Жанна Чёшева (Баранова) предлагает Вам запомнить сайт «Мы из Советского Союза»
Вы хотите запомнить сайт «Мы из Советского Союза»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Украинец и русский - антиподы навек

развернуть

Украинец и русский - антиподы навекДа, Украина - это отрезанный ломоть. Анти-Россия. Западу удалось это сделать, даже несмотря на немалое наличие русскоговорящих и в общем-то не враждебных к нам людей, немало из которых до сих пор ездит в Россию на работу. Однако как совокупность людей, как некий общественный организм Украина превратилась в нечто противоположное России раз и навсегда.

Украинец стал полным антиподом русскому. Даже не поклонники Бандеры, коих до сих пор на Украине мало, а тот новый массовый тип населения Украины, который был выведен социальными инженерами из худших черт западного малоросса. Несмотря на общие духовные корни и культурное воспитание, практически по всем ключевым позициям у нас расхождения: что для нас хорошо, для них стало плохо, и наоборот.

Если для русского зависимость от Запада - это позор, беда и кошмар, нечто такое, что ни в коем случае нельзя допустить и ради чего можно стерпеть любые лишения, то для украинца - это главная мечта. И пусть даже Запад его прилюдно и неоднократно обманывает, унижает, ставит в неудобную позу, порой даже уничтожает - украинец всё равно хочет быть частью Запада. И даже чем больше он терпит от Запада, тем больше любит его. Тут никакой пропагандой ничего не изменишь.

Если для русского при всех искажениях и веяниях последнего времени тем не менее сильный лидер, сильное государство - это благо, главная гарантия благополучия родной земли и своей семьи, то для украинца нет ничего лучше безвластия, когда каждый сам себе хозяин и хата с краю. И ничего, что это безвластие оборачивается беспределом местячковых панов-князьков, от которого у холопов чубы трещат, и нигде не найти справедливости. Этот беспредел они называют демократией и радуются, что над ними нет царя. Как результат - народ без царя в голове.

Если для русского, несмотря на антисоветскую пропаганду 25 лет, тем не менее СССР вызывает положительные эмоции и даже ностальгию, воспринимается как великая империя, достигшая огромных успехов, то для украинца - это страшный и ужасный совок, нечто погубившее их самостийность. Это не мешает им пользоваться благами и инфраструктурой СССР и даже вспоминать, как всё было дёшево и человечно в "радянские" времена - и в то же время проклинать те годы как иго москалей. Собственно, в этом противоречии весь тип нового украинца.

Если для русского национальная гордость выражается в ощущении причастности к достижениям учёных, инженеров, воинов, музыкантов, коллективов, создающих лучшие образцы хозяйства или искусства, а главное - в великих подвигах народа, как прошлых, так и настоящих, то для украинца национальная гордость умещается в вышиванке. Когда смотришь на тамошнего депутата или министра, вырядившегося в расписанную рубаху, с надутой от самоуважения физиономией, то понимаешь всю ограниченность украинства. Такой человек - пародия на любовь к Родине, за его душой ничего, кроме слабоумного тщеславия.

Русский, как правило, предпочитает самопиару и хвастовству реальные поступки, и при всей мечтательности и широте душевных порывов он не спешит хвастаться тем, чего не сделал (а порой и сделанное не умеет красиво преподнести). Не то новый украинец - для него бахвальство как норма поведения: чрезмерная мечтательность малоросса, граничащая с болезненным мистицизмом, описанная Гоголем, свелась к постоянному примитивному самообману. Когда Порошенко, чиновники и украинские СМИ с полной серьезностью делают вид, что Крым принадлежит Украине и управляют полуостровом, это не просто пропаганда, это болезненное самовнушение, создание параллельной реальности - удобной и красивой - посреди катастрофы. Такой реальности, где нет Крымского моста, Россия развалена на части, а над Кремлём жовто-блакидный флаг. Такое фантазёрство жестоко высмеяно в русской классике - и кто знает, может, чтобы предостеречь вырождение в украинцев.

В то же время русские как единственный евразийский народ мыслит не местечковыми категориями и границами, а широкими пространствами - как поёт Игорь Растеряев, "у России нет никаких границ, у России есть только горизонт".

И это как раз не бахвальство, а нежелание замыкаться в малых границах, чёткое понимание, что на таком пространстве лидером останется только тот народ, кто готов впитывать в себя другие народы и скреплять их как цемент. Не то новый украинец - будучи сам отрезком от огромного русского мира, он продолжает кромсать доставшуюся ему территорию на "чистых" и "нечистых" украинцев. Да, инициативно это делают бандеровцы, но и простые люди воспринимают такую этническую сегрегацию как должное, не возмущаясь обстрелу Донбасса и борьбой с "русскими сепаратистами". Вот и получается сюрреалистическая картина - пока украинцы воюют с российским агрессором, Россия принимает миллионы гастарбайтеров с Украины.

