Сашкой дверь подъезда, шутовски поклонился – толстенный золотой трос в палец толщиной с гирей-крестом над рубахой свесился – и мягко так прогудел: «Доброго здравия, Александр Михайлович».

Дед мой важно кивнул, сухо бросил: «И тебе, Игорек, не хворать». И чинно прошел в подъезд, как монарх в королевский дворец. Я конкретно остолбенел. Громила деликатно покосился в мою сторону:

- В гости приехали?

- Приехал. Деда Сашку попроведать. – Пробурчал я.

- Крепкий у Вас дед – геройский. – Уважительно высказался сосед и ушел в подъезд.

Шустрого деда Сашку я настиг только на третьем этаже, в дверях квартиры – бандюган Игорек грациозно переместился к своему бронепакету, на этом и раскланялись.

Через пару часов теплого и доброго семейного застолья мы с дедом Сашкой тет-а-тет удрали от родни на кухню, покурить. Тут уже я не утерпел:

- Дед, ты чо, блин, на старости лет в Крестные отцы подался? С какого бодуна крутой плохиш тебе такие решпекты выдает?

- А чо? Игорек-то? Нормальный сосед – уважительный – дружно живем. - Дед Сашка хитро заулыбался. Потом сжалился:

- Да ты понимаешь, появился он здесь полгода назад, купил квартиру у соседей наших, и еще две над нами. Ну, учинил евря-ремонт, сварганил себе хоромы двухэтажные, и понеслось. Сначала два месяца с утра до ночи сверлили-колотили, потом он въехал и начал всех доставать. То «мерин» свой поперек детской площадки бросит, то вопли дикие и пляски до утра. Участковый, гнида, и носа не казал. Бухал тогда оглоед крепко, а как нажрется, встретит меня во дворе, или на лестнице, и хана: гребет за шиворот, валится тушей бычьей и давай втирать про свою опасную работу и тяжелую бандитскую жизнь.

- И что? Надолго тебя хватило?

- Да не. Раза три он меня так помурыжил, а потом я взъерепенился. - Дед Сашка вкусно затянулся ядреной «беломориной». Хмыкнул:

- Ну, ты же помнишь, у меня еще с давних времен старая «тулка» в чулане лежит – раньше-то еще ходил на уток, а теперь без очков не вижу ни хрена – какая тут охота? – Дед сокрушенно махнул рукой и поник. Тут же встрепенулся:

- Да, ну так вот – покумекал я, что мне эти рандеву пьяные поперек борозды, и решил задачку. Взял ножовку, стволы «тулке» отхватил впополам, зарядил дробью-«нулевкой» - картечь с жаканом не стал уж брать. – Дед загадочно примолк, интриган вредный.

- Ну? Дальше-то что?

- А ниче. Выждал у окна, когда оглоед из иномурки своей ночью выпадет, встретил в подъезде, курки взвел, ткнул стволами ему в яйца и сказал, что если еще раз ко мне сунется, или барагозить в доме будет, отстрелю нахрен. Тут же протрезвел, падла, и обратно на улицу дернул.

- А ты?

- А чо я? Я «тулку» разрядил и спать пошел. – Мой геройский дед безмятежно улыбнулся.Дед-фронтовик и «новый русский» бык. Памяти деда Сашки посвящается.Я обнял его и потерся головой о плечо. О худенькое плечо моего могучего деда Сашки, который в 42-ом пятнадцатилетним пацаном сбежал на фронт, прошел всю Войну в минометной батарее, терял друзей и, бывало, засыпал на позиции коротким сном рядом с телами своих погибших товарищей. Дошел до Берлина, вернулся домой с одной единственной медалью «За отвагу», позже вручили еще две: за Берлин и Победу.

