На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы из Советского Союза

13 938 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентина Кузьмина
    Очень жаль! Такие молодые! Жить бы да жить. Соболезную родным и близким.Территория Героев...
  • Vasily Golov
    Он больной.Для чего полез во власть.Так высказалась жена одного работника-сослуживца про Рыбинску.План Андропова и ...
  • Жанна Чешева (Баранова)
    Обратила внимание, что Платформа разместила этот рассказ в рубрике "Бизнес и финансы", что-то повеселило)))Экстрасенсы. Вери...

Каникулы за забором 2

Часть вторая

Первая часть здесь

Эпизод 5. Стрельба из танкового пулемёта: Гриша Л.

ТОГ (танковый огневой городок). Три танка в боксах, перед каждым свои ворота. Далее в поле – мишени для пулемёта (из пушек стреляют в другом месте).

Перед началом стрельб майор Грачёв провёл инструктаж по правилам безопасности. Особо напирал на категорический запрет выходить вперед дальше третьего катка (середина танка). Начальник пункта боепитания (студент нашей группы Боря К., в его обязанности входило набивать ленты патронами) раздал снаряженные ленты, первая смена заняла места. Ревун («можно открывать огонь»), и через какие-то секунды начинают строчить три пулемёта. Кто-то выпустил всю ленту сразу, кто-то разумно сумел разделить на две-три очереди (то есть мог корректировать огонь), но в этот раз «попал – не попал» нам в задачу не ставили: сумел зарядить пулемёт, сумел выстрелить – уже молодец.

Итак, двойной ревун («Стрельбу закончить! Экипаж, к машине!»), народ вылезает из танков, обменивается впечатлениями. Товарищ майор присаживается на башню танка, где стоял во время стрельбы, закуривает папиросу… Я стоял на соседнем танке и хорошо видел, как вдруг у него в буквальном смысле отваливается челюсть (чуть папиросу не проглотил!). Смотрю по направлению его взгляда – мама дорогая! Со стороны поля, куда только что били три пулемёта, идёт Гриша Л. Весьма довольный жизнью и собой.

Товарищ майор аж заикаться начал:

– Т-ты к-как там… З-зачем?!

– Я пописать пошёл, - с улыбкой отвечает Гриша – А тут стрелять начали, но я за столбик спрятался…

В поле мишеней действительно стоял деревянный флагшток, сантиметров 7-8 в диаметре. Для понимания сообщу, что пробивает пуля пулемёта ПКТ, из которого мы стреляли:

— броню 7 мм;

— кирпичную стену 20 см;

— стену из соснового дерева 85 см.

Так что вряд ли бы флагшток Гришу спас…

Тем временем майор Грачёв более-менее пришёл в себя (а был он по жизни большой приколист) и рявкнул: «Начальник пункта боепитания! Ко мне!»

Боря К., увешанный пулемётными лентами как революционный матрос, предстал пред грозны очи.

– Принеси запасной пулемёт и патрон с трассирующей пулей!

Пулемёт Боря притащил секунд через 10-15, а нужный патрон просто вынул из ленты.

– Курсант Л.! Возьмите пулемёт, идите в поле и застрелитесь трассирующей пулей!

Охреневший Гриша принял из рук Бориса пулемёт, патрон и спросил еле слышно:

– А почему трассирующей?

– Чтобы все видели!

…Прикол майора заключался в том, что танковый пулемёт оснащён электроспуском и стрелять может только при подведённом электричестве.

Эпизод 6. Стрельба из танкового пулемёта по пулемёту противника: Шура К.

