На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Николай
    ПОЧЕМУ ТАКОЕ ПРОИСХОДИТ? ХА-ХА!!! Не хочешь учиться - ВОН из школы, не знаешь русского - ВОН из школы, мешаешь урок в...А школа у нас опу...
  • Betahon
    Рыбий глаз и часть всего Минпросвета, взрощенного на соросовских подачках, вполне подходят под статус иностранного аг...А школа у нас опу...
  • Ида Абрамова
    😪🙏🙏🙏Ветшающие сокровища

На Эльбрусе нашли останки советских воинов, погибших в 1942 году

Последние несколько лет в горах Приэльбрусья работала альпинистская разведрота специального назначения 34-го разведывательного батальона Южного военного округа (ЮВО), с помощью местного поискового отряда "Мемориал Эльбрус" ведущая поиск останков солдат Великой Отечественной. За несколько лет ими было обнаружено то, что осталось от тел сотен советских солдат, их вооружение, боеприпасы. Многих защитников Приэльбрусья уже похоронили с воинским почестями в братской могиле в поселке Терскол. И, самое главное, были найдены и идентифицированы останки легендарного лейтенанта Григорьянца, который со своей ротой 28 сентября 1942 вступил в неравный бой с великолепно подготовленными, вооруженными и экипированными немцами возле высокогорной гостиницы "Приют 11". Эта находка позволила с уверенностью сказать, что дамский парикмахер из Баку, ставший на войне разведчиком, не сдался фашистам, как свидетельствовали немецкие источники, а героически принял смерть в бою.

В Кабардино-Балкарии во льдах на вершине Эльбруса военнослужащие в ходе героико-патриотической акции «Вахта памяти» обнаружили останки пяти советских воинов-участников Великой Отечественной войны. Об этом заявил начальник пресс-службы Южного военного округа (ЮВО) Вадим Астафьев.

По его словам, поисковые работы проводились на высоте от 3,5 тыс. до 4 тыс. метров над уровнем моря. Погибших воинов обнаружили недалеко от ледника Горгубаш на высоте 4100 км.

На Эльбрусе нашли останки советских воинов, погибших в 1942 году
Поисковая группа нашла останки пяти красноармейцев, истлевшее обмундирование, сапоги, ботинки, приклад винтовки Мосина, часть каски, пуговицы, веревки, фрагменты радиостанции, ложку с инициалами солдата. Также военнослужащими была найдена фотопленка, на которой чудом сохранились изображения.

Поисковые операции в этом районе происходят едва ли не ежегодно. В прошлом раз во время проведения «Вахты памяти» в районе Эльбруса были обнаружены останки 12 советских воинов, а также около 700 фрагментов вооружения, боеприпасов и личных вещей военнослужащих, в том числе предметы обмундирования, боеприпасы и более 10 различных взрывоопасных предметов. За прошедший период с 2013 по 2017 год поисковики обнаружили останки более 170 советских воинов, а также более 4 тыс. фрагментов вооружения, боеприпасов и личных вещей военнослужащих.

Как солдаты оказались на Эльбрусе?

Погибшие в 1942 году военнослужащие входили в состав отдельного отряда, сформированного из лучших бойцов 897-го горнострелкового полка. Их перебросили в Приэльбрусье, чтобы отразить попытку немецких егерей прорваться по Баксанскому ущелью. Всего в отряде было 102 человека, включая командира — лейтенанта Гурена Григорьянца из 214-го кавполка.

На Эльбрусе нашли останки советских воинов, погибших в 1942 году
Военным поставили задачу захватить высокогорную гостиницу «Приют 11». Вечером 27 сентября отряд начал свой путь к леднику Эльбруса, и натолкнулся на огонь противника.
На Эльбрусе нашли останки советских воинов, погибших в 1942 году
Рота Г. Григорьянца получила приказ освободить Приют Одиннадцати, 105 пикет и Ледовую базу. Солдаты отправились на ледник в пехотном обмундировании, которое не годилось для боев в горах. Роте не присвоили никакого номера, у бойцов не было ни спортивной подготовки, ни схем местности.
На Эльбрусе нашли останки советских воинов, погибших в 1942 году
Дивизия «Эдельвейс», напротив, была безупречно подготовлена и обеспечена альпинистским снаряжением, лыжами, минометами и картами.
На Эльбрусе нашли останки советских воинов, погибших в 1942 году
Четверо горных егерей вермахта на марше по горам Кавказа.

