Жанна Чёшева (Баранова) предлагает Вам запомнить сайт «Мы из Советского Союза»
Вы хотите запомнить сайт «Мы из Советского Союза»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

1 МАЯ

развернуть

1 МАЯ О демонстрации 1954 года

1 МАЯ

Естественно, что ребёнками мы не знали ни про рабочий класс, ни про солидарность, но наступал праздник 1 Мая, улицы наполнялись яркой музыкой, и дома нам выдавался один рубль, с которым мы и бежали на улицу Горького в Москве. Мы, это рождённые после войны дети.

http://domstihov.ru/upload/comments/67e80e6a29788389a49d43c108fbf5e8.jpg.jpg

Улица на Первое мая становилась улыбчивой, неторопливой людским счастьем присутствия на празднике. В руках у женщин искусственные цветы, флаги и транспаранты у мужчин. Все и одеты по-праздничному, и как будто отдохнувшие. У некоторых на руках маленькие дети. Всё звенит голосами и подхваченными словами песен. Улица забита шеренгами заводов и фабрик, которые отделялись друг от друга эмблемой завода или института. Все шли на Красную площадь. И почему-то всегда было солнечно.

http://www.rusalbom.ru/files/gallery/view/8331-1351792465.jpg

А мы с нашими рублями выбирали, как их потратить. Это же целый рубль! На тротуарах было всё, о чём можно было мечтать. Тёмные лицом женщины в широких ярких юбках сбивали с панталыку висящими на резинках разноцветными полусферами (слово много позже запомнил) шариком оклеенных чем-то ярким и затянутых плотно нитками. Наматываешь конец резинки на палец, и шарик становится живой, летает во все стороны – 10 копеек. Тут же кто-то из продавщиц надувает через деревянную палочку связанный с палочкой шарик на котором написано Первое мая! И как только трубка вынималась изо рта, шарик тут же пел какую-то приятную на слух ноту и ещё 10 копеек уходили в тёмную ладошку продавщицы. С этим шаром и шариком, забыв обо всём на свете, кроме мороженого, вдруг наталкиваешься на то, как от неосторожного броска, этот блестящий красавец натыкается на обвязку водосточной трубы и рассыпается на тротуаре мокрыми опилками. Хочется от обиды заплакать. Приседаешь, пытаешься как-то его собрать в это прекрасное и цветное и только что летающее, но понимаешь, что ничего не получится!

Спасает невдалеке, у булочной, белый на колёсах ящик, на котором синим написано мороженое. Мороженого несколько сортов. Выбираешь в вафельном стаканчике, поднимаешь глаза и смотришь на румяную, в белом, перехваченном на поясе поясом, халате, в выбившемся из под белого же колпака, прядью и слышишь: сейчас, сейчас, самое вкусное дам.

Таких как я несколько. В кепках, в курточках и глаженых брюках. Ботинки тоже блестели чёрной ваксой. Отходишь совсем недалеко и глядя на цветы, на гордых детей на закорках, на машины, по колёсам видно, обитые разными фанерами с изображением флагов и стремления! У многих на лацкане пиджака приколоты были символы революции, красные бантики.

http://photocentra.de/blog/2798/5.jpg

Моя детская память не сохранила ни одного угрюмого или обиженного лица. Иногда кто-то зычным голосом уверенно кричал «Да здравствует Первое мая!» И все громко кричали три раза: Ура! У некоторых на рукавах были повязаны  красные полоски. Их слушали. Хотя кто кого слушал – все радовались как дети.

Я осторожно хрустел вафельным стаканчиком, сначала откусывая верхнюю бровку, затем впивался в этот замечательный вкус мороженого. К слову этот удивительный вкус дольше всего сохранился в крупных магазинах, ГУМ, ЦУМ, детский мир. Я имею в виду годы перестройки, когда не только страну испортили, но и мороженое.

