Жанна Чёшева (Баранова) предлагает Вам запомнить сайт «Мы из Советского Союза»
Вы хотите запомнить сайт «Мы из Советского Союза»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Современный круиз в Старую Ладогу. Фотограф Андрей Степаненко

развернуть

В 1960-х советские туристические агентства запустили два новых громких маршрута: Золотое кольцо вокруг Москвы и Серебряное кольцо вокруг Петербурга. Денег, видимо, хватило на раскрутку только первого, золотого: Троице-Сергиева лавра, Ростов, Суздаль, Ярославль… Кокошники, блины, роспись.

Серебряный маршрут так и остался необъезженным. Хотя старинных руин в Ленинградской области хватает. Входить в маршрут должны были пять крепостей, два больших монастыря, Выборгский замок и Новгород с Псковом.Чтобы изучить нашу северную Родину, где даже летом приходится ходить в куртке, я отправился в Старую Ладогу на теплоходе. Повторяя маршрут конунга Рюрика, который в 862 году со своими братьями прибыл на эти земли и принялся править местом, которое впоследствии названо Русью.

Я же решил разобраться, кто такие русские, и почувствовать связь с этим местом.Тысячу лет назад именно здесь все и завертелось.Нынешняя Старая Ладога — деревня в Ленобласти. Много старых изб и несколько кафе, которые расположились на улице Варяжской, самой древней в стране.Проложили Варяжскую улицу древние варяги — рыжебородые шведы. 1200 лет назад они приезжали в Старую Ладогу, пересаживались с больших морских драккаров на плоскодонные речные посудины, спускались еще ниже по течению, грабили местное население, жгли нищие села , а потом возвращались назад, на названную в их честь улицу…Это первая столица древней Руси, откуда и пошла династия Рюриковичей.Вид на крепость из огородов через реку Ладожку.

Крепость стоит на месте впадения реки Ладожки в Волхов. Во времена Новгородской Руси крепость была одним из важнейших городов — именно здесь располагалась единственная возможная гавань, где останавливались морские суда, которые не могли плыть через пороги Волхова.Первые постройки Старой Ладоги — судоремонтные мастерские — датируются серединой VIII века. Первое поселение состояло всего из нескольких построек и в 760-е годы было разрушено.Церковь Дмитрия Солунского. Впервые упоминается в 1646 году, как «государево строение». До нашего времени сохранился перестроенный вариант 1731 года.

В 882 году Вещим Олегом была построена первая каменно-земляная крепость, с возникновением которой Ладога (именно так назывался город до 1703 года) превратилась из небольшого торгово-ремесленного поселения в древнерусский город.Эта крепость была разрушена в 997 году норвежским ярлом Эриком.Новая каменная крепость была заложена Ладожским посадником Павлом в 1116 году, и долгое время играла важную роль на морском пути через Волхов.Церковь Георгия. Построена приблизительно в XII веке. Считается древнейшим каменным сооружением, сохранившимся на русском севере.Ладога оставалась городом до 1703 года, когда Пётром I был основана Новая Ладога в устье Волхова.Самое ценное, что есть в истории страны, доверено молодым рукам студентов.Давно не видел, что бы с таким увлечением люди размахивали лопатами и бегали с ведрами!Раскопки больше напоминают поле боя, с командующим и измученными людьми в окопах. Но что нам до усталости, когда на кону стоит вопрос: «что же там в земле?»Есть одна местная легенда, связанная с именем Александра Невского. Рассказывают, что перед битвой на Чудском озере князь освятил свой меч в храме святого Георгия Победоносца в Староладожской крепости. Возможно, именно это обеспечило победу русскому войску.Памятник Рюрику и Вещему Олегу.Если выезжать из Ладоги по земле, то можно остановился возле могилы Вещего Олега. Жрецы предсказали Олегу смерть от коня, и тот велел пасти четвероногого друга где-то здесь, на ладожских заливных лугах.Потом в черепе коня поселилась ядовитая змея, которой не нравилось, чтобы по облюбованному ею черепу кто попало ходил ногами. В 912 году Вещий Олег умер от змеиного укуса, и приятели насыпали над его телом здоровенный курган.Тысячу лет спустя курган взялся на собственные средства исследовать некий поляк. Средств хватило, только чтобы выкопать посреди кургана здоровенную ямищу.Современный круиз в Старую Ладогу. Фотограф Андрей СтепаненкоТак и не дойдя до самого захоронения, поляк бросил раскопки и съехал на историческую родину. Что там находится ниже линии раскопа, не известно до сих пор.Современный круиз в Старую Ладогу. Фотограф Андрей СтепаненкоПоездка в Старую Ладогу состоялась в рамках межрегионального историко-культурного и туристского проекта «Серебряное ожерелье России» организованной Официальным туристическим порталом Ленинградской областии Комитетом по туризму Ленинградской области.Современный круиз в Старую Ладогу. Фотограф Андрей Степаненко