Обычно на Эльбрусе туман считается одной из главных опасностей. Вот ты любуешься пронзительно-синим небом и вершинами вокруг — а через несколько минут всё вокруг уже затянуто мглой. И каждый шаг — словно по минному полю. Не дай бог сбиться с тропы и угодить в ледовую трещину.

Но тогда, в сентябре 42-го, опасность тумана была не в том, что он внезапно появился. А в том, что он внезапно прошёл…
Рассеявшаяся мгла, которая могла облегчить наступление группы, обнаружила бойцов. Завязался бой.

Из оперативной сводки № 23 штадива 242:
«Группа Григорьянца в количестве 102 человек на подступах к ПРИЮТ ОДИННАДЦАТИ была встречена ружейно-пулемётным и миномётным огнём противника, понесла большие потери, попала в окружение, из которого вышли 4 человека. Григорьянц ранен в обе ноги, остался на поле боя, судьба его неизвестна.»

Основные бои в те дни шли за перевал Чвивери. Вечером 30 сентября горнострелки выбили с него егерей. Но через сутки немцы подтянули дополнительные силы и отбили перевал обратно.
А подробности о схватке за «Приют 11» в дивизии узнали от вышедших к своим раненых.

Из доклада начальника штаба 242 горнострелковой дивизии следует, что бойцы Григорьянца, несмотря на превосходство врага в численности и технике, продолжали продвигаться вперёд. Они не сдавались, даже когда в живых осталось около трети отряда.
«Остатки бойцов залегли и вели бой до 14.00 28.09.42 г.
Пользуясь превосходством в живой силе и большой насыщенности огня, противнику удалось окружить остатки отряда. Из отряда вышел только один раненый комиссар (политрук Елисеев) и три раненых бойца. Высланный на помощь отряд был встречен огнём противника на пути и не смог оказать помощи группе лейтенанта Григорьянца».

На Эльбрусе нашли останки советских воинов, погибших в 1942 году

Обычно пишут, что лейтенанта представили к награде посмертно. Но на самом деле представление к ордену Красной Звезды подписали ещё за две недели до его гибели. «Продолжает нести боевую разведку», «действует решительно и смело». Там, в этих строках, офицер ещё жив. А вот получить орден он уже не успел.

Долгое время единственным свидетельством о дальнейшей судьбе Григорьянца считался рассказ немецкого командира Эльбрусского участка обороны, майора Ханса Майера. В своих воспоминаниях он рассказал про бой с группой опытных альпинистов, которые три дня поднимались на Эльбрус по северному склону. Немец упомянул и о взятом в плен командире — раненом лейтенанте. И о якобы застрелившемся комиссаре.

Считалось, что раненый офицер, о котором упоминал Майер — и есть лейтенант Григорьянц. Но, скорее всего, для немецкого командира в один бой слились атаки двух групп — горнострелков и отряда НКВД под командованием старшего лейтенанта Максимова. Ведь командир горнострелков так и остался на поле боя. и только найденные останки поставили все на свои места.

Что известно о лейтенанте Григорьянце?

На Эльбрусе нашли останки советских воинов, погибших в 1942 году
Гурен Агаджанович Григорьянц родился в 1908 году. Он был кандидатом в члены ВКПБ, лейтенантом и заместителем командира эскадрона 214 артиллерийского полка, который во время войны вел боевые действия в предгорьях Северного Кавказа.

С 1929 по 1933 год Григорьянц отбывал наказание за тяжкое преступление. Сидел четыре года, а затем судимость была снята по постановлению президиума Верховного Совета СССР ввиду смягчающих обстоятельств.

На Эльбрусе нашли останки советских воинов, погибших в 1942 году
В 1942 году Григорьянц был представлен к награде — ордену Красной Звезды.

