Жанна Чёшева (Баранова) предлагает Вам запомнить сайт «Мы из Советского Союза»
Вы хотите запомнить сайт «Мы из Советского Союза»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Первый концлагерь в России и европейские помощники

развернуть

Страшным было время гражданской войны, развязанной белыми при поддержке Антанты с Германией. Целью их было уничтожить первое государство рабочих и крестьян, где вся бывшая частная собственность была передана в руки трудящихся.Первый концлагерь в России и европейские помощники

Белые и интервенты хотели вернуть себе право грабить и эксплуатировать народ, ввергнуть его в нищету. Много бесчинств и крови пролетариев с крестьянами пролили белобандиты и бандиты иностранные. Сегодня рассмотрим вопрос о концентрационных лагерях в России, кем они были организованны и кого в них сажали, каковы были условия содержания. Начнем с определения понятия «Концентрационный лагерь». Концентрационный лагерь — это специально оборудованный центр массового принудительного заключения и содержания следующих категорий граждан различных стран:

Главное отличие концлагеря от других форм заключения (тюрьмы, лагеря, поселения и т.д.) – это помещение в него людей без судебного решения и соответственно – без определенной даты освобождения.

Первый концентрационный лагерь на территории России во время Гражданской войны основан англичанами 23 августа 1918 года недалеко от устья Двины и города Архангельска на острове Мудьюг в Белом море. Прибыв на русский Север в качестве интервентов-карателей Антанты, англичане первым делом начали зачищать его от «нежелательных элементов». Постройки концлагеря на острове Мудьюг возводились первой партией арестантов численностью 134 человека, среди которых большевики составляли всего 9 человек. Другие были представителями прочих левых партий, в первую очередь особенно популярных в Архангельске моряков-анархистов и левых эсеров. Они были помещены в концлагерь без суда и следствия. Арестантов заставили вырубать, обнести территорию лагеря двумя рядами колючей проволоки высотой в три метра, соорудить бараки и карцера. Карцер был самым ужаснейшим местом. Карцер был ямой глубиной в 3 метра, шириной в 9 метров и длиной в 14 метров. Над этой ямой был поставлен сруб из досок, в самой яме не было ни света, ни отопления. По воспоминаниям одного из заключенных, из пищи в день заключенным давали лишь две галеты и воду. От постоянного холода люди отмораживали конечности, многие замерзали насмерть.

Постепенно лагерь заполнялся неугодными английским оккупантам. На пике их численность составляла 1242 человека, из которых большевиков было 22 человека.

Бараки были переполнены, в камере на 14 человек находилось более 60 арестантов. В день заключенным выдавали 200 граммов хлеба, 200 граммов рыбы, 42 грамма риса, 10 граммов соли. При такой дневной норме заключенных заставляли выполнять тяжелые работы. По ночам устраивались обыски, с частыми избиениями или отправкой в карцер. Отсутствовала баня, мыло, смена белья, медицинская помощь. В октябре 1918 года распространились тиф, цинга, дистрофия, паразиты. Зимой температура в бараках была около минус 8 градусов, в результате чего каждую ночь несколько человек умирало от холода.

2 июня 1919 года англичане передали концлагерь белому правительству Северной области. К этому времени из 1242 арестантов 23 были расстреляны, 310 умерли от болезней и плохого обращения, более 150 человек стали инвалидами.

Сменившие англичан белогвардейцы оказались не менее жестокими, чем их английские коллеги «по цеху». Поэтому 15 сентября 1919 года в лагере вспыхнуло восстание. Никто не мог больше терпеть скотских условий. 53 человека сумели прорвать проволоку и добрались до берега Сухого моря (пролив, отделяющий остров от материка), где угнали баркасы местных рыбаков и бежали на материк. При жестоком подавлении восстания было убито 11 человек, 13 расстреляны на следующий день по приговору военно-полевого суда. Немедленно после этого лагерь был переведен в Йоканьгу (Кольский полуостров) на территорию бывшей военно-морской базы. Окончательно этот лагерь смерти был ликвидирован в феврале 1920 года, при наступлении войск РККА.