Мне эта одна дедова «Отвага» дороже любых иконостасов всех штабных и тыловых карьерных крыс – как той Войны, так и наших дней.Дед-фронтовик и «новый русский» бык. Памяти деда Сашки посвящается.А еще дед Сашка любил и всегда за праздничным столом пел нам песню: «… И на груди его светилась…». И мы ему тихонько подтягивали. Больше десяти лет, как ушел от нас дед Сашка. Его песню мы поем. И он приходит, и поет вместе с нами. Будет дед Сашка с нами и сегодня – у него день рождения.

PS: текст нашего с дедом Сашей диалога пришлось немного поправить: после Войны дед из любых пяти слов четыре с половиной говорил исключительно матом – и в радости, и в печали, а вот злым никто из родных и друзей его после Войны не видел ни разу. Иногда сердилась только бабушка Клава: когда смышленые внуки и правнуки после двух-трех дней отсидки на больничном карантине у деда Сашки возвращались в детский сад. Там юные полиглоты просто и легко вышибали в аут впечатлительных воспитательниц суровым фронтовым лексиконом. Вся большая родня: от доброй и мудрой жены до сопливых внуков и правнуков принимала форму речи деда как данность, поголовно звала его по собственному категорическому распоряжению дедом Сашкой, и зовет так до сих пор, когда мы о нем говорим. Помним всегда.Дед-фронтовик и «новый русский» бык. Памяти деда Сашки посвящается.Всем светлой памяти, мирного неба и счастья.

ВДВ.


Опубликовано 08.08.2018 в 22:06
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Светлана Митленко
Светлана Митленко 8 августа, в 22:19 Спасибо!
Прочла на одном дыхании! Даже представила все ярко!
А что им было бояться, прошедших все круги ада! Подумаешь какой-то там "крутячок-игорек"! Они хребет фашизму переломили! И это наши деды и прадеды! Такими только гордиться и с ними шагать рядом в Бессмертном полку. Именно так! Не мы с ними а они с нами!!!
Текст скрыт развернуть
14
Сергей Кожанов
Сергей Кожанов 9 августа, в 05:16 А фотографии деда Саши, всё таки опубликуйте, жаль что без них. Все фронтовики заслуживают уважения и доброй памяти. Текст скрыт развернуть
8
лебедева надежда
лебедева надежда 9 августа, в 09:09 Спасибо за память... Текст скрыт развернуть
6
Евгений Титаев
Евгений Титаев 9 августа, в 14:11 Хорошо!!! Текст скрыт развернуть
5
Вера С
Вера С 11 августа, в 00:01 " Человек жив, пока мы о нем помним". Так что в "Бессмертном полку" с нами идут они, живые.  Если бы мы жили так, каждый день понимая, что они оттуда глядят на нас...
 Мы пишем на конверте -"Волгоград"...
Но такова уж памяти природа -
Не подменить названье Сталинград
В сознаньи победившего народа!
                         *
Проходит время, и текут года,
И голуби свободно там летают.
И души павших там простых солдат
Над городом и над страной витают...
                           *
Они незримо нам в глаза глядят,
Они пытаются увидеть наши души.
Они без голоса, но внятно нам кричат:
" Как вы могли позволить все разрушить?! "
                             *
Не много среди нас найдется тех,
Кто глаз пред ликом их  не опустил бы...
Читая имена на глади стел,
Я знаю, что они  нас не простили б ...
                             *
С трудом рука напишет - Волгоград.
Враги трусливые название сменили,
Но мы-то знаем - это Сталинград,
Как символ мужества.
 Мы - сердцем - не забыли!
Текст скрыт развернуть
2
Вера С
Вера С 11 августа, в 00:01 " Человек жив, пока мы о нем помним". Так что в "Бессмертном полку" с нами идут они, живые.  Если бы мы жили так, каждый день понимая, что они оттуда глядят на нас...
 Мы пишем на конверте -"Волгоград"...
Но такова уж памяти природа -
Не подменить названье Сталинград
В сознаньи победившего народа!
                         *
Проходит время, и текут года,
И голуби свободно там летают.
И души павших там простых солдат
Над городом и над страной витают...
                           *
Они незримо нам в глаза глядят,
Они пытаются увидеть наши души.
Они без голоса, но внятно нам кричат:
" Как вы могли позволить все разрушить?! "
                             *
Не много среди нас найдется тех,
Кто глаз пред ликом их  не опустил бы...
Читая имена на глади стел,
Я знаю, что они  нас не простили б ...
                             *
С трудом рука напишет - Волгоград.
Враги трусливые название сменили,
Но мы-то знаем - это Сталинград,
Как символ мужества.
 Мы - сердцем - не забыли!
Текст скрыт развернуть
1
Жанна Чёшева (Баранова)
Жанна Чёшева (Баранова) 13 августа, в 12:27 Спасибо за рассказ. Сразу навеяло!
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 7

