На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы из Советского Союза

13 938 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина52
    Как раз этой философией и руководствуется олигархия: воруй покА воруется и обогащайся...РЕАЛИЗМ...Новая идеология и...
  • Ирина52
    Страну превратили в концлагерь для русских, а  мигрантов назначили  палачами...А ситуация все кр...
  • Галина Чужая
    Охренеть... Особенно учитывая, что у них подчинение старшему рода на генетическом уровне и если он скажет, что надо с...А ситуация все кр...

Бывший подъесаул


06 октября 1991 г. в петербургском Дворце спорта "Юбилейный" был застрелен поэт, композитор, актер Игорь Тальков. Ему было 34 года. К этой дате я хочу рассказать о герое одной из созданной им песни. Думаю, что не все об этом знают.

В этом году исполняется 25 лет с той памятной "Песни-90", на которой впервые прозвучала песня Игоря Талькова "Бывший подъесаул". А посвящена она была событиям, трагическая развязка которых произошла еще за 70 лет до этого - то есть, больше девяносто лет назад, в апреле 1921 года. Это дата смерти того самого бывшего подъесаула, о котором Тальков рассказывает перед исполнением песни: «Бывший царский офицер Филипп Миронов, Георгиевский кавалер, герой Русско-японской войны, в 1917 году изменяет присяге, срывает с себя ордена, золотые погоны и кресты и идёт воевать за так называемую „народную“ власть». Собственно, я выбрала для помещения на сайт именно этот ролик, с не очень качественным изображением, потому, что до и после песни звучат слова Талькова и о герое его песне, и вообще, о жизни. Досмотрите, пожалуйста, до конца, там после окончания музыки еще идет текст...

Я всегда думала, что выстрел и "девять граммов свинца" - это самоубийство командарма. Оказывается, закончил он свою жизнь, как и многие, в подвалах Лубянки, а последний выстрел прозвучал во дворе Бутырской тюрьмы...

"Бывший подъесаул" Игоря Талькова - одна из моих любимых песен. Написана она была в 1988, прозвучала впервые в 1990 году. И только недавно я узнала, что посвящена она реальному человеку - Филиппу Кузьмичу Миронову. Тому самому Миронову, "романтику революции", "вождю трудового Донского казачества". Человека этого на Дону искренне любили и почитали, он был отважным, самоотверженным воином, награжденным множеством орденов за участие в Русско-японской и Первой мировой войнах.

Филипп Миронов, выходец из бедной казачьей семьи, окончил церковно-приходскую школу и два класса Усть-Медведицкой гимназии, а затем и Новочеркасское юнкерское казачье училище. Его представления о социализме формировались на понимании демократических традиций казачества. Народный социализм для Миронова состоит в социальной справедливости, жизни, свободной от подневольного труда, материального и морального угнетения. Такое понимание социализма и привело Миронова в лагерь защитников советской власти.

Как говорил Тальков: "Бывший царский офицер Филипп Миронов, георгиевский кавалер, герой русско-японской войны, в 1917 году изменяет присяге, срывает с себя ордена, золотые погоны и кресты и идёт воевать за "народную" власть."

В течение всего 1918 года Филипп Миронов сделал очень многое в деле советизации области Войска Донского как в военном, так и в агитационно-политическом отношениях. Он стал личным врагом атамана Войска Донского Петра Краснова. Краснов говорил о нем: "У меня много хороших боевых командиров, но нет ни одного Миронова". Однако, приняв сторону большевиков, Миронов уже с лета 1918 года начинает постепенно понимать, что проблемы донского казачества Москва разрешает как-то не так, не по справедливости, без учета мнения и традиций казаков.

В августе 1919 года Миронов составил программу "Рабоче-крестьянской-казацкой партии", в которой были фактически воспроизведены те самые социальные лозунги, с которыми большевики шли к власти и от которых отказались в годы Гражданской войны. Суть программы заключается во фразе: "Вся власть, земля, все фабрики и заводы - трудящимся". Однако уже 24 января 1919 года выходит директива Оргбюро ЦК РКП(б) положившая начало разказачиванию. Что творилось в те годы, думаю, представляете. Вспыхнувшее в марте 1919 года антибольшевистское восстание на Дону вынудило большевиков значительно смягчить политику расказачивания, теперь ставка делалась на раскол между "северным" и "южным" казачеством на Дону.

Все происходящее поражало Миронова, и он все более склонялся к идее "за социализм против коммунизма". В середине февраля 1919 года Миронов представил командованию Красной Армии доклад, в котором протестовал против тотального расказачивания, настаивая на том, что на Дону идею коммунизма лучше проводить исключительно "путем лекций, бесед, брошюр и т.п.", требовал уважать традиции казачества и "предоставить населению под руководством опытных политических руководящих работников строить жизнь самим". Главнокомандующий Вооруженными силами Красной Армии Иоаким Вацетис, член РВС республики Семен Аралов поддержали эти предложения Миронова.

Однако Лев Троцкий строго указал им на то, что "Миронов призван командовать армией, а не развивать административно-политическую деятельность". В конце марта 1919 года Троцкий дал "добро" на настоятельные просьбы Реввоенсовета Южного фронта отстранить Миронова от формирования красноармейских частей из казаков - его отправили в Серпухов, где Миронов принял должность помощника командующего войсками Литовско-Белорусской республики.

В октябре 1919 года за самовольное выступление из Саранска с недоформированным Донским казачьим корпусом на Южный фронт против А. И. Деникина он был арестован по приказу Троцкого и Буденого и приговорён к расстрелу, но помилован ВЦИК. На заседании Политбюро ЦК РКП (б) 23 октября 1919 года ему выражено политическое доверие и поручено командование армией. В 1920 году вступил в РКП(б). За разгром войск барона Врангеля в Никопольско-Александровском сражении за срыв намерений Пилсудского и Врангеля соединиться на правобережье Днепра и разгром конных корпусов ген.Бабиева и ген.Барбовича Миронов был награждён почётным революционным оружием и орденом Красного Знамени. Участвовал в разгроме войск белых на Перекопе и изгнании из Крыма остатков белых армий.

А в феврале 1921 года был арестован. Его ярое неприятие политики расказачивания не прошло даром. В этом же году убит в Бутырской тюрьме. Реабилитирован Военной коллегией Верховного суда в 1960 году "за отсутствием состава преступления".
Материалы взяты из статьи Сергея Константинова "Романтик революции".

Я не буду давать оценок или говорить о политике. Каждый сделает для себя выводы сам. Хочется только сказать словами поэта:

Наступает момент,
Когда каждый из нас
У последней черты
Вспоминает о Боге.

Картина дня

наверх