Вот вам и гуманные цивилизованные защитники капитала из-за границы, прибытия которых наша контрреволюция ждала как манны небесной для подавления взявшего власть народа под руководством своей партии. Для капиталиста неважно, сколько вымрет народу, важно какая прибыль будет от этого. И история гражданской войны это наглядно показывает.

Товарищ Василий


Источник →

Ключевые слова: история
Опубликовано 14.02.2018 в 18:46

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Светлана Митленко
Светлана Митленко 15 февраля, в 01:17 А когда это нагличане гуманно поступали? В войне с бурами, когда они там построили первые концлагеря и обкатали эту изуверскую технологию? Может в Индии? Или Пакистане? Это ведь именно они в отместку за потерю колонии стояли у истоков разделения государства на  ненавидящих друг друга единого этноса. Так что я не знаю кто был страшней нацисты или те самые нагличане.
Текст скрыт развернуть
9
Елена Бреслова
Елена Бреслова 15 февраля, в 05:37 Да уж! А теперь к маньякам призывают гуманно относиться и выпускают из тюрьмы, лицемеры!
Текст скрыт развернуть
1
Вольнодумец
Вольнодумец 15 февраля, в 07:46 Интересно, а по чьему распоряжению создавался СЛОН? (Соловецкие лагеря особого назначения). 
Поэт Евгений Евтушенко о создании системы лагерей ГУЛАГа написал: "Ленин, а не Сталин, подписал декрет о создании первого в Европе концентрационного лагеря для инакомыслящих в Соловках еще в 1918 году.
http://www.solovki.ca/camp_20/butcher_lenin.php
Может быть врет Евтушенко? 
Текст скрыт развернуть
0
Жанна Чёшева (Баранова)
Жанна Чёшева (Баранова) Вольнодумец 15 февраля, в 18:00 А кто такоё Евтушенко? Ему что, на станцию Зима доклады слали? Его дело - стишки писать, вот и писал, и не плохо, плохо, когда они начинают себя мессиями считать
Косит глазом конь буланый
и копытами частит.
Арестованный Ульянов
не особенно грустит.

Почему должно быть грустно,
если рот хотят зажать?
Пусть грустят в России трусы,
кого не за что сажать.

Рот пророческий, зажатый
полицейским кулаком,-
самый слышимый глашатай
на России испокон.

Страшно, брат, забыть о чести,
душу вывалять в дерьме,
а в тюрьме не страшно,
если цвет отечества в тюрьме.

В дни духовно крепостные,
в дни, когда просветов нет,
тюрьмы — совести России
главный университет.

И спасибочко, доносчик,
что властям, подлец, донес,
и спасибочко, извозчик,
что в тюрьму, отец, довез.

Вот уже ее ворота.
Конь куражится, взыграв.
Улыбается Володя.
Арестован — значит, прав.

Благодушный рыхлый пристав
с ним на «вы», а не на «ты».
У него сегодня приступ
бескорыстной доброты.

Мальчик мягкий, симпатичный,
чем-то схож с его детьми.
Сразу видно — из приличной,
из начитанной семьи.

Замечает пристав здраво:
«Тюрем — много, жизнь — одна.
Что бунтуете вы, право?
Перед вами же стена...»

Но улыбка озорная У Володи:
«Да, стена,
только, знаете, — гнилая.
Ткни — развалится она».

Обмирает пристав, ежась:
«Это слышу я стрезва?
Неужели есть возможность,
что она того... разва...»

Для него непредставимо,
что развалится режим,
как давным-давно для Рима,
что падет прогнивший Рим,

как сегодня на Гаити
для тонтонов Дювалье,
и в Мадриде на корриде,
и на греческой земле.

Топтуны недальнозорки.
Заглянуть боясь вперед,
верят глупые подпорки,
что стена не упадет.

А смеющийся Ульянов
ловит варежкою снег,
и летит буланый, прянув,
прямо в следующий век.

Там о смерти Че Гевары,
как ацтеки о богах,
мексиканские гитары
плачут, струны оборвав.