И таких примеров можно привести десятки, они повсюду. Можно ли представить, что российский офицер целует американский флаг или принимает от генерала НАТО медальку за гражданскую войну на Донбассе? А для украинских вояк - это большой почёт и успех. Сколько же радости было сред них от поставок Джавелинов - не описать словами! И ничего, что получившие заморское оружие радовались тому, что стали первыми мишенями для ответного огня. Кто ещё может покупать втридорога российский газ, перепроданный европейцами, и экономить на отоплении, называя это борьбой за независимость? Возможно ли, чтобы русский испытывал гордость за мощь чужой армии и радость от гибели лётчика, убитого в Сирии подлым ударом исподтишка? Можно ли представить русский город, в котором массовое убийство невинных (2 мая в Одессе) не вызвало бы жуткой боли и однозначного осуждения? Может ли русский понять и принять, чтобы полицая, воевавшего на стороне Гитлера, чествовали как ветерана войны?

Но в том-то и дело, что новый украинец - это русский, предавший свою историю и землю. Это тот тип, в который выродится каждый из нас, если пойдёт путём предательства своих предков, если сдаст настоящих героев и начнёт праздновать 9 мая вместо Дня Победы День скорби и примирения. Разделение между нынешними россиянами и новыми украинцами проходит не по государственной границе, а ментально, мировоззренчески, оно невидимо, но ощущаемо кожей. И у нас, и у них говорят по-русски, но противоположные идеалы отделяют нас всё дальше. Вот почему те, кто мыслят как русские, переехали и переезжают из Украины в Россию, некоторые же россияне чувствуют себя близким к украинцам - не по крови, конечно, по мышлению. Да, родственные и дружеские отношения иногда позволяют нормально общаться на бытовые темы, но как сообщества граждан с ценностями и поведенческими установками Украина и Россия стали чужды друг другу. Это разделение, к сожалению, состоялось - приходится признать. И его не устранить мановением волшебной палочки.

Но может, в этом и есть замысел Господень - допустить образование из русских людей антирусского государства, поставить перед нами Украину не только как отрицательный пример предательства, но как вызов, который заставит самих русских не просто обороняться в рамках существующих границ, но в борьбе, в схватке с этим манкуртом осознать и творчески осмыслить ценностное содержание русского мира?


Источник →

Ключевые слова: русские, Украина
Опубликовано 27.05.2018 в 22:25

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Светлана Митленко
Светлана Митленко 28 мая, в 01:36 Украина наше кривое зеркало!
Текст скрыт развернуть
5
Василий Отмахов
Василий Отмахов 28 мая, в 07:58 Уже давно пора понять: великороссы, малороссы и белорусы - это три части одного народа.  А вот украинцы, носители русофобской идеологии украинства, придуманной поляками, австрийцами и немцами в конце 19-го века - это даже и не народ вовсе. Текст скрыт развернуть
3
Виталий Кирпиченко
Виталий Кирпиченко 28 мая, в 09:10 Перечисленные особенности украинца и русского не надо относить к национальности. Это черты и особенности характера и поведения человека, приобретённые им в результате воспитания. Сравни того же чисто русского (по происхождению) советской поры и сегодняшнего, они разнятся, как небо и земля. Патриот и прагматик глобалист, и т.д. Давайте, будем искать объединяющее русского и украинца. И здесь непочатый край работы и находок.  Сколько украинцев прославляли и защищали Россию, и сколько было русских, сделавших много хорошего для Украины! Затуманить мозги — проще простого, просветлить их — трудность превеликая. С выискиванием врагов среди братьев по крови пора кончать! Здесь попахивает махровым национализмом! Люди, будьте бдительны! Текст скрыт развернуть
0
абрам вербин
абрам вербин 28 мая, в 14:16 Лев Гумелёв сказал, чтобы украинец стал нормальным человеком, он должен стать русским. Текст скрыт развернуть
1
Жанна Чёшева (Баранова)
Жанна Чёшева (Баранова) абрам вербин 28 мая, в 19:46 * Текст скрыт развернуть
1
абрам вербин
абрам вербин Жанна Чёшева (Баранова) 30 мая, в 00:28 Умный человек - это нормальный человек. Текст скрыт развернуть
0
Валерий Мироненко
Валерий Мироненко 28 мая, в 14:56 Автор прав, украина сегодня - это предостережение всей России (и особенно белой ленте!) , что может стать с русскими. Бог намеренно сделал украину уродом, ради сохранения русской нации и России. Это большая, но необходимая плата, когда часть русского народа предательски предана штатам. Фактически украина - это антибиотик для России, несколько хворающей заокеанской простудой.
Текст скрыт развернуть
2
sorsw
sorsw 28 мая, в 15:02 Тут написали про антисоветскую пропаганду за последние 25 лет. А это была не антисоветская, а антирусская пропаганда, и длилась она последние 600 лет, как минимум... Что же касается украинских "коммунистов" самых коммуздяистых из всех советских коммунистов, как они сами себя позиционировали все годы советской власти, то больших проходимцев и лгунов "на местах" трудно было найти, а уж как они втихаря поддерживали подонков-бандеровцев, так за это от них отдельный ответ... Текст скрыт развернуть
1
Анатоль Костров
Анатоль Костров 28 мая, в 21:10 Писать можно, что угодно, одна из причин, что Украина отделилась, это любовь к власти хохлов, что бы бандеровец Кравчук подчинился алкашу Ельцину, это даже теоретически было не допустимо, а русский Иван клюнул на алкаша. Далее, более 15 лет наши олигархи и украинские дружили и набивали карманы ограбляя свои народы, затем Янукович как паршивая собака метался то к ВВП то к Западу, а америкосы работали, а мы спали, результат известен. Украинский народ тогда повернется к России когда увидит, что олигархи наши работают на страну, жизнь россиян действительно становится лучше и наша пропаганда должна активно очищать мозги украинцев от бандеровских идей Текст скрыт развернуть
0
Борис Виленский
Борис Виленский 28 мая, в 23:16 Даже вода за столетия точит камень, а проект "Украина" по разделению Руси был задуман Ватиканом ещё 500-600 лет назад. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 10