Грызу мороженое и смотрю на взрослых, которые после ещё одной громкой фразы «Да здравствует блок коммунистов и беспартийных!» И все дружно отвечали: Ураааа Ураааа Ураааа! Что это за блок такой я не знал, но верил, что он должен быть и да здравствовать. Доедал донышко стаканчика, и уже хотелось ещё.

Осталось семьдесят копеек и разбитый шар на резинке. Я подходил к тётям и пытался пальцами помять эти шары, чтобы понять, что внутри. Стоит ли его покупать. Но тут появлялся кто-то из ребят нашего двора, и уже не возможно было не купить, потому как, с кем соревноваться, кто дальше бросит этот шар. А ещё пытались попасть шарами в плечо или шар в шар.

Затем шли пить газированную воду, покупали сладости, петушка на палочке, и пока его сосали, оказывались уже на площади Маяковского и вместе с теми, кто в строю тоже кричали Урааа на призыв глашатая. И всё же влекомые этим движением, идя по тротуару, где каждое дерево было обложено чугунной красивой решёткой, через которую надо было обязательно перепрыгнуть, добирались до вкусно пахнущих пирожков с повидлом, как в школе, до марципанов и снова до мороженого. Опять кричали Урааа, бросали или крутили вокруг себя шарами и радовались Первомаю.

http://flot.com/publications/books/shelf/podplav/images/12.jpg

Дальше памятника А.С. Пушкину не ходили, боязно, и, провожая шеренги, останавливаясь, вернулись к своим знакомым улицам и магазинам. Музыка гремела бравурными маршами откуда-то сверху домов. Поток людей с флагами и цветами не убавлялся, смех и улыбки так и впечатались в память, как например, запах свежего асфальта, которым в те годы стали закрывать брусчатку на нашей 4 Тверской Ямской улице, заравнивая его широкими гребками на ручках.

Во дворе у голубятни, где у самых ног топчутся и воркуют наши красивые голуби и голубки, взрослые накрыли маленький столик, с бутылкой и консервами. Где-то выше всех нас голубело небо, и бежали красивые тучки, голуби вспархивали, из окна на втором этаже играла музыка. Можно было набрать крошек на ладошку и засмеяться тому, как они коготками щекочут кожу, когда подлетают, чтобы поклевать эти самые крошки. А вечером уже с родителями отправиться смотреть, как иллюминировали Главпочтамт тысячами лампочек вокруг замечательно красивого, вращающегося Герба СССР.

И вернувшись совсем уставшим, снимая брюки, залезть в карман и убедиться, что осталось десять копеек на утренний детский сеанс в кино! И совсем засыпая, как будто из сознания тихо шепталось: кипучая, могучая, никем непобедимая, страна моя, земля моя, ты самая любимая. 

Александр Зиновьев.