Но за ржавою решеткой
нацарапано гвоздем
по-Володиному четко:
«Мы пойдем другим путем».

Может, слышится в Китае:
«Перед вами же стена...»,
а в ответ звучит: «Гнилая...
Ткни — развалится она».

И в отчаянном полете
карусельного коня
продолжается, Володя,
вечно молодость твоя.

Бедный пристав — дело скверно.
Не потей — напрасный труд.
Что ломает стены? Вера
в то, что стены упадут!

1970
Текст скрыт развернуть
1
Вольнодумец
Вольнодумец Жанна Чёшева (Баранова) 15 февраля, в 20:39 Жанна, приветик! Значит и СЛОН организовали англичане. Не могли же гуманные большевики строить такие "заведения" для своих сограждан. А Вы не в курсе, кто-нибудь засудил Евгения Евтушенко по поводу его записей по данному вопросу? Текст скрыт развернуть
0
Жанна Чёшева (Баранова)
Жанна Чёшева (Баранова) Вольнодумец 16 февраля, в 18:50 Ха!!!!! Евтушенко засудить нельзя было никогда, поскольку он всегда "колебался вместе с генеральной линией...." Это было ещё со времён его проживания в Восточной Сибири, знавала в детстве его коллег, наслышана была ещё тогда... в 60-70-х)))
В статье говорится о первом лагере, хотите нам про своего слона рассказать, пожалуйста, не возражаю, даже обещаю помочь с редактированием и оформлением материала, жмите кнопочку "Добавить тему" и вперёд...
Текст скрыт развернуть
1
Вольнодумец
Вольнодумец Жанна Чёшева (Баранова) 16 февраля, в 21:00 Получается что большевики оказались хорошими учениками англичан в деле создания концлагерей. 
Насчет Евтушенко - может быть кто-то из осведомленных его оспорил? Интересно бы почитать. 
Текст скрыт развернуть
-1
Димитрий Адрианов
Димитрий Адрианов Жанна Чёшева (Баранова) 20 февраля, в 20:35 А ведь "старые большевики" , которые прошли через лагеря отличались долгожительством , да и смертность там была , на уровне обыкновенных лагерных сидельцев из уголовников , если не ниже  , так что приравнивать их к концлагерям не стоит!А вот льготы выбили себе , не в пример людям , которые прошли фашистские лагеря. Текст скрыт развернуть
0
А. Кудасов
А. Кудасов 15 февраля, в 13:25 "где вся бывшая частная собственность была передана в руки трудящихся." Так вверху написано автором. Но, скажем, это было совсем не так. Теперь такое писать не по времени. Оно, собственность государства, и сейчас не в руках трудящихся. Взамен они получили пустые бумажки - ваучеры. Не многое же изменилось. Текст скрыт развернуть
-3
Жанна Чёшева (Баранова)
Жанна Чёшева (Баранова) А. Кудасов 15 февраля, в 18:04 Что-то вы 17 с 91 попутали, однако... А в 17-м передана была именно в руки трудящихся, всем владели и управляли Советы, не слышали, не? Вот именно теперь и надо об этом говорить и писать и помнить! Текст скрыт развернуть
5
Вольнодумец
Вольнодумец Жанна Чёшева (Баранова) 15 февраля, в 20:58 Жанна, полагаю что нужно помнить и другое: революции России начала ХХ века были совершены в условиях, когда страна вела оборонительные войны с внешним врагом. Текст скрыт развернуть
1
Жанна Чёшева (Баранова)
Жанна Чёшева (Баранова) Вольнодумец 16 февраля, в 18:53 Так мы и не забываем... Текст скрыт развернуть
0
Вольнодумец
Вольнодумец Жанна Чёшева (Баранова) 16 февраля, в 20:54 Это вообще-то акт предательства. Неужели сторонники большевиков это признают? Не встречал такого.
П. С.  В России ЧСК собирала материалы о военных преступлениях германцев и документировала. Материалы пропали с приходом большевиков к власти. Не в курсе? Могу скинуть ссылку.  
Текст скрыт развернуть
0
Жанна Чёшева (Баранова)
Жанна Чёшева (Баранова) Вольнодумец 16 февраля, в 21:23 Вы что-то всё в кучу... о какой революции речь? её устроили белые, именно в условиях войны и при чём здесь большевики? Они на тот момент вообще были не при делах и революцию предполагали совершать через несколько лет.. Давайте вашу ссылку, вообще не пойму о каком предательстве вы так загадочно тут говорите Текст скрыт развернуть
2
Вольнодумец
Вольнодумец Жанна Чёшева (Баранова) 16 февраля, в 21:55 Комментарий скрыт Текст скрыт развернуть
Олег Григорьев
Олег Григорьев 15 февраля, в 17:47 Опять дети и внуки убийц врут.  Первый концлагерь был создан по указанию Вовы Ленина (читай ПСС, там об этом написано не один раз). Текст скрыт развернуть
-4
Жанна Чёшева (Баранова)
Жанна Чёшева (Баранова) Олег Григорьев 15 февраля, в 18:06 Конкретнее можно? том, стр? Текст скрыт развернуть
2
Вольнодумец
Вольнодумец Олег Григорьев 15 февраля, в 21:25 Привет Олег. Полагаю со ссылкой на ПСС Вы погорячились. Если даже такое было написано - скорее всего засекречено. О том что Ленин подписал декрет о создании концлагерей написал Евтушенко. Нужно сказать, чтобы писать такое нужно иметь мужество и "железобетонные аргументы". Не идиот же Евтушенко и не враг сам себе. Можно получить судебную повестку по иску о чести и достоинстве. А ссылку можете посмотреть в моем комментарии чуть выше. 
П. С. Молодец Жанна, четко Вас "поймала". У Вас нет ответа на её вопрос. 
Текст скрыт развернуть
2
Виталий Кирпиченко
Виталий Кирпиченко 15 февраля, в 17:59 прошли годы, уроки должны быть усвоены... но наблюдаем сегодня уже такую же примерно ситуацию. Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 19