На тех же стрельбах, где «отличился» Гриша Л., отличился и Шура К. (большой друг Шуры Н., который чуть не застрелил меня из пистолета). Судьба преподнесла товарищу майору в этот день ещё одну «развлекушечку»…

Заняла места очередная смена. Ревун – и чуть зашевелились стволы пушек: ребята «нащупывали» в прицел мишень для спаренного с пушкой пулемёта. Мишень была «пулемёт» (упрощённое изображение пулеметного расчёта – квадрат повыше пулемётчик, пониже второй номер, подающий ленту):

Но вдруг правый танк резко начал перемещать пушку вправо-вверх на достаточно большой угол, то есть по сути прицелился в небо. Очереди из всех трёх машин прозвучали практически одновременно. Двойной ревун - и из правого танка вылезает Шура К. Начальник стрельб майор Грачёв: «Ты куда стрелял, воин?» Шура с гордостью: «По пулемёту!» В это время на входе в ТОГ крики, мат, угрозы: подъехал грузовик с десятком стройбатовцев, вооруженных ломами и лопатами. Поскольку наши часовые были вооружены автоматами (правда, без патронов) – стройбат на решительные действия не решился. Майор пошёл разбираться…

Вернулся он минут через 15 и ласково (от такого ласкового тона – мороз по коже) попросил Шуру: «А нарисуй-ка ты этот пулемёт, по которому стрелял!». Шура нарисовал (не так красиво, конечно):

«Рабочий катит пулемёт, сейчас он вступит в бой» обречённо проговорил майор и по-прежнему ласково сказал: «А знаешь, куда ты попал? По экскаватору ты попал, трос ему перебил» И рядом с Шуриным рисунком изобразил реальную цель, по которой Шура и вёл огонь:

По результатам двух стрельб (неудавшаяся из пистолета по мне, и удавшаяся из пулемёта по экскаватору) руководителями сборов было принято решение: ни в коем случае не допускать Шуру Н. и Шуру К. к каким-то мероприятиям, связанным с выдачей им оружия. Но один раз это супер-разумное решение было нарушено…

Эпизод 7. Первый караул.

Первый выход студентов в караул. Для гарнизона это почище стихийного бедствия: там, где обычный солдат сделает вид, что не заметил, как товарищ перелезает через забор – студент в лучшем случае нарушителя задержит, в худшем начнёт стрелять. Были прецеденты.

День нам специально подобрали - со среды на четверг, когда меньше всего «самоходчиков». Расставили караулы в 19-00, часов в 22 дежурный по караулам капитан Востряков (истинно военная косточка, подтянут – картинка) курит у КПП, ожидая дежурную машину с задачей поехать по караулам – проверить правильность несения службы студентами. Вдруг через забор со стороны казарм (где часовых нет) перемахивает солдатик с целью перебежать улицу и, перемахнув другой забор, оказаться в расположении автопарка (где стоят часовые-студенты). Капитан, представив реакцию этих самых часовых (Стой, стрелять буду! - Стою! - Стреляю!), естественно, орет: "Стой!" Солдатик, естественно, прибавляет ходу. Капитан бросается за ним. Солдатик прибавляет еще и уже цепляется за забор автопарка. Тогда капитан использует последний довод - с расстояния метров двадцать орет: "Идиот, там студенты!!!" Тут и до солдатика доходит. Уже с гребня стены он прыгает не в автопарк, а на улицу, падает на пятую точку, прикладывает руку к головному убору и жалобно говорит капитану:

- Виноват, забыл!

… Из-за забора автопарка поднимается фигура студента в шинели не по росту, но с автоматом наизготовку …

Эпизод 8. Разряжание оружия.

Преамбула. Я долго не мог понять, почему оружие нужно разряжать перед специальным пулеуловителем - вертикальная бетонная плита, потом измельчённые автомобильные шины толщиной в метр, потом несколько слоев фанеры - в общем, то ещё сооружение. Прозрачный намек (фанера на этих пулеуловителях была с изрядным количеством пулевых пробоин) как-то не доходил. Ведь безопасно разрядить автомат элементарно просто:

а) Отсоединить магазин (вот и нечем стрелять!);

б) Передернуть затвор (это на всякий случай –а вдруг в патроннике есть патрон? Если был - он выскочит). ВСЁ! Автомат полностью безопасен!!;

в) Нажать на спуск полностью безопасного автомата, чтобы не сажать боевую пружину.