Опубликовано 20.04.2015 в 07:19
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Дмитрий Будруев
Дмитрий Будруев 21 апреля 15, в 12:41 Я тоже все это застал!!! Текст скрыт развернуть
3
Александр Зиновьев
Александр Зиновьев Дмитрий Будруев 21 апреля 15, в 17:16 Вот НАС уже двое! Текст скрыт развернуть
4
Леонид Смагоринский
Леонид Смагоринский 21 апреля 15, в 21:32 Первого Мая память летает
И увлекает в детства страну.
Там мы ходили флажками махая.
На демонстрацию. И не одну.
Первого Мая солнце в полнеба
На головами светило всегда.
После 9-го, в праздник Победы.
Что же теперь это стольким… не так!
Текст скрыт развернуть
3
Жанна Чёшева (Баранова)
Жанна Чёшева (Баранова) Леонид Смагоринский 21 апреля 15, в 22:56 Хорошо сказано... а потому так грустно от этого становится((( Спасибо, Леонид, это Ваше? Текст скрыт развернуть
3
Александр Зиновьев
Александр Зиновьев Жанна Чёшева (Баранова) 22 апреля 15, в 06:28 Его, Жанна, его!
Вот живёт пока и ещё в нашей стране совершенно замечательный инженер, чьими трудами можно сказать мы, даже не зная того, как и многими другими, начиная с хлебороба, трудами жили. Так ещё и словом как талантлив. Если !!! нашу с Леонидом переписку опубликовать, это станет помощнее переписки Ленина с Каутским. Шучу конечно, времена иные.
Но благодарен интернету за такое духовно знакомство!
Текст скрыт развернуть
4
Александр Зиновьев
Александр Зиновьев Леонид Смагоринский 22 апреля 15, в 06:47 Как будто сохранился запах,
И ткань на окнах детства нашего,
И были там чулки с подтяжками,
И хром одетые солдаты...
И время было не простое,
Но мы его не замечая,
Водились дружбою дворовою,
И подросли, и стали братьями,
Ещё попозже и в солдаты,
И в письмах про любовь писали.
А дома ждали нас невесты,
И сладкие их поцелуи...
И тихий Ленин в Мавзолее.
Как будто это было с нами,
И как похоже, что со мною.
Текст скрыт развернуть
4
Жанна Чёшева (Баранова)
Жанна Чёшева (Баранова) Александр Зиновьев 22 апреля 15, в 10:51 Александр, так за чем дело встало, вот давайте и опубликуем))) Я только ЗА ))))) Текст скрыт развернуть
2
Жанна Чёшева (Баранова)
Жанна Чёшева (Баранова) Александр Зиновьев 22 апреля 15, в 10:53 Тоже здорово, Александр. Только хром всё же был для офицеров, у солдат - кирза))) Как дочка военного знаю))) Текст скрыт развернуть
2
Леонид Смагоринский
Леонид Смагоринский Жанна Чёшева (Баранова) 22 апреля 15, в 11:59 Рад, что понравилось. Не своё беру в кавычки.

А грустно оттого, что всё лучшее, что было в СССР измазано и оболгано после 90-х командой младореформаторов.
Была в России идея Бога. После революции её глупо отвергли и заменили идеей коммунизма.
После 90-х её сменила идея прав человека и личного успеха.
Если первые две идеи людей объединяли, то последняя разъединяет. И это перечёркивает напрочь, то положительное, что в ней есть.
Текст скрыт развернуть
3
Леонид Смагоринский
Леонид Смагоринский Жанна Чёшева (Баранова) 22 апреля 15, в 12:02 Александр... врун отчаянный. Но чертовски приятно это делает. Текст скрыт развернуть
2
Леонид Смагоринский
Леонид Смагоринский Александр Зиновьев 22 апреля 15, в 12:23 Да, это было…. было с нами.
С тобою было и со мной.
В дворах на улицах ребята
Мячи гоняли всей гурьбою.
И те друзья, что лишь из детства,
Они пожизненно и рядом.
И часто пусть не по соседству,
Но мысленно их видим взглядом.
И только бойня, где отцов
И дедов столько воевало
Их кровью, жизнью нас, юнцов
И малолетних миновала.
И нам осталось только жить
И память вечную хранить
Текст скрыт развернуть
2
Жанна Чёшева (Баранова)
Жанна Чёшева (Баранова) Леонид Смагоринский 22 апреля 15, в 12:33 И горе тем, кто не просто не хранит, а плюёт в эту Память! Текст скрыт развернуть
2
Леонид Смагоринский
Леонид Смагоринский Жанна Чёшева (Баранова) 22 апреля 15, в 13:13 Не помню чьё - Если в прошлое выстрелить из пистолета, оно выстрелит в вас из пушки.
Примерно так.
Текст скрыт развернуть
1
Жанна Чёшева (Баранова)
Жанна Чёшева (Баранова) Леонид Смагоринский 22 апреля 15, в 13:23 Вроде как Расул Гамзатов... Полностью согласна! Текст скрыт развернуть
1
Леонид Смагоринский
Леонид Смагоринский Жанна Чёшева (Баранова) 22 апреля 15, в 15:04 Кто бы сомневался! Текст скрыт развернуть
2
Жанна Чёшева (Баранова)
Жанна Чёшева (Баранова) 21 апреля 15, в 22:54 И никаких тут не трое, нас только здесь на сайте 300 !!!! Это те, кто из Советского Союза, а сколько ещё не охваченных нашим сайтом)))))) Текст скрыт развернуть
1
Александр Зиновьев
Александр Зиновьев Жанна Чёшева (Баранова) 22 апреля 15, в 06:32 300 - это три роты!
...
Я верстами шёл,
Да плыл я милями,
Что б к родному да плечу
Прислониться рано утречком
Вот что я сейчас хочу.
Посидеть за чашкой чайною,
Да послушать что к чему
Как вот, просто до отчаянья
Я такого так хочу.
Просто чтобы небо чистое.
Огонёк в печи.
И слова твои лучистые...
Ну не хочешь - помолчи.
День пойдёт,
Калитка скрипнет,
Валенки в сенцах.
И ещё... Давай в обед наш
Выпьем мы винца.
Ал. Зиновьев
Текст скрыт развернуть
3
Леонид Смагоринский
Леонид Смагоринский Александр Зиновьев 22 апреля 15, в 12:25 Как точно и просто о Счастье! Текст скрыт развернуть
2
Александр Зиновьев
Александр Зиновьев Леонид Смагоринский 22 апреля 15, в 15:17 От вруна Слышу! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 19