В 2014 году местные поисковики обнаружили тела погибших в 42-м бойцов. Среди них было и тело лейтенанта Григорьянца. Тающий ледник отдает тела героев такими, какие они были 72 года назад. Находили тела, амуницию, оружие, даже номерную медаль ВСНХ и фото камеру ФЭД, пленка в которой, к сожалению, пришла в совершеннейшую негодность. Но никого из найденных бойцов идентифицировать не удалось, хотя было понятно, что это скорее всего бойцы роты Григорьянца. Но вот в один из дней нашли хорошо сохранившееся тело, с остатками амуниции и одежды, вмерзшее в ледник Гарабаши. Документов при нем не было, но судя по найденной пистолетной кобуре, остаткам портупеи, а главное лейтенантским кубарям, стало понятно, что это был младший офицер. По странному стечению обстоятельств из 42-х найденных останков, только эти останки, младшего офицера, были мумифицированы - тело хорошо сохранилось, в том числе и кожные покровы. Зацепкой стали многочисленные татуировки явно криминального характера на руках и предплечьях, а это уже было немало - офицер с татуировками!

Благодаря архиву стало известно, что до войны дамский парикмахер из Ашхабада Гурен Григорьянц был судим за убийство супруги. Но никаких подробностей этого эпизода жизни Гургена Григорьянца установить не удалось - дело не сохранилось.

На Эльбрусе нашли останки советских воинов, погибших в 1942 году

Немецкие альпинисты устанавливают флаг на Эльбрусе.

На Эльбрусе нашли останки советских воинов, погибших в 1942 году

«А до войны вот этот склон
немецкий парень брал с тобою!
Он падал вниз, но был спасен,
а вот сейчас, быть может, он
свой автомат готовит к бою …»


Песня Владимира Высоцкого из фильма «Вертикаль» посвящена битве за Кавказ: ожесточенному сражению, которое, так уж получилось, в истории Великой Отечественной войны несколько заслонено Сталинградской битвой, разворачивавшейся в те же сроки.

Битва за Кавказ

Летом 1942 года положение Советского Союза было крайне тяжелым. В странах-союзниках некоторые считали его безнадежным: гитлеровцы подошли к Волге, Сталинград, казалось, вот-вот должен пасть. А южнее вермахт разворачивал наступление на Кавказ, стремясь прорваться к бакинской нефти.

3 августа 1942 года пал Ставрополь, 7 августа — Армавир, 10 августа немцы заняли Майкоп, 12 августа — Краснодар и Элисту.

На Эльбрусе нашли останки советских воинов, погибших в 1942 году
Немецкие танки в предгорьях Кавказа у Моздока. 1942 г.

Противник подошел к перевалам Главного Кавказского хребта. Против советских частей действовала горнострелковая дивизия «Эдельвейс». Коренные жители горных районов Баварии и Австрии, солдаты и офицеры были прекрасно экипированы, хорошо обучены для действий в горах. К тому же многие из них отлично знали здешние места. В тридцатых годах будущие бойцы «Эдельвейса» приезжали в СССР и участвовали в восхождениях на Эльбрус и другие вершины. Имел такой опыт и командир дивизии Хуберт Ланц, который во время поездок в Советский Союз завел себе немало друзей среди горцев.

На Эльбрусе нашли останки советских воинов, погибших в 1942 году
Немецкая пулеметная точка на перевале Чмахара. Западный Кавказ.

Восхождение капитана Грота

«Ты снова здесь, ты собран весь, ты ждешь заветного сигнала. А парень тот, он тоже здесь. Среди стрелков из „Эдельвейс“. Их надо сбросить с перевала!» — так звучат строки в песне Высоцкого. Но в действительности сбросить немцев с перевалов было очень нелегко. В подразделениях Красной армии бойцов с горной подготовкой катастрофически не хватало, что вело к новым неудачам.

17 августа 1942 года группа немецких горных стрелков под командованием Хайнца Грота заняла гостиницу для альпинистов «Приют 11», располагавшуюся на горе Эльбрус на высоте 4050 метров.

Егеря дивизии «Эдельвейс» на Приюте Одиннадцати. 1942 г.
Егеря дивизии «Эдельвейс» на «Приюте 11». 1942 г.

В это время в «Приюте 11» работала метеорологическая группа из трех человек, а также находились трое разведчиков. Заметив приближение немецкого отряда, все они покинули «Приют»: силы были слишком неравны.