НИКАКОГО ВЫСТРЕЛА БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО!!!

Жизнь оказалась ярче.

Как я уже упоминал, руководство сборов приняло мудрое решение не давать Шуре Н. и Шуре К. оружие в руки. Но поскольку в кадрированной дивизии солдат было мало, они как-то понадобились для другой, более важной, чем обучение студентов, задачи. Пришлось нам ходить в караул чуть ли ни через день. И какой-то умник из начальства послал в караул и обоих Шуриков…

Март месяц, лужи, грязь. Караул возвращается с постов и идет разряжать. К пулеуловителю очередь:

1. Шура Н. (в армии не служил)

2. Шура К. (в армии не служил)

3. Лёлик Л. (в институте после армии, где был сержантом)

Метрах в пяти сзади наблюдает командир роты ст. лейтенант Горбатко. В парадной шинели. С белым шарфиком.

Шура Н. делает все как положено (см. выше), только забывает отсоединить магазин. Передёргивает затвор (тем самым заряжает автомат), нажимает спуск - автомат, понятно, дает очередь. Реакция присутствующих (всё происходит одновременно):

а) Шура Н. отбрасывает оживший автомат двумя руками от груди, приседает и затыкает уши пальцами.

б) Шура К. делает то же самое: отбрасывает свой автомат двумя руками от груди, приседает и затыкает уши пальцами. Оба автомата летят в грязь.

в) Лёлик Л. и ст. лейтенант Горбатко падают в ту же грязь сами. Ничком.

Лёлик свой автомат даже не запачкал.

Тов. ст. лейтенант, напоминаю, в парадной шинели. При белом (до падения) шарфике.

В наступившей тишине звучит робкий голос Шуры К. (был вторым в очереди на разряжание оружия):

– Шурик, чьё стреляло - твоё или моё?

… Больше всех за происшедшее досталось почему-то Шуре К. Видимо, тов. ст. лейтенант не стерпел применения к боевому оружию термина «моё». Так и орал: «Это тебе что – ружо, что ли?!!»

Эпизод 9. Саша Щ. – «ночной киллер».

Маленькая преамбула: самый серьёзный караул – охрана артиллерийских складов, где хранился боезапас для всей дивизии на несколько дней (а то и недель) полномасштабной войны. Потому и технически оборудован караул был нехило: первая линия – колючая проволока на столбах (руку не просунешь) метра три высотой, сверху спираль Бруно. Потом подъём градусов в 30, на 250-300 метров. Вторая «колючка», чуть пониже. За ней тропа для часовых. И третья «колючка». А между первой и второй линиями натянута проволока в палец толщиной, по ней бегали на цепи караульные собаки.

Итак – ночь, почти тишина. По караульной тропе двигается часовой Саша Щ. Как и полагается по уставу – в положении изготовки для стрельбы стоя. Ниже – захлёбывается лаем караульная собака, но она гавкала всю ночь, и начкар велел не обращать на это внимания. Вдруг собачий лай прекращается: собака сорвалась с цепи и «на махах» несется к часовому. Это была восточно-европейская овчарка гораздо крупнее обыкновенных. Но и Саша не растерялся: успел снять автомат с предохранителя, передернуть затвор и нажать спуск. Собака (точнее то, что от неё осталось) рухнула от Саши шагах в трех. Как потом рассказывал сам герой событий: «Голова там осталась и хвост, остальное пулями выбило».

Но дальше началось странное: Сашу не хвалили (хотя видит бог – было за что похвалить), даже не выказывали ему сочувствия. Все начальники, начиная от командира сборов до командира дивизии достаточно жёстко обвиняли его в стрельбе на посту. На естественный вопрос: «А что было делать?» начальники отвечали: «Действовать согласно статье 178 УГиКС: «При необходимости вступить в рукопашную схватку для защиты себя или охраняемого объекта, часовой должен смело действовать штыком или прикладом». Поднаторевший в изучении уставов Саша отвечал:

– Выполнял в порядке следования статей Устава: сначала 175-ую: «Часовой обязан применять оружие без предупреждения в случае явного нападения на него или на охраняемый им объект», затем уже 178-ую…

В общем, достаточно быстро от Саши отстали. На прощание прозвучала фраза: «Научили тебя на свою голову!». Непонятное поведение начальства разъяснил старшина сборов прапорщик Неживой:

– За стрельбу на посту, а уж тем более на артскладах и вашим начальникам, и нашим такой фитиль вставят – мало не покажется.