Последние комментарии

Евгений Евстифеев
знахарь *
Не, за правду у нас обычно ругают.
знахарь * Как убили советскую цивилизацию
Cоловьёв Емельян
Valentin Spagis
Николай Маслов
Видимо за такой словесный понос все еще хорошо платят.
Николай Маслов Как убили советскую цивилизацию
Владимир Ермаков
Владимир Ермаков
Леон Ольховский
Да!Это мой родной город.И здесь живут, замечательные люди.
Леон Ольховский Тобольск с высоты - бывшая столица Сибири
Александр Липенко
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Ага, а нам на это отвечают:
Светлана Митленко Посмотри, что сделали в России, пока ты ныл
Светлана Митленко
Васильев Алексей
Жанна Чёшева (Баранова)
Вера С
Евгений Евстифеев
Васильев Алексей
Сталинист СССР
да
Сталинист СССР Незнайка и лунный капитализм
Васильев Алексей
Fyodor Skachkov
Евгений Титаев
Александр Хряпкин
Олег Самойлов
Вера С
Олег Самойлов
Олег Самойлов
Олег Самойлов
Вера С
Вера С
Вера С
Вера С
Вера С
Вера С
Вера С
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Олег Самойлов
Ну ты ж знаешь, какой я гадкий и мерзкий при том!
Олег Самойлов Посмотри, что сделали в России, пока ты ныл
Олег Самойлов
Этих уродов затыкать надо везде и всюду! Что я и делаю!
Олег Самойлов Посмотри, что сделали в России, пока ты ныл
Светлана Митленко
Пасиб, вижу уже как пригладил против шерстки!))))
Светлана Митленко Посмотри, что сделали в России, пока ты ныл
Олег Самойлов
Постараюсь особо не ругаться, хорошая моя!
Олег Самойлов Посмотри, что сделали в России, пока ты ныл
Светлана Митленко
Ну и что? Зато замолчал, бо ответить на добро нечнм))))
Светлана Митленко Посмотри, что сделали в России, пока ты ныл
Светлана Митленко
Олег Самойлов
Солнечная моя! Этот урод с подколкой к тебе!
Олег Самойлов Посмотри, что сделали в России, пока ты ныл
Олег Самойлов
Олег Самойлов
Олег Самойлов
Какую индустрию убили? Уточнить можно?
Олег Самойлов Посмотри, что сделали в России, пока ты ныл
Григорий Шабатура
Teodor