Жанна Чёшева (Баранова) предлагает Вам запомнить сайт «Мы из Советского Союза»
Вы хотите запомнить сайт «Мы из Советского Союза»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

О стоимости Т-34 и эффективности советской промышленно-экономической системы в годы войны

развернуть

В годы Великой Отечественной войны в СССР оптовые цены на вооружение и военную технику постоянно снижались. Об этом рассказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы» директор департамента финансового обеспечения Министерства обороны России Евгений Пронский.

Он сообщил, что в 1941 году танк Т-34 обходился государству в 269 тыс. рублей, в 1942 — в 193 тыс., а в 1945 — в 135 тыс. Стоимость самолета Ил-4 изменилась с 800 тыс. рублей в 1941 году до 380 тыс. в 1945 году. Пистолет-пулемет Шпагина стоил 500 рублей в первый год войны, 400 рублей в следующем году и 148 рублей — к концу войны. В общей сложности за время войны на закупках военной техники сэкономили примерно 50 млрд. рублей.

Для сравнения можно привести стоимость немецкой техники (без вооружения, радио-, оптического и специального оборудования). Источник: Вернер Освальд «Полный каталог военных автомобилей и танков Германии 1900-1982 гг.». Курс валют в 1940 году: 1 рейхсмарка — 2,12 советских рубля. Танки: Pz II (Sd. Kfz. 121) – 49 300 RM, тяжёлое пехотное орудие на шасси танка Pz 38 (t) («Мардер») – 53 000 RM, Pz III (Sd. Kfz. 141) – 96 200 RM, штурмовое орудие StuG III – 82 500 RM, Pz IV (Sd. Kfz. 161) – 103 500 RM, «Пантера» — 130 000 RM, «Тигр» — 260 000 RM. Полностью снаряженный танк продавался заправленным и с полным боекомплектом. «Тигр», например, стоил панцерваффе около 350 000 РМ. Самолёт-истребитель Bf-109 — 60.000 RM, с оружием, радиооборудованием и пр. – 100 000 RM. Перед войной винтовка К98 стоила 70 рейхсмарок, пистолет-пулемет MP.38 — 57 рейхсмарок, ручной пулемет MG.34 — 327 рейхсмарок.О стоимости Т-34 и эффективности советской промышленно-экономической системы в годы войныЭкипажи у танков Т-34 из 130-й танковой бригады РККА. 1942 год

Очевидно, что победа СССР в войне была вызвана разностью взглядов на будущую войну и соответственно исходящих из этой концепции промышленно-экономических систем. Исходя из уроков Первой мировой войны, Берлин хотел избежать войны на два фронта (для этого вступили в тайный сговор с хозяевами Лондона) и затяжной, позиционной войны, истощающей ресурсы страны. Победить экономически сильных, имеющих многочисленное население, Францию и Англию, а на востоке – СССР, было решено с помощью стратегии «молниеносной войны» (блицкриг), обеспечив качественное превосходство вооруженных сил на короткий срок. То есть вопрос о приоритете массовости техники не стоял. Расчёт на стратегию блицкрига и качество оружия давали хороший шанс добиться победы наличными силами, без тотальной мобилизации. Успехи в Европе (Австрия, Чехословакия, Польша, Северная Европа, Франция и т. д.) подтвердили правильность выбранного курса. Поэтому немцы могли позволить себе совершенствовать уже имеющиеся машины, создавать всё новые виды оружия и т. д.

В СССР, наоборот, сделали иные выводы. Российская империя (аграрная держава) не выдержала затяжной войны из-за слабости индустрии, которая не смогла снабдить войска винтовками, орудиями и боеприпасами, развернуть массовое производство аэропланов и т. д. Технологическое отставание от стран Запада стало одной из важнейших причин поражения России. СССР провёл индустриализацию, с упором на тяжелую промышленность, военно-промышленный комплекс. В Союзе создали высокоразвитую промышленность средство производства, особенно машиностроение и металлообработку; социалистическая промышленность стала независимой от капиталистических стран и способной полностью обеспечить народное хозяйство оборудованием, а советскую армию — военной техникой; обеспечили высокие темпы производства; изменили географическое расположение промышленности и создали новые промышленные базы в восточных областях страны, это позволило обеспечить высокие темпы производства промышленной продукции в условиях войны и оккупации противником старых промышленных баз России на западе; в стране сформировали мощный рабочий класс, грамотный технически и воспитанный политически и культурно.

Кроме того, в Москве знали, что «русский вопрос» в новой большой войне будут решать максимально жестоко. Фашистские и нацистские режимы в Европе отличались крайней агрессивностью и ненавистью к советской цивилизации. Поэтому в Советском Союзе готовились к тотальной войне на выживание. В результате в угоду массовости принесли в жертву качество и отладку военной техники. К примеру, общеизвестно, что оснащение советских танков средствами связи, оптикой и внутренней отделкой было значительно хуже, чем у немцев, особенно в начальный период войны.