https://123ru.net/volhov/157595734/

А я еще добавлю немного.

Старая Ладога существует с 8 века, ее называют «первой столицей Руси» — именно сюда в 862 г. пришел на княжение Рюрик. Варяги выбрали это место в качестве своей резиденции не случайно — многие столетия назад небольшое ныне село было преуспевающим и развитым городом: перекрестком торговых путей, ремесленным центром и международным торговым портом, обеспечивающим связи славян со странами Европы. В наши дни Старая Ладога представляет собой уникальный комплекс исторических памятников, объединенных под эгидой Староладожского историко-архитектурного и археологического заповедника.Современный круиз в Старую Ладогу. Фотограф Андрей СтепаненкоСчитается, что изначально здесь жили скандинавы, чуть позже — древние германцы и прибалтийско-финские народы. Именно они построили первые дома и укрепления по образу и подобию тех, что были характерны для раннесредневековой Европы. Подобные догадки подтверждаются артефактами эпохи Меровингов, найденными на раскопках в 2000-х гг. Славянские племена пришли на эту землю после 8 века, отвоевав жизненное пространство у более ранних поселенцев.Современный круиз в Старую Ладогу. Фотограф Андрей СтепаненкоСовременный круиз в Старую Ладогу. Фотограф Андрей СтепаненкоСовременный круиз в Старую Ладогу. Фотограф Андрей СтепаненкоУрочище Сопки (Могила Вещего Олега)Современный круиз в Старую Ладогу. Фотограф Андрей СтепаненкоСовременный круиз в Старую Ладогу. Фотограф Андрей СтепаненкоСовременный круиз в Старую Ладогу. Фотограф Андрей СтепаненкоСовременный круиз в Старую Ладогу. Фотограф Андрей СтепаненкоСовременный круиз в Старую Ладогу. Фотограф Андрей СтепаненкоСовременный круиз в Старую Ладогу. Фотограф Андрей СтепаненкоСовременный круиз в Старую Ладогу. Фотограф Андрей СтепаненкоСегодня Старая Ладога — небольшой поселок в Ленинградской области, растянувшийся на два километра вдоль высокого берега реки Волхов. Одна из самых древних достопримечательностей в Старой Ладоге — Никольский мужской монастырь — здесь тихо, спокойно, и даже есть большая парковка (для паломников).Современный круиз в Старую Ладогу. Фотограф Андрей СтепаненкоМонастырь располагается берегу реки, под высоким холмом. Холм этот назван «Победище» — на нем имеется ряд древних курганов-захоронений VIII-Х веков, и воинские захоронения времен Александра Невского (ХIII век).Современный круиз в Старую Ладогу. Фотограф Андрей СтепаненкоПо преданию на Победище захоронены ладожане, погибшие в битвах 1240 и 1242 года — Невской битве и Ледовом побоище. Основание монастыря «в память о гиблых ладожских сродниках«, как раз относят к 1240 году, а основателем его считают князя Александра Невского.Современный круиз в Старую Ладогу. Фотограф Андрей СтепаненкоНикольский монастырь был построен вокруг Никольского собора (археологические исследования относят его к 12 веку).

Первые документальные свидетельства о монастыре найдены в оброчных переписных книгах Обонежской пятины 1496 года и Водской пятины 1499-1500 годов (пятина — единица административно-территориального деления), тогда за обителью числились 20 деревень (вспоминаем понятие монастырские крестьяне — находившиеся в феодальном владении православной церкви с 11 до середины 17 века — и их тяжелое положение с монастырской барщиной и оброком).