Последние комментарии

Светлана Митленко
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Алексей Плескач
Алексей Плескач
Светлана Митленко
Да уж...
Светлана Митленко Андрей Караулов. Момент Истины - Почему Россия молчит
Светлана Митленко
Μαϊα Μ
Очень жаль...
Μαϊα Μ Одним русофобом меньше
Светлана Митленко
Да уж! Места там славные!
Светлана Митленко 11 культовых фильмов, снимавшихся в Крыму
Светлана Митленко
Дай бог Вам здоровья!
Светлана Митленко 11 культовых фильмов, снимавшихся в Крыму
Светлана Митленко
Светлана Митленко
А вдуматься в текст не судьба?
Светлана Митленко США - Россия должна начать войну или сдаться!
Светлана Митленко
Если верхи не предадут, то так и будет!
Светлана Митленко МВФ предложил России капитулировать
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Согласна!
Светлана Митленко Одним русофобом меньше
Светлана Митленко
Верно!
Светлана Митленко Одним русофобом меньше
Светлана Митленко
Это таланта хватило у мультипликаторов!
Светлана Митленко Одним русофобом меньше
Светлана Митленко
Соглашусь!
Светлана Митленко Одним русофобом меньше
Светлана Митленко
Алексей Плескач
Евгений Титаев
Подавятся.
Евгений Титаев МВФ предложил России капитулировать
Евгений Лобков
мир стал чуточку чище
Евгений Лобков Одним русофобом меньше
Евгений Титаев
*
Евгений Титаев США - Россия должна начать войну или сдаться!
Евгений Титаев
Будем надеяться, что Крым нас порадует новыми фильмами.
Евгений Титаев 11 культовых фильмов, снимавшихся в Крыму
Евгений Титаев
Николай Иванович Томилов
Евгений Титаев
Виталий Кирпиченко
Виталий Кирпиченко
Александр Липенко
Виталий Кирпиченко
Александр Липенко
Александр Липенко
Василий Отмахов
Тамара Фролова
Майя Н.
Александр Зиборов
sergey Гончаров
Будем живы,не помрём!
sergey Гончаров 11 культовых фильмов, снимавшихся в Крыму
sergey Гончаров
Приболел,это мягко сказано,чуть не ушёл в мир иной!
sergey Гончаров 11 культовых фильмов, снимавшихся в Крыму
Алексей Плескач
Светлана Митленко
Светлана Митленко
))) Я тоже!
Светлана Митленко Одним русофобом меньше
Виктор Гутман
Принято! Я рад, что "мы с Вами одной крови!"
Виктор Гутман Одним русофобом меньше
Светлана Митленко
Светлана Митленко
sergey Гончаров
sergey Гончаров
Светлана я написал вам письмо,прочитайте!
sergey Гончаров 11 культовых фильмов, снимавшихся в Крыму
Светлана Митленко
Алексей Плескач
Светлана Митленко