Грот, опытный альпинист, организовал восхождение на вершину Эльбруса и установил там флаг дивизии «Эдельвейс». Но доклад об этом вызвал недовольство в Берлине: там считали, что необходимо установить флаги со свастикой. 21 августа 1942 года в ходе еще одного восхождения группа Грота выполнила это пожелание.

Немецкая пропаганда сообщала: «На высшей точке Европы, вершине Эльбрус, развевается германский флаг, скоро он появится и на Казбеке. Покоренный Эльбрус венчает конец павшего Кавказа».

Капитан Грот за восхождение с установлением флага получил месячный отпуск и жетон с силуэтом Эльбруса и надписью «Пик Гитлера»: так планировали немцы переименовать главную гору Кавказа.

Немецкие солдаты на привале в горах Северного Кавказа. 22 декабря 1942
Немецкие солдаты на привале в горах Северного Кавказа. 22 декабря 1942. Фото:

В ночь на 28 сентября 1942 года отряду Григорьянца была поставлена задача подняться на Эльбрус, и выбить немцев из альпинистской базы "Приют одиннадцати" (была построена в 30-е годы при участии немецких альпинистов -Авт.). Лейтенант ушел на задание с группой из 110 бойцов, и не вернулся. Поисковики выяснили, что один из бойцов задел осветительную мину, и вся группа оказалась на льдине, как на ладони. У группы не было даже белых маскировочных халатов. Стрелки элитной высокогорной роты дивизии "Эдельвейс" капитана Хайнца Грота (порядка 120 человек -Авт.) из пулеметов, снайперских винтовок, и минометов расстрелял воинов, которые как мишени перемещались по леднику. Раненых добивали из пистолетов в расщелинах уже утром.

- Первые находки павших на Эльбрусе бойцов были сделаны еще в 1962 году, - рассказал директор "Центрального музея Вооруженных сил России Александр Никонов. - Были экспедиции даже 20 лет назад, но отряд Григорьянца найти никому не получалось.

Очистить вершину от дряни

Прорваться в Закавказье гитлеровцам не удалось. В начале октября 1942 года части вермахта были окончательно остановлены в районе Малгобека и Эльхотово. Не имея больше резервов для наступления, противник перешел к обороне.

Ответные попытки советских частей потеснить немцев на перевалах, осуществлявшиеся в конце 1942 года, успехом не увенчались. Горные егеря отбивали все атаки, в том числе и на «Приют 11».

Но ситуация уже изменилась не в пользу гитлеровцев. Окружение в Сталинграде армии Паулюса грозило кавказской группировке вермахта большими проблемами. Она могла быть полностью отрезана от основных сил. Начиная с 1 января 1943 года немцы начали отступать с Кавказа.

О том, что над Эльбрусом развеваются нацистские знамена, советское командование хорошо помнило. Поэтому, как только позволила оперативная обстановка, командующий Закавказским фронтом Иван Тюленев издал директиву: очистить вершину от дряни.

20 отважных

Но сделать это было не так просто. Эльбрус не подарок в любое время года, а здесь его предстояло штурмовать в условиях зимы. Нужны были настоящие асы альпинизма. И такие нашлись.

Александр Гусев
Александр Гусев.

Группы готовили: военинженер 3 ранга Александр Гусев и лейтенант Николай Гусак. Оба мастера спорта по альпинизму, оба имели опыт зимнего восхождения на Эльбрус.

К «Приюту 11» группы независимо друг от друга подошли 9 февраля. Здание оказалось повреждено, продуктовые склады были уничтожены. Условий для подготовки к восхождению практически никаких, к тому же мешала плохая погода.

Александр Гусев впоследствии вспоминал: «Это было первое массовое восхождение на эту вершину в условиях военной зимы. Мы знали, что нас подстерегало: кроме меня и заслуженного мастера спорта Николая Гусака зимой на Эльбрус никто не восходил, нам были неизвестны расположения минных полей, а что стоило самодельное альпинистское снаряжение?! Большой груз оружия, минимум питания, неясность обстановки…»

Помимо Гусева и Гусака, в группу входили еще 18 человек: Е. А. Белецкий, Н. А. Петросов, В. Д. Лубенец, Б. В. Грачев, Н. П. Персиянинов, Л. Г. Коротаева, Е. В. Смирнов, А. В. Багров, Л. П. Кельс, Г. В. Сулаквелидзе, Н. П. Маринец, А. И. Грязнов, А. И. Сидоренко, В. П. Кухтин, Г. В. Одноблюдов, А. А. Немчинов, Г. В. Хергиани, Б. В. Хергиани.