– А если бы он не смог отмахаться от псины «штыком и прикладом»?

– Ну тогда это был бы просто несчастный случай, никто не виноват…

А за Сашей навсегда закрепилась кличка «ночной киллер». Лет пять тому назад встречались, кто-то из наших негромко сказал ему в спину «Эй, ночной киллер» – и член-корреспондент Российской Академии наук Александр Щ. обернулся с улыбкой …

Эпизод 10. Начальник военной кафедры и Вася С.

Тот же караул на артскладах. Другой день, другой состав наряда. Я – разводящий. Маленькая психологическая подоснова дальнейших событий: мой отец – лётчик-истребитель, всё детство и отрочество я провел в военных городках, где взрослые - такие же офицеры, как батя. И разговаривали они со мной ну если не как с равным, то достаточно уважительно, и мои доводы (может, и не самые умные) выслушивали.

Заступили мы в 19-00, а часам к 21 вдруг на чёрной «Волге» с водилой приехал начальник военной кафедры института полковник Чередников. Начкар отсутствовал по уважительной причине (сидел в нужном месте – съел что-то), я доложил обстановку. «Пойдем проверим караулы» сказал полковник. И вот тут моя привычка меня и подвела: «Товарищ полковник, через пять минут поведу смену, пойдёмте вместе». Но ведь я это не просто так сказал: стоял мороз градусов 25, ребята будут ожидать смены лишний час – удовольствие ниже среднего. А посиди полковник в караулке минут пять – ничего бы с ним не случилось. В общем, нормальные рассуждения нормального шпака.

Полковник посмотрел на меня с брезгливым изумлением – типа «эта чтой-та – стул заговорил?». И, как писал товарищ Маяковский «не повернув головы кочан и чувств никаких не изведав», полковник Чередников прошествовал на территорию поста. Видимо, нисколько не сомневался, что я на полусогнутых брошусь его догонять. А я посмотрел только, куда он повернёт: налево стоял узбек Нойчик С., там могли быть проблемы. Но полковник повернул направо, в нежные объятия Васи С. – «отличника боевой и политической», знатока уставов. А минут через семь тронулись и мы со сменой. Честно говоря - пожалел я полковника, сразу к Васе повернул. Всё как я и ожидал – лежит наш начальник на снегу, а в четырех шагах стоит Вася с наведенным на него автоматом. Далее обычный диалог:

– Стой, кто идёт?

– Разводящий со сменой!

– Разводящий ко мне, остальные на месте! Разводящий, осветить лицо! Товарищ сержант, при попытке проникнуть на территорию поста задержан неизвестный!

Поворачиваюсь к уже поднявшемуся полковнику:

– Что же вы, товарищ полковник – на территорию поста без разводящего?

На этот раз начальник выдал несколько слов, но привести их здесь я не могу… Пока меняли Васю – слышим как уехала чёрная «Волга». Начкару мы ничего не сказали.

Василий комплексовал страшно! «Со сборов выгонят, диплома лишат!»

Через день на утреннем построении вдруг нарисовался полковник Чередников (ни до, ни после на построение старше майора никто не приходил). Скомандовал Васе выйти из строя и, потрясая кулаком, произнёс короткую, эмоциональную, но весьма деловую речь:

– Вчера этот (нецензурно) заставил меня лечь в снег и продержал в сугробе чуть ли ни час! {Полковник встал по стойке «смирно»}. За образцовое несение службы в карауле объявляю курсанту С. благодарность с занесением в личное дело!

Картина дня

наверх