Старая Ладога. Никольский монастырь. Монастырский двор, холодные погреба и келейные корпуса.Современный круиз в Старую Ладогу. Фотограф Андрей СтепаненкоВ 1611 году во время шведской интервенции Смутного времени Никольский монастырь был разорен. Но еще до этого момента подвергся полному истреблению Валаамский монастырь. Часть Валаамской братии, спасая ценности и святыни, бежали на материк и некоторое время находились в Ладоге, найдя приют именно в Никольской обители.

Старая Ладога. Никольский собор в монастыре. Реставрация еще не началась.Современный круиз в Старую Ладогу. Фотограф Андрей СтепаненкоВ 18 веке монастырь пришел в упадок, не в последнюю очередь из-за морального облика обитателей: например, в 1718 году в Александро-Невский монастырь поступил донос монахов на нового настоятеля, Германа. (Дело о пьянстве буйстве и злоупотреблениях иеродиакона Германа, строителя Николаевского Ладожского монастыря и духовных лицах в Ладоге. 1718. 26. 11.). В 1810-х годах монастырь возрождается: даже начинается каменное строительство.

Старая Ладога. Никольский монастырь. Игуменский корпус.Современный круиз в Старую Ладогу. Фотограф Андрей СтепаненкоНаибольшего расцвета Никольский монастырь, достиг при архимандрите Аполлосе, деятельность которого начинается в 1846 году. При Аполлосе были построены хозяйственные постройки деревянные жилые службы, сараи, хлева и конюшни на каменных столбах. За монастырем были открыты «плитные ломки и кирпичный завод, для обжига кирпича и плиты на известь«.

Старая Ладога. Никольский мужской монастырь. Фото 19 века.Современный круиз в Старую Ладогу. Фотограф Андрей СтепаненкоСтарая Ладога. Южные ворота Никольского монастыря.Современный круиз в Старую Ладогу. Фотограф Андрей СтепаненкоСтарая Ладога. Южные ворота Никольского монастыря и вход в монастырскую лавку.Современный круиз в Старую Ладогу. Фотограф Андрей СтепаненкоСтарая Ладога. План-схема Никольского монастыря у Южных ворот.Современный круиз в Старую Ладогу. Фотограф Андрей СтепаненкоХрам Иоанна Златоуста построен по проекту архитектора Алексея Максимовича Горностаева в 1860-1873 годах по принципу базилики (базилика — тип строения прямоугольной формы, которое состоит из нечётного числа (1, 3 или 5) различных по высоте нефов— часть интерьера) на месте ветхого храма ХVII века.

Старая Ладога. Храм Иоанна Златоуста в Никольском монастыре.Современный круиз в Старую Ладогу. Фотограф Андрей СтепаненкоНа сводах, стенах и арках храма сохранилась живопись: сюжеты из жития св. Иоанна Златоуста, евангельские сюжеты в стиле академического реализма, орнаменты византийского стиля.

Старая Ладога. Живопись на стенах храма Иоанна Златоуста в Никольском монастыреСовременный круиз в Старую Ладогу. Фотограф Андрей СтепаненкоСовременный круиз в Старую Ладогу. Фотограф Андрей СтепаненкоСтарая Ладога. Храм Иоанна Златоуста в Никольском монастыре. Вид слева.Современный круиз в Старую Ладогу. Фотограф Андрей СтепаненкоМонастырский кот знает свое место. У входа в церковь Иоанна Златоуста в Никольском монастыре.Современный круиз в Старую Ладогу. Фотограф Андрей СтепаненкоВот еще одно монастырское строение, или построенное, или отремонтированное.

Старая Ладога. Часовня в Никольском монастыре.Современный круиз в Старую Ладогу. Фотограф Андрей СтепаненкоНикольский собор пока в плачевном состоянии. Из старой церкви он был восстановлен в середине 17 века, после этого неоднократно ремонтировался и реконструировался. Сейчас там вьют гнезда галки. Колокольня с шатровым верхом почти отремонтирована (по крайней мере, снаружи).

Старая Ладога. Никольский собор в Никольском монастыре.Современный круиз в Старую Ладогу. Фотограф Андрей СтепаненкоСогласно легенде, в Никольском монастыре бежавшие в 1611 году из Валаама монахи укрывали главное свое сокровище, главную свою духовную реликвию — мощи святых основателей Сергия и Германа .

Вплоть до революционной поры у ладожских рыбаков сохранялась традиция не начинать лов, прежде чем не подойти на лодках к воротам Никольской обители и не вознести молитвы преподобным Сергию и Герману, так как этими воротами их мощи были внесены в обитель и спасены.