По правилам необходимо было провести акклиматизацию, но ее решили сократить, так как ко всему прочему у альпинистов было очень мало продуктов.

«Да здравствует наш Эльбрус и вновь свободный Кавказ!»

Решили: 13 февраля Гусак с группой из пяти человек идет на штурм западной вершины Эльбруса. Вторая группа выполняет вспомогательную роль, и в случае успеха она проведет восхождение на восточную вершину.

Николай Гусак
Николай Гусак.

После разгрома немцев на Эльбрусе на обеих вершинах оставались вражеские флаги. В феврале 1943 г. власти отдали приказ их немедленно сбросить и установить советские знамена. Хотя в это время на горе самый опасный и холодный сезон, восхождение было успешным. 17 февраля на восточной вершине затрепетало Советское Знамя, а после – и на западной.

На Эльбрусе нашли останки советских воинов, погибших в 1942 году
13 февраля 1943 года советские альпинисты сняли с вершины Эльбруса нацистские знамена и установили флаг СССР. Группа Гусака вышла к вершине еще ночью. Был сильный ветер, поземка, мороз, но альпинистов это не остановило. Когда через девять часов они поднялись на вершину, то нашли там обрывки немецких штандартов, разорванных ветром. Сняв их, альпинисты установили флаг СССР и оставили записку:

«Зап. Эльбрус 5633 м. Будет и на нашей улице праздник! 13.02.43. 14:00.Сегодня сюда поднялась группа инструкторов альпинизма РККА в составе: начальник группы мастер спорта Гусак Н. Участники – мастер спорта Сидоренко А., сван-партизан, мастер спорта Хергиани Г. сван-партизан, мастер спорта Хергиани Б., политрук, мастер спорта Белецкий Е., в/т 2-го ранга, инструктор Е. Смирнов. Снегопад, туман, мороз. Поднялись с «Приюта 11» за 9 часов. Восхождение посвящено освобождению Кавказа от гитлеровцев и 25 годовщине нашей славной Красной армии. Группа по приказу командования Закфронта сняла немецко-фашистские вымпелы и установила наш Красный флаг СССР. Смерть немецким оккупантам! Да здравствует наша партия ВКП(б) и героическая Красная армия! Да здравствует наш Эльбрус и вновь свободный Кавказ! Нач. группы Н. Гусак».

После успешного завершения первого восхождения настал черед группы Гусева. 14 альпинистов вышли на штурм восточной вершины Эльбруса в ночь на 17 февраля. Им тоже сопутствовал успех: спустя девять часов от нацистских флагов была освобождена и вторая вершина, на которой также был установлен флаг СССР.

За успешное проведение операции Александр Гусев, Николай Гусак и Евгений Белецкий были награждены орденами Красной Звезды, остальные 17 участников восхождения — медалями «За отвагу».

«Передайте привет капитану Гусеву!»

Любопытно, что через много лет после войны памятные даты восхождений на Эльбрус отмечали как советские альпинисты, так и солдаты дивизии «Эдельвейс».

Всем трем главным героям эльбрусской истории — Хайнцу Гроту, Александру Гусеву и Николаю Гусаку — суждено было пережить войну.

Гусак продолжал заниматься альпинизмом, неоднократно становился чемпионом СССР, много лет работал в Институте прикладной геофизики. В августе 1978 года Гусак, которому к тому времени было 68 лет, возглавил поход по местам боевых действий на Главном Кавказском хребте, участникам которого предстояло пройти по четырнадцати перевалам. 7 августа у перевала Докторский в ущелье Адырсу сердце альпиниста остановилось навсегда.

Александр Гусев работал на дрейфующей станции «Северный Полюс-3», участвовал в Первой Советской Антарктической экспедиции, открывал на самом холодном континенте станцию «Пионерская», много лет заведовал кафедрой физики моря и вод суши МГУ. Он умер в Москве в 1994 году в возрасте 82 лет.