Последние комментарии

Анатоль Костров
А наша пропаганда молчала, где не надо тявкала, а тут....
Анатоль Костров Почему США бомбили СССР в 1950 году?
Виталий Кирпиченко
Виталий Кирпиченко
Oleg Yankin
Евгений Титаев
*
Евгений Титаев Сын России
Евгений Титаев
Наглость признаёт только силу.
Евгений Титаев Почему США бомбили СССР в 1950 году?
Светлана Митленко
сергей снигур
Господин Никто
Евгений Титаев
Anatoly Kiselev
Евгений Титаев
Александр Юсупов
sergey Гончаров
Типичные провокация,проверка боеготовности Советской авиации и ПВО!
sergey Гончаров Почему США бомбили СССР в 1950 году?
Владимир Паничев
Светлана Митленко
Владимир Паничев
Владимир Паничев
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Владимир Паничев
сергей снигур
Руслан Битаров
Евгений
Анатоль Костров
Ал Рыкщи
Михаил Макарченков
Молодца
Михаил Макарченков Поклонская и низкопоклонство
Господин Никто
Евгений Титаев
Евгений Титаев
олег попов
sergey Гончаров
Если бы было больше решительности!
sergey Гончаров Недопутины
sergey Гончаров
При этом Юмашев стал советником президента,а чубайс неприкасаемый!
sergey Гончаров Недопутины
Алла Короткова
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Николай Петров
ЗаиПал этот Меняйлов.
Николай Петров РАЗВЕДЧИК О ВЫЛАЗКЕ БАНДЕРОВЦЕВ В ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Анатоль Костров
Не ЕБН выбирал,а выбирала его семья с помощью Чубайса и Юмашева
Анатоль Костров Недопутины
Владимир Паничев
Юрий Вахрушев
И в Белоруссии есть нормальные адекватные люди.
Юрий Вахрушев Белорусские шаблоны и стереотипы о России...
Слава КПСС
Если бы там была ещё пара человек. таких как Пуго.
Слава КПСС Недопутины
Владимир Баранович
Alexp69
Людмила Щербань
sergey Гончаров