Старая Ладога. Никольский мужской монастырь. Восточные святые ворота.Современный круиз в Старую Ладогу. Фотограф Андрей СтепаненкоПристань на Волхове у Никольского монастыря. Рыбаков с молитвами пока не видно.Современный круиз в Старую Ладогу. Фотограф Андрей Степаненко

http://st-roll.ru/?p=8905

https://tonkosti.ru/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%8F_%D0...

https://droogie.ru/spot/krepost-muzej-staraya-ladoga-starola...

http://www.visit-petersburg.ru/ru/showplace/199453/


Опубликовано 17.09.2018 в 20:11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владимир Лутковский
Владимир Лутковский 18 сентября, в 10:09 Роскошный фоторепортаж. Спасибо! Текст скрыт развернуть
3
Светлана Митленко
Светлана Митленко Владимир Лутковский 18 сентября, в 17:49 Пожалуйста! Текст скрыт развернуть
0
Валентина Линцевская( Алимина)
Валентина Линцевская( Алимина) 18 сентября, в 15:47 Огромная благодарность!
Текст скрыт развернуть
2
Светлана Митленко
Светлана Митленко Валентина Линцевская( Алимина) 18 сентября, в 17:50 Пожалуйста. 
Сама люблю разыскивать такие тематические фоторепортажи о нашей стране! И ставлю их довольно часто.
Текст скрыт развернуть
0
наталья нарва
наталья нарва 18 сентября, в 19:59 Спасибо,читала о Старой Ладоге, а тут такой замечательный фоторепортаж Текст скрыт развернуть
0
Светлана Митленко
Светлана Митленко наталья нарва 18 сентября, в 20:34 Пожалуйста, Наталья. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6

Последние комментарии

Валерий Махатков
Евгений Титаев
Бывал там.  Город, у которого есть своё лицо.
Евгений Титаев Русская утопия - «город-сад Барнаул»
Евгений Титаев
Светлана Митленко
Об этом и разговор. Сегодня будет продолжение!
Светлана Митленко Что делали американцы в Сибире 1918 - 1920?, ч.1
Владислав Маевский
скептик
Вадим Поторочин
Людмила Петрухина (Цыганкова)
Виталий Подупейко
Василий Ильин
Елена Красилова
Спасибо. Отличная тема .
Елена Красилова В ГОРОДСКОМ САДУ ИГРАЕТ ДУХОВОЙ ОРКЕСТР-ЧАСТЬ 3!!!
Алексей Плескач
aleks weret
лучше в дерьме
aleks weret Наркодиллер Горбачев, ставропольское дело и какой-то десяток высокопоставленных трупов
aleks weret
aleks weret
vkasincev Касинцев
Лариса Голден
Евгений Титаев
Они и сейчас не против повторить.
Евгений Титаев Что делали американцы в Сибире 1918 - 1920?, ч.1
Василий Отмахов
Тамара Фролова
Тамара Фролова
Иван Иваныч
Светлана22
Скорбим!
Светлана22 #КерчьМыСТобой
Василий Отмахов
Tatyana Gridchina
В этом МИРЕ!!!
Tatyana Gridchina #КерчьМыСТобой
Tatyana Gridchina
Светлана22
Анатолий ..@
Елена Устюжанинова (Можаровская)
Евгений Титаев
Евгений Титаев
Не смотрю. Блестящий пустышка.
Евгений Титаев Шоу «Вечерний Ургант» - Технология рекламы грязи
Евгений Титаев
Евгений Титаев
Μαϊα Μ
Комментарий скрыт
Μαϊα Μ Эльдар Рязанов. Исповедь в стихах
Renh
maslovrnd Маслов Александр Иванович
Μαϊα Μ
Людмила Редько
Предпочитаю не тратить свою жизнь на всякое д....о
Людмила Редько Шоу «Вечерний Ургант» - Технология рекламы грязи
Михаил Абросимов
Валерий Махатков
Николай Родионов
jursem@mail.ru Пенхасов Ю.С.
jursem@mail.ru Пенхасов Ю.С.
абрам вербин
И что?
абрам вербин Зачем Кремль сменил половину российских губернаторов
абрам вербин
Жанна Чёшева (Баранова)
Людмила Редько
Тамара Фролова
Владимир Рубцов
Татьяна Васильева