Памятник советским воинам на перевале Донгузорун . В 1942-1943 г. г. здесь была остановлена дивизия «Эдельвейс»
Памятник советским воинам на перевале Донгузорун . В 1942-1943 гг. здесь была остановлена дивизия «Эдельвейс»

В том же 1994 году не стало и Хайнца Грота. После войны он много лет работал горноспасателем в Альпах, писал путеводители по горной Баварии, затем стал мировым судьей. В 1987 году Грота приглашали принять участие в немецкой экспедиции на Эльбрус, посвященной сорокапятилетию его восхождения, но бывший офицер «Эдельвейса», которому было уже за 80, благоразумно отказался, отправив вместо себя своего сына.

Никакой неприязни к русским Грот не испытывал: наоборот, собирал книги о России и очень ценил стихи Пушкина. В восьмидесятых у него в гостях побывал один из советских альпинистов, изучавших историю знаменитых восхождений на Эльбрус военного времени. Грот принял гостя радушно, а на прощание сказал: «Передайте привет капитану Гусеву!»

Памятник защитникам Приэльбрусья на склоне Эльбруса.
Памятник защитникам Приэльбрусья на склоне Эльбруса.

Сергей Шойгу: "Хочу, чтобы о подвиге каждого - узнали все!"

На Эльбрусе нашли останки советских воинов, погибших в 1942 году
Министр презентовал документальный фильм погибших героях самого высокогорного сражения Великой Отечественной войны.

Фильм "Заоблачный фронт. Битва за Эльбрус" был назван участниками просмотра удачным совместным проектом телеканала "Моя планета", Русского географического общества, Министерства обороны, историков, и просто неравнодушных граждан.

- Каждый из нас, кто слышал впервые песню Владимира Высоцкого "А до войны вот этот склон, немецкий парень брал с тобою!", все это было как-то около.... Мы знали только о тех бойцах, которые поднялись на Эльбрус, и сорвали флаг со свастикой. О штурме который этому предшествовал, о той невероятно сложной операции подробной информации не было. Мы впервые получили большое глубокое исследование, благодаря горной бригаде, которая нашла на склонах Эльбруса тела 43 погибших героев. Считаю, что каждый кто воевал на этих высотах (более 4000 метров над уровнем моря -Авт.) - герой. - сказал Шойгу.

Министр отметил, что это исследование на самой высочайшей вершине Европы необходимо продолжать, так как до сих пор не известно, зачем на северном склоне Эльбруса немцы обустроили аэродром.

Сегодня в воспетом Владимиром Высоцким сражении наконец перевернута еще одна страница. Благодаря новым находкам стало очевидно, что группа Григорьянца не сдалась в плен, как сообщали в одном из донесений немецкие егеря, а сражалась до последнего вздоха.

Кстати, в ходе съемок выяснилось, что Владимир Высоцкий написал песню про бой на Эльбрусе во время съемок фильма Станислава Говорухина "Вертикаль" под впечатлением от необычной встречи. В горах он познакомился с группой немецких альпинистов, один из которых оказался бывшим бойцом "Эдельвейса". Тот рассказал, что в 1942 году столкнулся в горах с советскими разведчиками, одного из которых он узнал в своем прицеле. Тот до войны был его проводником, и даже однажды спас его в горах. Немец незаметно для остальных подал старому товарищу зеркальцем знак, и дал разведгруппе уйти.

Удивительно, но съемочной группе телеканала "Моя планета" удалось найти престарелого жителя села Тэгенэкли Кази Хаджиева, который заявил, что за два года до начала войны видел немецкого егеря капитана Грота, который участвовал в восхождении на Эльбрус.

На Эльбрусе нашли останки советских воинов, погибших в 1942 году
Карта наступления немецко-фашистских войск в 1942 г. Битва за Кавказ

http://www.aif.ru/society/history/otkuda_na_elbruse_ostanki_...

http://www.aif.ru/society/history/odolet_edelveys_kak_elbrus...

https://www.kp.ru/daily/26245.4/3125971/

http://hochgebirgs.ru/threads/%D0%9D%D0%B0%D1%85%D0%BE%D0%B4...

https://www.yaplakal.com/forum2/topic1778895.html

https://photochronograph.blogspot.com/2014/09/blog-post_21.h...

Картина дня

наверх