Как известно, Советский Союз одержал победу в самой жестокой войне на планете и доказал правильность выбранной стратегии. Механизм блицкрига на огромных русских просторах дал сбой в первый же год войны, и началась затяжная война на истощение. Красная Армия в первый период войны терпела поражение за поражением от высококлассного военного механизма Третьего рейха. Однако Союз оказался готов к такой войне, военная промышленность не только не уменьшила производство, но и увеличила его, а ставка Германии на молниеносную кампанию и качественное превосходство была бита. Потери вермахта постоянно росли, и в 1942 году стало очевидно, что производить качественную немецкую технику в количествах, которые восполнят потери, возможности нет. Оказалось, что даже самые совершенные боевые машины в малом числе не способны переломить ход боевых действий. К тому же разрыв между боевыми возможностями немецкой и советской боевой техники не такой уж и большой, чтобы немецкое качество стало решающим фактором победы. А вот советское количественное превосходство оказалось способным не только восполнить катастрофические потери начала войны и дальнейших кровавых битв, но и повлиять на исход войны в целом. Немцы поняли, что невозможно воевать в прежнем режиме экономики, без полной мобилизации. Пришлось начинать мобилизацию хозяйства страны. Но было уже поздно, в условиях войны эти действия сильно запоздали, нужно было готовиться до начала большой войны, как в СССР.О стоимости Т-34 и эффективности советской промышленно-экономической системы в годы войныКолонна советских Т-34-85 перед маршем. Снимок предположительно сделан в Венгрии в 1944—1945 гг.


Источник →

Опубликовано 05.11.2018 в 18:29
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Лаврентий Палыч Берия
Лаврентий Палыч Берия 6 ноября, в 00:28 Читал, что Т-34 обходился СССР в 55тысяч рублей, даже какая то Узбекская старушка собрала 100.000р и купила два Т-34 для сыновей. А "Тигр" стоил Вермахту около 400.000 рейхс марок. Немцы не бросали подбитые "тигры" на поле боя, и эвакуировали их на завод для ремонта, неоктрые "Тигры" умудрялись повоевать в СССР по шесть и более раз, что сказывалось на статистике- СССР указывал каждый подбитый танк как безвозвратная потеря а немцы отремонтированные машины каждый раз указывали как новые и получалось у них меньше потери чем у СССР, пока в СССР не вышел приказ сапёрным подразделениям- уничтожать подбитые танки противника медом заброса во внутрь мешка с взрывчаткой, для невозможности ремонта.
Текст скрыт развернуть
0
Дмитрий Самойленко
Дмитрий Самойленко Лаврентий Палыч Берия 6 ноября, в 05:25 после попадания 152 мм фугаса от "Зверобоя" уже не нужно было кидать мешки со взрывчаткой, там все и так разносилось на куски, танк просто разваливался на куски... башни отлетали метров на 30... Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2

Последние комментарии

абрам вербин
:)))
абрам вербин Почему Сталин спаянными орденами летчика наградил
Светлана Митленко
Пожалуйста, Борис!
Светлана Митленко Донские калмыки-казаки
Борис Виленский
Светлана Митленко
Я рада))))
Светлана Митленко Почему Сталин спаянными орденами летчика наградил
абрам вербин
:) Аналогышно!
абрам вербин Почему Сталин спаянными орденами летчика наградил
Светлана Митленко
))) приветствую!
Светлана Митленко Почему Сталин спаянными орденами летчика наградил
абрам вербин
Я тута. ;)
абрам вербин Почему Сталин спаянными орденами летчика наградил
Nikolay Sviridenko
Вера Шаповалова (Котова)
Сергей Плугарев
Сергей Плугарев
Ну такой еды Вы в магазине не найдете, и убийство с едой в охоте не главное.
Сергей Плугарев Прости, Джек
Сашечка Кошелева
Олег Султангораев
не за что
Олег Султангораев Девочки и война. Жизнь и гибель Марии Поливановой и Натальи Ковшовой
Сергей Кудрявцев
Сергей Плугарев
Виталий Кирпиченко
Евгений Титаев
А потом в 1917 пришла "ответка". В памяти народной всё осталось.
Евгений Титаев Как дворяне издевались над крепостными
Евгений Титаев
Горько, сколько ни сглатывай.
Евгений Титаев Жители Камчатки собирают отряды самообороны
Евгений Титаев
Анатоль Костров
Люба Бережная
Александр Здоровцов
Алина Антонова
Лаврентий Палыч Берия
Лаврентий Палыч Берия
Александр Иванов
Александр Иванов
ГАФовец
Светлана Митленко
Да я вот тоже поддерживаю!
Светлана Митленко Жители Камчатки собирают отряды самообороны
Анатолий ..@
Алла Короткова
Жанна Чёшева (Баранова)
Светлана Митленко
Пожалуйста!
Светлана Митленко Вернулись из боя. Как группа горных туристов открыла стране Героя
PALORIA
PALORIA
Люба Бережная
Вера Шаповалова (Котова)
sergey Гончаров
Владимир Бочаров
Весь народ трудится. Незанятых нет. ( Судя по фото на улице мало народа).
Владимир Бочаров Иваново в 1960-е – 1980-е
sergey Гончаров
Светлана Митленко
Борис Розенблит
Светлана Митленко
Майя Н.
Евгений Титаев
Всё вполне закономерно.
Евгений Титаев Октябрьская революция в дневниках современников
sorsw
sergey Гончаров
Жанна Чёшева (Баранова)
Nina Roytvarf (Чёрная)
Жанна Чёшева (Баранова)