Последние комментарии

svkrym@yandex.ru Крымская Светлана
А. Кудасов
и писателей-деревенщиков.
А. Кудасов Урок истории. Зачем большевики утопили министров?
Евгений Титаев
Резонно.
Евгений Титаев Александр Роджерс. Кому я мешаю изображать из себя «комиссаров в пыльных шлемах»
Евгений Титаев
Жанна Чёшева (Баранова)
Владимир
Сергей Кожемяко
Одной. пожалуй, не обойтись...
Сергей Кожемяко Урок истории. Зачем большевики утопили министров?
Кочкин Николай
и банкирами и олигархами
Кочкин Николай Урок истории. Зачем большевики утопили министров?
michail kos
Сейчас бы баржу с депутатами...
michail kos Урок истории. Зачем большевики утопили министров?
Алексей Плескач
Вера Шаповалова (Котова)
Спасибо за интересную статью и прекрасные фотоматериалы!
Вера Шаповалова (Котова) Донские калмыки-казаки
Александр Гончарук
Гудвин Гудвин
Введите в курс дела. при чём тут Холин?
Гудвин Гудвин Урок истории. Зачем большевики утопили министров?
Александр Сивак
Владимир Акулов
Ольга Лазаревич
Ту же энергию, но в полезное русло. Может и спортсмен хороший бы получился из этого парня...
Ольга Лазаревич Нокаут
Светлана Митленко
Игорь Четыркин
Жанна Чёшева (Баранова)
Жанна Чёшева (Баранова)
Игорь Четыркин
Игорь Четыркин
Жанна Чёшева (Баранова)
Игорь Четыркин
Светлана Митленко
Ничего, ноги поломают в итоге!
Светлана Митленко Несколько рассказов о Сталине 13
Валентина
Алла Дубинина
Спасибо  за  информацию. Интересно  и  связано  с  детством.
Алла Дубинина Генеалогия капитана Врунгеля
Лаврентий Палыч Берия
Наталья Осанкина
Марко Галибабин
Евгений Титаев
gfgf1956 Niko
*
gfgf1956 Niko Барнаул с высоты - столица Алтайского края
Жанна Чёшева (Баранова)
Комментарий скрыт
Жанна Чёшева (Баранова) Барнаул с высоты - столица Алтайского края
Алексей Плескач
Алексей Плескач
Лаврентий Палыч Берия
Антон Иванюта
Сам Сереброплавильный завод не показан((((
Антон Иванюта Барнаул с высоты - столица Алтайского края
абрам вербин
Одна из самых любимых книг в детстве. :)
абрам вербин Генеалогия капитана Врунгеля
пскр 110
Борис Виленский
Читал с удовольствием. И не только в детстве.
Борис Виленский Генеалогия капитана Врунгеля
Светлана Митленко
Полностью поддерживаю!
Светлана Митленко Жители Камчатки собирают отряды самообороны
Алексей Плескач
Светлана Митленко
Алексей Плескач
Nikolay Sviridenko
Светлана Митленко
владимир кочетков
Алексей Плескач
Борис Виленский
Алексей Плескач